Часть 4

Вот и пришла снежная и морозная зима. С её заботами и проблемами. А ведь помимо этих текущих проблем «на командирской шее» тяжким ярмом висело разрушенное хранилище, накрывшее своими обломками реактивные снаряды.

Прибывшее в помощь от округа подразделение сапёров проработало недолго. У округа своих забот хватает, и сапёров  быстренько откомандировали обратно. Железобетонное хранилище голыми руками не разберёшь и обломки не вывезешь. Своей техники – как говорится, «кот наплакал». Значит, к друзьям за помощью. Директор совхоза (или как теперь это называется?) Анатолий Гаврилович Ляхов дал и автокран, и прочую технику. Про этого достойного человека ещё пойдёт речь ниже.

«Под шумок», на волне острой необходимости, смогли «выбить» в округе дополнительную технику. Часть пополнилась автокраном, путепрокладчиком БАТ, получили бортовой КАМАЗ, даже удалось правдами и неправдами пригнать санитарный РАФик и шнекороторный аэродромный снегоочиститель  Конечно же, всё не новое, пришлось всё это доводить до ума. Но это извечная проблема.

Работы на технической территории не прекращались, хранилище разбирали, РС-ы из-под обломков доставали, сортировали. На площадках с боеприпасами шёл просчёт и укладка в штабели нерассортированных  и непринятых ранее боеприпасов. А снег всё валил и валил…

С горючим в части пошла страшная «напряжёнка», ведь все работы требуют технику, а «она железная и пьёт солярку».А работ проводилось много. Опять выручал дружественный колхоз в лице того же Анатолия Гавриловича. Причём выручал порой «без отдачи». Тем и ценна настоящая мужская дружба, что она не основывается на материальных ценностях. Есть возможность помочь? Помоги. Завтра будет трудно тебе? Тебе помогут. И речь не идёт о деньгах. В Сибири эти отношения развиты гораздо сильнее, нежели « в Европах». Народ там другой. Жизнь заставляет жить иначе.

Горючее «сжирала» и повседневная, не связанная с технической территорией жизнь. Детей надо было возить в школу и из школы. А учились они в две смены. Рабочих из Каргата возить на работу и с работы. Автобусов рейсовых с маршрутом «Каргат-войсковая часть»  в районном центре отродясь не было. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют», и все перевозки людей вела часть на своих «вахтовках», на ГАЗ-66 и КАМАЗах с кунгами. Естественно, проезд был бесплатным, а график движения плотным.

Хлеб для питания солдат почему-то получали за сорок километров, и пару раз в неделю приходилось отправлять машину. Не говоря уже о качестве хлеба и его свежести, эти маршруты высасывали горючее не каплями, а сотнями литров.

Пришлось решать проблему силовыми методами. Введен платный проезд на «вахтовках». Стоимость билета в два раза ниже, нежели в городском транспорте. Это ведь не комфортабельный автобус! Дети бесплатно. В автобусах женщина-билетёр, продаёт билеты. Не желает рабочий покупать? Не проблема. По приезду билетёр пишет рапорт. Рапорт мне на стол. Далее решается вопрос с премией данного «зайца». А деньги за проезд приходуются и на них приобретается горючее.

К тому времени уже были разработаны и новые функциональные обязанности всех рабочих и служащих, в которых была внесена ключевая фраза: «обязан исполнять ПРОЧИЕ работы, необходимые для функционирования части(отдела, службы)». Поэтому вопросов о дополнительной нагрузке работника чем-либо не возникало.

По премированию вопрос поставлен был «с головы на ноги». Премии человек не лишался. Он её зарабатывал, что чётко было расписано. Работаешь как обычно? Получи оклад. Участвуешь в противопожарных мероприятиях(выкос, вырубка)? Получи 15% премию. Участвуешь в благоустройстве части(отдела, службы)? Вот тебе ещё 10% премии. Исполняешь дополнительные обязанности? Получи ещё 15%. В результате премию, как правило, получали все полностью. А за тот же безбилетный проезд или за вонь перегара человек мог её просто не получить, так как «премия не выплачивается нарушителям требований приказов командира части».

Ввели абонентскую плату за пользование квартирными телефонами. Она опять-таки была минимальной. Тридцать рублей, если не изменяет память. Ведь наш коммутатор, как было заведено, обеспечивал и личную междугороднюю связь. Из квартиры-«межгород» маме в Пензу. Хотя потом и платили за переговоры, но не все и не всегда.

Опять начались жалобы и кляузы. Опять приезды комиссий, проверки и «разборки». Опять истрёпанные нервы и стопки бумаг с объяснениями…
Но собака лает, а караван всё идёт! И всё оставалось так, как сделали. И отключали телефоны тем, кто не желал платить абонентскую плату, и ездили «вахтовки» с билетиками.

