Саламандра. Противостояние страсти

Ангелина – девушка-весна

Я назову героиню своего романа Ангелиной. «Назову», потому что на самом деле ее звали иначе.
Это была хрупкая грациозная девушка. Настолько изящная, что те, кто разбирается в живописи, непременно нашли бы сходство с «девочкой на шаре». Ангелина словно сошла с холста великого итальянского художника XX века – Пабло Пикассо. Такая же милая и жизнерадостная. Где бы она не находилась, будь то степь, унылая и выжженная солнцем, или серый город с его нескончаемой  суетой, – Ангелина, как красный цветок в волосах гимнастки, всегда была ярким пятном. А цветущей весной и зеленым летом  на фоне буйной растительности Ангелина походила на лесную Нимфу. – Юная и красивая. Ей не требовался и венок из цветов, стоило только распустить длинные волосы, и вот она – девочка-весна.
Ангелина, безусловно, обладала больше чем просто приятной внешностью – была в ней и своя изюминка. Это и детская наивность, целомудренность и непосредственность. Она инстинктивно следовала своим внутренним порывам, любила всей душой, искренне выражая свои чувства и эмоции. Ей было чуждо кокетство, притворство и лицемерное поведение. Она не боялась быть собой, не стыдилась выражать свои мысли, душевные переживания, радости и смятения.
Ангелина любила музыку. С детских лет она играла на старом бабушкином пианино, вкладывая в мелодии личные чувства, отражая свое настроение. Поскольку Ангелина все принимала близко к сердцу, искренне сопереживала всем и каждому, не прячась за маской равнодушия, ей нужно было как-то выплескивать накопившиеся эмоции, и музыка была ей в этом лучшей помощницей. Игра на пианино давала Ангелине возможность самовыражения.
Но большинство не замечало красоты души Ангелины. Ее внутренний мир мало кого интересовал. Парни видели только то, что хотели видеть. – Стройную фигуру, приятные черты лица, шелковистые длинные волосы цвета карамели с золотистым отливом.
Ангелина не занималась бальными танцами, как, скажем, ее подруга Светлана, но ее осанка была такой же безупречной. Ровная спинка, прямые плечи, слегка приподнятый подбородок. Нос Ангелина высоко не задирала и не являлась обладательницей горделиво-пренебрежительного взгляда. Чаще всего она робко опускала ресницы, и на ее щеках розовел румянец. А по поводу носа она часто комплексовала еще со школьных лет – он не был ни прямым, ни вздернутым, а курносым с округлым кончиком. Но мама ее успокаивала, говоря, что только у добродушных людей бывает такой нос. – У злых и высокомерных носы прямые, длинные и острые.
Если кто-то всматривался в глаза Ангелины, его непременно завораживал необыкновенный чайный цвет. Не карие, не зеленые, а изумрудно-чайные. Такая палитра цветов вносила в образ Ангелины неразгаданную загадку. Ее улыбка не была такой таинственной, как у Мона Лизы, но пухлые и словно очерченные губы и ямочки на щеках делали улыбку Ангелины настолько естественной и позитивной, что ей можно было любоваться часами, как и «Джокондой» Леонардо да Винчи в XVI веке.
Но в XXI веке свои эталоны красоты. И если парень сказал «У тебя улыбка красивее, чем у Камерон Диас» – вот он современный комплимент. И подобные любезные сравнения, адресованные лучезарной открытой улыбке, Ангелине часто доводилось слышать от Леонида, которого она любила, не зная за что.

