Не То Видение

 Проглядывая на днях наедине с собой телепрограмму, прежде чем пустить ее по прямому назначению, углядел в неоторванном углу концерт некогда широко известной поп-группы «Майский лай», если я чего уже не путаю. То, что он был анонсирован на некогда первом российском независимом телеканале, меня совершенно не удивило. Его лицом, мозгом и другими частями тела давно стала высокоинтеллектуальная и любимая всеми интервьюерша, которая ведя программу «Солдатская каптерка» очень удачно догадалась сняться топлесс в самом известном мужском журнале «Игрунчик». После этого она получила звание прапорщика и была переведена на рытье траншей от забора и до обеда.

    Этот новый тогда частный медиа-холдинг все 90-е годы был образцом для профессиональной зависти и подражания всех появившихся после. На нем апробировались самые передовые спутниковые технологии, начинали многие наиболее интересные современные журналисты, которые теперь украшают собой эфир почти всех существующих в стране каналов. Он представлял собой чрезвычайно удачный сплав профессионализма, компетенции, оригинальности мышления, творчества, молодежного задора и породил множество программ, некоторые из них дожили до сих пор под другими названиями, а другие не пережили тех ужасных пертурбаций, которые привели канал в его нынешнее незавидное положение.

    Нашумевший в свое время первый сугубо финансовый спор хозяйствующих субъектов привел к уходу самых оригинальных и талантливых кадров, а оставшиеся, после проявленного к ним интереса фискальных органов, начали производить продукцию, рассчитанную на обслуживание самых незатейливых вкусов телезрителей и затейливых запросов самого большого и пахучего концерна, ставшего владельцем ранее независимого канала. В итоге уровень и качество информационного и публицистического контента неуклонно становилось с каждым сезоном все ближе и ближе к народу, каким хотело видеть его руководство, воспитанное на клубе для небогатых туристов. Аналогично нахимичили с кинопоказом, музыкальными и развлекательными программами.

    В этой связи, было совершенно закономерным появление на нем упомянутой супер-группы, ставшей знаковым символом поколения 80-90 гг. Отсутствие доброкачественного музыкального и вокального материала спекулятивно компенсировалось сиротским имиджем, надрывающими душу и уши текстами слов и аккордами, почерпнутыми прямо из народной гущи пригородной электрички. По-видимому, из-за кризиса его обнищавшему основателю снова стало маловато одного скромного депутатского жалования. На нашем телевидении за недостатком свежих идей и кадров стало модным поветрием периодически разбирать свое грязное белье и вытаскивать на свет божий давно и хорошо забытые идолы и иконы вчерашних дней под любым благовидным предлогом.

    Сколько же можно постоянно смотреть на бесталанных и похожих друг на друга как отштампованные на фабрике болванки блестящих в некоторых местах лиц неопределенной национальности и возраста, выдаваемых нам за популярных эстрадных исполнителей в высосанных из пальца новостях и скандалах недели? Это утомляет не меньше, чем бесконечные сериалы про бескорыстных борцов за чужое добро в форме и без или дебильно-мелкодраматические саги про умилительные семейки нищих телепродюссеров и их сверходаренных нянь. Как однояйцевые близнецы похожи и любые, якобы, интеллектуальные викторины для остальных одноклеточных. Они, так же как и всевозможные ток-шоу, своднические, модные, кулинарные и ремонтные передачи стали настоящими отстойниками вышедших в тираж кумиров, радующихся подвернувшемуся случаю позвездеть много раз перетянутым лицом.

    Ведущие викторин типа «Как стать милиционером» зазывают к себе ранее уважаемых мной, но забытых персонажей, похоже, с единственной целью – быть приглашенным впоследствии на подобный пир духа другим каналом. Так и кочуют по студиям истершиеся от частого употребления звездуны и самозваные, изрядно потасканные звездульки. Особенно остро народ волнуют программы, где разыгрываются миллионные суммы среди людей, которые могут впоследствии от них безболезненно отказаться в пользу ведущего, если конечно с ним предварительно договориться, как попилить главный приз. Они бы еще к себе какого чукотского губернатора зазвали. Я хорошо представляю себе, как он, обломавшись на втором вопросе и не заработав на трамвай, с горя прикупает себе бутылку паленой водки и Останкинскую башню на сдачу.

    Программы с глубоким и личностным анализом экономической и политической жизни страны полностью заменены на сомнительные комментарии узко известных в широких кругах астрологов, сайентологов, уфологов, урологов, проктологов и прочих гастроэнтерологов. Нам предлагается смотреть бесконечное пережевывание псевдо-научного бреда, клинических комплексов, приправленное мистикой и скандальными историями давнего прошлого. Их разбавляет смесь из уголовной, гламурной и официальной хроники с видеоприколами сам себе режиссеров и актеров. Непрофессионализм, подменяющий истинную народность, когда никто не хочет добросовестно заниматься своим делом, а лезет в чужой огород, стал лозунгом современного телевидения. Толпы полусумасшедших фриков сменяют на экранах вышедших в тираж супер-старов, пытающихся сшибить копейку на балаганных представлениях а-ля «На нарах со звездой».

   Убогость концепций и отсутствие какого-либо смысла в развлекательных программах усугубляются поскудневшим, из-за сократившихся в кризис рекламных бюджетов, кинопоказом, возвращающим нас во времена эпохи перестройки и копеечных фильмов класса В, а так же праздничным беспределом телеповторов. Отсутствие ярких и ищущих новые формы режиссеров и сценаристов естественно при коррупции, семейственности и клановости, оккупировавших студии и творческие группы. Вкусы вышестоящего начальства стали выше реальных рейтингов и народного мнения. Застой в мозгах людей и стагнация общества в целом, деградация гражданской активности и самодеятельности населения находит совершенно адекватное отражение на экранах бывшего нашим телевидения. Остается ждать, верить и надеяться, что скоро все вдруг переменится и в телевизор смотреть станет интересней, чем в вонючее отверстие унитаза. Давно уже пора смыть туда все, что традиционно у нас плавает сверху и не забыть побрызгать освежителем воздуха.


Рецензии