Собачка

    Сева возвращался домой из школы. Перед собой пинал камешек. Домой идти не хотелось, потому что бабушка заставит его есть суп, а он съел  бы  макароны с кетчупом.  А еще лучше, булку с повидлом, запивая  чаем  с малиновым вареньем.
Он  загрустил, подумав о том, что сегодня надо еще учить уроки. В детском саду такого не было. Бабушка вчера сказала: - наберись терпения, дорогой, это надолго.    Сева вздохнул, и остановился. Школа была рядом с его домом. Он уже видел свой подъезд.
    «Подул» холодный ветер. Мальчик накинул на голову капюшон куртки, засунул руки в карманы и побрел дальше. Проходя мимо ряда гаражей, построенных  беспорядочно, он увидел маленькую собачку.  У нее были большие глаза, торчащие уши и тоненькие, тоненькие лапки. Ее трясло от холода.
      - Иди сюда, - позвал он ее. – Здесь теплее, нужно только забежать за гараж.
Собачка не шевелилась. Она так дрожала, что у нее не было сил двинуться с места. Севик взял ее на руки и перенес к гаражам. Она не убегала. Он присел на корточки. Долго, молча, глядел на нее, потом заговорил.
      - Я не могу тебя взять с собой. Я уже приносил собачку домой. Бабушка заявила, что не будет ее выводить. Я не знаю куда, но она не будет. Мама сказала, что у нее хлопот и с нами хватает. Только папа промолчал. Посмотрел на меня как-то грустно, и промолчал. Я очень просил оставить ее у нас дома.  Мне не разрешили. Я плакал, даже ревел.
    Собачка смотрела ему в глаза так, как будто внимательно слушала его. Тут он вспомнил про бутерброд с колбасой, который забыл съесть в школе на переменке,  достал его, и протянул ей.  Она, съела его, и  снова стала смотреть на Севу, словно просила еще. Он заплакал. Ему нечего было ей дать.
    Это маленькое существо несколько раз  лапкой дотронулось до коленки мальчика.
      - Ты меня жалеешь? – всхлипнув, спросил он собачку. -  Иди ко мне под курточку. Тебе будет там тепло.
    Она, словно поняла его, подошла  к нему совсем близко.  Парнишка поднял ее, осторожно прижав к себе, протиснулся в проем между гаражами, затем спрятал трясущийся живой комочек у себя на груди под курточкой, удобно расположился на земле и стал ждать, когда собачка согреется.
    Севик проснулся от громких возгласов: - вот он,  вот он. Нашелся малыш.  Ну, мамаша, все хорошо закончилось. Сын ваш цел, и, похоже, невредим.
      - Мама, папа,а мы согрелись и заснули, - радостно сообщил родителям  Сева
      - Кто мы?- осторожно спросил его отец.
    В этот момент, из-под курточки, там, где была расстегнута верхняя пуговичка, показалась  заспанная смешная мордочка собачки.
Отец улыбнулся, посмотрел на жену, потом произнес: - ну, мать, вытирай слезы, защитник «братьев меньших» нашелся. Немного помолчав, добавил: - теперь наша семья стала больше.
    Он подхватил своего сына вместе с беззащитным существом на руки, и направился к дому.
Сева, с широченной улыбкой на лице,  прошептал на ухо собачке: - ты теперь будешь жить с нами!


Рецензии
Замечательный рассказ о доброте, милосердии и сердечности, о том как надо воспитывать наших детей! Читается легко, слог лаконичный, но образный. Всё изложенное просматривается словно небольшой фильм.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   18.09.2019 15:51     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за теплые слова.
С уважением

Людмила Жоголева   19.09.2019 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.