 С хлебом решили проще. Добились заключения договора между продслужбой округа и Каргатским хлебозаводом. Опять сработали сибирские дружеские отношения, теперь уже  с директором Каргатского РайПО. В результате солдаты получили ежедневный вкусный и свежий хлеб, и машину за 40 километров «гонять» уже не приходилось. И тот же дружественный хлебозавод согласно заведенной новой традиции на все праздники пёк солдатам «бизваздмездна, то исть дадом!» пироги, булочки и торты.

Жизнь в части продолжала кипеть. Да ведь она и не должна стоять на месте, превращаясь в застой. И жизнь, которая движется вперёд. И часть, которая по своей сути-живой организм.

После очередного посещения солдатской столовой моё терпение окончательно лопнуло. С той поры крылатой фразой для очередных нововведений, перемен и ремонтов стали  произнесённые в столовой слова: «Сломать всё нахрен!»

И стали мы ломать. Но не по поговорке «Ломать – не строить!», а вопреки ей.

За какую-то пару месяцев в солдатской столовой «откуда ни возьмись» появились резные деревянные столы, накрытые скатертями. «Нашлись», значит, умельцы в части! «Нашедшаяся»  в части художница разрисовала и разукрасила стены, сохранив прежнюю картину со сказочным сюжетом. Появился каменный водопадик с цветником. Подвесной потолок с современными светильниками украсил обеденный зал. На подоконниках за новыми шторами вместо цветов по моей «воле и прихоти» рос зелёный лук, к недоумению различных «проверяющих». Как им объяснить, что витамины в солдатском желудке полезнее всякой цветущей травы? Новые подносы, новая посуда, музыкальный центр. Женщины отдела материально-технического обеспечения, опять-таки «по прихоти и самодурству» командирскому, занялись разработкой «солдатского» огорода. По лету-осени он дал свои плоды в виде овощей на столах. Да и заготовки на зиму небольшие делали. Хлеб давали вне всякой нормы. Отладили качество питания, хотя оно и раньше было неплохим. От хиленького подсобного хозяйства с тремя кроликами, четырьмя курицами и четырьмя свиньями прока не было, кроме хлопот и проблем. «Пустили под нож», и впредь проблему дополнительного питания решали с ранее упоминаемыми организациями- с совхозом и РайПО. Не было проблем ни с шашлыками, ни с пирогами, тортами и лимонадом  на праздничные столы.

Следом за столовой «сломали всё нахрен» в медицинском пункте части. Отремонтировали палаты и кабинеты, сделали хотя бы подобие домашнего уюта. Глядя на всё происходящее, отделы и службы стали уже самостоятельно заниматься ремонтом, исходя из имеющихся и творчески добываемых материальных запасов и творческих возможностей. Нет обоев? Покрасим! И покрасим не серой(зелёной, чёрной, коричневой- ибо нет в армии иных цветов краски отчего-то), а сделаем так, как командир показал. «Мордовской росписью» покроем стены. Так отчего-то стали называть накатку несколькими слоями краски разных цветов, показанную мной. Получалось и дёшево, и красиво, и практично.

Постепенно, как я и говорил ранее, начала расти инициатива. Многих уже не надо было толкать и заставлять идти вперёд. Напротив, всё чаще приходилось сдерживать порывы и желание людей или по причине отсутствия средств и сил, или просто по несрочности данной проблемы. На всех совещаниях и планёрках постоянно внедрялся принцип, преподнесённый мне отцом. «Ставя начальника перед проблемой, ты должен быть готов предложить ему несколько способов её решения!».  Этот принцип имел и обратную силу. Руководитель, обозначив проблему или задачу подчинённым,  обязательно спрашивал у них: «Какие предложения?». В общем, началась активная и интересная жизнь.

Маленькую двухкомнатную гостиницу в здании клуба привели в достойное состояние. Новая мебель, холодильник, телевизор, посуда, красивый ремонт. Я помню, как спал там на железной кровати в первые дни…Теперь и перед «проверяющими» не стыдно, и «рюмку чая» в уютной гостинице с ними выпить не зазорно.

Одними боеприпасами и кипящими ремонтами жизнь не насытить. Женсовет, активно включась в работу, стал меня досаждать проведением разных «увеселительных» мероприятий. То коллективный выезд части на природу по случаю празднования Пасхи. Значит, давай-ка, командир, выгоняй технику, расчищай поляну в роще от снега. Доставай баранину на шашлык. Организуй вывоз дров, столов, мангалов и людей. И веселись вместе со всеми. То надо провести «День защиты детей» . От кого? Надо-значит проведём. Опять организовывай питание, стрельбы из всех возможных видов оружия с детьми и женами. То праздничный вечер офицеров и прапорщиков с семьями. В общем, немного повеселело.

