Атавизм властителей. Отбор во Власть. Номер 2 из с

Иллюстрация. "Раздел Польши" художник Артур Шик

                "Так, обуянные гневом и лютой злобой, они забыли обо всем
человеческом или, говоря вернее, доказали, что нет зверя
свирепее человека, если к страстям его присоединяется власть."
            Плутарх, "Сравнительные жизнеописания", 79-96 РХ.


"Разве без справедливости царство не является вертепом разбойников?"
                Аврелий Августин, умер в 430 году.

В трактате "Государство" Платон предлагал обобществить жён, воспитание детей, стражей порядка - с вознаграждением лишь продовольствием, отменить "Общество потребления": "ни у кого не будет ничего собственного, но всё у всех общее".

Получается, что основы марксизма и научного коммунизма восходят к записям Платона, датированным 360 лет до Р.Х., или ещё далее в глубь времён устными пересказами до Платона, как от него же о гибели Атлантиды 10 тысяч лет назад.

Во главе государства должен стоять философ, которого по методу Уподобления Платон, настоящее имя - Аристокл, сравнивал с кормчим - то ли предвидя на более, чем 2000 лет вперёд, то ли Великий Кормчий почитывал Платона прежде, чем издать самую высокотиражную книгу мира - цитатник Мао Цзедуна.

Идеалом философа был Диоген, не имевший "вещизма": вместо жилища - поломанная амфора из-под зерна, без одежды летом и зимой, отдавший последнюю посуду - кружку, когда увидел, как мальчик пьёт из ладоней. Всё богатство философа - мысли, которые ни Диоген, ни учитель Платона Сократ не записывали, чтобы не прерывать живой процесс.

Ни Платон, ни Диоген, будучи известными философами, правителями в жизни не стали.

Один из 7 Великих Мудрецов древности, Периандр Коринфский, VII-VI век до нашей эры, был философом и сподобился стать правителем. Однако, философические начала не пошли на пользу государственности, власть была тиранической, характером обладал жёстким и очень жестоким, хотя идеи декларировал благородные: "Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а всеобщей любовью". Теория практикой не оправдалась.

Властительный реализм по Платону иной: Правитель, как Кормчий - "а среди моряков идёт распря из-за управления кораблём: каждый считает, что именно он должен править, хотя никогда не учился этому искусству". "Одолев благородного кормчего с помощью мандрагоры (галлюцеген и яд - ВВ), вина или какого-либо иного средства, они захватывают власть на корабле, начинают распоряжаться всем, что на нём есть, бражничают, пируют и, разумеется, направляют ход корабля именно так, как естественно для подобных людей".

Чёткая крассификация властофильства, как будто и не минуло более 2000 лет и бессчётности поколений разноязыких и разновозрастных убитых, погибших или умерших. Вплоть до тиранов и диктаторов, мздоимствовавших владык, фюреров, вождей прямо до самых недавних дней.

Сохранение вида или индивидуума тождественно только, если последний, действительно, последний. Но если у "лягушки закавказской" до 5000 икринок при каждом оплодотворении, то её головастиков уничтожают не считая. Жукову Георгию Константиновичу приписывают ответ на упрёк в количестве жертв войны под его началом: ничего, бабы ещё нарожают. Что ещё он мог говорить?! Рвать волосы на голове и стенать, рыдая? Come on! Или по русски: тю на вас! Маршал, начальник генерального штаба, по должности должен быть циником.

Между поеданием головастиков с целью пропитания и убитыми на поле взаимных сражений отличие есть.

От каменных скрижалей или древних папирусов, от конных курьеров и трамвайной конки век космических кораблей- межконтинентальных перелётов-робототехники-глобальной связи, короче: современный век сильно отличается. Но, спросите специалистов, как сильно изменился человек антропологически. Оказывается, за прошедшие несколько тысяч лет - никак. Какие-то генные линии вымерли, но значительно ранее. Бессчисленные народности и племена исчезали, но с помощью того же самого человеческого подвида.

Трудно сказать, как в среднем изменилась способность стукать по клавиатуре, или по барабану. Может, и никак. Хотя средняя продолжительность жизни человека древнего от примерно 17 лет ушла к 80 в цивилизованных странах. Однако, во Фракии 2500 лет тому знаменитый Демокрит, создатель первого атомистического учения о строении материи, прожил 90 лет. Философ Эпихарм из Сиракуз в те же времена прожил 110 лет, успев заронить среди прочих две навсегда справедливые мысли, что "без греха и упрёка нет на свете никого", и что "все блага приходят лишь только за труды". Вторая жена известнейшего оратора всех времён Марка Туллия Цицерона неистовая Теренция в ту же эпоху прожила 117 лет, наполненных бурными страстями, замужествами, интригами, склоками и почти монашеской старостью.

Современный рекорд долгожительства по книге Гиннеса: 115 лет для мужчин и 122 - для женщин.

То-есть, две с половиной тысячи лет назад человек мог жить столь же долго и так же насыщенно, как и ныне. Антропологический тип человечества также не изменился в течение десятков, по последним находкам - 105 тысяч лет. Относительный вес мозга в среднем - тот же. Мыслили в древности, судя по Платону, очень разумно и объективно.

Если верить в существовавшую Атлантиду, то 2.5 тысячи лет можно экстраполировать, как минимум, до 10 тысяч.

В любом случае, всё созданное и достигнутое - тем же биологическим видом, пусть уже Человека не Древнего, а Разумного, но с очень примитивным образом жизни с точки зрения от сегодня на 2, тем более - 10 тысяч лет.

Зато современный человек, утверждал врач Зигмунд Фрейд, несёт массу подсознательного с древнейших эпох родового и племенного, даже стайного строя отношений. Достижения современности, значит, противоречат древним рефлексам.

Если о Фрейде, то сразу о психике  и о сексуальности. Владимир Кличко, чемпион мира по боксу в тяжёлом весе, высоко образованный спортсмен, человек, политик утверждает, что вне спортивного ринга дрался только 1 раз, чуть не в детстве. В то же время, говорит он, все спортивные бои основаны на привлечении женского внимания. Спорт спортом, а мотивировка мотивировкой. В соревновании нужно озлиться, до того ещё и настроиться на Победу, Рекорд, Славу.
 
Получается, мотивировка по сути мало изменилась за многие тысячи лет.

Смертоубийственная борьба сексуальных противников уголовно наказуема, хотя не везде ещё. Каннибализм тоже ещё существует кое-где. Но все прогрессивно настроенные уверены, наверное, что с распространением цивилизации сексуальное противоборство примет цивилизованные формы повсеместно, а каннибализм исчезнет, как древние пандемии. То-есть, понятие цивилизованности проникло в быт и взаимоотношения сексуальной платформы, одной из древнейших и повсеместных поведенческих основ. Не без осечек, зато уже многими столетиями.

Не проникло в другую сферу, достаточно общую и не менее, зачастую - более, важную.

Наимощнейший атавистический импульс - жажда Власти, лидерство, борьба за первенство. Настолько давний, что, имеет самостоятельное значение, соответственно, играет свою особую роль в развитии и поведении социума.

Индивидуальная тяга приорететствовать присутствует в каждом характере, но ограничивается цивилизованностью поведения на улицах, в семье и на работе. Кроме властвующего эшелона. Здесь человек входит в сферы, где ему кажется, он может сам создавать законы. Как минимум - диктовать. Это не так, что понятно вообще, по отношению ко всем другим. Но в частности, на высоких социальных ступенях в каждом индивидууме всегда наблюдается бОльшая самодозволенность. Атавизм и цивилизованность здесь вступают в высокую напряжённость противоречия, постоянно проявляющуюся.

