Студенческий стройотряд

Весёлое  было время. Подготовка к нему начиналась задолго до отъезда к месту работы.  Отряд не терпел балласта,   и каждый его боец  проходил отбор,  по нынешнему - кастинг.  По большей части это был мужской коллектив,  но   две-три   студентки  приглашались работать  поварами.  Девчата также  проходили испытания в общежитии,  но на кухне. Если после их стряпни на следующий день  никто не оказывался в больнице с пищевым отравлением, то кандидатки считались принятыми.  Насчёт вкусовых качеств руководство отряда не заморочивалось.   Каша или макароны,  пригодные к употреблению,  считались  пропуском в стройотряд.
С ребятами всё было проще.  Главное желание работать, а,  если уже был в стройотряде,  то вопросов не возникало вообще.

Для воспитания трудотерапией к студенческому стройотряду  по линии детской комнаты милиции  закреплялись  два  подростка от 14 до 16 лет.  Проще говоря,   великовозрастные хулиганы,  стоящие на учёте  в  милиции.  Поначалу они как-то пытались отлынивать от работы, но через некоторое время   видели, что ими всерьёз никто не занимается.   Все работают,  не обращая на отказников никакого внимания.  А через несколько дней,   так и не дождавшись воспитательной работы, изнывая от безделья,  пацаны   сами просились на стройку.    Студенты остры на  язык, а быть посмешищем как-то не хотелось.  Тем более можно освоить азы строительной профессии, да еще  получить хорошую оценку за работу, которая после выльется в приличный заработок. 
Проходила  неделя - и «трудные» преображались. Пропадала дворовая  развязность в разговоре, появлялась осмысленность во взгляде, распрямлялись плечи,  и они  уже нечем не отличались от остальных бойцов.
 
На  глазах ребят реально вырастали стены будущих коровников, зернохранилищ.  Они  останутся как памятники нашего пребывания на этой земле.  И трудно было,  находясь рядом и имея возможность вложить  часть своего труда в рождение нового здания, оставаться равнодушным и не принять участие.   К окончанию пребывания в лагере "трудные" на линейке стояли  загорелые, подтянутые. Они уверенно и  твёрдо держали инструмент в руках, так держат солдаты винтовки перед боем.   Работа в стройотряде для ребят  заканчивалась, но они получали главное: уверенность в своих силах и понимание  радости коллективного труда.
 
Но это все впереди, а сначала наступало время отъезда в лагерь. Дружная компания в новых куртках цвета хаки, со знаками отличия на рукавах и надписями ранее освоенных строек на спинах,   дружно садились в автобусы. Смех, шутки песни сопровождали  весь путь к месту работы.  Радость  и предчувствие чего- то большого и интересного, что они должны сотворить вместе,    объединяла людей. Это были уже не студенты, а бойцы строительного  отряда, которым предстояло пройти испытание трудом и жизнью в коллективе, где все общее: цель, еда, спальня, отдых. Им предстояло научиться жить вместе.

Прибытие  на объект несколько охлаждало пыл. Оказывалось, что жилье, мягко говоря, не совсем готово.  Под спальни каждый год обычно приспосабливались помещения, которые весь год  использовались как склады, ангары и каптерки. Содержимое,  конечно,  вывезли, а вот последствия в виде куч мусора и  обломков  матценнностей, пришедших в негодность,  устилали полы ровным слоем.  За железными кроватями и постельными принадлежностями  тоже ещё нужно было ехать  и  затем собирать и устанавливать.  А еще нужны были вода, дрова, да и туалет приходилось каждый раз   строить заново, так как прошлогодний угрожающе клонился, выжидая то ли случая  прилечь и отдохнуть одному, то ли в компании первого зашедшего смельчака.

Короче,  первые два дня проходили в хозяйственных работах по налаживанию очень скромного быта,  тут я не буду утомлять читателей   хозяйственными  мелочами. Но в конце концов лагерь обустроен, и  отряд,  разбитый по бригадам,  утром  развезён по объектам, как правило, законсервированным с прошлого года. Объекты,  как и жилье для стройотрядовцев,  философски  нежились на утреннем ласковом солнышке и казалось им, что это будет продолжаться вечно. И фраза "Остановись,  мгновение,  ты прекрасно",  как нельзя больше подходило для их стартового состояния.  Ничего не предвещало  набега  студенческого десанта:  не было подготовлены бетономешалки. То есть  они  дополняли спокойный интерьер стройки, но без проводов электропитания, исчезнувших при загадочных обстоятельствах. Не было  завезено ни песка,  ни гравия.  Шансовый  инструмент, правда,  завезли, но черенки, хранящие следы магазинной пыли,  лежали отдельно от лопат, топоров, грабель.  И сейчас им предстояло впервые отыскать свою пару, а затем и обрести первых хозяев. Инструменту явно хотелось  новых ощущений.  Металлические поверхности лопат и топоров зазывно поблескивали на солнышке.
   
