О Григории Перельмане

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЁ ДОКУМЕНТАЛИСТЫ НА РУСИ

О ГРИГОРИИ ПЕРЕЛЬМАНЕ в документальном фильме
(Под статьёй приведены цитаты из фильма)

Не перевелись ещё документалисты на Руси, - они, как легендарные русские богатыри, борются в поле информации за правду, очищают её от сплетен и лжи, вносят ясность в  запутанные и туманные сведения. Часто им приходится буквально героически бороться за каждую правдивую строчку в их фильме, и за то, чтобы фильм выпустили на экраны к широкой публике. Нередко после разового показа эти фильмы можно встретить только в интернете, где люди сами, по своей инициативе, выкладывают их на сайты-файлообменники.

«Мне нечего вам сказать.» -
математически краткий ответ Перельмана журналистам.


Журналистам в 2006-2010 годах удалось привлечь внимание всего мира к решению вопроса: брать или не брать миллион за решение сложнейшей задачи?
Многим показалось надуманным и чересчур принципиальным поведение Григория Перельмана в вопросе отказа от заслуженной премии за решение задачи века — гипотезы Пуанкаре.
Но не будь этой принципиальной честности прежде всего перед самим собой, ему было бы не под силу первым разобраться в той теории, которые математики называют Потоками Риччи.
Он смог доказать уже ставшую широко известной теорему Пуанкаре, потому что разобрался в более сложной теории, стоящей над этой теоремой.
Ход решения теоремы Пуанкаре понимают немногие математики мира, а ту теорию, что стоит над ней, - ещё меньше.

В одном из эпизодов этого фильма выдающийся математик Михаил Громов осуждает Перельмана за то, что, уйдя из математического сообщества и порвав с ним связи, он поступает "неэтично" — не отдаёт своего долга перед теми, кто учил его, кто готовил его для науки.
С какой стороны ни посмотреть на высказывания М. Громова, это — абсурд в устах учёного человека.
Человек не сосуд, который без его воли можно наполнить чем угодно, а потом брать из него, когда нужно. Человека не наполнишь знаниями, если он сам не приложит к этому свою волю и огромный труд.
Ни у одного учёного нет долговой зависимости, кроме морального долга, как у любых людей. Любой учёный принимает на себя добровольный труд, который оказывается иногда полезным и другим. Взаимодействие учёных и обмен ими информацией так же естественен, как разговоры любых других людей на интересующие их темы.
Даже несуществующий в действительности, эфемерный долг перед математическим мировым сообществом Перельман уже отдал с лихвой одним лишь решением задачи века, которую до него не мог решить никто, открыв тем самым путь для новых открытий своим последователям.
Напротив, как бы нам не оказаться в долгу перед ним. Но до тех пор, пока мы не сможем понять и воспользоваться его решением задачи Пуанкаре, мы тоже можем не испытывать чувства обязанности, - это будут чувствовать будущие поколения людей.

А по сути никаких долгов не существует, кроме элементарной обязанности признать его авторское право на решение задачи и его человеческое право распоряжаться полагающимися ему наградами по его усмотрению. Первое уже признано. А второе...

В нашем мире весьма своеобразно награждают за заслуги. По-русски эта позиция ярко выражается словами "быть представленным к награде". Не награда дана тому, кто её заслужил, а человек привлекается к награде! Это изначально нелепое положение.
Давно есть необходимость пересмотреть способ присуждения и выдачи награды, чтобы не ронять её значимости и почётности, иначе конфузы с награждениями будут повторяться всё чаще.

Как бы Перельман ни поступил с присуждённой ему наградой — это его право, и лишить его этого права можно было бы, если бы он распорядился наградой во вред обществу. Его отказ от награды, по его мнению присуждённой недостаточно справедливо, не принёс никакого вреда.
И только оскорблённое самолюбие тех людей, которые чувствуют свою неспособность поступать также абстрагировано от большой суммы денег, может продолжать осуждать Григория Перельмана за его решение этой уже моральной задачи.

В этом фильме, как ни в каком другом, даются все точные данные, все точки зрения и рассказывается о жизни Перельмана, его научной работе и о его решениях моральных задач.
В своё время Блез Паскаль отошёл от научного круга математиков и физиков по причине продажности результатов научных достижений с теми процентами пользы и вреда всему человечеству, которые наблюдались тогда и остаются по сей день.
"Чем совершеннее дух, тем больше он страдает от несовершенства на Земле," - такова закономерность в нашем несовершенном мире.