Обрывки воспоминаний

Летняя ночь разбросала по синему небу первые огоньки далеких звезд. По узкой тропинке шли двое. Они держались за руки и никуда не спешили. Только началось их очередное романтическое свидание, которому суждено было стать едва ли не последним, так как очередная подобная встреча произошла лишь более чем через 10 лет. Но в ту спокойную ночь двое влюбленных об этом еще не знали. Разве можно с уверенностью сказать, что никогда и ничего не может произойти вопреки твоим сегодняшним планам и надеждам?
Стройный силуэт девушки в светлом платье постепенно таял на фоне высоких и густых трав, колышущихся под натиском игривого ветра. Ангелина вела своего парня в глубь старой заросшей балки, где под прикрытием молчаливых дубов можно было бы распрощаться с невинностью.
Ангелина сама не знала что творила, ею двигала любовь и желание показать Леониду насколько сильны ее чувства. Она шептала нежные слова, не стесняясь, признавалась в любви, позволяла целовать не только губы, но и открытые плечи. Прижимаясь к сильной груди, не боялась быть ближе, чем раньше.
Молодой и еще совсем неопытный в любовных играх, Лёня вел себя скованно. Он не позволял себе лишнего. Его руки скользили по шифону скромненького платьица, не опускаясь ниже талии.
Леонид был симпатичным мальчиком. Семнадцатилетний боксер, высокий, сильный и, по мнению Ангелины, самый красивый и умный из всех, с кем она была знакома. В его объятиях Ангелина забывала обо всем. Даже на вопрос «семью восемь» ответила бы не сразу, не так, как на уроках – молниеносно, не задумываясь. Им и только им она восхищалась, рассказывая подружкам, какой он неповторимый, безукоризненный, самый-самый лучший.
Любовь к этому человеку разжигала в ней страсть. Но в душе Ангелины и скромность, и пробуждающаяся чувственность занимали равные доли. Эти две составляющие и стали причиной незавершенности эротической сцены под вековыми деревьями. Леонид испугался натиска свой ровесницы. Она показалась ему слишком напористой, вызывающей и настолько страстной, что напомнила главную героиню из откровенного молодежного фильма. Он не видел в Ангелине девушку, которая любит. Он видел девушку, которая хочет. А Лёня ценил (по крайней мене он так считал) не только умение возбуждать, но и умение быть сдержанной.
В ту ночь, когда лунный свет освещал лицо Ангелины, а ветер трепал распущенные волосы цвета карамели, она была необыкновенно красива. Леонид не уставал восхищаться ее внешностью и мысленно, и вслух, шепча комплименты в моменты между поцелуями.
 В тишине было слышно, как поют сверчки и ночные птицы. Ноги щекотала трава, которую Ангелине не терпелось примять. Она была уверена, что любит настолько сильно, что незачем откладывать то, что рано или поздно должно произойти.
Поманив его опуститься, Ангелина не отрывалась от влажных губ, надеясь, что Леонид не осудит ее за предпринятую инициативу. Ангелина ничего не знала о сексе и удовольствии такого рода. Об этом ей приходилось только читать в дешевых бульварных романах и представлять, как это наверно хорошо, просматривая многочисленные серии бразильских сериалов.
«Ты приводишь на это место всех?». Эта фраза звенела в ушах. «Как он мог такое подумать?»
Тут скромность и одержала верх над желанием близости. Ангелине самой стало противно от своего же поступка. Она с любовью готова была отдаться Леониду, тем самым доказав и себе и ему, что они уже взрослые. Но его вопрос прозвучал бестактно и причинял боль. «Всех?» «Что значит всех? Ты – единственный» – хотела ответить Ангелина, но на глаза невольно накатывались слезы, и меньше всего хотелось оправдываться.
Она поспешно встала, отряхнула платье и решила на этом закончить, но Леонид заключил её в объятья. Не чувствуя вины в своем вопросе, он снова попытался ее поцеловать.
Разговаривать и что-либо доказывать больше не было надобности. Поцелуи были настолько сладкими и нежными, что Ангелина не могла обижаться на Леонида.  Еще какое-то время они просто целовались, потом он провел её домой и… завтра они уже не увиделись.
Ожидания Ангелины оказались напрасными – он не пришел. Но именно этот вечер и эта ночь, проведенная в обнимку с сырой от слез подушкой, должны были бы стать прощальными.
Леонид собирался подработать на летних каникулах в пионерском лагере вожатым. Ангелина знала об этом, но не думала, что их отношения так скоро закончатся. Она надеялась на встречи, ведь и у вожатых есть выходные. К тому же лагерь был расположен не так далеко (хотя, смотря с какой стороны на это посмотреть), и Ангелина могла бы иногда к нему приезжать или даже приходить пешком. 

