Одиночество детства

«… но в памяти такая скрыта мощь,
что возвращает образы и множит.
Летит, не умолкая, память-дождь,
и память-снег летит.
И пасть не может»
                -  Давид Самойлов

        … это всегда одиночество. И еще - тишина, в которой глухо и смачно шлепают о бетон равнодушия пряные кровяные сгустки. Тишина, от которой закладывает уши.
           Так пронзительно и остро вопрос об одиночестве стоит не только в юности. В том то и дело, что мы любим внуков не за то, что у нас с ними общие враги, и мы надеемся, что они за нас отомстят этим врагам. Нас объединяет одиночество. Одиночество, которое мучит наших внуков, / иногда они об этом не догадываются/, и о котором они говорят: « Это когда нет никого, кто на тебя похож. В общем, чувствуешь грусть, но и какую – то гордость за то, что не похож на других. Но все равно грустно, потому что почти ни с кем не удается сдружиться. Такое вот странное сочетание.  Паршиво это» Одиночество, которое пугает и нас. Хотя и не смертельно.
           Несколько лет детства значат для них не меньше, а порой и больше, чем вся остальная жизнь. «Дети нуждаются  в нашей заботе очень недолгое время. Потом мы сами будем изо всех сил завоевывать их внимание. Время летит очень быстро. Несколько лет – и все. Задумайся над этим. Мы можем не успеть» - /мама из фильма Стивена Спилберга “Капитан Крюк”/. Управлять временем нельзя. Хотя можно от него отстать. Или опередить. Можно потратить Вечность. Они взрослеют мгновенно и безвозвратно, а наша забота и внимание к ним сводится к запретам и одергиванию. Тепло, сочувствие, ласка, понимание отданы маленьким. С горьким удивлением мы обнаруживаем, что наш милый малыш вдруг превратился в скучающего, вспыльчивого, не верящего в чудеса, разочарованного, бездомного в своем доме, одинокого и неприкаянного подростка.      
           «Брошенные дети чаще всего живут с родителями» - /NN/. Может быть, поэтому Макаренко семью из трех человек, /отец, мать, ребенок/, считал неполной?

               … Бутылочки, соски, пеленки, болезни, первый зуб, бессонные ночи, нервы, маленький, забавный, агукает, – так будет всегда! – и вдруг: «Зайди в школу, классная вызывает!» и ловишь на себе его хитровато-испытующий взгляд, причем сверху вниз.
 
               …Школа:  уроки, родительские собрания, оценки, экзамены, походы, вечеринки, все равно маленький, глупый, неумелый, первые свидания, снова бессонные ночи и нервы - тоже, кажется, на всю жизнь, - бац: «Просыпайся, ты - дедушка, и у тебя внук – 4100».
               Время стремительно сжалось, уплотнилось, съежилось, стало  меньше, годы - секунды, и вот уже оно течет не сквозь тебя, а мимо. А внуку… пора в первый класс. Снова рывок, снова ускорение, очередной звуковой барьер позади, снова заложило уши, и опять врасплох! И вопрос внука - Идешь в школу на родительское собрание? Ну, удачи тебе!

               Еще мгновение и ты обнаруживаешь себя перед гроздью микрофонов и вы с внуком рассказываете о вашей с ним детской книжке, ...потом (ему уже двенадцатый год и позади несколько влюбленностей) ты слышишь от него - Петя, скажи, почему женщины ТАКИЕ...?! И в глазах у него одиночество...   


Рецензии