Если...

     Если ночь и говорила что-нибудь моему сердцу, то это, обычно, были страшные вещи.
     Если утро врывалось в блаженную мою негу, то приносило только безпокойства и озабоченность моему рассудку, и он целиком и полностью погрязал в заботах дня. А день, обыкновенно, был насыщен суетой, которую погоняла иная суета.
     Если вечер шептал мне что-либо, то это были списки страстей, которые теснились в очереди и, перебивая друг друга, безцеремонно выпячивались вперед, предлагая свои услуги.
     Если приходила усталость, накопленная годами в моём бедном теле, то на душу просто сваливалась одурь – она требовала напиться и забыться в этом глупом бытии.
     Но иногда в это «если» проникали тихие, спокойные и радостные внушения, тогда всякие «если» отбегали прочь, и я просто вбирал в себя эти вразумления.
     О, как нелегка была борьба! Что-то разрывало меня надвое, не заботясь о той боли, которую испытывала плоть и душа. Как порывалось слабое сердце хоть кому-нибудь высказать себя! Хоть в чьи-нибудь ладони упрятать свое заплаканное лицо и жаловаться, жаловаться на обманы, которые сплошь и рядом окружали меня…
     Если я и высказал когда-то свою боль одиночества, свою боль отчаянного недоразумения своей бытностью, свою боль ненужного бытия, то это был не человек – человек не может так слушать, человек не может так сострадать, человек не может так вразумительно говорить и утешать.
     Я понял, что в этом огромном мире я, по-настоящему, нужен только Ему. Я почувствовал, что Его Любовь – настоящая, что Его Правда – совершенна, что Жизнь в Нем – полноценна. И Кто бы Он ни был – Он могуч и светел, и Он не может обмануть ни-ко-го!
 
Апрель 2013 год.


Рецензии