Если в растрате, соблазнении малолетних и тому подобное - могут засудить, но могут сокрыть, зависимо от нравов. Но если на фоне укрепления государственности, мораль уступает дикости, личность становится исторически прославленной в течение тех самых 2.5 - 10 тысяч лет. Потомки гордятся державным гением. Даже при зверской расправе с конкурентами, буквально, с родными братьями и сёстрами, не говоря о прочих. Самые суровые и кровавые оставили самый весомый след в Памяти, фольклоре и учебных пособиях. Излишества в сексе или питии рассматривались, как издержки или просто курьёзы. Шаги по трупам - большинство оправдывает целью. До самых сих пор.

Аморально - с точки зрения 10 заповедей, но - факт.

Вождь и Правитель, особо в древние времена, должен обеспечить мощь. Что может не спасти от неведомо откуда взявшихся, например, монголов с ещё более мощным войском. Только во вторую очередь, если не позднее, Власть обеспечивает неугасимую мечту человечества: общество социальной справедливости.

Обе задачи неразрешимо противоречивы, стекаясь в единый торс Главаря. Особенно в древние времена и с древними рефлексами. С одной стороны: подавить недрогнувшей рукой. С другой - воздать сирым и немощным. Победительный вождь не может быть жалостливым, а борец за справедливость - заканчивает земную юдоль под крики: Распни его! Или без криков: простым, хуже - тайным убийством, чтоб не бузить. Либо - Справедливость надо внедрять силой. Не убоясь крови.

Процесс обоюдоострый, с большой инерционностью.

Космический пришелец гуманного будущего в варварстве прошлого, Дон Румата, в повести братьев Стругацких "Трудно быть Богом" так и объяснил. Поэтому высокоразумный инопланетянин не передал убойного вооружения даже в борьбе за Свободу, Равенство и Братство. МУдро! Но только в книгах. Жизнь мудрость не диктует. В Жизни Мудрость - на вес золота.

Жорж Жак Дантон, один из революционеров-основателей первой Французской Республики, заметил перед казнью за выступления против гильотинирования, а значит, за "мягкотелость": «Революция пожирает своих детей». До того он бросил судящим: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал - да простят мне Бог и люди!» Как будто это оправдывает. Но штрих примечательный, западающий в память.

Само понятие Справедливости постоянно меняется, как и область применимости её. Например, рабы, или хуже, низшие касты, конечно, не равны элите прямо по Закону, который, по-своему, всегда не справедлив. Чудесные превращения, однако, происходили не только в сказках. Восстание римских рабов под предводительством Спартака, заставившего пленных римских легионеров(!) развлекать себя гладиаторскими боями, гигантская империя бывшего пленника, хромого Тимура, бесчисленные биографии бывших ефрейторов и разнорабочих, типажей Сталина и Гитлера, ставших "вождями народов", подтверждают зыбкость положений и званий, но и незыблемость беспрерывной борьбы за верховное главенство.

В России Степан Разин, Емельян Пугачёв, Иван Болотников, как и легендарный Робин Гуд в Англии и многие другие в мире воплощали уже не только борьбу за верховную власть, сколько против, как месть за её неправедность. Кстати, вся многовековая история Рима тоже переполнена восстаниями и войнами недопокорённых народов, и империя распалась вовсе не от нашествия грабителей-варваров, но от того, что Одоакр, один из вождей германских наёмников, составлявших к тому времени основу римского войска, откровенно замахнулся на работодателя. Интригами, поражениями и победами, объединил он,  вождь германцев, огромные войска, взял Рим и вынудил отречение последнего императора Ромула Августа.

За заслуги Одоакр получил - О, логика покорённых! - почётный статус римлянина, патриция и сразу: наместника императора. Впоследствии на совместном пиру в честь мирного соглашения Одоакр был зарублен ударом меча от ключицы до самого бедра другим наёмником, полководцем остготов Теодорихом. Но Западная и Восточная Империи после того уже никогда не объединились. А удар меча или полоний в чае - не так уж важно, если сработает.

Не смотря на множественность числа императоров и диктаторов Рима, государство долго считалось исповедующим республиканское правление. Легендарный Брут убил тирана, по версиям многих - своего родного отца, и после бегал по улицам с окровавленным кинжалом и победным криком, что Республика теперь восстановлена! Штрихи времени...

Сегодня - объявил бы смерть от сердечного приступа. Пол-века тому, в СССР, - сначала открестился бы от отца.

Гражданская война или любимое медиа словечко: революция - всё равно бойня, как и обычная война. С времён Древних Греции и Рима гражданские смуты заканчивались потерей прав и свобод и быстрым переходом к диктатуре. Кто владел силой, становился Диктатором.

2100 лет назад в процессе централизации Власти и в связи с законом об опасности военной ситуации в республиканском Риме Гай Юлий Цезарь сначала организовал Триумвират правления с собственными полномочиями временного, а затем - пожизненного диктатора и "руководителя нравов" одновременно. Республиканский сенат всё одобрил. Так Цезарь стал монархом, не переделывая существовавшей конституции. Но количество квесторов, ведавших казной, увеличил вдвое и полностью подчинил себе лично всё финансовое состояние общества.

Цезарь - значит: царь, а первое своё имя "Гай" он заменил на "imperator"(самый-самый военноначальник!), именно так, как его приветствовало "его" войско.

По ходу дела навёл порядок в Египте и передал корону свергнутой до того, но любимой Юлием царице Клеопатре, от которой имел сына Цезариона. По своему разумению в подвластной Сирии восстановил не республику, но династию: Селевкидов. Зато с той же энергией покоряет почти всю Европу и Северную Африку и устанавливает огромное государство, едва не включив территории всей нынешней Англии с запада и почти всех земель до самого Дуная - на востоке. Современники подробно описывают и воспевают все войны, интриги, убийства мнимых и явных соперников Юлия Цезаря, как затем Августа Цезаря и многих-многих других  властодержцев древности. Как и наших дней.

Схема намерений и действий Властителей тех далёких эр ничуть не устарела.

В Риме был целый период, так называемых, солдатских императоров, чехарда которых полностью определялась армией и перекупкой военноначальников, в первую очередь. "Всё моё, сказало Злато. Всё моё, сказал Булат! Всё куплю, сказало Злато - всё возьму, сказал Булат."

Тысячелетиями богатство тратилось на армию, которая завоеваниями обеспечивала богатство.

Аналогично Цезарю, но через 1,5 тысячи лет, после Великой Французской Революции с казнью последнего короля Людовика XVI, провозглашения Республики и последовавшей Гражданской Войной с потерей 7.5% населения страны честолюбивейший самый молодой генерал армии Наполеоне Буонопарте провозгласил режим консульства. Сначала опять в триумвирате: "Конституция была одобрена народом на Плебисците (около 3 миллионов голосов против 1,5 тысяч)"-Википедия, затем временный диктатор провёл через сенат декрет о пожизненности своих полномочий, и наконец, провозгласил себя императором французов.

"В войнах Наполеона погибло всё мужское население Франции"-Википедия. Наследие революции!..
                Иллюстрации: Статуя Юлия Цезаря(Версальский Дворец), Наполеон в полном императорском облачении, Генералиссимус Сталин в парадном мундире.

