Весенний этюд с зимним оттенком

Первый весенний день по календарю отметился обильным снегопадом. За все морозные месяцы этой зимы запасы выпавшего в ноябре снега так практически и не пополнились. Отрадно лишь то, что стало все-таки намного теплее. Снег валил крупными хлопьями весь день. И это, как оказалось, было только начало!

Через пару дней задули ветры, свистя и завывая за окнами, нагнали полчища серых снеговых туч. Пурга и метели, подхватывали, в изобилии выдаваемые этими тучами, снежные заряды и разносили их с бешеной скоростью по всей округе. Коммунальные службы, жители частных домов, хозяева гаражей и солдатики, убирающие территорию части не успевали расчищать проезды и проходы. Уже через пару часов все плоды их трудов оказывались снова погребёнными под толстым слоем снега, широкие «проспекты» превращались в узенькие тропки, а то и вообще исчезали. И приходилось прилагать немало усилий, чтобы добраться до нужного места, преодолевая снежные заносы, да ещё и против пронизывающего ветра, хлеставшего по лицу колючими снежинками.

А когда ветер менял своё направление, утихают метели, появилось на, расчищенном этим ветром от серых туч, небе ласковое весеннее солнышко. Снег под его лучами начинает плавиться, сереть. С краёв крыш свисают сосульки. Яркие блики солнечных зайчиков играют на них, а большие капли, срываясь с кончиков сосулек, дырявят слежавшийся снег на отмостках. Солнце слепит глаза, а отражаясь от белого снега - вдвойне. Приходиться сильно прищуриваться, выходя на улицу. Ощущаешь себя в такие моменты кротом, высунувшимся из норы. Но лучше всё-таки щуриться от солнца, чем ёжиться от холода!..
Подошла к концу Масленичная неделя. В день Масленицы погодка стояла просто замечательная! Солнце блистало на безоблачном голубом небе. Было тепло и на улице и в душе! Когда мы подходили к площадке, где проходило народное гуляние, от соломенного чучела остался только обуглившийся деревянный крест, водружённый на снежной горке, и легкий белый дымок рассеивался на фоне зелёных сосновых крон. Из динамиков звучала весёлая призывающая в пляс, музыка. На сколоченной в честь праздника эстраде, сменяя друг друга, выступала местная самодеятельность. Где-то задушевно играла гармонь, нестройные голоса, подогретых солнцем и горячительными напитками, сограждан в такт мелодии распевали песни.

На двух столбах с перекрестьями на макушках, весели номера призов. Желающих попробовать свои силы, и вскарабкаться на их вершины пока не было. Навстречу нам, позванивая колокольцами под дугой, катила расписная коляска на резиновом ходу, с разновозрастной детворой внутри. А тянула её лёгкой рысцой  рыжей масти лошадка. Разноцветные ленты, вплетённые в гриву, развевались на лёгком ветру.

С площадки веяло ароматом жарившихся на многочисленных мангалах шашлыков. На импровизированных прилавках и столах стояли на блюдах высокие стопки румяных блинов. Празднующий люд, наполнивший площадку, слушал у эстрады песни, двигаясь в такт мелодиям, группками сидел на лавках у столов, поедал блины и шашлыки, запивая их, кто чаем, кто пивом, а кто и чем покрепче - от медовухи и самогона до водки и коньяка.

После сжигания чучела, многие уже изрядно «набравшись впечатлений», не спеша расходились к припаркованным,  где можно и нельзя, по всей округе, автомобилям и к автобусным остановкам. Мы тоже поспешили к автостанции и вскоре уже сидели на своих местах в междугороднем ПАЗике, спешащем в сторону Енисейска. Из динамиков магнитолы, как бы продолжая тему Масленицы, звучали русские народные песни в исполнении Надежды Кадышевой со своим «Золотым кольцом»…

Для нас продолжением праздничного дня стала лыжная прогулка по зимне-весеннему лесу. Солнце, голубое небо, чистый воздух и отличная лыжня!

Снеговые шапки на пнях, корягах и поваленных деревьях, утопающие в снегу маленькие елочки и сосёнки и весело щебечущие птицы, перелетающие с дерева на дерево.

