Телепортатор и злое зелье

В одном царстве-государстве жил-был Иван. Не дурак, а простой мужик. Жил-поживал, добра наживал. Не было у него ни высокопоставленных покровителей, ни богатого наследства, были жена,  детки и золотые руки. Не в прямом смысле – золотые, а в переносном – за какую работу Иван не возьмётся – всё у него спорится. Всё мог Иван изготовить – и блоху подковать и спутник в космос запустить.
Радовался Царь трудовым успехам мастера Ивана, ведь держава от них богатела, но находились в свите Царя завистники и недоброжелатели – советник Хитрован и поручик Кадет, которые хотели Ивана обхитрить и получить от него личную выгоду, а если не получится – избавиться от мастера любым способом, чтоб царские милости только им доставались.
Советник Хитрован молол языком без остановки – благо язык без костей, но не было от его слов никакого толку, ибо болтал он складно, да ни о чём, убаюкивал всех своими россказнями, отвлекая от работы. А сам он работать не умел и не любил.
Поручик Кадет, напротив, всегда готов был услужить, бросался любое царское повеление мгновенно исполнять, да ничего хорошего у него никогда не получалось. Не умел он руководить, не мог с людьми ладить, только приказы отдавал, не отличая главное от второстепенного, как говорят, зерна от плевел, но мечтал стать генералом.
Однажды встретил поручик Кадет мастера Ивана и говорит ему: «Царь повелел тебе, Иван, изготовить к завтрашнему дню телепортатор для мгновенных перемещений во времени и пространстве! Не успеешь – пеняй на себя, сократим твою должность на полставки, ибо нет от тебя пользы Отечеству!»
- Как же так!? – взмолился Иван, - ведь такой телепортатор – будущее науки, нет его в наличии нигде в мире – ни у башковитых англосаксов, ни у рукастых китайцев! Дайте хоть две недели, за одну ночь не успею я его изготовить.
Но Кадет твердо настоял на своем: «Должен успеть или сократим!»
Идёт Иван невесел, голову повесил, а навстречу ему советник Хитрован.
- Что пригорюнился? – участливо спрашивает Хитрован.
- Так-то и так-то, телепортатор к утру надо сделать, - отвечает Иван.
- Знаю, как горю твоему помочь. Дам я тебе волшебную бутылочку с чудесной водицей. Отхлебнёшь из неё глоток – все твои беды и заботы как рукой снимет.
Засомневался Иван, но Хитрован настаивает: «Ты только попробуй! Не понравится – выбросишь!» Не устоял Иван, отхлебнул глоток, и тут же буйная радость охватила его, все печали и заботы вмиг улетучились. Но это была иллюзия - на некоторое время превратился Иван в дурачка, каждому это было очевидно, что у Ивана в таком состоянии не попроси – отдаст, последнее у семьи заберёт, из дома вынесет.
Жидкость в бутылочке и впрямь была волшебной, только волшебство было злое: чем чаще человек прикладывался к бутылочке, тем больше глупел и постепенно безвозвратно превращался в дурачка. Такое было колдовство.
Телепортатор Иван не сделал, но не это была беда, ибо Царь такого приказа не отдавал, беда была в том, что утром Иван вновь выпил из бутылочки и не пошёл на работу.
Вскоре пристрастился Иван уходить от проблем при помощи зелья, почти до ручки дошёл - работу потерял, дом свой разорил, жену и детей по миру пустил, только одна бутылочка в жизни и осталась.
Бредёт по старой дороге Иван, слезами умывается, а навстречу ему советник Хитрован.
- Что плачешь, Иван? – участливо спрашивает Хитрован.
- Так-то и так-то, дошёл до ручки, - отвечает Иван.
- А бутылочка волшебная, что я тебе дал, разве не помогает?
- Так закончилась она.
- Я тебе помогу – новую бутылочку дам, - говорит Хитрован и протягивает Ивану новую бутылочку.  Тут Ивана словно током ударило,  он всё сразу понял и решил победить Хитрована при помощи его же злого оружия.
- Это какая-то подозрительная бутылочка, - говорит Иван, - ты сам отхлебни сначала.
- Да что ты, Иван! Бери, пока не передумал.
- Не возьму, пока не отхлебнёшь, вдруг ты решил меня отравить?
Очень уж сильно хотелось Хитровану окончательно Ивана в дурачка превратить, потому сморщившись, сделал он глоток из своей зловредной бутылочки, и протягивает её Ивану: «Теперь твоя очередь».
- Не спеши, - отвечает Иван, а сам видит, как мгновенно поглупел Хитрован от своего зелья, - сделай-ка ещё глоток, не похоже, что твои беды и печали тебя оставили.
- Отбрось сомнения, мне уже весело, - уверяет Хитрован.
- Не поверю, пока не выпьешь!
Приложился Хитрован к бутылочке ещё и ещё раз, до тех пор, пока Иван не заставил его всю бутылку выпить. Перекосило вдруг Хитрована его злое зелье и стал он дурачком окончательно и бесповоротно. Не зря говорят: «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь!»
Поручика Кадета Царь направил поднимать сельское хозяйство, но и там у него случилось полное фиаско. Не умея отличать зерно от плевел, Кадет заставил  крестьян выращивать сорняки, в культурные растения уничтожать, за что был отдан под суд и забрит в солдаты.
Иван стал вести трезвую жизнь и работать, вернул жену с детьми и изобрел телепортатор, за что получил от Царя государственную премию.


Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Ох, Вашими бы устами, Андрей, да сказку в быль превратить! Ну да ничего тайного нет, что не стало бы явным...
Успехов и удачи!
С уважением,

Виорэль Ломов   05.09.2014 11:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виорэль! Очень рад общению с Вами. Буду стараться, чтобы не ударить в грязь лицом.
С уважением,

Андрей Черников   05.09.2014 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.