Аналогично, но ещё через 200 лет, после тоже Великой, но: Октябрьской Социалистической Революции с казнью последнего русского царя Николая II, провозглашения Федерации Республик на месте монархии и последовавшей Гражданской Войной с потерей  снова 7.5% населения, но по количеству раз в 5 больше, Иосиф Виссарионович Сталин занял пост Секретаря Партии, который даже своей матери разъяснял как статус бывшего царя, мог сказать бы и императора - значит, так сам и понимал тот пост. Казнями уничтожил всех "политических" противников, установил жёсткий режим полицейской диктатуры, организовал многомиллионный рабский трудовой контингент, отменил суровее, чем при царизме, практически все демократические права. Ввёл безбрежную, почище царской, систему привилегий партийной олигархии.

В войнах и трудах "под руководством" Сталина погибло, как минимум, 35% населения. На этот раз и мужчин и женщин.

Наследие революции!..

Которую выпестовала не столько предшествовавшая война, для России оказавшаяся "легче", чем другим странам, не примкнувшим, к счастью для них, к "Мировому Пожару", сколько рвавшееся к власти руководство "Партии РСДРП".

Аналогично всего лишь чуть более 10 лет тому, после революционной "перестройки" "империи зла" за железным занавесом и введением демократических выборов, свободы слова и печати, отмены цензуры на ТВ, разрешения частной собственности и прочей демократизацией к властному статусу в России приходит Владимир Путин, сразу одиктаторивший революционные перемены "вертикалью власти", увеличением сроков президентства без чистоплюйства: прямым изменением Конституции, перераспределением финансов на себя с подручными. Уже прозвучали предложения "от любящего населения" стать монархом - то-есть: императором! - и параллельно, религиозным святым.

Ничего нового - тысячелетиями. Цезарь, Наполеон, Сталин, Путин и несть им числа. Но темп - растёт.

События настолько недавние, что ещё звучат удивлённые возгласы, кто бы мог подумать подобное о демобилизованном подполковнике КГБ?! Образованном, спортивном, со знанием иностранных языков...

Очень можно было подумать: генетика - не шутит. Власть - суровейшее испытание. КГБ - не мягчайшая школа Власти.

Гражданской войны ещё не было, а политические убийства - были. Поэтому 7.5% потерь населения пока не было, если не считать уехавших из страны, но смена режима власти - в процессе. Полицейская диктатура - в развитии. Последующая агрессивность и серия, к счастью пока ещё, локальных войн, в немалой степени сдерживаемых изменившейся за последние десятилетия международной обстановкой в мире, наглядно налицо.

"Малая" война в Чечне стоила от 20 до 200 тысяч жизней - такова современная точность под политическим давлением.

В этом последнем захвате власти в стране никакой оправдательной идеологии не потребовалось. Лишь малый пока намёк на российский шовинизм. И лозунг о стабильности. Без социальной справедливости, как всегда.

Примеров в прожитые эпохи и века, как и в недавние времена на самом деле значительно больше. Революционные перевороты с последствиями проходили и более кроваво, как в Кампучии, например, с уничтожением до 50% населения расстрелами, закапыванием живьём, взрезанием горла или разбивая головы ломами. И на  более долгие сроки, например, как на Кубе, где Фидель Кастро установил свою власть, как минимум, на полвека, если считать, что передача вожжей брату, это конец его личной диктатуры.

В соответствии с атавистическим представлением о вожаке захват Власти непременно сопровождается полной узурпацией её. Совершенно идентично сегодня, как и 2 тысячи лет назад, а то и более, судя по историческим свидетельствам.
 
Иллюстрация: "Поняли? Чтоб всё было по-моему, слышите? А не то..."
Франсиско де Гойа, из серии "Капричос".

По Фрейду подсознательное регулируется Эго - моралью. Наверное, Власть не охвачена моралью в достаточной силе: где тонко, там и рвётся.

Военная структура проникла в традиционные схемы построения социума. До самых сегодняшних дней глава государства является одновременно военноначальником. Хотя не обязательно быть профессиональным военным, как и министру обороны, что очевидно и разумно, ибо огромное количество государственных переворотов проистекало из сферы военых, где честолюбие, решительность действий и карьеризм в честИ и почёте. 

Монархическая структура передачи Власти при структуризации формирования государств наследует племенной вождизм родового строя, и безусловно, должна рассматриваться как попытка законодательно цивилизовать кровавую борьбу за атавистическое верховодство. Государственность при этом была не только возможностью "погарцевать" по выражению известного физика, но и захватить силой или хитростью всё, что рядом, дабы увеличить масштаб охвата, усилить армию - свою безопасность! - и в какой-то степени - подданных, если избегнуть в дальнейшем изнурительных войн.

Таким образом разумность внешней и внутренней политики определялась очень жёстко.

На троне не всегда оказывается столь мудрый для столь обусловленных задач. Плюс постоянная борьба за роль альфа-самца, генетически заложенная до прачеловека так же, как хвост и жабры в эмбриональном периоде развития любого человеческого зародыша. Подавление же атавизма требует желания, решимости и воли. Или насилия. Извне или изнутри.

Принцип династического наследования, как разновидность осуществления Власти и чадолюбия, в течение тысячелетий от родового и племенного устройства также приобретает генетическую окраску, но безусловно, более юную и слабую по сравнению с властолюбием. Поэтому лишь только, например, Султан Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, прославившийся как астроном Улуг-Бек, слишком увлёкся созиданием столицы Самарканд, строительством обсерватории, наукой и стихами, а также воздвижением мирового научного центра того времени, так благополучно был убит наёмником собственного сына, Абд ал Латифа, тут же ставшего новым Султаном. Который вскорости, через пол-года буквально, тоже был предательски убит. Кстати, сторонником и мстителем за убитого отца нового султана. Ну, и по заслугам.

Проходит 750 лет и в Корейской Народно-Демократической Республике вопреки названию и новой, далёкой от монархизма идеологии, восстанавливается наследование и должности и Власти династическое. Но не императора, не султана, а Председателя Трудовой Партии Кореи: от Ким Ир Сена к сыну Ким Чен Иру и к внуку Ким Чен Ыну.

Генетика - не вещь в себе. Идеология - генетике не помеха. Было бы благоприятствие.

Ген наследования противоречит более древнему и доныне более могучему гену Власти. При малейших сбоях и возможностях одни династии гибнут, другие - устанавливаются, ограничивая список кандидатов только пока династические представители в силе. Но если сил недостаточно, то и наследнику не взлезть за спинами более жаждущих.

Разницы в сути правления, по существу, не было - "Раб, который стал царём":
 
"Он в созиданьи бестолков, 
А в разрушеньи скор, 
Он глух к рассудку - криком он 
Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна, 
И силой дух поправ, 
Он славит мудрецом того, 
Кто лжет ему: "Ты прав!"
 
           Редьярд Киплинг (Перевод - Л. Блуменфельд).


Республиканская структура устраняет ограниченность доступа, но - это всё. Долгие годы задачи в государстве оставались те же, возможности Властителя росли, но монархическая законность по-прежнему мешала генетической устремлённости, особенно сильной в верхнем эшелоне, что и проявлялось и проявляется.

Случайность распределения силы стремления к Власти путём естественного отбора пропустит наиболее стремительных этой силой, что, отнюдь, не гарантирует другие их достоинства. На этом фоне император Наполеон выглядит весьма достойно с его позицией оценки Человека по способностям, а не как раньше - по титулу и званию, с его реформами, закрепившими преобразования предыдущей революции, с его подбором кадров особенно в начальном периоде правления именно и строго только по талантам, с его долгосрочной финансовой политикой, надолго пережившей его самого. Что уживалось вполне параллельно с укреплением вертикали власти, самовозвеличиванием, подозрительностью и репрессиями и так далее вполне атавистически, как для вожака стаи.