Как  и в прошлом году, руководство совхоза удивлённо взирало на студенческий десант и,  если бы я был художником, то тема : "Не ждали" сама просилась на полотно.

И снова начинались организационные работы, только уже  на стройке. Бригадиры ещё не имели опыта  и несколько терялись  от множества задач,  требующих решения.  Им приходилось в боевых условиях  находить главную  проблему и её решать.  Больше всего бригадиров доставали поначалу требования бойцов в виде "Хочу работать здесь и с этим, а там и с тем не хочу" При том все хотели работать каменщиками или, в крайнем случае, подсобниками. И никто не желал быть подносчиками кирпича и  раствора. Все хотели сразу за пулемёт, чтобы строчить по врагам и видеть, как те   от его пуль,  падают навзничь, красиво взмахнув руками. Никто не хотел быть вторым, все метили в героев.    Но мастерков  всего несколько штук,  и бригадиру пришлось их распределять,  исходя  из опыта работы кандидата на заветный трофей.  И первое,  что  он делал,  это просил кандидата:
- А покажи,   как ты будешь  этим  работать?

Экзамен выдерживали единицы, и тогда  отсеянные  тут же включались в борьбу  за работу подсобником каменщика. 

По опыту работы каменщиком скажу, что девчата являлись лучшими подсобниками каменщиков.  Кто хоть однажды попробовал работать с подсобницей- женщиной, тот уже  всегда будет выбирать их. Они не курили, были дисциплинированы и не пытались в отсутствие каменщика  хвататься за инструмент и пытаться показать класс. А вот парни хватались. И последствия их инициативы живописно смотрелись со стороны: кривая и заляпанная раствором  стена  не выдерживала критики мастера и заваливалась безжалостно,  с криком:
- Ну кто так строит!

Правда,  и мастера не всегда были на высоте. Помню случай,  когда мы дошли до крыши и пытались уложить привезённые стандартные перекрытия. Но перекрытия,  вместо того, чтобы ложиться на стены, свободно проходили между ними.  Бросились  измерять плиты, но железобетонный  завод   с размерами не ошибался. Кладка, к счастью,  была свежая,  и косяк удалось исправить на удивление  быстро, при этом  расстояние между стенами замеряли  чаще, чем доходили ряд до конца.
Веры и Тани - подсобницы каменщиков - покрикивали  на  нерасторопных бойцов:
- Кирпич, раствор! – добавляли несколько крепких словечек,  услышанных от мастера.
И бойцы послушно бежали на зов с носилками.  Весёлое было время, хотя трудное поначалу. Ранний подъём и долгое ожидание  выходного с мыслью:  вот придёт и отдохну на славу. Воскресенье приходило, но бойцы не спешили его встречать.  И только когда натруженное  солнце уже начинало подумывать о спуске с зенита своей славы,   бойцы,  покряхтывая и постанывая,  как старики,  начинали выползать из своих лежбищ.  Только угроза вообще не увидеть выходной да  проснувшийся  аппетит  заставляли их выходить на белый свет. Молодой,   растущий организм,  кроме еды и отдыха,  требовал ещё  развлечений и зрелищ.

Прислонённые к стене лопаты и носилки напоминали, что завтра на работу,  и заставляли бойцов  ускорять  шаг, проходя в столовую.  Завтра будет завтра, но зато сегодня остаток выходного можно провести с пользой.
 Разведка донесла, что на центральной  усадьбе – это километров в пяти от нашего лагеря, в местном клубе сегодня будет кино, а главное,   танцы.  Сборы были недолгими, а отсутствие девчат в лагере ускорили  выступление отряда в поход. Тем более поразить местных красавиц, мы считали своей приятной обязанностью.  Мы ведь такие умные, а они такие скромные  - вот, что  соединит нас.  Как знать,  может,  здесь и находится  чья-то  половинка, которая будет потом сопровождать всю  жизнь...
   
Фильм закончился, и танцы были в разгаре. Но на этом празднике жизни мы явно были лишними.  Общество студентов вносило дисбаланс, а излишки парней вызывали у местных девчат повышенные требования к кандидатам. Отбор  лишал многих особей мужского пола  возможности заключить кандидатку в свои объятия и раствориться в танце. В первую очередь этот расклад  не понравился местным парням, хотя местные девчата, наоборот,  были рады случаю вырасти в их глазах. А дальше схема простая. От "Давай выйдем"  - до "Наших бьют!" путь короткий.
 Надо заметить, что  местные парни женевских конвенций в военных действиях не соблюдали, то есть   использовали подручные средства в виде кольев из  забора,  что в решении конфликта местного значения, сильно ускорили наше "Спасайся,  кто может!".

