Что такое любовь?

Кто-то из великих сказал, что любовь спасет мир. Я согласна с  этим, потому что, по-моему, любовь - самое важное человеческое чувство. Во все времена любовь была той силой для человека, которая могла сподвигнуть его на великие свершения. Во имя любви к Родине смельчаки не щадили собственные жизни, во имя любви к Женщине кавалеры совершали порой безумные, казалось бы, совершенно глупые поступки и беспринципные поступки. Во имя любви к Искусству люди жертвовали материальным положением и духовным благосостоянием. Во имя любви к Жизни совершают все эти поступки каждый день тысячи влюбленных и любящих людей, даже не задумываясь, стоит ли это делать. Так что же такое любовь?  Бывает ли настоящая любовь?
  Понятие «любовь» настолько неоднозначно, что до сих пор никто не может дать ему точное определение. Для одних любовь - это уверенность в своем партнере, надежность, для других – всепоглощающая страсть, не дающая спать по ночам, для третьих – желание заботиться. Но никто не станет опровергать, что любовь – это чувство, которому человек отдает всего себя без остатка и без каких-либо сожалений. Это чувство, в котором тебя самого вообще нет, нет ни капельки, и это прекрасно. Поэтому до сих пор актуальна древнегреческая легенда: «Когда-то мужчина и женщина были единым целым, но Зевс решил разделить их на две половинки. С тех пор эти половинки отчаянно ищут друг друга». Красивая и грустная жизненная история. 
Я уверена, что настоящая любовь не умирает со временем.
Два или три года назад я увидела в парке пожилую пару. Они прогуливались по аллее, держась за руки.  У женщины в руке был маленький букетик цветов. Они смотрели друг на друга с такой теплотой и обожанием, мужчина так заботливо поддерживал под руку вою даму, что у меня на душе стало светло и радостно, а на глазах выступили слезы умиления.  Я смотрела и думала: «Какое это, наверное, счастье, пронести свою любовь через всю жизнь и в преклонном возрасте все с таким же трепетом смотреть друг другу в глаза. Первое любовь – это совсем другое чувство. Вы помните свою первую любовь? Первая встреча, первое прикосновение, первый поцелуй. Все вызывало трепет, сердце колотилось, в голове туман. Проходит некоторое время, эмоции утихают. «Наверное,  любовь ушла», - сокрушаемся мы. На самом деле она не ушла, ее вообще еще не было. Настоящая любовь приходит уже после того, как кончился поток новых впечатлений. Туман спадает, и мы по-новому  начинаем смотреть на любимого человека.  Наверное, легко было бы любить человека идеального: умного, красивого, обеспеченного, без вредных привычек. Но истинная любовь – это, когда ты видишь все его недостатки, но  совершенно чувствуешь, что все равно любишь этого человека. Любовь – это когда любимого человека таким, какой он есть, а не пытаешься его переделать. Это под час бывает очень трудно и требует больших терпения и самоотдачи. Семейные пары, в отношениях которых царят уважение и понимание,  даже через 30 лет совместной жизни производят неизгладимое впечатления на других людей. Все смотрят и думают, что этим людям очень повезло. И только члены этой семьи знают, скольких усилий стоит поддерживать мир и согласие.
В связи с этим, я часто вспоминаю роман Николаса Спаркса «Дневник памяти». Это грустная история любви, которая прошла многие испытания( осуждение общества, неодобрение  родителей, войну и даже неизлечимую болезнь). Когда Энн начала терять память и была вынуждена переехать в клинику,  ее муж Ной не оставил ее. Каждый вечер он приходил почитать  Энн на ночь, даже когда она перестала его узнавать. Это доказывает, что истинная любовь не стареет и не умирает. А то, что не вечно, просто недостойно называться любовью.
Любовь – это глубокое сопереживание.
В прежние времена говорили не «я его люблю», а «я его жалею». В романе Шолохова «Тихий Дон» Аксинья так же обращается к Григорию «жаль моя».
Само слово «жалею» означает, что что-то меня жалит, то есть я  испытываю боль за этого человека. Когда один человек воспринимает боль и радость другого человека как свою собственную, скорее всего, это и есть любовь.. Все, что происходит в жизни этого человека, застрагивает и тебя.
Но как в литературе, так и в реальной жизни мы можем найти много примеров, когда люди думают, что любят друг друга, сильно переживают даже кратковременные расставания, в сущности оставаясь друг другу чужими. Он о чем-то говорит, а ей это не интересно. Ее что-то тронуло, а  он считает это неважным. Наверное, эти двое ошибаются, думая, что любят друг друга. Они просто еще не встретили свою настоящую любовь, свою вторую половинку.
Безусловно, любовь должна делать людей счастливыми. Ведь именно с ее помощью мы учимся принимать и любить весь окружающий мир. И тот, кто любит, всегда добрее и терпимее к окружающим.
Иногда я слышу, люди говорят, что они не умеют любить. На самом деле, в мире нет ни одного человека, который бы не обладал этим талантом. Даже если человек это отрицает, считает, что любовь ему не нужна.  В душе он все равно надеется обрести ее, потому что это единственный способ стать счастливым.


Рецензии