У многих остаётся вопрос: как помочь Григорию Перельману сейчас?
Если бы государством или мировым сообществом был бы принят общий закон, распространяющийся на всех, кто внёс большой вклад в науку или искусство или культуру, повлияв на ход истории страны или мира, по которому назначалась бы пожизненная премия, всегда доступная для получения заслуженным человеком, то человек имел бы возможность воспользоваться ею в любое удобное для него время и так, как посчитает необходимым. Этот закон был бы приемлемым для многих, так как общество не чувствовало бы себя в долгу, а человек не чувствовал бы давления общества и навязывания несоизмеримой в данный момент награды. Такое действие без торжественных фанфар было бы более свободным.
Но прежде всего надо говорить с награждаемым: какие для него условия награждения приемлемы, а какие нет. Ведь это тот человек, который так много сделал для общества, и его мнение должно быть интересно обществу. И именно с ним и надо согласовывать его награждение, не оскорбляя при этом его достоинство пренебрежением к его точке зрения.


ЦИТАТЫ из д/ф "ИНОХОДЕЦ. УРОК ПЕРЕЛЬМАНА." (2011 год).

http://www.ex.ua/view/7699166?r=1987

Автор — Нина Стрижак. Режиссёр — Михаил Михеев.
Текст читали Андрей Толшин и Анатолий Петров.
Слова в скобках — примечания автора статьи.

Взгляд на этого человека не оставляет сомнений: он беден. Так почему золотой дождь из денег ему не нужен? Где логика? Вопрос, что же важнее славы и денег, остаётся без ответа. Попытки найти его у самого Перельмана тщетны.

Григорий Перельман (голос по телефону): «Я... то, что хотел сказать, я сказал уже. Я понимаю, что вам непонятно. Всего хорошего.»

Разгадав одну из математических загадок тысячелетия, Перельман сам становится загадкой. Он много лет молчит, и молчание его значительно. Может, оттого, что за всем ажиотажем вокруг его миллиона неясным остаётся главное: КТО этот человек, и что именно случилось с ним в математике и в жизни?

Мама была уверена, что математика идеально подходит для её сына. И дело было не только в гришиных пятёрках. У ребёнка был необычный характер: он был упрям и безукоризненно честен.

Сергей Рукшин, первый учитель и тренер Г. Перельмана:
«Едем в метро в сторону Купчино. Гриша немилосердно потеет. На нём завязана на тесёмочки меховая шапка с опущенными ушами. "Гриша, жарко, ты ж потеешь, развяжи шапку." — "Нет. Я обещал маме не развязывать — значит, не буду." Гриша был безусловно, искренне и безукоризненно честен.»

(2003 год. Перельмана пригласили в США прочитать лекции о гипотезе Пуанкаре.)

Фёдор Богомолов, доктор физико-математических наук:
«Здесь была такая немножко приподнятая обстановка, собралось очень много людей, все знали что он заявляет о решении проблемы Пуанкаре, но он ничего такого на докладе и не сказал. Потому что он рассказывал то, что считает наиболее важным, а наиболее важным он считал то, что он описывает Потоки Риччи, а это (т. е. теорема Пуанкаре) — такое мелкое приложение, он его даже не упоминал.»

...Это была не гипотеза Пуанкаре, а нечто большее. Он говорил — и открывал новые двери в геометрии. А гипотеза оставалась лишь частным случаем, который он решил буквально по дороге.

Ганг Тян (математик, один из тех четверых, которые занимались проверкой доказательств Перельмана):
«Когда Перельман решил эту задачу, может быть, только он понимал её значение. Сейчас, через несколько лет, её понимают уже несколько человек.»

...Но бомбой 2006 года становится статья в журнале "New Yorker". Её авторы, два известных журналиста Сильвия Назар и Дэвид Грубер, выносят на свет сенсацию математического закулисья: у Перельмана хотят отобрать победу! Они называют имена и факты. Статья вызывает споры и иски в суд. Но отмахнуться от неё нельзя.

Перельман оскорблён. Мир математики прогнил. Из него ушла этика! Всё можно купить, продать, украсть.

Сергей Рукшин, первый учитель и тренер Г. Перельмана:
«Он сказал, что математика становится продажной, как и всё общество. Дело в том, что Перельман в каком-то смысле верил в истину, что математика и люди, сообщество, которое ею занимается, в чём-то лучше, честнее, порядочнее, чем остальной мир.»

(Институт Клея присудил Перельману премию — миллион долларов — за решение одной из задач тысячелетия. Перельман долго думал, прежде чем принять решение.)
...Возможно, главная причина его сомнений — Гамильтон.

