Танцы с попами

Принятие Госдумой в первом чтении Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний"   фактически отменило статью 19 Конституции РФ, в которой говорится, что государство гарантирует равенство прав и свобод граждан, независимо от отношения к религии и принадлежности к общественным объединениям. Короче, Конституция отменяется, а теперь – танцы с Конституцией!
Я, правда,  не очень поняла, чем оскорбление религиозных  убеждений отличается от оскорбления аналогичных чувств, но зато мне совершенно ясно, что никакого равенства государство теперь  не гарантирует,  а наоборот вводит еще одну касту неприкасаемых - как бы колокольных дворян. То есть раньше у нас были дворяне просто - пацаны на представительских тачках, которые безнаказанно давили граждан на пешеходных переходах, а теперь появится еще одна категория неприкасаемых, которые будут давить тех же граждан, но  с особой духовностью. 
Впрочем, то неравенство было не очень-то  законным, просто у пацанов было так принято, а теперь деление на граждан разного сорта  будет закреплено Федеральным законом №142303-6. Поздравляю, это большой шаг вперед к феодализму.  Теперь граждане России, не исповедующие «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России»,  будут конкретно  поражены в правах по отношению к исповедующим.  Теперь чувства верующих граждан - это конкретно, а чувства остальных - так, мусор, с которым в суд даже не сунешься.
Однако,  отмена Конституции и возникновение граждан разный категорий свежести, ставит перед законодателями  ряд других вопросов.  А именно -  как определить категорию конкретного гражданина и  откуда мы знаем -  верит он или прикидывается?  Какие религии   составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а какие нет?  Какие предметы религиозного почитания (паломничества) и места  для совершения религиозных обрядов осквернять можно, а какие нет? Это должен быть конкретный список размером с Большую советскую энциклопедию (БСЭ), иначе получится  сплошной волюнтаризм.  И наконец, что считать этим самым осквернением?
Поясню свою мысль. К примеру, у некоторых народов принят  тотемизм. И вот сидит такой народ на корточках, слепил себе из глины священную фигурку, допустим, северного оленя  и вовсю ей поклонятся, типа, религиозно почитает. А тут выходите вы во двор  с собачкой и  ваше необразованное животное поднимает на этот религиозный  объект лапку.  Типа, публично оскверняет. И какой срок за это  деяние  давать и кому - вам или собачке?  Нет ответа. При том что положительное заключение на этот закон дали и Общественная палата, и Верховный суд, и Правительство РФ... Не верите, можете  убедиться сами. 
Но, возможно,  скоро появятся специальные религиозные тройки, которые все и разъяснят. Так что впереди нас ждут показательные процессы над вредителями- генетиками,   дарвинистами-морганистами и другими атеистами-вейсманистами,  которые по обновленной статье 243.1  с духовной песней отправятся  в православно-исправительные лагеря починять церковную утварь под плакатом "На свободу  - с верой в Господа!"
 Еще хорошо бы учредить из казачков специальный Комитет по народному мракобесию для уничтожения вредных книг и других предметов искусства, так что рекомендую в последний раз сходить в Третьяковку, Пушкинский и Ленинскую библиотеку, скоро ничего этого не будет, останется только  телевизор и передача "Слово пастыря".  Вот тогда и настанет у нас царствие небесное. Аминь!


Рецензии
Не вижу никакой проблемы.

1. Какие религии являются традиционными для народов России, а какие - нет, написано в любом учебнике истории за 5 класс. Никаких сомнений ни у кого нет.

2. Если Вы живете в таком месте, где местое население почитает каменную бабу, то вполне реально собачку не пускать на нее писать. Если у вас дома такого обычая нет, а большинство исповедуют другую религию, то приезжим надо с этим считаться.

3. Любая нормальная страна защищает чувства большинства населения. И к светскому государству это отношения не имеет. Можете быть атеистом, но оскорблять веру народа не позволено никому, иначе это уже не народ.

Надежда Семеновская   10.12.2013 02:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.