Наполеон, безусловно, обладал не только военным гением, что было тогда наиболее знАчимым, но всё равно он не смог преодолеть законы властвования, растратил в войнах все достижения, хотя бытует мнение, что к концу царствования он прилагал все силы на миротворчество. Но приложение этих сил не преуспело, правители других стран консолидировались и в конечном итоге Франция восстановилась конституционной монархией Людовика ХVIII.

Юлий Цезарь тоже оставил много славного в веках. В частности, предпочитал один раз умереть, чем всё время бояться: не установил бесчисленной личной охраны. Можно предположить, что Достоинство встарь иногда котировалось выше.
 
В более современные "цивилизованные" времена марксистская идеология вопреки направленности к гражданскому равенству ещё более поспособствовала индивидуальному тоталитаризму, показывая путь к Власти революцией, то-есть, ломая  устройство и порядок, соответственно, открывая путь вверх обладателям стремительности гена Власти.

Случайность прорыва к Власти и частая профессиональная неподготовленность управлять не только, чтобы властвовать, по-прежнему сопутствует практически везде. Считается, что время само сгладит, но очевидно, это - не так.

Вождизм олицетворяет единоначалие, независимо от всех формаций с испокон веков.

Голая идеология марксизма в этом приспособлена несдерживаемой генетической устремлённости к Власти.

Теория революции хорошо разработана, не хуже стратегических основ современного Военного Дела.

Маркс предрекал переворот в высшую справедливость со стороны развитых стран, где сорганизовался БЫ мощный революционный пролетариат, могильщик капитализма. И в который раз ошибся.

Не сумел Карл Маркс увидеть технократический передел и примитивно определил движущей силой объединённый "классовым сознанием" пролетарский слой, всё более утончающийся теперь. Футурологи определяют основное применение человека будущего в сфере обслуживания, где трудно ожидать мощное революционное начало. Но даже если ограничиться чисто производящей сферой, то и здесь превалирующим становится внедрение автоматов, робототехники и квалификация труда, оплата которого волей-неволей бежит вверх за уникальностью его. Абсолютно новые кланы капиталов новых отраслей и производств вместо прежних, династических, например, исстари, банковских, или позднее, автомобильных, - яркий показатель новых возможностей в социуме. Браться за булыжник, "орудие пролетариата", становится уделом деклассированных элементов, а не высоко квалифицированных или даже не очень высоко квалифицированных, но высокооплачиваемых спецов.

Идея Маркса со последователями переворота в развитой и потому сорганизованной и богатой стране крайне ущербна. Государственная власть гораздо слабее в слабом звене отсталых и бедных стран, что подтверждается непрерывно. Открытие это ошеломило в своё время Ленина с "партией большевиков"- соратниками "вождя", хотя и лежит на поверхности.

Хуже всего, что теперь это открытие непрерывно инициирует новых цезарей в самых неожиданных и отсталых местах.

Ещё бОльшая ошибка в определении сплочённости работающих, как могильщиков работодателей, что безумно по определению: где же тогда брать на пропитание? Грабить награбленное хорошо и удобно только при малочисленности грабящих по сравнению с числом ограбляемых, и не имеет ничего общего с цивилизованностью в поведении и в быту.

Поэтому революции любого рода тем более следует приравнять к войнам по бессмысленности человеческих жертв и результативности достижений.

В масштабе Человечества и биологического вида.

Но и в масштабе отдельных стран - тоже безумие. Французские революции - наглядный пример! - с последующими неминуемыми войнами исчерпали генотип населения, однако, ярко продемонстрировали природу нововедения Власти, её инерционность в нарастании физического подавления, о чём сами революционеры бесстрашно объявляют, как о неизбежном промежуточном этапе. Но любой ценой.

Профессиональная болезнь революционеров? Ломать - не строить. О видовом разуме умолчим.

Революции в Америке, Испании, Мексике, Китае могли быть рассмотрены бы в аспекте многочисленности убийств людей. Но в данном случае гораздо важнее сделать выводы о неминуемости жертв на фоне решений конкретных лидеров, которых подобное не пугало. Как тех, кто приказывал, так и тех, кто убивал.

Ещё более важный штрих, что истребляемые массы людей по количеству, не сопоставимому с малочисленным контингентом убийц - беспомощны, беззащитны и обречённы, как стадо овец против волка.

Пирамидальная государственная структура, сорганизованная с милитаристской силой - необорима для собственного населения. Войны и революции сами по себе не возникают. Даже бунты - не спонтанны.

Древний Рим тысячи лет назад каждый раз после победы очередного диктатора регулярно покрывал свои улицы свалкой трупов. Варфоломеевская ночь избиения гугенотов по всей Франции в 1572 году, как и Хрустальная ночь в Германии в 1938 году, через почти 400 лет, открывали не только резню, но и длительное её и массовое продолжение. Наиболее количественное и страшное изничтожение происходило в социалистических республиках СССР одновременно с Германским геноцидом, но в отличие от последнего, более многонациональное, оставившее страх, по всему видно, до сих пор.

Покорность вожаку - тоже генетическое свойство, более древнее, чем сам человек. Хотя в животном мире самоистребление встречается гораздо реже.

На сегодня войны теоретически не желательны и осуждаемы "мировой общественностью", то-есть, морально, хотя бы, а революции несут благородный оттенок освобождения. Но бойня - "она и в Африке бойня". Истоки войн и революций,   объясняемые завоевательной государственностью, национальной освободительностью или противоборствующей классовостью никогда не развивались без проявления лидеров-предводителей, более величественно: вождей. Они же потом устанавливают власть прямо под себя, если только удаётся, любой ценой.
 
       Не это ли инстинктивная, но явная цель?

       Интересно, что теоретик классовой борьбы, Карл Маркс, отказался возглавить практическое выступление германских рабочих, приглашавших его. Очевидно, его атавистическая жажда Власти вполне удовлетворялась должностью главного редактора журнала и председателя довольно узкого "рабочего" общества, впоследствии громко названного Первым Интернационалом, также не имевшим никакого практического воплощения. Риск поражения не привлёк теоретика борьбы.

С другой стороны, теория и практика в социологии - не единны. Даже такой отъявленный революционер, как Ленин, в подмётки не годился вурдалаку Сталину, который лично не занимался расстрелами, не считая ранних экспоприаций.

С точки зрения видового смертоубийства войны и революции не различаются, хотя порождаются по-разному, но в неминуемой фазе борьбы за властвование снова смыкаются.

В Первой Мировой Войне можно подозревать случайность начала и распространения.  Наследнику трона Австро-Венгерской Империи, эрцгерцогу Францу Фердинанду, многие не советовали ехать в Сараево, столицу Боснии и Герцоговины, присоединённых в 1878 году к Австро-Венгрии. Острое национальное противостояние эрцгерцог собирался разрешить предоставлением автономий. Воинствующим политичествующим не всегда нужно мирное решение - разве из него следует передел власти?

По собственному замыслу или инициировано, группа сербских националистов "Млада Босна" решили организовать террористическое покушение. Ряд почти невероятных случайностей со второго нападения в один и тот же день, 28 июня 1914 года, привёл к успешному убийству миролюбивого наследника престола. Заодно по инерции, иначе не понятно зачем, была застрелена жена эрцгерцога, славянка, урождённая чешка, София Хотек. Затем последовал ультиматум и объявление войны сначала Австро-Венгрией, затем и Германией, Сербии и России. Затем - Франции и Британии, затем... Всего 31 государство, с потерей впоследствии 12 миллионов человек убитыми.