Людвиг Фаддеев, директор Международного математического института им. Л. Эйлера, академик-секретарь Отделения математики РАН:
«Мы, когда в конце концов стали присуждать, вот в нашем сообществе, мы считали, что надо давать Гамильтону и Перельману вдвоём.»

Юрий Чинкель, доктор философии:
«Но Перельман всегда очень чётко говорил, что вклад Гамильтона очень значительный, и я думал, что без Гамильтона действительно было бы очень трудно пробиться в задаче.»

(Но делить премию невозможно. Это правило введено для того, чтобы не допустить споров из-за дележа и появления "дополнительных лауреатов", имеющих лишь косвенное отношение к решённой задаче.)

1 июля 2010 года Перельман, наконец, прерывает молчание. И называет причину отказа. Главная причина — это несогласие с математическим сообществом. «Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми.»

Фёдор Богомолов, доктор физико-математических наук:
«Перельман вообще народный герой. Замечательно! Народный герой. Люди говорят о чём-то — а вот, всё-таки есть такой человек. Не купили. Никак. Взял и не купился!»

Сергей Рукшин, первый учитель и тренер Г. Перельмана:
«Перельману сейчас очень тяжело. Перельману сейчас безумно тяжело, и в таких условиях он живёт последние несколько лет. Я вообще удивляюсь, не живёт ли он постоянно на грани нервного срыва?»

Михаил Громов, доктор физико-математических наук, лауреат Абелевской премии:
«Он замечательный математик, он никого не учит, ни с кем не взаимодействует, то есть это пропадает талант, в некотором смысле, часть его, впустую. На него была потрачена огромная энергия, у него ни стыда не возникло, они учили его, он с этими людьми взаимодействовал, а теперь ушёл, и не отдаёт то, что получил от них, это нехорошо. Это неэтичное поведение.»

Сергей Рукшин, первый учитель и тренер Г. Перельмана:
«Последние разговоры были с ним у меня исключительно о Мариинском театре, о классической музыке и прочих вещах, которые Гришу интересуют.»

Миллиона Перельмана больше нет, он аннулирован. А ему наплевать, миллион это был или рубь мелочью. Не в миллионе дело. Он живёт в мире, где загадки Вселенной разгадывают не ради денег, но и обиды — выше миллиона. И взять эти деньги значило предать свои принципы. Непонятно? Пусть. Он решил задачу, которую понимают несколько человек на планете. Смешно думать, что его волнует наше мнение.


Рецензии
Спасибо, Кора, за разъяснение: что такое «туман». Но потом выяснилось, что даже если из этого «тумана» такие, как я выберутся на пригорок, то станет понятно, что мы в ночи. А потому, всё равно, ничего не увидим. Для нас такой уровень математики – «тёмная ночь»…

Другое дело – человеческая сторона поступка. Не знаю, помните ли вы, по какой причине А. Солженицын отказался от очень почётного ордена Святого апостола Андрея Первозванного?
Приехав в Россию, Александр Исаевич написал большую программную статью «Как нам обустроить Россию?» Её напечатали в центральных газетах. И спокойно разрешили эту Россию продолжать грабить. Так Б. Ельцин и остался в недоумении: чё это он отказался?!
Этот отказ от награды, для обычных людей более значимый и понятный, чем отказ от премии Г. Перельмана.

И ещё. На днях моя жена, читала о жизни Я.И. Перельмана – популяризатора науки. И удивлялась, почему такой светлой голове спокойно позволили умереть с голоду в осаждённом Ленинграде?
Разумеется, я – профан в высшей математике – не могу судить полноценно о поднятом вами вопросе. Но ваша оценка для меня интересна.

Юрий Анников 2   01.10.2013 20:55     Заявить о нарушении
Давайте договоримся, Кора! Если чем-то вам не понравятся мои рецензии, ругайте меня! Не стесняйтесь! Так же как я старался быть откровенным, выказывая своё отношение, так и вам можно откровенно не соглашаться с моей оценкой. Разумеется, я попытаюсь аргументировать своё мнение, если почувствую весомость вашего неприятия.
А только хвалить…, думаю, непродуктивно. Вы и сами знаете себе цену, и я общаюсь с вами с удовольствием уже потому, что вы – думающий человек! И я, вроде бы. Но возрастная разница вполне может стать фактором инакового восприятия одного и того же жизненного факта.
Здоровья вам и вашей семье.

