Непобедимый Суворов, или портрет без легенды

Непобедимый Суворов, или портрет без легенды

Александр Васильевич Суворов и его наука побеждать не числом, а умением, были, есть и пребудут в веках эталоном воинской славы России. «Мы русские, с нами Бог!» - говорил великий воин. Последний подвиг Суворова – швейцарский поход.  Тогда  обреченная на поражение армия великого полководца сумела выйти из кольца превосходящих втрое французских войск генерала Массены.
Знаменитая картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы» при всем ее великолепии все же часть красивой легенды, которой были окружены жизнь и подвиги российского Александра Великого (Македонского). Полководец равный по своей ратной славе величайшему завоевателю античности при жизни был человеком скромнейшим, но готовым всегда и везде «всякое дело начинать с благословением Божиим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству, убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель».
Книга Вячеслава Лопатина «Суворов», третья по числу его биографий в серии «ЖЗЛ», но возможно самая объективная. Автор не дает волю  писательским фантазиям. Биография построена на документах. Чаще всего это письма Суворова, что не случайно. Лопатин является давним суворововедом, подготовившим к печати внушительных размеров  том писем Суворова для академической серии «Литературные памятники». Фантазии и домыслы ему ни к чему. Он развенчивает легенды о своем герое, которые берут свое начало из сочинений исторического беллетриста Николая Полевого, допустившего в своем жизнеописании полководца массу недостоверных сведений. С тех пор всякий биограф Суворова на свой лад переиначивал жизнь «слуги царя, отца солдатам».
Лопатин с пачкой суворовских и потемкинских писем в руках доказывает, что отношения этих великих людей всегда были приязненными. Не зря на памятнике Екатерине Великой князь Потемкин-Таврический и князь Суворов-Рымникский изображены рядом  друг с другом.
Потемкин высоко ценил ратный гений Кинбурна, Рымника и Фокшан. А чего стоит штурм неприступной турецкой крепости Измаил!
«Суворов у нас один», - писал Потемкин  Екатерине II.
Да, Суворов был усмирителем польской смуты и пугачевского бунта, за что на некоторое время выпал из большевистского прочтения российской истории. Но он верно служил как Екатерине, так и ее взбалмошному сыну Павлу, который при всем его самодурстве высоко чтил пожилого полководца.
И старик Суворов отвечал ему преданностью, спасая союзную Австрию от агрессивных войск французской республики. Италийский поход Суворова был последним триумфом великого полководца. Затем последовало австрийское предательство и знаменитый швейцарский анабасис, когда зажатый войсками Массены старый полководец сумел достойно избежать поражения. Обо всем этом Лопатин повествует без какого-либо пафоса, опираясь на документы и свидетельства очевидцев.
Возвращение полководца, которого Павел возвел в генералиссимусы, а потом подверг опале, было печальным. Но Суворов остался верен Государю и Отечеству до последнего вздоха. Он прожил свою жизнь и умер непобежденным.
Его превратили в легенду. У нас любят легенды. И только сейчас мы можем узнать Суворова человека. Великого человека без прикрас. Со своими странностями  и слабостями. Такого Суворова мы еще не знали.
И в этом заслуга Вячеслава Лопатина и редакции знаменитой серии «ЖЗЛ», которая не перестает удивлять читателей своими открытиями старых и новых героев.


Рецензии