По тому времени - генетически весомое количество в существовании биологического вида.

Все страны расчитывали получить свои преимущества войной. Нет, именно не страны, а их вожди.

В результате: распались империи Австро-Венгрии, России и Германии. Босния и Герцоговина, где теракт объявил начало войны, после окончания бойни вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, как и предполагал эрцгерцог. Затем после 2-й мировой бойни образовалась Югославия, благополучно распавшаяся после смерти своего диктатора от сохи, Иосипа Броз Тито. И так далее. То-есть, видового разума в причинно-следственных событиях - ни на грош.

Невозможно не увидеть ряд проявившихся закономерностей: полная бессмысленность огромного количества убитых и кратковременность или даже совершенное отсутствие полученных в той войне преимуществ.

Смысл разрешения проблем многомассовыми армиями с новым убойным вооружением оказался потрясающе никчемным, привёл к неслыханным человеческим и материальным потерям и нигде не гарантировал сохранность даже властвующей элите, которая, в первую очередь, спровоцировала столкновение во всяких бредовых надеждах.

Вторая Мировая Война выглядела совершенно и умышленно подготовленно-проведенной. Хотя с теми же результатами, конечно, масштабнее. Все страны откровенно готовились к войне, каждая под руководством правительств и генералов, наращивали вооружение, разрабатывали грандиозные линии защиты, явно милитаризировались в бюджете и тратах. Поводом послужил раздел Польши в качестве компенсации потерь для Германии в прошлой войне и для потерявшей польские земли России/СССР - в революции. Далее были территориальные притязания с постепенным вовлечением стран Оси (Германия-Италия-Япония) и антигерманской/антигитлеровской коалиции (Франция-Англия-СССР и др.).

В этой войне властвующая элита ещё дальше отодвинулась от стрельб и фронтов.

Бойня с участием уже 80% населения Земли, 72 государств, 110 млн. военнослужащих, с гибелью более половины этого количества и трети - в прямых сражениях официально продолжалась 7 лет. Кроме массированных человеческих потерь Германия, Япония и Италия не сохранили территориальных завоеваний, а страны победившей коалиции поимели огромные разрушения. Лидеры побеждённых стран были почти поголовно истреблены. Но не в бою, а после поражения.

Видовой осмысленности: никакой. Германия, Италия, Япония, Англия, Франция и Америка с другими бывшими непримиримыми врагами потом входят в общий военный и экономический союз. Страны, загнанные с таким трудом в "Блок социалистических государств" при первой возможности вырвались из-под развалившегося СССР и строительства социализма, как из-под Вавилонской Башни.

Зато мировая бойня закончилась прецедентом международного суда за преступления перед Человечеством. К сожалению, довольно фарсовым. Впрочем, и сегодня, более чем через полвека, сомнительно провести что-либо более серьёзное и убедительное, как в отношении давно окончившейся бойни, так и в обеспечение видовой безопасности современного Homo Sapiens.

Как Сталин не понял, что на суде бывший министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп потребует посадить на одну скамью с ним именно советского диктатора, нетрудно объяснить недомыслием инициатора идеи. Согласие "союзников" смертью запечатать уста говорящего, скорее всего, обуславливается победной эйфорией, так как Риббентроп по условиям рассмотрения невоенных, правительственных чиновников к военным преступникам не должен был быть отнесен. Кстати, германский рейхсминистр Имперского министерства авиации Ге;рман Вильге;льм Геринг в порядке расследования тоже потребовал судить руководство всех стран-участниц колоссальной всемирной бойни. В предсмертном письме обоснование было переслано Уинстону Черчиллю. Однако, суд был совершенно не готов к подобной постановке вопроса. Никто настоящего расследования причин человеческого изничтожения не проводил и не собирается проводить до сегодня, прикрываясь секретностью, внутренней политикой разных стран, взаимными обвинениями, двойной логикой и прочее.

Но вопрос о военной преступности против человечности и Человечества поставлен был.

Истинные виновники в каждой из 72 стран хорошо известны, но скорее, достигли славы, чем реального осуждения.

Трудно считать подобное проявлением воли Человека Разумного.

Наступление "холодной" войны перераспределило противостояния, как это уже было много раз в течение веков, когда сражавшиеся становятся партнёрами по взаимным интересам, а наперсники по той же причине рвут отношения и связи.

Конечно, по инициативе каждого из властителей в каждой из стран.

Таким образом Вторая Мировая Война полностью подтвердила безрезультативность Первой, но за утроенную, если не учетверённую, цену в трупах.

Масса так называемых исторических работ, в основном, посвящены как, когда и где, даже, почему с точки зрения побудительных мотивов произошли те или иные события и "военные действия". Но нет доказательных рассуждений о теоретической неизбежности войн в человеческой популяции кроме безусловной на сегодня половы марксистской идеологии об усилении империалистических трений и именно поэтому соответствующих военных действий.

Кроме ещё одного марксистского пустословия о неминуемости перехода от капиталистической формации общества к коммунистической, совершенно не оправдывавшегося в мире, нет ничего и о неизбежности революций.

Агрессивность государств и режимов коммунистического или близкого "марксистского" мировоззрения сводит неизбежность войн от империализма до агитационной лжи, более политкорректно: до ошибочности теории.

Гораздо объяснимее социально-психологические законы  тоталитаризма с точки зрения несдерживаемого гена власти и сопутствующей под руководством "вождей" войны ради неё, Власти. Для современности: не войны, а - бойни.

Вообще, классовое, расовое, национальное и религиозное обоснование неискоренимых противоречий и противостояний к нашему времени полностью дискредитировано не только самими процессами на Земле, постоянно подтверждающими перетекание противостояний, независимо от обоснований в предыдущем времени, как то произошло после Второй Мировой и к началу XXI века, но и непреходящим тоже атавистическим стремлениям властителей к дальнейшему бОльшему укрупнению, не взирая на включение при этом часто противоборствующих категорий, являющихся, обычно истоком новых противоречий. Зато ранг властителя по его лично мнению и его окружению - повышается.

Общие слова о противостояниях и об интересах государств в каждой конкретности связаны с конкретными личностями во власти. Либо связаны со стремлением завоевать властное положение, провозглашая противостояние, как наиболее важную государственную цель, а себя, соответственно, как необходимое средство на пути к той цели.

Экономическая выгода захвата присутствует, как в древние или колониальные времена. Контрибуции-репарации что-то объясняют. Но далеко не всё, прежде всего с точки зрения логики и предвидения последствий, но абсолютно всё - с точки зрения борьбы за Власть, не разбираясь в средствах, правильнее: посредством смертоубийств.

2 апреля 2012 года - 30 лет как правящая Аргентиной военная хунта под руководством бригадного генерала Хорхе Рафаэль Видела Редондо после установления в стране режима террора, массовых экзекуций и политических убийств, первой неудачной попытки войны с Чили затеяла военные действия с Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова. Через 2.5 месяца необъявленная с 2-х сторон война закончилась полной капитуляцией Аргентины, гибелью тысячи солдат, плюс 11 тысяч пленных, 15 потопленных кораблей, 33 сбитых самолётов. Через короткое время последняя пока ещё на Земле "военная хунта" рухнула.

Хитроумный расчёт аргентинского диктатора? Нет, эффект непреодолённого инстинкта Власти.

Опубликованы жертвы правления "хунты": 40 тысяч погибших и "исчезнувших", 60 тысяч заключённых с пытками, насилием, отлучением детей от родителей, забетонированием живьём. Суд над диктатором продолжался с перерывами до нынешнего, 2012 года, когда 80-летний бывший генерал получил дополнительный 50-летний срок заключения.

