Записки графомана 54. Народ сер, но мудр!

Ироничных хохмачей после четвёртого курса, как и положено, послали на заводскую практику. Впрочем, я и сам был в их числе.

Преподаватель не был настроен торчать в маленьком городке, где достопримечательностей лишь две – засранный выше по течению Северский Донец да химкомбинат, сокращённо «РХК». Поэтому, в течение недели быстренько растыкал студентов по участкам цехов и раздал темы отчётов по практике, довольно, впрочем, примитивных.
 
А чтобы молодые и алкогольно озабоченные люди не маялись дурью в общежитии, устроил их на рабочие места аппаратчиками наинизшего разряда. Заводские бабы назвали это «шоб воны трохи серед рабочего класса потэрлысь».

Ироничным хохмачам (оставшимся таковыми, свидетельствую, до седин) всё было внове.

Особенный восторг (с осознанием собственного превосходства) вызывали у них «пролетарские» анекдоты.. Саша, заступивший в ночную смену на график раньше меня, с упоением спрашивал каждого: «Отгадай пролетарскую загадку: красная п…чка, беленький х…к!» И тут же с хохотом, видя беспомощность, подсказывал: ягода малинка!

Поразительно, что простонародье очень уважительно относилось к великим мира сего. Вот, например.

…Пушкин заходит в царский дворец на бал и здоровается: «Здравствуйте, господа!» А ему никто не отвечает. Это их так министр подговорил, чтобы Пушкина подъ…ть. Пушкин ещё раз: «Здравствуйте, господа!» А те опять молчат. Ну, думают, счас он обидится, ох, и посмеёмся над ним!!!

А Пушкин посмотрел на их морды, враз всё понял, что они задумали. «Эх,- говорит,- раз со мной никто не здоровается,  значит, тут никого и нету! А раз никого нет, значит, можно и пос…ть!» Сел посреди зала, сделал кучу и ушёл.
 
Царю когда про это доложили, он аж взбесился. Что это, как это?!! В моём дворце!!!

Вызывает он старого солдата и приказывает пойти к Пушкину домой и нас….ть у него прямо на письменном столе!

Приходит старый солдат к Пушкину и говорит: так, мол,  и так. Приказано.

А Пушкин и говорит: приказано нас..ть, значит, делай. Но если при этом хоть каплю нас… шь – убью! Этого ведь тебе не приказывали!

Солдат подумал, подумал, да и ушёл ни с чем. И правда ведь – как ни старайся – не получится!!!

Достаточно иронически относился народ и к понятию патриотизма - «советское значит лучшее!»

Объявился на Западе один мужик, по слуху определяет, какая машина проехала. На спор.

Завязали ему глаза, спиной повернули. Проехал «мерседес». Мужик угадал. Проехал «пежо». Мужик опять в точку. Что ни проедет – всё угадывает. Этак же можно и совсем без денег остаться!
Взяли железную бочку, набили её обрезками металлолома, гайками, болтами. Прокатили сзади мужика. Ну, что он скажет?

«Ээ,  говорит мужик,-это я знаю! Это русская полуторка из капремонта едет!»

Жаль, что комбинат, бывший «РХК» ныне доведен до ручки. А ведь он держал на себе четверть областного бюджета, давал краски для всего Союза, в том числе и знаменитый наш  «синий К», про который годом позже был фельетон в «Известиях». Почему он был таким стратегическим сырьём – не знаю. Трусы армейские, что ли, им красили?
 
Я как раз пробыл месяц на этой схеме. Метанольная схема: испарения из люка, с рамочного пресса и т.д. Не подарок. Но дамы – аппаратчицы считали его благом. Они сбежали сюда с ещё более неприятной схемы –  пиридиновой.



Рецензии