Хоть на край света

Однажды Ангелина вместе с друзьями собралась поехать на ставок. Большой компанией на велосипедах. Она и понятия не имела, где именно находится пионерский лагерь, но решила, что, во что бы то ни стало,  все разузнает и сможет, наконец-то, увидеть своего любимого. Она каждый день думала о нем.
 Дорога от села, в котором жила Ангелина, и до ставка была длинной и утомительной. Но на какие трудности не пойдешь ради первой любви?! Что там какие-то  километры под бугор да по кочкам, по узким тропинкам и старым дорогам, если где-то там (может быть) думает о ней и ждет тот, кому она едва не отдалась, и тот, кто не решился этим воспользоваться.
Ворота, крики детей… Лагерь! Леонид! Сердце Ангелины замирало от счастья в надежде вот-вот снова утонуть в серо-голубых глазах любимого человека. Она смотрела, как он приближается – еще более красивый, чем прежде, загорелый, веселый. Голова пошла кругом, хотелось кинуться ему навстречу, прижаться всем телом и не отпускать долго-долго… Но вокруг было столько детворы, столько любопытных глаз, что Ангелине пришлось взять себя в руки и вести себя по крайней мере сдержанно, не выставляя напоказ свой истинных желаний.
Леонид, как показалось Ангелине, не очень то и обрадовался её появлению. Легким поцелуем коснулся приоткрытых губ, беглым взглядом пробежался по зеленому сарафану в белый горошек и остановился на красивых чайных глазах, будто хотел по ним что-то прочитать…
Они разговаривали меньше получаса, присев на одну из лавочек в тени высоких акаций. Ангелина смотрела на него зачарованным взглядом, понимая, как сильно она его любит, но сожалея, что ей приходится «бегать» за ним, а не наоборот. Но она умело находила оправдания всякий раз, когда темные мысли закрадывались ей в голову. И в тот день, она сама себя успокоила, внушив себе надежду, что Леонид обязательно придет к ней, как только первая смена закончится.
После визита в летний лагерь Ангелина целую неделю не выходила гулять. По вечерам читала книги и прежде чем заснуть думала о нем, прокручивая в памяти их последний вечер и последнюю ночь. Она переживала, что все сложилось не так, как ей хотелось. Но, что ее беспокоило больше: то, что Леонид возможно плохо о ней подумал или то, что она не довела до конца начатое, Ангелина точно не знала. Но все же была больше склонна к выводу, что лучше жалеть о сделанном, чем о том, чего так и не сделала. И она стала жалеть, что так и не осмелилась взять все в свои руки.
Придя к такому выводу, Ангелина с еще большим нетерпением хотела увидеть своего Лёню. И попросила свою  лучшую подругу составить ей компанию. И вдвоем, пешком, а не на велосипедах, они пошли через поля и посадки на ставок.
 Дул горячий обжигающий ветер, стояла сорокоградусная жара, вокруг не было ни души, и только две отчаянные подружки торопились поскорее добраться зеленых акаций, за которыми скрывалась голубая полоса зеркальной глади водоема и непосредственно – пионерский лагерь, за стенами которого Леонид постепенно забывал свою страстную любовь.
В тот день Ангелина его так и не встретила. Далекий путь был проделан зря…
На самом ли деле Леонида не было в лагере или молоденькая вожатая обманула наивную Ангелину, положив глаз на красавчика-боксера? Об этом Ангелине оставалось только догадываться, потому что она дала себе обещание больше к нему не ходить.  Но слабые надежды, что однажды он сам придет, все еще теплились в ее сердце. А он не приходил…
А вскоре один из друзей сказал Ангелине, что видел Леонида возле магазина…  и это означало для нее, что любви больше нет. – Он был дома. Был! Но не зашел к Ангелине.

Последнее «Привет»