Бессмысленность действий подхунтовской страны вопиюща, жертвенность погибших и самого диктатора, не упоминая видовую целесообразность, алогична до безумия.

Зато в полном согласии с атавизмом гена властности с использованием имеющейся политической ситуации, хотя и с  некоторыми национальными особенностями, но: захват власти в стране, + террор населения, + внешняя агрессия.

Медицина ещё не нашла сам ген, но положение центра властности в мозгу человека уже обнаружено.

Поведенческая мотивация под этим геном без сдерживающей цивилизованности демонстрируется и подтверждается тысячелетиями.

Что остаётся в назидание? Слёзы и короткая память.

Представим идеализированное свершение какой-либо мощной конфликтной цели, например, одноклассовости в государстве - смешно? Страна портных и сапожников? Без дизайнеров и менеджмента? Хотя города почти полностью однородного производства "известны Истории" и существуют до сих пор, но во-первых, с полной пирамидой управления, не взирая на классовость, во-вторых, современные производства представляют настоящие полуизолированные, но с завершённой инфраструктурной схемой города размером поболее древних государств, а в-третьих, подобное всегда входит во внешнюю охватывающую структуру, государственную или даже уже межгосударственную. Без каких-либо войн! Впрочем, начиная с далёких дохристианских времен знаменитый Великий шёлковый путь из Китая в Средиземноморье благополучно пересекал множество стран, религий и обычаев. Не без осечек, зато многими столетиями.

Не обладают осмысленностью монорасовые или однонациональные государства. Одно дело, разыграть, к примеру, карты национального освобождения в предвыборных дебатах и обещаниях или в откровенной рукопашной с противниками за Власть. Совсем другое дело ограничить сугубо расовами или национальными законами, аналогичными апартеиду или фашизму не такую уж примитивную жизнь государственного механизма. Что происходит всегда с большими потерями и с вынужденными отклонениями.

Гитлеровский режим в период становления и межпартийной борьбы показал, как воинствующая и фашистская идеологизация, в данном случае - расовая, хороша, удобна и эффективна. Но не жизнеспособна. Гитлеру пришлось собственноручно оформлять тысячи подложных свидетельств арийской чистоты. Чтобы работать, воевать, функционировать. Герингу принадлежит фраза, что у себя в департаменте он сам будет определять чистоту арийства.

То-есть, "верхи", как всегда, отличались более цинизмом, чем идеологическим фанатизмом.

Одновременно немецкому государству с сателитами пришлось уничтожать миллионы живых людей. Что не оправдывалось ни морально, ни экономически, в конце концов полностью перечеркнуло дело нацизма-фашизма. Даже, если правда, что Гитлер не застрелился, а дожил до естественной смерти в Аргентине, единственно, что он добился - доказал реальность и масштабность массового самоуничтожения людей, то-есть, руками людей одного и того же вида и типа.

Что, к сожалению, не так уж и ново.

Впрочем, в психологии давно известно, что массовое сознание падает неизмеримо, по сравнению с индивидуальным, по крайней мере, у человека. Политизация масс, видимо, не ослабляет эффект, а усиливает, легко перетекая в гражданское или другое "справедливое", но непримиримое взаимоуничтожение.

Не бывает "политики" без лидерства. Проявляющиеся лидеры ведут людей, как правило, атавистически совершенно бестрепетно в человекоистребительный "решительный бой".

Сталин теоретически яро боролся за диктатуру пролетариата, но в исполнители отбирал совсем не по классовым признакам, а как и Гитлер, по приверженности к себе, лидеру. Как и должно ожидать, профессиональная необходимость диктовала своё, порождение новой "пролетарской интеллигенции"(?!-ВВ) уходит в понятия Орвелловского виртуального мира. Можно, конечно, вернуться к методам многовековой давности: гетто, индивидуальные исключения из правил по статусу и прочее. Только ломать - не строить. Воссоздать творческую эффективную элиту по раздельным не профессиональным, а любым другим категориям людей не получается, тем более в условиях тоталитаризированной государством морали и теперь уже глобальностью в соревновании технических и научных достижений. Поэтому Сталин, подобно Гитлеру с расовым "законом", в качестве "исключения" использавал тысячи и тысячи бывших дворян, и даже графа Толстого, бывших царских офицеров, бывших "перестроившихся" интеллигентов, представителей "буржуазных космополитов" и так далее. Другое дело, что коммунист оказался кровожаднее национал-социалиста, но это как раз определялось более личными качествами, а не идеологией.

Старое многотысячелетней давности правило: "разделяй и властвуй!" не только живо до сегодня, но карты разделения, например, по нациям значительно усовершенствованы.

То же можно сказать и о монорелигиозных образованиях. Так же, как о моральности и этичности любых монолитных идеологизированных государствах. Хотя за тысячелетия уж сколько их было - противостояний и боен, Крестовых походов, завоеваний Оттоманской империи, борьбы гугенотов за свободу совести и так бесконечно. И так - бесконечно.

Веротерпимость также зависит от цивилизованности. Однако, долгий и печальный опыт снова не даёт остойчивости в дальнейшем.

Следует особо отметить, что в Древних Греции и Риме или Египте пару-тройку-пятёрку тысяч лет назад, как и в спортивных сборных командах, например, США и многих других на сегодняшних ХХХ Олимпийских Играх благополучно присутствовали многие расы и нации, приверженцы различных религий, в достаточно дружелюбном состязании, по крайней мере, без убийственных обвинений в различиях.

Борьба с вновь нарождённым антисоциальным международным терроризмом очень мешает и спорту, и экономике, и всему Прогрессу, но возникает из тех же источников, что и раньше: по властным атавистическим мотивам и конкретно личностным инициативам.

Видовой необходимости не проглядывается.

Вряд ли терроризм в таком виде мог существовать бы достаточно долго, если обуславливался бы только криминально, без участия каких-то огосударственных структур. По-прежнему, бОльшая активность в более слабых и отсталых странах при развитии орудий убийств вопреки остальной техники и цивилизованности тоже, и сколь-нибудь долгосрочной и разумной логики во всём мире.

Вернёмся к неминуемости мировых войн.

В старину бытовало мнение, что войны неизбежны в силу атавизма характера человеческого, несущего бациллу борьбы за выживание. Во-первых, снова атавистическое. Во-вторых, что-то изменилось в Мире, подобные доводы уже не выглядят однозначно и убедительно. В эпоху атомного и прочего вооружения весьма разрушительного и уничтожающего свойства вдруг появился "Ядерный паритет". Решение не применять химическое и бактериологическое оружие.

Видовая осмысленность появилась.

Более достоверно - выявилась предусмотрительность: властных лидеров при тактической целенаправленности главного удара - то-есть, по штабам. И значит - руководству. Тем более при беспроблемности средства удара в любую точку Земли.

Однако, флуктуации от принятого решения - не единичны. Начиная от подавления химическими военными газами антоновщины в Тамбовской губернии революционным командармом Тухачевским в 1921 г. и подобным же оружием в Ирано-Иракской войне 1980-1988 гг., то-есть, в том случае, когда ответный удар не ожидался.

Очень симптоматично. И очень личностно безответственно, именно, когда ненаказуемо безответно.

Оба примера привели к массовым жертвам, и в который раз, не дали никаких долговременных преимуществ. Те, кто решали, явно не имели чувства видовой ответственности. Не было ни заложено, ни воспитано.

