ООИ - Холера

  Слово «Холера» происходит от древне-греческих «желчь» и «теку».

Возникновение:
  Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Ещё Гиппократ и Гален писали об этой болезни, а многочисленные сведения указывают на то, что болезнь знали в античные времена и на равнинах Ганга.
  Современные представления о холере начали появляться лишь к началу XIX века, когда начались первые исследования, направленные на лучшее понимание причин возникновения и распространения этой болезни и способов её адекватного лечения. Однако до середины XX века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся и бедных странах, и особенно при массовых стихийных бедствиях, например, при землетрясениях.

Эпидемия холеры в Индии:
  В 1876 году уничтожила около 3 миллионов человек. Распространению инфекции способствовало перемещение людей. Эта болезнь каким-то образом имеет сходство с бубонной чумой. При эпидемиях холеры тоже происходили похожие чумные «пляски смерти».
  Один из историков медицины (Розен) говорит, что перед одним из религиозных праздников одна из женщин начала танцевать и танцевала несколько дней. Лечение в то время проводилось в церквях, поэтому заболевшую (или, как говорилось тогда, одержимую) отправили в ближайшую часовню. Это была часовня святого Витта в местечке Холенштейн (это где-то около Заберна). Следом, через несколько дней появились новые танцующие люди. Самое интересное, что время их появления не замечено, потому что близкие одержимых пляской, скрывали заболевание от окружающих. Только после того, как количество непрерывно танцующих людей достигло 60 человек, местные власти на всякий случай запретили проведение ярмарок, публичную музыку и танцы. Было выявлено более 100 танцующих (по некоторым данным до 250 человек). Этих людей также приняла  часовня святого Витта. Количество людей, которые танцевали и умерли от танцев превышает 400 человек. Значит, не все попали в эту часовню. Этот феномен больше не повторялся при холерных эпидемиях. Ныне пляской святого Витта называют (видимо ошибочно) несколько иную болезнь.

«Пляска Святого Вита»:
  В XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита».

  Святой Вит (лат. Sanctus Vitus) - христианский святой, римский мученик периода раннего христианства. Был убит в 303 году. Память святого Вита совершается в Православной церкви 16 мая и 15 июня (по юлианскому календарю), в Католической церкви 15 июня.

Первое лечение Холеры:
  Во время эпидемий холеры в Европе болезнь редко возникала у работников средневековых пивоварен. Немецкий микробиолог, первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох доказал, что вибрионы холеры гибнут в пиве всего за несколько часов и болезнь не развивается. Поэтому он рекомендовал пиво, как лекарство.


Рецензии