169 Абрамцевское Художественное Училище Васнецова

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/148439/



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ





169
АБРАМЦЕВСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ (КОЛЛЕДЖ) ИМЕНИ ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА ВАСНЕЦОВА || «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» || 30.03.2013 || ПРАЗДНИК «РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА»


Училище 'ВСТАЁТ на ноги'. После многих лет... Усилиями вернувшегося ДИРЕКТОРА ДЫМЕНТА Льва Давыдовича. Собирается опять КОЛЛЕКТИВ. Остановлен отток педагогов и учащихся. Затевается ремонт, направляются деньги. Хозяйство — ОЖИВАЕТ. (А оно ОГРОМНОЕ и СЛОЖНОЕ — для ПРИКЛАДНИКОВ и живописцев: отделения: художественной обработки КОСТИ, КАМНЯ, ДЕРЕВА, МЕТАЛЛА, КЕРАМИКИ, ЖИВОПИСИ). Крепится дисциплина, порядок, выстраивается УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС. У директора замечательные, обстоятельные и обаятельнейшие ЗАМЕСТИТЕЛИ (заместительницы!), молодые, опытные, одержимо настроенные на ВОЗРОЖДЕНИЕ УЧИЛИЩА. Организация? — должна работать, как ОДНО, ЕДИНОЕ, целое.

Ко «ДНЮ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» готовились, волновались, работали 'на него'. И НАРОДУ пришло \\ было много. НА ПОДЪЁМЕ! — Всё прошло ВЕЛИКОЛЕПНО просто! Были открыты мастерские, музей, классы, аудитории. Бедно, но ЧЕСТНО, чисто! Открыто И ПРИВЕТЛИВО. Всё дело В РУКОВОДИТЕЛЕ. Случайность: на работу к 8 мы едем (в электричке) с Директором вместе, — он из Мытищ, я из Москвы. Успеваем обсудить всё!  (И) Он остаётся там, в Училище — до самого вечера: ответственно. (Иногда и обратно — вместе, в одном вагоне... к вечеру.) Он нравится мне: ВЗВЕШЕННО себя ведёт, есть опыт и человеческий, и профессионально-рабочий,  и мужской, и семейный (коллектив — семья), умело и разговаривает и управляет, требовательный и по-доброму всё делает, знает — и как с подчинёнными, и как с начальством — . Всё — 'в кассу'! И в переносном и в прямом смысле (что редко нынче, согласитесь?).

Ребятам всё рассказали, дали попробовать: резьба по дереву, покрутили на гончарных кругах, показали и ювелирку, и как обрабатывать и камень и кость, как расписывают и обжигают керамику, как пишут, рисуют, копируют, водили весь день экскурсии по Музею. Нельзя  было не стать ПАТРИОТОМ Училища. И дети и их родители уходили С ЖЕЛАНИЕМ учиться, ТВОРИТЬ! что-то делать РУКАМИ. Зуд ТВОРЧЕСТВА, творческий... Здесь: в Абрамцево. Древняя ЗЕМЛЯ МОЛИТВЫ! ТВОРЧЕСТВА! Радонежье. Святое СЕРДЦЕ России! Нет, не умереть ЕЙ. Ни людям, ни традициям, ни промыслам, ни мыслям, ни духу.

Меня лично заводит... старые гипсовые классы, скрипят деревянные полы, крашеные ещё суриком, ДоПОТоПНЫЕ чеканные таблички, надписи, этикетки, люблю! дерево! старое! тяжёлое! многократно! кра- и перекра- шеное  (ДОЛОЙ! ДОЛОЙ! ЕВРО! РЕМОНТЫ! всех мастей) — и на рамах и на дверях и на подоконниках и на полах,  богатая ещё с советских времён библиотека, молодые, увлечённые предметами и своими учениками, процессом захваченные, одарённые, квалифицированные креативные педагоги. Меня ЛИЧНО заводит ВСЯ эта ;ДРЕВНОСТЬ;, ‘'антиквариат'’, ещё советская, довоенная, военная и послевоенная (1941 — 1045) “ЭСТЕТИКА”: оборудование и интерьеры; думаю, что некий *ВИНТАЖ-ТУРИЗМ* с ретро-промыслами (народными) в сочетании с ЭКОЭКСКУРСИЯМИ по нашему чУдному РАДОЖСКОМУ КРАЮ (от Муранова до Сергиева и ПО // дальше) — серьёзная коммерческая ПЕРСПЕКТИВА для ПРЕДПРИИМЧИВЫХ. И всё — в \ на руках, в \ на опыте, в \ на традиции. Испытание ВРЕМЕНЕМ выдержали: и люди, и станки, и принципы, и традиции. ПРОМЫСЛЫ  России — нет, не умрут — художественный ПРОМЫСЕЛ — он от Промысла, БОЖИА...

Ну а наша ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед ДЕТЬМИ нашими — творческими и плотскими —  это что-то САКРАЛЬНОЕ, обязательное, особенное. Я рад, что в этот НЕРАБОЧИЙ, субботний, ДЕНЬ «РОДИТЕЛЬСКОЙ СУББОТЫ» был (добровольно!! абсолютно!! по желанию!! по потребности!!) — со своим (новым для меня — я оставил Суриковку, с которой был связан с 1980-го) КОЛЛЕКТИВОМ, и как все — водил абитуриентов, будущих учащихся и их родичей по одному из самых достойнейших и старейших училищ художественных, восхищаясь. 

Ну а в завершении? В ДОВЕРШЕНИИ? — МАГАЗИН! где продаётся ПРОДУКЦИЯ Училища (и учащихся и их педагогов): наша СЕМЬЯ план выполнила: МЫ УВЕЗЛИ С СОБОЮ НА МАШИНЕ крупную сумку: УДЕРЖАТЬСЯ РАЗВЕ..? Особенно, если кошелёк у ЖЕНЫ.


30 март суббота утро 2013 ~ ~ 2013 вечер вторник апрель 09


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.