Кольцо всепрощения

-Хорошо, буду ждать тебя в начале Арбата – сказал Игорь и положил трубку. Лицо обдувал холодный весенний ветер – зима только-только собиралась на покой. А в душе буйствовала пустыня ало-красных барханов на закате дня.
Игорь часто грезил пустыней с тех пор, как побывал однажды в Сахаре. Он был еще совсем маленьким мальчишкой, когда отец повез его в крупнейшую пустыню земли. Владимир  часто летал в разные страны, и периодически брал с собой сына. Кем он работал, Игорь, к сожалению, не помнит. В семь лет его особо не интересовало это, а в восемь отца уже не стало. Именно тогда, он попал в пустыню – накануне гибели – буквально через месяц, Владимир скоропостижно скончался.
Уставшие москвичи и восхищенные туристы, аниматоры в костюмах чудных персонажей мультиков, афроамериканцы в роли пиратов и люди разодетые в зеленое, с разрисованными лицами: все шли навстречу ему и новым свершениям – Арбат жил на своей волне. Даже памятник Окуджаве был украшен зеленой ленточкой, которая в умелых руках превратилась в стильную бабочку на шее композитора.
Средь толпы пестрого народа, вдоль стен старых домов, стояли художники, ожидая своих моделей, играли барды, получая за это звонкую монету, сидел мужчинка, предлагавший сыграть с ним в шашки или шахматы. И даже был фокусник, который глотал битое стекло, ходил по гвоздям и резал себя мечами, да только кроме как денег, ему это ничего не приносило – после каждого смертельного трюка был жив, здоров и как обычно весел. Весь Арбат напоминал старый восточный базар.
И как полагается, в подобных местах должен быть всегда мудрец, провидец, хиромант или просто маг, который готов за весомую плату рассказать Вам все, показать то, что неподвластно увидеть простым людям. Именно в его сторону случайно пал взгляд Игоря.
Неприметный смуглый мужчина пожилых лет, в сером пальто и кепке стоял, сжав свои руки за спиной, возле сумки, на которую была поставлена надпись «Опытный хиромант. Вижу будущее, прошлое, гадаю на любовь, деньги и счастье».  Седые волосы слегка торчали из-под головного убора, глаза были закрыты, а лицо погрузилось в транс – такое чувство, будто он советовался со своими духами или пытался наладить контакт с космосом, а может он просто задремал, никто этого не мог знать.
Игорь вытащил наушники и решил подойти к хироманту – уж сильно его волновал вопрос, что же будет дальше. Жизнь его шла по очень интересной дуге, в которой было слишком много «но» и «если», и кто может знать, чего же ожидать в дальнейшем, кроме хироманта?
-Простите,  - сказал Игорь и встал в пяти шагах от хироманта – я бы…
-Когда-то ты меня оскорбил, – спокойным голосом перебил его хиромант. Его слова лились как заклинания из уст могущественного колдуна, и они сразу охватили молодого человека и, словно проклятье Медузы Горгоны, заставили его окаменеть.   
Игорь перебирал в голове все свои действия, пытаясь найти ответ, что же он сделал не так за последние пять минут своей жизни.
-Сколько бы ты не старался – ответа тебе не найти. Ты сам этого еще не знаешь. Позволь я тебе это покажу – продолжил хиромант и открыл веки. Ярко зеленые глаза налились золотом и, вскоре в них затанцевал огонь пустыни.  Он хлопнул в ладоши, и золотые кольца, лязгнув, соприкоснулись – дуновение из уст восточного колдуна окутало сознание молодого человека и погрузило в сон.
Силуэты столичных домов расплывались в глазах и принимали образы лавочек восточного базара, а картины, продаваемые художниками, превратились в лотки с душистыми специями. Барды надели тюрбаны и стали играть на лютнях и барабанах. Магазинчики сувениров исчезли в дымке, а затем возникли вновь, поменяв свой ассортимент на кухонную утварь. Лишь фокусник неизменно стоял на своем месте и все так же напоказ проводил себе по животу острием меча, зарабатывая за это звонкие динары.
Люди проходили сквозь Игоря, не замечая его, а он смотрел прямо на хироманта – взяв в руки ладонь одного из арабов, он предсказывал ему что-то, на незнакомом языке. Странным показался тот факт, что Игорь понимал, о чем они говорят. Весь мир крутился вокруг них, но никто этого не замечал. 
Неожиданно возле хироманта стал ходить маленький мальчишка, в одних широких коричневых шароварах и оголенным торсом. Лицо его было спрятано под фукуей. Когда хиромант освободился, он дернул его за галабею и попросил ему тоже погадать, но на вопрос о наличии денег, мальчик лишь развел в стороны руками, дав понять, что с него нечего взять. Хиромант улыбнулся и, положив в свои руки его ладонь, стал подшучивать над мальчиком, говоря, что жизнь у него легкая будет и простая и, что незачем забивать свою голову такими вопросами, но вдруг он остановился, а мальчик резко повернувшись, бросился наутек. Пожилой колдун только и успел схватиться за длинную фукую, но малец, запутавшись, изловчился и снял ее с себя.
В этот момент сердце Игоря застыло – загорелый мальчишка – это был он. Детское лицо так до боли знакомое, которое часто смотрело с общих фотографий с отцом.
-Но ведь это не я, - поймал себя на мысли Игорь – я не помню этого!
-Конечно, не помнишь, – обратился к нему хиромант. Время вокруг постепенно замедлялось. Мальчик все медленнее удалялся от них, а восточный колдун подошел вплотную к Игорю -  Потому, что это не ты. Но у тебя есть то, что принадлежит мне – кольцо, которое украл этот юный воришка! – слова хироманта, звучали как гром в ясном летнем небе.
В груди Игоря расползалась жгучая боль, и чем дальше убегал мальчишка, тем сильнее она становилась. Она расплывалась именно с того места, где висело кольцо на цепочке, которое он нашел в личных вещах отца. Это была семейная реликвия, которая передавалась из поколения в поколения – когда-то это кольцо привез прадед молодого человека, но откуда оно – он так и не рассказал.
Между тем боль становилась все сильнее, и такое чувство будто огонь, пожирающий изнутри, вот-вот сожжет Игоря. На глазах проступили слезы, его лицо кривилось с каждой секундой все сильнее – и он не знал, как освободится из этого пламенного капкана. Лишь неловкое «Простите» выдавил он из себя, сопротивляясь боли.
«Я прощаю» - пронеслось у него в голове, и силуэт хироманта растворился в пустынной пыли.
Глоток свежего холодного воздуха обжог разгоряченные легкие. Арбат вновь принял свой облик.
-Ах, вот ты где! А я тебя ищу, договорились же в начале Арбата, – сказала Юля, накинув на плечо Игоря свою руку – О, да я смотрю, ты тут решил в будущее свое заглянуть? Надеюсь, я во время и мы можем идти?
-Ага, – еле внятно проронил Игорь – Наверное, можем, – он поднял глаза. Перед ним стоял совсем другой человек, который предлагал расписать судьбу парочки в ярких подробностях и убеждал их в том, что скоро узы брака свяжут их – Пожалуй, на сегодня мистики хватит.
Кольцо все еще жгло грудь.


Рецензии