Юрий Анников 2   02.10.2013 13:42   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юрий! Задержка с ответом на две ваши рецензии и добавленные замечания произошла из-за того, что я задумалась над ними дольше обычного (ваш стиль высказываний поменялся, и я пыталась понять новую интонацию, - ведь в написанном есть не только буквальный текст, но и смысл в интонации написанного, который тоже несёт свою информацию). Плюс к тому, прибавились отвлекающие от Прозы.ру дела. Сейчас есть свободное время, и я вам с удовольствием отвечаю.
Об отказе Солженицына от почётного ордена не знала. Наверное, это было не настолько нашумевшее дело, как с миллионом Перельмана.
"почему такой светлой голове спокойно позволили умереть с голоду в осаждённом Ленинграде?" То было время, когда людей вообще не ценили. Тогда погибли в Ленинграде не только Я. И. Перельман, но и другие прекрасные люди. Сейчас подобная сталинщина происходит в Северной Корее, и страны мира не могут вмешаться, чтобы прекратить это, как не могли вмешаться и прекратить сталинский режим в нашей стране, - обесценивание человеческой жизни и ума шло до тех пор, пока это не изжилось в самой стране, в отношениях между людьми. Люди морально "топят" друг друга, и не думают о том, что всё возвращается к тем, кто порождает: если человек излучает радость и помощь вокруг себя, то ему возвращается
это спокойной совестью и крепостью души; если же человек кого-то уже "утопил", то в нём поселяется нервность, недовольство всем окружающим, нестабильность. Многих в те времена никто не заставлял доносить или быть равнодушными к проблемам других людей, но люди так поступали... Чего-то боялись постоянно, даже когда не было прямой угрозы.
"...профан в высшей математике..." Высшая математика такого уровня, как композиторство в музыке, - не каждому даётся этот талант. Но морально мы всех можем понять, если есть отзвуки в душе на моральное действие какого-либо человека. Григорий Перельман с детства очень внимательно относился к вопросам совести, потому и смог достичь таких успехов и в математике.
Быть честным с самим собой, перед своей совестью, быть ответственным не перед конкретными людьми, а перед моральными понятиями, которые вечны, - это и называется духовностью.
Мне сразу были понятны мотивы Григория Перельмана, как только я увидела его на видео в новостях. Его снимали со стороны, как он делает покупки в каком-то супермаркете. Были видны его глаза, лицо, движения. Он ничего не говорил, но и так видно, что это за человек. А тем более его хорошо видно в документальном фильме.

Вы непростые вопросы поднимаете в своей рецензии. Я попыталась коротко выразить свои мысли в ответе. Кора

Кора Крылова   03.10.2013 22:14   Заявить о нарушении
По поводу Григория Перельмана.
Однажды я смотрел телепередачу о нём, в которой принял участие его первый наставник по математике ещё в юношеском возрасте. Из школы этого наставника вышли многие знаменитости. (Что значит умный учитель!! В своей статье вы, кажется, называли его фамилию). Так вот. Этот учитель-наставник указывал, что из числа воспитанных им математиков Григорий не был лучшим. Фамилию лучшего он зазывал. И возникал вопрос, почему этого (лучшего) никто не знает, а о Григории – столько шума? Ответ наставника: именно в этой шумихе! Реклама – грубо вмешивается в массовое сознание.
Не хочу принижать этим выдающиеся достижение Григория, но, возможно, обычным людям стоит чаще вспоминать великую мудрость предков: НЕ СОЗДАВАЙ СЕБЕ КУМИРОВ!?
Хотя вектор жизненной устремлённости надо обязательно иметь!
С пожеланием всего доброго,

Юрий Анников 2   04.10.2013 07:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Ответ наставника правильный: он, также как и Григорий Перельман, не хотел бы, чтобы к нему проявлялся нездоровый интерес общества через СМИ. Уважение к личности это не прибавляет. Напротив, вызывает многие отрицательные эмоции и мысли, которые мешают жизни и работе известного человека. По этой причине большинству знаменитым людям живётся нелегко, обеспечены финансово они или нет.

О кумирах - это не ко мне. Свои статьи пишу с уважением к человеку, которого она касается. Если это создаёт впечатление, что этот человек для меня кумир, то это право каждого читателя трактовать статью по-своему. Все читают один и тот же текст, смотрят одни и те же фильмы, встречают в жизни похожие ситуации, а выводы делают, исходя из накопленного личного опыта. Главное - не останавливаться на достигнутом.
С уважением. Кора

Кора Крылова   04.10.2013 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.