Пустующий кинозал клуба навевал грустные мысли. Главное – желание. Ведь наши мысли материальны! Знакомство с начальником Новосибирского военного склада технических средств воспитания, подполковником и «афганцем», дала свои плоды. Впрочем, это знакомство переросло и в личную, и в семейную дружбу, длящуюся до сих пор.
Получили «правдами-неправдами» комплект широкоэкранной киноаппаратуры, сами смонтировали, из рабочих части( вы же помните –кадры решают всё!) подобрали киномеханика и дали ему солдата-дублёра на обучение. Наладили поставку кинолент из гражданской кинобазы. И в итоге получили нормальный маленький бесплатный кинотеатр, на радость и детям городка, и солдатам.

Разваливающийся «Военторг» прекратил своё существование, закрыв магазин и кафе в городке. Конечно, на голодную смерть мы не были обречены.Каргат с кучей магазинов рядом. Но из-за буханки хлеба или пачки сигарет в город ехать? Бессмыслица. Что делаем? Правильно! Готовим помещение, приглашаем «частника». Женщина из Каргата с энтузиазмом развернула свой маленький магазин, оформив аренду официальным путём. Стало немного попроще, но это был не выход. Монополия нам была не нужна. Да и кафе не работало. Но силёнок на иное решение проблемы пока не хватало.

Энерго-механический отдел, как всегда, усиленно занимался котельной. Придумали новый способ экранирования и обмуровки котлов, затеяли их ремонт. В результате, на удивление всем, рядом с угольными котлами росли живые цветы. Солдаты на смене в котельной  получали  дополнительное питание. Но пришлось, как и везде, немного «доворачивать». Выдать нормальную посуду, ввести чаепитие не только в котельной, но и  во всех нарядах как рекомендуемое и обязательно разрешённое мероприятие в ночное время. Где написано, что это - запрещено? Пропала необходимость «гонять» солдат за неуставной чай и самодельные кипятильники. Возникла другая – ругать их за грязную посуду, но это уже проще.

Прибывающие железнодорожные транспорта с боеприпасами разгружались теперь так, как и полагалось. С составлением актов просчёта, сортировкой, вывозом и укладкой в штабель. Разрушенное хранилище разобрали, РС-ы подготовили к уничтожению. Много набралось. Добился получения вагона с тротилом. Но нужны специалисты, меня же учили делать и хранить, а не взрывать. Щедрот округа хватило лишь на одного капитана-сапёра.

Надо приступать к уничтожению. Где? Опять мужская дружба. Местные власти не препятствовали, разрешение от них получено. Совхоз выделил участок бросовой земли неподалёку от части. Документы оформлены. Можно рвать! Но возникает глобальная проблема. Реактивные двигатели РС-ов не отработаны. По всем руководящим документам их надо подрывать в одиночном порядке, укрыв железобетонной плитой. Такими темпами  нам и года не хватит! И где же я столько плит возьму?

Сапёра - с собой, к месту будущих подрывов. Погрузили несколько РС-ов, взял тротил и всю необходимую для подрыва аммуницию. Выехали, положили один снаряд. На него - тротиловые шашки. Естественно, никакой бетонной плиты. «Бабахнули» . Эффект плачевный. Ракетная часть разорвана на мелкие осколки, головная часть со взрывчаткой не детонировала, а просто разломилась.

Далее, как говорится, «с учётом улучшения методического мастерства», немного увеличили количество тротила, расположили пару РС-ов в шахматном порядке, чтобы детонация головной части приводила к взрыву ракетной. «Бабахнули» снова. Отлично! Всё в клочья, мелкие осколки. Значит, инженерная мысль и знание конструкции боеприпасов работают.

Издан приказ, безопасность обеспечена, оцепление выставлено. Мы – грузим, возим, выгружаем. Сапёр-ведёт укладку зарядов и подрывает. Методом проб и ошибок подобрали практическим путём количество снарядов в одной закладке. Десять - мало, пятнадцать - мало, кладём двадцать. «Бабахнули». Много! Уменьшили. Радиус разлёта осколков и безопасное расстояние определили ранее.

И закрутилась карусель с подрывами по нескольку раз в день. Сначала невольно вздрагивали от грохота взрывов, потом попривыкли. Оставалось совсем немного, работы шли к завершению. Поставленная задача практически была выполнена, и то что «сверху» считали невозможным – было сделано.

Проще было бы не взять на себя ответственность, мотивируя невозможности соблюдения требований и отсутствия специалистов-сапёров. А кто будет дело делать? И сколько ещё будут искорёженные снаряды лежать на технической территории? Они же опасны в обращении.

