Ночные воспоминания о любви. Рассказы о Сталине

Сталин спал, но грандиозная битва на Волге продолжала влиять на него даже во сне. Подсознание выплескивало далекое по времени и близкое по сути, что так нужно любому человеку. Сновидения перенесли его в Новогоднюю ночь, на рубеже двух веков, 19-го и 20-го ...
    Слабо мерцают крохотные свечи на ветках пушистой елки. Еще недавно мало знакомые Иосифу сотрудники обсерватории благодаря его шуткам и,..• остротам над его шутками, которыми блещет хозяин дома, чувствуют себя раскованно, но дерзость и страдания, мигом проносящиеся по лицу его любимой в связи с дуэлью двух мужчин заставляют гостей быть более скромными, чем положено в Новогоднюю ночь. Хозяин дома - Шота, ему уже за 30 , но жизнью достаточно помятый, произносит тост. Иосиф помнит его наизусть, потому, что в тот вечер он впервые выпил много вина: "Издавна повелось, - высокого роста Шота смотрит деликатно на миниатюрную избранницу Иосифа, который с ней одного роста, - издавна повелось, мужчина - охотник, мужчина - боец, кормилец, добытчик шкур, мяса и денег. А женщина - это мать, это любовь и женщина , я бы сказал, это загадка, - Шота смотрит, не мигая, на чуть скуластое лицо Нины, - загадка потому, что сколько бы не приносил мужчина - охотник в дом шкур и денег, этого в конце концов мало. Если мужчина пьет, - Шота стучит себя в грудь, - это плохо! Если мужчина не пьет, - он смотрит на Иосифа, - это тоже плохо, потому что женщина, в конце концов, скажет ему - лучше бы ты напился! Все улыбаются, но некоторые для приличия. "Если мужчина - старый, - Шота опять стучит себе в грудь, - ему напомнят: Какой лихой он был в молодости. Если мужчина - молодой, - он смотрит на Нину, но большинство гостей на Иосифа, Шота продолжает, - если мужчина - молодой, при случае он услышит: скорей бы ты поумнел! Предлагаю тост за женскую загадочность".
- Шота чокается с гостями, но застывает, когда подходит к Нине, он видит глаза Иосифа. Джугашвили поднимает свой бокал выше и говорит:      Поддерживаю тост за женскую загадочность, - и продолжает, - за женскую загадочность, от которой:
- пьющие мужчины перестают пить!
- непьющие - начинают пить!
- старики - молодеют!
- юноши - мудреют!»
Нина целует Иосифа и Шота. Все аплодируют и веселье становится непринужденным.
Нина много танцует, особенно с Шота. Иосиф к концу вечера уже
вымучивает шутки и только хмель в головах гостей не дает им увидеть его терзаний. Джугашвили пьет все подряд , но не пьянеет, пока вдруг не отключается совсем. На другой день Иосиф идет к Нине и в прихожей встречает Шота, он вызывает Нину на лестницу, прикрывает дверь и ударяет ее по щеке. Та смеется. Он поворачивается и уходит. В течение двух недель Иосиф не ходит на работу, пьет вино, много курит. Наконец, пишет Нине прощальное письмо - благодарит за любовь. В ответ получает письмо от ее избранника, где между прочим было сказано: "Не считайте себя умнее других. Это уже доказано». Спокойствие вдруг пришло к Иосифу:  "Смеется тот, кто смеется последним. Неизвестно - кому больше повезло, от кого ушла любимая или к кому она пришла". Вино забыто, курение осталось. Он покидает обсерваторию, снова пишет стихи, печатается в газетах. Но первая рана в душе осталась рубцом навсегда: "Может последующее нужно было, чтобы доказать ей, что она была неправа, променяв его? Что он сильный и возьмет свое в жизни? - Сталин поворачивается на бок, смотрит в черноту окна и различает россыпь дальних звезд, - или ее танцы с Шота - реакция на мое оттягивание брака?"
И года через два, после этих событий, когда Иосиф вступил на путь |политической борьбы, его осенило: "А ведь Нина сознательно шла на разрыв, чтобы его освободить для дела , - он вспоминает ее лицо, когда на лестнице ударил по щеке, - два раза. Больно. Несколько дней у него болела ладонь. В ответ она смеялась. Смеялась ... Она освобождала его! Она любила его! - Сталин встает с дивана, хочется курить, - Освобождала себя…, письмо-то было от Шота. Никто в обсерватории не знал моего адреса. Она ему сказала, - Сталин одевает хромовые до колен сапоги, набрасывает на плечи китель и идет в кабинет, - бил сильно по лицу, чтобы не было дороги назад, она смеялась , уверенная, что я с повинной приду, а я вместо этого прощальное письмо послал, - ... Сталин берет трубку и медленно раскуривает ее, - да и не мог Шота, побитый, вернее, умудренный жизнью, такое письмо написать. Злодейка! Непокоренная...- Сталин подходит к окну, смотрит на ночное звездное небо, бездонное когда-то для его романтичной души. Души, которая все-таки нашла свою звезду, ... ненадолго ..., но может, навсегда. А в это время на далекой Волге по приказу Верховного Главнокомандующего завершалась гигантская битва, победоносная битва.


Рецензии
Весьма увлекательно, немного трудновато читать из-за наличия лишних слов, которые можно было убрать. Интересный сюжет, Сталин с обратной стороны монеты не такой, каким его описывают в школах! Ищите и пишите дальше! Юля.

Юлия Берденникова   27.04.2014 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.