Коротко о славе

Тесный писательский круг возле бутылки водки постепенно сужался.Кое-кто из творцов вящего слова уже отъехал и валялся на полу.Некоторые шатались по близлежащим улицам,пугая прохожих зычными окриками.
Самые крепкие и надёжные продолжали застолье,обсуждая деликатную тему писательской славы и посмертной писательской памяти.На столе появилась уже десятая бутылка,а закуски было сущие остатки,-так себе,луковица,нарезанная буханка ржаного хлеба и крупная морская соль.И десятка полтора разномастной посуды в виде пластмассовых стаканчиков,кружек и стеклянных стаканов из запасов писательского фонда.
Руководил дружной попойкой по случаю вручения премий известный в литкругах флотский писатель Волнорезов.Его последний роман "Ни *** под килем"  был отмечен даже правительством,но у самого Волнорезова вызывал лёгкую неприятную зубную боль.
Он то и организовал эту никому не нужную выпивку,чтобы и унять эту самую свою лёгкую зубную боль от романа.Из уважения к Волнорезову все и надрались как сволочи и теперь некоторые совсем потерялись на незнакомых улицах.
Но Волнорезову было наплевать.Его лёгкая зубная боль от собственного толстого романа всё не проходила и он настойчиво требовал продолжения действа.Хотя уже  сам подозревал,что боль эта так никогда и не пройдёт,сколько ни выливай в себя водки.Но из флотского куража он хотел свою боль перебороть и заставить исчезнуть.Но боль оказалась цепкой.
Речь между творцами словесного тумана уже на протяжении пяти бутылок шла как раз о сопутствующих обстоятельствах всякой писательской славы,что тут помеха ,а что и во благо.И больше всех размышлял об этом вслух повестушник Куроедов.Его тонкий визгливый голос летал под самым потолком.
-Не,нет,нет!Позвольте,позвольте,господа,позвольте,позвольте!Я тут не согласен в корне!Талант?!Тут и овце понятно,что талант!Так их вона сколько талантов,а чем заканчивают?!Мы все с вами знаем,чем заканчивают эти самые таланты!Под забором заканчивают!Не хорошо заканчивают!По-свински заканчивают!И никакой тебе славы за талант!!!Никакой тебе славы!Одно,я вам доложу,хоть вы и сами знаете,а одно только горе!!!Кого ни возьми?!Все закончили плохо!И никакой славы!Ноль!А почему?А я вам отвечу, почему!А потому,что некому ****еть после смерти,а ещё и при жизни,некому ****еть,какой он,этот талант,гениальный и какой он редкий и хороший!Некому ****еть!А если он ещё и скромен и одинок,то вообще хер вам!!!Как будто его и не было!Некому ****еть про него!И тогда полное забвение!Жены если нет,детей если нет,это для начала,какого-нибудь прихлебателя если нет,типа там ученика-подмастерья если нет,то всё,****ец,пиши пропало!Никакой тебе славы!Хоть он самый гениальный и хороший,хоть стилист!А некому ****еть-и всё тебе,крышка!Тишина и молчание,будешь погребён среди тысяч томов таких же талантов!Похороны при жизни!А что,не так,что ли?По мордам вашим вижу,что так,что все согласны!И правильно,что согласны!А потому ищите того,кто про вас потом ****еть будет на всех углах,какой вы гениальный,какой вы талантливый,какой вы чехов там или толстой,или леонов,или хэмингуэй или чёрт знает кто!!!А будут ****еть-так и память про вас останется,хоть лет на сто.Возьми этого апельсинова,есть у него кому ****еть,вот он и гениальный,но пишет же полную ***ню,вы же согласны?Ну-к,почитайте,о чём он беспокоится?О всякой ***не.Но зато у него есть подмастерье,халепин этот,а у халепина свои подмастерья ****ят,вот тебе и хор!Осанна!Мать их!А чем вот вы хуже?А?А я скажу,чем-тем,что не стучали и с органами еньку не танцевали.И всё!А они станцевали и видишь, как хорошо пошло?!Сразу в гениальные метят!Потому,что есть кому ****еть!Апельсинов французу спел,а тот так-то и биографию ему засобачил,не подкопаешься,гений!Мать твою!Да классики десять раз в гробах перевернулись!Что,не так говорю?Ааа???-Куроедов вдруг понял,что загнул не в ту степь.Да и вообще ему почему-то разговаривать перехотелось.-Ааа,браты,наливайте!Да пожирнее!!!Переживём!!!-Куроедов обвёл хмельным глазом собрание,сощурившись от дыма сигареты.Он будто впервые и увидел эти лица перед собой,такие незнакомые,чужие,далёкие.
Все молчали и не наливали.Даже Волнорезов притих.Что-то в речах повестушника было сущей правдой.И от этой правды хотелось им всем или зарыдать, или дать кому-то в челюсть.
-Ладно!Хватит жрать!По домам пора!-отозвался первым Волнорезов и резко неуклюже встал.За ним и остальные.Хмурые,они поглядывали на Куроедова с нескрываемой враждебностью,будто он во всём виноват.Кто-то не удержался и допил бутылку.Остальные потянулись на свежий воздух.Куроедов плёлся в хвосте,как нашкодивший.
Так же молча и разошлись все в разные стороны.С Куроедовым неожиданно рядом оказался Суслов,очеркист.Суслов взял Куроедова под локоть и заглянул ему в глаза.
-Ой,как вы правы,Сергей Митрич,как вы правы!Но вы же своей правдой их всех под корень подкосили!Вы видели эти лица?Покойники!Но как вы правы!Погребение при жизни!Это просто ужасно!Просто ужасно!А давайте, мы с вами будем хоть друг про друга писать,какие мы талантливые и гениальные,а?Друг про друга,а?Авось, и не погребут так скоро,а?Я думаю,что это было бы правильно?Да?-Суслов приблизил своё лицо совсем близко к лицу повестушника.-Да?
-Да!!!-выдохнул Куроедов,-Неглупо,но идите-ка вы к чёрту!!!
Куроедов отвернулся,выдернув локоть, и чертыхаясь ,поплёлся на остановку троллейбуса.
Суслов стоял опешивший.

10.04.2013 г.   
   


Рецензии
Интересно, интересно...

Иван Цуприков   10.04.2013 10:37     Заявить о нарушении