А уж на следующий день тема для разговоров была обеспечена.  При нашем общем  бегстве,   как оказалось,  каждый боец одерживал победы в микроконфликтах,   и только общее отступление заставляло его тоже убегать.  Все,   вроде,  побеждали индивидуально, а  почему то было общее отступление. 
Многие,  как орденами,  хвалились друг перед другом  шишками на головах, выбитыми пальцами,  царапинами и,  как верх храбрости,  синяками на лице.  Насчёт девчат говорили, что они ничем не отличаются от наших институтских, и даже им в чём то уступают. Мне это напоминало басню про лису и виноград.  Победное возбуждение спало, и отряд,  отсвечивая  синяками и ссадинами,  продолжил  освоение  выделенных  совхозом на строительство рублей. 

Прошла эйфория  первых дней работы  в стройотряде.  Вчерашние мальчишки  с  максимализмом во взглядах вырастали в степенных мужиков. Начинали ценить мастерство и  крепость характера. Трудности быта и физические нагрузки  прививали нужные в дальнейшей жизни качества: терпение и выносливость. Мы начинали понимать и принимать в товарищах  трудолюбие и взаимовыручку. Замечали  в    сокурсниках   скрытые  черты характера, проявившиеся в испытаниях другой жизни, где приходилось отвечать за свой труд, свои слова,  за товарища рядом.   Спартанская жизнь иногда делала друзьями тех, кто в институтской жизни друг друга не замечал.  В стройотряде мы словно примеряли  на себя ту действительность, в которую нам  предстояло влиться  после окончания института.  Она была не хуже   и не лучше, она была просто другая.Мы   попробовали  её вкус,  и  многим он  понравился. По крайней мере, сам я именно здесь  встретил свою вторую половину.
Вот уже начали появляться на стенах первые надписи, выложенные кирпичом.   Они,  как клейма мастера на готовом  изделии,  высвечивали:
"МПИ -76" и вызывали чувство гордости за свой труд и надежду, что когда нибудь  привезу сюда внука и скажу:
- Смотри,  это построил твой дед, когда ему было немножко больше,  чем тебе.
И коровы ответят  приветственным мычанием  из  фермы,  построенной в том числе и мной. Но всё это будет потом, а у нас  следующий  выходной выпал на праздник «День строителя».
 
  Бойцы в парадной форме с нашивками на рукавах, подчёркивающих статус носителя. С названиями населенных пунктов  на спинах, по  которым студенты изучали географию местного значения.  У некоторых  было несколько  надписей, что говорило о ветеранстве.  Кто-то отличился  красочными картинками,  раскрашенными под трафарет.  Моя куртка  долго хранилась после окончания института, и,  я думаю,  она все ждала,  когда её хозяин  вновь почувствует тягу к ней.  Я, конечно,  мог бы её надевать и на дачные работы, но что то останавливало.  Спустя годы,  натягивал её с трудом, потому что раздался вширь, а особенно вперёд. Но сердце начинало учащённо биться,  и далёкое прошлое становилось ближе и  с каждым годом всё роднее. И казалось,  что-то очень важное  со стройотрядом вошло в мою жизнь. Что-то, без чего не было бы всего остального...
 
Праздник удался. Были всевозможные конкурсы от перетягивания  канатов до постройки  кирпичных столбиков  на песке и воде. Было весело,  и победа любой команды радовала всех,  даже  проигравших. Студенты за время тяжелой работы не растеряли юмора, и,  как сделать праздник  даже из незначительного события,   не разучились.  На День строителя  не помню ни одной плохой погоды, а у меня таких дней  было три.  Самое интересное, что  продолжаю считать его своим даже после прошествии  многих  лет, хотя моя профессия со строительством  никак не связана.
 Праздник закончился так же внезапно, как и пришёл. Мы с песнями на автобусах возвращались в лагерь, чтобы завтра продолжить начатое  и закончить его.  Оставалось немного дней до финиша, а там опять учёба. И на следующий год снова  в стройотряд.

Прошло много лет...
Передо мной черно-белая фотография,  на которой  я с мастерком в руках на высоте пяти метров  кладу стену.   Поджарый, загорелый, на сапоге интеграл нарисован. С улыбкой на лице, а рядом  улыбаются мои  друзья: Вера и Андрей.  И я сейчас вдруг почувствовал всей  кожей,   как меня обдувает  тёплый,  летний ветерок,  и тогдашнее настроение передалось мне.   Зазвучала красивая песня:

- А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло...

На душе стало светло. Все же как хорошо, что  это было,  и теперь уже останется со мной навсегда.      


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.