Значит ли, что при разработке надёжной индивидуальной защиты начнутся истребительные бойни без всяких ограничений? По крайней мере, это станет намного вероятнее. Не потому, что человечество, вообще, склонно к всеобщему самоубийству, а потому, что лидеры "под колпаком защиты" станут свободнее в военных решениях, то-есть в репрессивных преступных действиях и против Человечества и против человечности ради - лидерной власти.

Представляется, что современная высокотехнологическая по многим показателям эпоха находится в очевидном противоречии с традиционными старыми, даже атавистическими методами управления внутри человеческой популяции и технологией практического овеществления Власти. Включая боевую силу.

Если сексуальность и лидерство в массах стали обычно подчиняться осмысленности, цивилизованности и этичности вопреки атавистичности, то сегодняшние нравы властителей и их взаимодействие гораздо ближе к паукам в банке, чем к светочу Благородства и Честности, как известно: несовместимых с "Политикой".

Атавизм в личном общении позорен и подавляем, но в политике, на уровне "Глав Государств", почти не скрывается. Потому что превентивный удар, к примеру, настолько "выгоден", особенно в надежде на победный финал, что мало кто из властителей способен удержаться в рамках человеческой этики и морали.

Аналогично проще подавить водомётами и слезоточивым газом "демонстрацию против". Проявить таким образом  решительность и мощь гена Власти. Вместо умения управлять, а не власть употребить.

Плюс: вовлечённым в привычный полицейский процесс употребление Власти может доставлять тоже атавистическое удовольствие.

Вопрос каких властителей, когда и где - не риторический, потому что имеются чёткие ответы в прошедшем и в настоящем времени. В политике введены даже понятия: голуби и ястребы.

Революционеры и террористы тоже не очень скрываются, ибо в открытости черпают массовость.

Современная эпоха много чего изменила, но многого ещё и не коснулась. И касательство это возможно совершенно различным образом.

Россия издавна рассматривалась и рассматривается до сих пор как плацдарм Будующего на Земле, Третий Рим. И это так и есть. Именно в этой стране столкновение новой социально-экономической теории со старой поведенческой практикой проживания разыгралось в полном объёме неограниченного цивилизованностью властвования, подавления, репрессиями в первую очередь.

Переходной период оказался вопиюще и зловеще варварским. Паталогическая жестокость выплеснуласть в сдирании кожи живьём и другими страшными методами взаимодействия с обеих сторон, причём палачество превратилось в символ достоинства идеологической силы.

В то же время "полная и окончательная победа социализма в одной отдельно взятой стране" кроме бесчисленных убитых привела к падению ритма прогресса, как технического, так и прочего во многих странах. Что самое печальное: немало способствовала и способствует по инерции конфликтным ситуациям во всём мире.

Позже все, так называемые, социалистические преобразования преобразовались обратно в капиталистические, но на этапе раннего дикого развития.

Полная алогичность результатов и бессмысленность осуществления.

Кроме достижений конкретными людьми в кровавой борьбе высших властных позиций в стране.

Результат, оказавшийся совершенно не зависящим от национального характера или религиозной склонности любого из проучаствовавших народов.

Важный штрих. В суматохе беспредела периода смены власти заполняются все 3 её категории: верховных распорядителей - атавистических властофилов, организаторов исполнения - подручных или подвластных, - и просто: убийц по должности и званию.

Если последние так же понятны и всеместны малой вероятностью в популяции, как клептоманы и садисты, которые проявляются именно в беспорядке и вседозволенности военно-революционных переделов, то вторые - организаторы видовых преступлений - формируются в военном телодвижении социума, отвечают у одних - скрытой атавистической склонностью, у других - появляющейся потребности выжить в условиях всестороннего смертоубийства, когда: не ты убьёшь - тебя убьют.

Надо считать, что и первые, верховные у Власти, беспомощны в спасении биологического вида, как и вторые две подвластные им категории, но - под давлением атавистической подсознательности и неминуемой последовательности действий в деспотизме.

Беспомощны, судя по междоусобице и взаимоубийству от ныне и до глубокой древности. К другому - не готовы.

Властители на своём посту действуют по своему логично.

Фидель Кастро и Ленин, как задолго до них Одоакр, Цезарь и другие, а прямо сегодня - В. Путин, действуют совершенно в соответствии с атавистическими представлениями о единоличности власти. Укрепляют подчиняющуюся им и только им армию, ухватывают распадающиеся финансы, беспощадно уничтожают соперников, создают "вертикаль" власти, то-есть, структуру подчинения себе и контроля своей безопасности, обуславливают свои привилегии в быту, а на большее - их не хватает.

Да им и не нужно.

Спасение Вида - марево, а кусок булки с маслом желательно - синица в руках.

Абстрактные понятия Добра для подавляющего большинства властителей в хронологии бытия мира - слабый довод против малейшей угрозы, даже возможности угрозы потери ими реальной и вожделенной Власти - проблема Понтия Пилата.

Кроме того, есть ещё одна древняя властная традиция: нет человека - нет опасности от него.

Введен даже термин: политическое убийство.

Бесчеловечно?

До самого настоящего времени гуманной школы менеджмента правящего состава не было и нет. Двоемыслие - есть. Прекраснодушие - тоже часто присутствует.

Александр Македонский, как было принято в Древней Греции, как позже - в Риме и далее, начинал в войсках своего отца, знаменитого полководца и царя Македонии Филлипа II.
 
Аналогично Александр II, "Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.» с 8 лет воспитывался военному делу в военных частях, постепенно получая повышение в звании, как и все знатные отпрыски.

Но кроме того, цесаревичу Александру папа, император Николай I, прозванный Палкиным, наверное, напрасно, приставил лучших преподавателей, в частности академика, известнейшего поэта Василия Андреевича Жуковского, который только для разработки плана обучения инфанта потратил год, включая поездки в "заграницу" для перенятия лучшего опыта. Основной задачей почитал воспитание "благородства духа". Кроме того, молодой наследник обучался законодательству и праву, истории со статистикой, финансовому делу и многому другому. Затем объездил всю Россию и Европу для практического образования. Впоследствии был назван "Освободителем" за отмену крепостного права вопреки многочисленному и мощному сопротивлению в правительстве, среди российских латифундистов и дворянского сословия.

То-есть, образование сказало себя.

Так, может, надо открыть для будущих "государственных мужей" специальную академию? С индивидуальным обучением, ординатурой на пол-года в отсталой стране и на столько же - в передовой, с допуском к последующему правлению, обновляемому ежегодно (а не через N лет!), но после зачёта предыдущих достижений в той же профессиональной академии. Лучше бы - интернациональной, с самым высоким рейтингом.

Возможно, будет там курс по физическому сохранению Homo Sapiens от войн и революций. Включая силовое заблаговременное отстранение "ястребов".

Пусть обучение будет дорогим и долгим, экзамены - строгими, смена правителя при ошибках - неизбежной и навсегда, если пробы смертоносны, а замена претендентов - по жёсткому конкурсу. В любом случае, это дешевле бойни войны или крови революции.

Если атавизм в сексуальной платформе поддаётся цивилизованности, то атавизм властности, есть надежда, тоже можно цивилизовать, но конечно: "до того". После вступления в полную силу - атавизм не преодолим.

Россия, как иллюстрация неминуемости путей в корридорах к Власти, продолжает быть интереснейшим подтверждением старинных навыков и приёмов двигающихся к заветным рубежам, достигших вожделенного и действующих согласно атавистическим нормам, закономерно очень далёким от гуманности, этичности и человеколюбия.

