Судьба барабанщика

Когда-то на болотистых берегах нашей реки находился удивительный город.
Люди в нем жили в многоэтажных домах, а трупы умерших зарывали в землю, а некоторых даже сжигали.
(из устных преданий)
***
Летом пацанам на болотах раздолье.
***
И Алексея ребята с собой звали, да он не шел, считал себя взрослым. Алексей уходил на завалинку к мужикам, сидел там, молча слушая, долгие мужские разговоры и бесконечную, заунывную песню барабанщика Степана.
— Дай поиграть! — попросил как-то Алексей.
— Не дам! — скривился Степан  беззубым ртом, прошепелявил:
— Он ведь с кровью достался! Старик мой помер, в землянке лежал, распух. Покуда с поселения не прибыли, что бы труп на утилизацию отправить, я ножом кусок кожи с живота срезал и в кадушку с солеными огурцами на самое дно спрятал. Инспектора мне все  ребра переломали,  зубы повыбивали, все пытали, куда кожа делась, но я стерпел. Зато смотри, какой добрый из дедушкиного пуза барабан получился!
Мужики смеялись, слушая рассказ Степана, а Алексей понимал — не врет: прямо в середине куска кожи, натянутого на деревянную кадушку, имелся человеческий пупок.
Только однажды Степан  подмигнул Алексею и шепнул:
— Там на болоте нюхач захлебнулся!
Нюхачи — дезертиры с поселения.
Убегают по весне, когда сходит снег, и все лето на ягодами питаются. Но самое главное для них — болотный газ. Залягут над оконцем, накроются с головой пленкой. Ворочают в трясине палкой и с жадностью вдыхают газ, балдеют. Главное здесь, вовремя отползти, иначе захлебнешься. Этот, видать, не успел… 
Алексей вихрем ворвался в землянку, отыскал на полке старую отцовскую бритву. Отец перехватил его на выходе:
 — Куда?
— Да я вот, там… На болоте…— замялся Алексей, не зная, что сказать.
Отец сам все понял. Вырвал из рук бритву, ударил рукой по лицу:
— Никогда! Слышишь, никогда! Никогда не бери кожу с чужого трупа! — немного успокоившись, тихо добавил, — Когда я умру… Ладно… А так, запомни, никогда!!!
***
После этого случая Алексей все реже и реже стал появляться на завалинке у мужиков, а вскоре и вовсе позабыл туда дорогу.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.