Летние каникулы пролетели не то чтобы незаметно, но близилось 1 сентября. Опять первый звонок, учеба, горный лицей и, конечно же, Леонид. Они были однокурсниками. Второй курс за плечами. Осталось всего ничего – меньше, чем год. А потом… потом судьба их разведет по разным сторонам.
На пробный день Ангелина шла с уверенностью, что Лёня обязательно будет там. Она полночи не спала, все ворочалась с боку на бок, думая об их встрече. Какой она будет? Неужели он проигнорирует ее, сделает вид, что не замечает, не заговорит, и даже не подойдет просто поздороваться, а еще лучше – объясниться, почему все закончилось, не успев начаться?
Как и всякий раз в хорошую погоду, Ангелина пошла на учебу пешком, вместо того чтобы сэкономить время и силы, но потратив лишние деньги на проезд в маршрутке. Лицей находился не так то и близко от ее дома, но гораздо ближе, чем пионерский лагерь, куда она непременно помчалась бы снова и снова, если бы верила, что любовь Леонида не остыла, и он ее ждет.
Геля (так называли Ангелину подружки и мама) в полном одиночестве прошла через густые заросли посадки, отделяющие родное село от «внешнего» мира, и размеренным шагом направилась по тротуарам вдоль дороги в лицей. Путь обычно занимал у нее около 40-50 минут. Но тогда она преодолела его буквально за полчаса. Слишком велико было желание поскорее во всем разобраться.
На Ангелине была длинная черная юбка с двумя разрезами по бокам, туфли на невысоком каблучке и цветастая кофточка. Волосы больше не отливали карамелью, а блестели на солнце спелой вишней, потому что Ангелина перекрасила их перед новым учебным годом. Она решительно хотела перемен.
Ангелина подходила к центральному входу, ощущая на себе взгляды студентов. Многие оглядывались ей вслед, и она  чувствовала это спиной. Но Леонида на улице не было.
Немного огорчившись, Ангелина поспешила пройти через стеклянный коридорчик, в надежде, что возможно за стенами лицея встретит подружек, а может и самого Леонида.
Едва ее стройная ножка ступила на голубую плитку, которой был выстлан пол в фойе – их глаза встретились. Это был он! Все такой же красивый и  манящий. Его губы и глаза заставили сердце Ангелины на время остановиться, а потом барабанить с такой силой, что этот стук заглушал голоса, доносящиеся с улицы. Все стало таким неважным, несущественным и потеряло всякий смысл, будто они улетели в космос, оставив всю земную суету позади.
Но это мгновение длилось недолго. Ангелине быстро удалось собраться с духом, сделать по возможности максимально равнодушное лицо и попытать пройти мимо, ожидая реакции Лёни. Кто первый скажет «привет»?
Он был в компании своих друзей. Вероятно, они что-то обсуждали, но с появлением Ангелины замолчали, будто тоже ждали какой-то реакции. Подойти и заговорить Ангелина не решилась, чувство собственного достоинства не позволяли ей сделать подобное. Но, так и не услышав от Лёни желанное «привет», она поздоровалась первой и, не остановившись ни на секундочку, поспешила скорее подняться на второй этаж, чтобы спокойно перевести дух и принять правду такой, какая она есть. Леонид  останется в прошлом… лишь прекрасным воспоминанием.
Мысленно Ангелина винила во всем только себя, считая, что не заслужила любовь такого парня, как он. Она сожалела, что так открыто хотела его под синим небом, в густой траве, под пение ночных птиц, что позволила своей безнравственной душе одержать верх над здравым смыслом, что переступила через всякий стыд и совесть, что самовольно едва не отдалась парню, который стойко и мужественно ей сопротивлялся. И чем хуже она думала о себе, тем лучше стала думать о Лёне. В ее глазах он вырос еще больше – порядочный, скромный, правильный, как треугольник с углами по 60°, стороны которого равны. А она будто кривая линия, траектория, которой никогда не стать частью геометрической фигуры.
Так начался третий курс. Находиться с Лёней в одном здании, но практически не видеть его и не разговаривать было мучительно больно. Сколько раз Ангелина ловила себя на мысли, что хочет вновь и вновь целовать его губы, трепетать всем телом в его жарких объятиях, слышать его «люблю», и самой не бояться признаться и себе, и ему, что любовь все еще жива.
Одной маленькой искры хватило бы разжечь их страсть с еще большей силой. Сколько раз Ангелина  мечтала, но не решалась осуществить свою мечту: взять Лёню за руку и спрятаться с ним на первом этаже в темной комнатке возле раздевалки. Признаться ему в своих чувствах, не стыдиться слез, не бояться показаться ему наивной дурочкой… но боязнь отказа в грубой или даже не очень грубой форме не позволяла ей опуститься в его глазах еще ниже, чем она уже опустилась.
 Ангелина любила его молча, болезненно и мучительно. Но все же она пообещала себе, что, не смотря ни на что,  обязательно станет счастливой. С ним или без него… И настанет тот день, когда они встретятся, и неважно сколько пройдет лет, у них появится возможность поговорить по душам, и тогда она ему скажет, насколько сильна была ее любовь. Любовь, хранимая годами.
То «привет» стало последним словом, адресованным и Леониду, и Ангелине, произнесенным вслух за время обучения на третьем курсе, а сколько несказанных слов скрывалось за маской равнодушия, сколько уроков они оба провели с похожими мыслями так и не решаясь заговорить, терзая души друг другу.
Ангелина, как и Леонид, была умной, начитанной, училась отлично, учителя всем ставили ее в пример. Она принимала участие во всех конкурсах, концертах, любых мероприятиях, играла на пианино и всегда была на виду, в отличие от Лёни, который умело растворялся в толпе. Она знала, что среди сотен глаз студентов есть те, что неустанно следят за каждым ее шагом. Выступая на сцене, она искала среди зрителей его, надеясь, что он однажды все-таки решится и подойдет заговорить с ней.
Но надеждам не суждено было воплотиться в реальность. Леонид избегал встреч с Ангелиной. Он ни с кем о ней не говорил, не делился чувствами и переживаниями. – Черствый как сухарь, – думала о нем Геля, постепенно привыкая к мысли, что им не быть вдвоем.
Клин клином вышибают, так гласит народная мудрость. И Ангелина решила проверить на себе правда ли это, позволив однажды новенькому мальчику из группы ТУ провести её домой после «Веселых стартов», проведенных на природе в начале октября.
Все сразу заметили повышенный интерес Артема к Геле и с любопытством следили за развитием их отношений. Точнее сказать за попытками Артема произвести впечатление на девушку, которая не страдала от недостатка внимания мальчиков. Она знала себе цену и ни за что бы не разменивалась по пустякам, но, желая исцелиться от болезненной раны души, сделала вид, что ее сердце свободно и разрешила нелюбимому человеку любить себя так, как только может любить мужчина женщину. По-взрослому.  Это был первый и весомый шаг, сделанный Ангелиной назло Леониду, отказавшемуся от ее любви.


Рецензии
Чувствую, намечается что-то интересненькое:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.07.2014 17:26     Заявить о нарушении
О, а ты неугомонный читатель - уже и сюда добрался!

Спасибо :)

Кристина Денисенко   25.07.2014 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.