психология. Власть страха, или власть над страхом

Виды страха. Можно ли обрести власть над страхом?
                Может ли окончательно уйти страх?  Страх одно из самых сильных чувств человека,  возникает часто на уровне животного инстинкта, и  как правило, любая возникающая форма человеческого страха связана с угрозой физического выживания личности в этом мире. Страх появляется, накрывает человека, ровно настолько сильно, насколько сам человек позволяет этому чувству овладеть собой, и даже если воля личности сильна, то страх обманчиво уходит, потом возвращается и снова настигает человека, и только когда этот человек становится настолько опытен и энергетически силен, что может сознательно трансформировать свой  страх,  использовав его, как активную движущую силу, то  мы можем сказать о том, что это безусловная победа, но все же, побороть до конца страх, как чувство,  невозможно, ибо природа его такова, что  он всегда будет настигать человека в самый его уязвимый психологический момент.
                Если говорить о трансформациях подобных деструктивных чувств, то в первую очередь она начинается просто с понимания причин их возникновения: такое глубинное понимание уже многократно ослабит силу этого чувства, парализующего сознание.  Но мы говорим сейчас о страхе, как о многомерном чувственном переживании человека, а потому  страх бывает совершенно разный и конечно, сила его потенциала /заряда различная, также, как и различная длительность по временному отрезку и направленности вектора движения.
                Если в качестве примера рассматривать вид страха - страх одиночества: это тот вид внутреннего страха, от воздействия которого люди в своей жизни совершают  массу глупостей, лишь бы не остаться одному в этой жизни: создают семьи с чужими по духу людьми, уходят в иллюзии виртуальных игр, сомнительной нужности общения, ищут товарищей по времяпровождению, стараются и без того мизерный остаток  свободного времени  занять себя дополнительной работой…итд,  лишь бы только не находиться в одиночестве мыслей. И такой вид страха личность может нести с собой на подсознательном уровне (часто даже не осознавая его) на протяжении всей своей жизни. Но именно этот вид страха человеку вполне возможно осилить/трансформировать, через понимание и осознанность.
                Если только личный страх не абстрактен, а вполне материален, например, связан с недостатком финансов, и задачей как-то суметь выжить в этом материальном мире и обрести себя с социуме, то  такая задача будет труднее для той категории людей, которые пошли по пути духовного развития себя как личности, труднее, потому что чем выше уровень осознанности у человека, тем тяжелее ему найти себе применение в обществе: такой человек, понимая правила игры этого мира, часто теряется, иногда даже психически слабеет и уходит в депрессивные настроения, потому что многое «из мира сего» ему просто уже становится неприемлимо.
Но если этот же этот вид материального страха имеет другую полярность и является основным жизненным направлением человека и связан с такими чувствами, ставшими чертой характера индивида, как алчность, стяжательство, жажда /страсть до  денег, готовность наступить на «горло» своей совести, как духовному внутреннему голосу, лишь бы только не испытывать финансовых затруднений, да и вообще, чувствовать себя защищенным в этом мире, то в таком случае мы можем сказать о том, что этот материальный страх повергает человека полностью и забирает его душу. В этом случае страх одержал верх над человеком, лишил совести и души,  и сделал его живой марионеткой игры.
                Многие люди испытывают  страх перед неизвестным - это вид нематериального страха, но он тоже носит характер  эгоцентрического, потому что эго  человека любит знать все наперед, любит планировать, и любит обезопасить себя от любой непредвиденной ситуации. Часто этот вид страха связан с боязнью какой-либо утраты. И если у человека случается так, что в его жизни что-то отчаянно рушится, то такой человек при слабой воле и психике просто теряет себя, и страх с головой накрывает его… В результате, многие ищут спасения  алкоголе, или пробуют другие способы самоуспокоения и ментального забвения.
               Самый трудно осознаваемый вид страха – это страх перед лицом бесконечности... Это метафизический страх, который приходит из недр беспредельности, незаметной волной накатывается на человека, и такой же незаметной волной откатывается в неизведанное.  Это Беспредельность показывает человеку свой лик и свое всемогущество. Этот вид страха знают адепты, и могут испытывать очень чуткие по своему восприятию люди, он не является предчувствием в виде угрозы жизни в мире материи, а скорее сигналом для интеллекта об энергетически происходящем на тонких планах. Справится с этим видом страха будет труднее, ибо человек не знает истинных причин своей тревоги, но все же трансформировать его силу возможно.
               Так или иначе, любой вид страха, есть проекция страха смерти. В конструктивном своем воздействии страх научит человека любить жизнь, ценить все то, чем  наделила его  мать – Земля, принимать смиренно свою судьбу и свое предназначение в этой жизни, уважать себя и других, постараться прожить свою жизнь так, чтобы она была духовно наполенной и уметь отдавать больше, чем потреблять: ведь неуемный потребитель расписывается в своей алчности, а значит и в своем страхе потерять накопленное.
               Трансформация страха происходит через повышение уровня осознанности, когда человек постигает свою природу, в качестве энергетической индивидуальности , свой характер, как приобретенные черты личности,  и наконец, свое подсознание, как подводная часть айсберга, которая наиболее мощна и весома в своем воздействии на жизнь личности.
И постигая все это, человек- воин своего духа, не зацикливается на своем страхе, а уважает его, понимая его природу,  и тогда страх отпускает этого человека,  разжимая свои тиски.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.