Сказка о резюме

   Жил однажды мальчик. И звали его Сережа. И был Сережа простым студентом. Учился себе на 1 курсе, иногда с друзьями неудачников бил, иногда с девочками гулял (любовь, гормоны…), в Интернете частенько сидел, в игры играл. И было Сереже хорошо и комфортно, но вот чего-то ему не хватало. Хотел он стать богатым и знаменитым. А так как папы богатого у Сережи не было, и обеспечить его родители могли только как «средний класс», то мальчик наш грустить стал. И понесло его по всяким пабликам хитрым, бизнес цитатникам, да объявлениям заманчивым. Стал он пробовать способы разные, мысли умные стал читать, но постигла его злая участь большинства… Не помогали почему-то мысли великих миллионеров, да и карьера в проектах для быстрого заработка как-то не складывалась… То заработки ничтожные, даже на IPhone не хватит, то образование нужно, чтобы нормальные деньги получать, да и не то в общем это было. Хотелось нашему мальчику денег взять быстро, и не задумываясь. Вот придумывают же люди какую то чушь, и на этом деньги хорошие имеют, или вот снимаются в каком то сериале для дурочек, а потом Оскар получают, на моделях женятся. Вот если бы меня продюсеры нашли, я бы всем всем показал! Мне ведь карьера хорошая светит, я то это знаю! Так думал наш мальчик пока не пришло ему однажды письмо на почту электронную. И было там всего одно предложение: «Ты, Сережа, выбран мной, для быстрого карьерного роста, славы и денег». И почему-то так Сережа удивился, что ему аж страшно немножко стало. А вдруг обманывают меня, и это чья то шутка дурацкая? Подумал наш герой еще немного и отправил ответное письмо, в котором попросил рассказать ему, что делать придется, за такое то счастье. И стал ждать собственно. И ждал он аж до самого следующего дня, как пришел ему ответ, в котором было написано: «А ты, Сережа напиши нам, что тебе для такой работы, из личных качеств нужно, и тогда приходи. Адрес мы тебе отошлем тогда, когда ты нам пришлешь свой ПРАВИЛЬНЫЙ ответ».
 Задумался тогда наш мальчик всерьез, и решил что все что ему нужно, так это правильное резюме составить. Вбил он в поиске запрос, и начал заниматься своим резюме, со всей душой и рвением. Про друзей забыл, в институт ходил только для того чтобы поприсутствовать, даже на девочек внимание перестал обращать. А витал где-то в облаках, мечтая о славе, деньгах, уже видел как его на руках весь институт носит… И придумывал резюме. Хорошее такое резюме, добротное. Чтобы прочитали его, и сразу поняли что он, Сережа, самый лучший  кандидат. И он единственный достоин того, чего не достоин никто. Прошло всего пару дней, а герой наш совсем осунулся. Ходил, бормотал что-то, все придумывал как ему получше себя выставить. Даже спать стал меньше, все о славе мечтал, да резюме составлял. Прошла неделя с того времени, как пришел ответ. Сережа сидел со счастливым лицом перед монитором и хитро улыбался. Теперь то меня точно возьмут. Не резюме – сказка, пронеслось в его голове. Еще раз перечитал строки. Каждая из них была идеальна. Он и умный, и талантливый и просто идеал… Сам в себе души не чаял, когда резюме прочел. И отправил конечно. Но не прошло и пары минут как пришел ему ответ: «Нет, Сережа, ты нас не понял. Пришли нам ПРАВИЛЬНЫЙ ответ». Тут наш мальчик даже растерялся. Это что же им нужно то? Может лучше спросить? И отправил письмо, где хотел узнать что писать ему нужно. Но и тут его не обрадовали. Прислали ему вот такое вот письмо: «Ты не на диктанте, дорогой кандидат, если ты не знаешь что писать, тогда ты не достоин этой судьбы. Быть богатым, знаменитым и купаться в лучах славы». И по хорошему оставить бы Сереже это занятие, да жить себе спокойно дальше, но нет. Упорный был мальчик, и решил что их наверное что-то не устроило просто. Надо дальше бороться. И сел он тогда за компьютер, запустил сколько мог бизнес цитатников, да форумов вспомогательных, купил себе литературы профильной, и начал новые резюме строчить. И что бы он не отправил все время ему один и тот же ответ приходил: «Нет, Сережа, ты нас не понял. Пришли нам ПРАВИЛЬНЫЙ ответ». Сначала, конечно родители радовались что их сыночек такой серьёзный стал, уже на работу устраивается, но со временем забеспокоились конечно, потому что сын их гулять перестал, в институт ходить перестал, да и вообще постоянно за компьютером сидел. Отговаривать стали, да все без толку, даже били его, от безысходности, а ему все равно было. Молча упреки выслушает, побои стерпит, и снова за компьютер, резюме строчить. До того уже дошло, что Сережа даже подумывать стал что он действительно не достоин. Но пока мечты о богатстве и славе прочно сидели в его голове, он эти мысли глупые отгонял сразу. Ведь ему так хотелось стать именно таким. И до мечты оставался один маленький шаг. И как-то не подумалось Сереже, что если бы он задницу со стула поднял, то может уже маленький шажок навстречу своей мечте и сделал бы. Но как-то не хотелось, что ли. Он же видел как батрачил его отец… И мать тоже старалась. А ему то зачем? Он то достоин высшей судьбы! И все бы закончилось очень печально, если бы не одно но. В очередной день проснулся наш мальчик после короткого сна. И конечно же сел за компьютер. Прошло 16 месяцев с тех пор, как наш герой получил первое письмо. Выглядел он не то что помято, а вообще ужасно. Разросшаяся щетина, не похожая ни на бороду, ни на что другое. Опухшие глаза, осунувшееся лицо, сгорбленная спина. В глазах не было ни искры, ни даже капли жизни. Родители его уже полгода как закрыли глаза на то, что происходит с сыном… Сережа сел на стул и отчаянно вздохнул. Всё, это – последняя попытка, подумал он. И тут замигала вкладка почты. Новое письмо «А теперь посмотри на что ты стал похож. Когда ты уже поймешь, что бы чего-то достичь, нужно что-то делать. Вот и весь секрет. А нам нужно было от тебя только правда. И желание работать».
       Прошло три года. Сережа работает редактором в небольшой газете. Родители счастливы. И он кстати тоже. Уже нет больше мыслей о богатстве и славе. Есть только счастье. И ежедневно хорошо сделанная  работа. Конец.


Александр Берестовой                10/04/2013.


Рецензии