Рисковал ли я, нарушая установленные правила? Да, рисковал. Но риск был построен на знании конструкции боеприпасов, взрывного дела, на личной практической проверке. Правила транспортировки, техники безопасности, оцепления и прочее выполнялось строжайшим образом, и я был не просто уверен, но и убеждён в том, что люди относятся к порученному делу не спустя рукава, не отбывают номер, не спешат, не проявляют расхлябанности, а делают свою работу именно так, как должны её делать. Сам присутствовал на уничтожении, проводил инструктажи, даже привёз как-то жену и сына, чтобы показать им происходящее, и даже разрешил по разочку «бабахнуть», нажать на кнопку подрывной машинки и произвести подрыв.

Кстати, при последующей утилизации РС-ов в других частях специалисты ГРАУ долго допытывались у меня, как правильно располагать снаряды, количество и места закладки тротиловых шашек и прочие тонкости. Ребята, учите матчасть!  Эти знания, как и любые другие, никогда не станут для вас обременительной ношей!

Жалобы местных жителей на звенящие стёкла, грохот взрывов и дрожь земли докатились до Новосибирска. В гости  решила пожаловать съёмочная группа Новосибирского телевидения, сделать телерепортаж. Хорошо, что они предварительно позвонили.

Встречаю съёмочную группу. Запретить съёмку? Но при желании эти любознательные создания заедут со стороны леса, снимут издали  (объективы мощные!) и прокомментируют так, что мне потом мало не покажется. Разместил в гостинице, съёмки завтра. Обед, плавно переходящий в ужин. «Рюмка чая», согласно законов сибирского гостеприимства. Неспешные разговоры о жизни, о части, об армии. Шутки, юмор, воспоминания.

Ситуацию спас мой верный пёс Бимка. В поисках хозяина он ворвался в гостиницу. Пришлось показать свои способности дрессировщика. Маленькая дворняжка была приучена выполнять беззвучные команды, подаваемые движением пальца. Даже кусок колбасы лежал нетронутым на полу, пока не будет жеста «Можно!».
- Господа журналисты, я переживаю по  поводу съёмок. Снимете завтра не то и не так, дадите свои комментарии, пустите в эфир, а мне потом от начальства пламенный «привет» придёт. Может, поступим иначе? Давайте поспорим.
- На что и как?
- А вот если моя собака замяукает, то снимаете то, что покажу и озвучку программы(текст) проверяю и корректирую лично я.
- Собака? Замяукает? Это что, кошка что ли? А если не замяукает?
- А если не замяукает...Тогда снимайте что хотите, как хотите. Всё открою, всё покажу.

Хлопнули по рукам. Наивные! Стоило только сказать хозяину-«Бим! Скажи «мяу-мяу!», и выдрессированный пёс, задрав морду к потолку, проимитировал басовитое кошачье мяуканье. Я думал, что у журналистов лопнут глаза и отвалятся челюсти. Потребовали ещё раз. Не проблема, Бим исполнил и на «бис». Ситуация была спасена.

Итогом были два ролика. Один - о подрывах. Начинался словами: «Беспрецендентные меры безопасности соблюдаются военными в Каргатском районе…» и завершающийся словами о том, что завтра прогремят последние взрывы и жители будут спать спокойно. Так, кстати, оно и было. Второй ролик о жизни части, о солдатах, о заботе и о хорошем отношении к людям. Прекрасно и умело сняли, правдиво показали. Молодцы, одним словом. В Москву о визите журналистов, естественно, не докладывал. Всё равно не разрешили бы, и было бы только хуже.

Итак, подрывы завершены. Огромную воронку сровняли бульдозерами с землёй. В Москву о полном ликвидации последствий доложено. Вас интересует, как поощрили? О чём идёт речь! О каком поощрении? Главное, что не наказали!

Капитан-сапёр согласно моего приказа по части  за уничтожение взрывоопасных предметов получил 100% выделяемой суммы. Он был приятно удивлён, так как до этого, как выяснилось, такие вознаграждения доходили до исполнителей лишь в мизерных объёмах. Почему не поощрил деньгами остальных, спросите вы? Остальные, как и я, делали всего лишь свою работу. Обид ни у кого не было.

Да и какие обиды могут быть? После всех этих событий люди поняли то, что постоянно говорил на совещаниях и собраниях:
- Наша жизнь и служба - это жизнь внутри пороховой бочки. У нас с вами лишь два варианта. Или мы  погибаем, или  выживаем. Но и то, и другое - ВСЕ ВМЕСТЕ!!!

Продолжение следует


Рецензии
Ну про розы вы загнули чуток!Улыбаюсь.
Но цветы были, в машинном зале конечно они долго не выдерживали(чай не люди) а подсобных помещениях да!Хорошо написано!Спасибо.Вспомнилась родная часть!С уважением,Иван

Иван Паршиков   11.04.2013 03:33     Заявить о нарушении