Вот снегирь, усевшись на ветке кустарника, поджидает свою спутницу, выпятив красную грудку. Вскоре она подлетела и, посидев напротив друг друга несколько секунд, парочка скрылась из вида. Дятел, ловко перебирая лапками, устроился на стволе дерева и начал выстукивать на нём клювом весеннюю морзянку.

Белочка, ещё не поменявшая свой зимний наряд – хвостик, головка и кисточки на ушках уже тёмно-рыженькие, а весь остальной мех ещё пепельно-бежевый, забралась на берёзу и смотрит по сторонам своими бусинками-глазами. Одно моё неловкое движение и вот она вскарабкалась на самый верх дерева. Прыжок и белка уже на высокой ели, растущей возле берёзы. Перепрыгивая по еловым лапам ели, она выбрала одну из них для своего убежища и замерла. И как я не пытался спугнуть её различными способами, чтобы получше рассмотреть и запечатлеть на фотокамеру, белочка сидела на этой ветке не шелохнувшись, пока я не оставил своих попыток и не удалился скользя по лыжне.

Берёзы в свете, клонящегося к закату, солнца казались позолоченными…

Но весенне-зимнее противостояние продолжалось. Уже на второй день снова задули колючие ветры, небо заволокло тучами. Новые заряды снега заваливали всё вокруг.
 Для наших краёв такая погода, конечно, не в диковинку. Но всё же, снег, падающий с небес хлопьями, в начале апреля – это и здесь перебор!

Эта весна не задалась и в Европе, и на Дальнем Востоке, и на Украине – в общем, практически во всём Северном полушарии. Занесённые снегом дома, переметённые автомобильные и железнодорожные магистрали, нарушенное энергоснабжение, штормовые метели, пострадавшие люди…

По этому поводу повсюду в ходу популярная в эту «весну» горькая шутка: «Сегодня (в зависимости от даты) такое-то февраля».

Зима наносила удар за ударом. Целые армии серых туч армадами ползли как цепеллины по небу, сыпали на землю массы снега, метели разносили его, покрывая большие территории. И казалось, конца этому не будет!

Но весна не собиралась уступать этим натискам. Солнце своими лучами разрывала тучи, растворяла их, и тёплый ветер разгонял остатки по очищающемуся голубому небу. Солнечные лучи прожигали сугробы, растапливая снег, он всё больше и больше проседал. Вокруг стволов деревьев этот процесс шёл интенсивнее, и казалось, что они стоят в снежных воронках.

Сосёнки и ёлочки выпрямили верхушки, расправили ветви и растопырили иголки. Их хвоя, напитавшись ультрафиолетом, в избытке выдаваемым весенним солнцем, постепенно обретала яркий оттенок зелёного из, ещё недавно, бледного и желтоватого. Тоненькие веточки берёз уже усыпаны набухающими жёлтенькими почками и на конце каждой сформировались вытянутые светло-коричневые шишечки брунек. Тополя раскудрявились от того, что остроконечные почки потянулись к солнцу и веточки выгнулись в дугу. На вербах из лаковых красно-коричневых скорлупок вот-вот явятся на свет божий мохнатые серебристые комочки серёжек.
Ещё одним предвестником наступающей весны были птицы. Их разноголосое пение, продолжавшееся  весь световой день, даже в дни ненастья и зимних нападок, говорило о том, что наступление весны, всё-таки неизбежно!

Чирикающие воробьи и щебечущие синички, мелкими стайками перелетая от сосны к сосне, потрошат раскрывшиеся коричневые шишки, усеивая шелухой снег вокруг стволов. Перекаркиваясь на лету, две вороны спешат по своим делам. Где-то трещат сороки,  хлопочут о чём-то под деревьями. Трясогузки, помахивая хвостиками, перебегают дорогу.
Всё в природе пробуждается от зимней спячки…

А сегодня утром опять пошёл снег. Он шёл тихо до самого вечера крупными хлопьями…

Апрель 2013 года                г. Енисейск-4


Рецензии
Анатолий, по Вашим миниатюрам чувствуется, что Вы художник, и фотохудожник, умеете видеть красоту вокруг. Если есть время, загляните на мои страницы в Проза.ру и Стихи.ру. В Стихах.ру я тоже разместил несколько зарисовок о природе.

Рустам Тухватуллин   03.08.2014 17:08     Заявить о нарушении