Вот нынешний президент этой крупнейшей страны становится самым богатым в мире, обвиняется повсеместно и вслух сам, ещё более, со сподвижниками - формулировкой "Партия жуликов и воров", схвачен за руку неправедным судом, разжиганием войн, политическими убийствами, провокационными взрывами - достаточно?

Во-первых, новое: плюй ему в глаза - он говорит: божья роса. В сравнении со сталинским тоталитаризмом - крупное достижение. Кстати, вовсе не потому, что возврат к прежнему не возможен - иллюзии!

Сталин вернул к рабскому труду, когда, по теории, рабовладельческий строй - давно пройденный этап. Оказалось, чушь! Можно вернуться и организовать с новой силой внутри концентрационных лагерей с автоматчиками по периферии, электронными сигнализаторами и прочими прогрессивными достижениями. Можно и придавить потуже население, и возмущения слышно не будет, а челяди давить найдётся. Просто сегодня такое, к счастью и пока, - себе дороже.

Экспериментальность плацдарма страны заключается в вопиющей, беззастенчивой, корыстной, явной в неспособности управлять разумно - Власти. В конце концов, не в первый, и можно головой ручаться: не в последний раз на этой земле.

Посмотрим реакцию, назовём для простоты, противоборствующих сил в наш, ХХI век.

Во-первых, это считается внутренним делом страны и её "народа". Хотя на сегодняшний день опасность явно видовая.

Развенчание власти, анализ пустой деятельности и позорной бездеятельности - это полезно и понятно, лучше всего сформулировано: "Быть неталантливыми, банальными как Медведев и Путин, это уже преступление против России."(Эдуард Лимонов).

Далее при первой протестной активизации - призывы: только без крови, без революции.

И наконец, после разгона в скорости и масштабе юридического и полицейского давления: революции не избежать! Плюс полный спектр от призывов: "разъяснять" и идти в народ до "не соблюдать", не платить налоги, и вообще, - "полное гражданское неповиновение". И все одностайно: миллионами на площади!

Вот и всё.

Цитированный Лимонов, правда, теперь говорит о бессмысленности митингов, как средства, к которому власти приноровились, юридически обуздали, практически игнорируют.

Замшелое в консерватизме атавистическое правление самого президента с разгулом его авторитарности, его чиновничества в беззаконии и неистребимому в этом контингенте элементарному воровству неминуемо вызывает старинное, давно и печально пройденное прямое сопротивление, очень напоминающее борьбу с непослушным ребёнком: все знают, что бить ребёнка нельзя и даже уголовно наказуемо, но ни на что другое не хватает нервов.

Особенно опасно, если акселерат сам способен побить и родителей и воспитателей - никакого ни просвета, ни прогресса.

О видовых разуме и безопасности речи вести негде.

В то же время из детской психологии известно, что ребёнка нельзя зажимать в безвыходность, всегда надо находить логику и доводы, даже стимулировать скрытой подсказкой удачное решение к взаимному согласию.

Подполковник КГБ в отставке с учёным званием "кандидата экономических наук" Президент России Путин В. В. под гнётом атавизма подобен ребёнку в безвыходном положении.

Это не значит, что атавистически "нахапав" наибольшие среди всех людей мира богатства, он должен создать ещё один прецедент, безусловно, наиболее желанный ему, благополучного ухода на "заслуженный отдых". Каков уход уже был в предыдущий раз и ничего хорошего не принёс. Не может и не должно такое повториться, потому что на этом пути нет остановки вплоть именно до революционного кровопролитного переворота, который надо совершенно исключить бы, как недостойный, несовременный, опасный для биологического вида, совершенно неразумный и негуманный. Точка.

Но над Путиным - нет родителей, юридически ответственных воспитателей, ни городового на углу.

Авторитарность и вседозволенность - близнецы-братья.

Атавизм Власти неразрывно связан с атавизмом покорности.

Зоолог Шон Эллис в графстве Девоншир недавно, взяв ещё слепых волчат, в натурально диких условиях стал жить с ними, как живут волки в стае. Сам стал "вожаком". Росли волчата - рос волчий социум.

"Чтобы быть настоящим волчьим лидером, недостаточно того, что ты все время приносишь пищу. Главное – это есть со стаей и правильно вести себя во время еды. Каждый раз твои полномочия подвергаются сомнению, и каждый раз ты должен доказывать свое право. Обед может превратиться в кровавую драку за лидерство... Как альфа-самец, он имеет право на ливер, который считается особенно лакомым кусочком. Бета-самец ест нежное мясо с боков и шеи. Рядовым членам стаи достаются ноги, а изгой-омега доедает то, что осталось, когда все уже насытились и отошли от добычи. Если кто-то захочет оспорить позицию одного из членов стаи, он начнет с того, что попытается претендовать на его часть туши... Однако чем старше становится Яна (Бета-самец стаи-ВВ), тем более явно выражаются его претензии на лидерство. Вот и сейчас он искоса смотрит на Шона и пытается откусить кусок мяса с того места, где ест вожак. Лицо Шона неожиданно искажается: нос морщится, рот оскаливается, обнажая зубы, – и он испускает нечеловеческий утробный рык. Яна пристыженно возвращается к своему месту на туше. Его день еще не пришел..."

Именно бета-самец охранял "порядок в столовой" - как у людей.

Зато "свержение" вожака не сопровождалось убийством в отличие от многих людей и человека вообще.

Например, книга "Жёны 12 Цезарей" историка Жака Роэрга Де Сервье переполнена смертями императоров и императриц, а также тех, чья вина состояла в горячем желании стать императором или его официальной подругой, с обезглавливанием или вынужденным самоубийством да ещё и с выставлением головы мёртвых на всеобщее обозрение.

Вот он - властный инстинкт в чистом виде: с постоянной демонстрацией силы лидера зубами или рыком, приниженной покорностью остальных, борьбой за лидерство при первой возможности из "второго эшелона" - у волков и совершенно аналогично, но чаще всего - с предательством и тайным наёмным убийством лидера уже не при любой возможности, а хитроумным, и часто, подлым заговором при подавлении бесчисленных масс остальных, себе подобных, к сожалению.

Прайд царя зверей, льва, более удобен для лидера, пока он в силе: гарем львиц, полная подчинённость остальных львов. Подрастающие самцы сами уходят в другую самостоятельную жизнь. В ней при встрече с чужим прайдом, молодой и одинокий пробует свои силы.

Если побеждает, то часто убивает "чужих" львят.

Самый мощный в мире материнский инстинкт у львиц - самоподавляется.

И это - "нормально", хотя во всём остальном взаимопомощь внутри прайда присутствует. И на очень высоком уровне.

Что из этих инстинктов сохранилось в подсознании человека? Как эти инстинкты работают у властителя/вождя/главаря?

Звериная схема иерархии соблюдается во Власти у людей: Цезарь, за ним его высокооплачиваемые воины, затем - Омеги, более низшие, хотя роль их в стае животных, оказывается, может быть общественно очень важная, например, часового - дежурить, давая сохранность и всеобщий отдых и тому подобное. У людей - тем более: исполнять трудовую повинность, обеспечивать снабжение, военную убойную силу и её же - в покорности человеческого прайда.

В экстремальных случаях - в пустыне, в осаде, в Гулаге, в плену - бывало всё: каннибализм и варварство. А в подвластии?

Тоже. Римский император Тиберий любил "брать" чужих жён в присутствии мужей. Убивать детей на глазах родителей. Или наоборот. Сталин приказывал уничтожать самых близких своих "коллег". Президент Академии наук Сергей Иванович Вавилов не сумел защитить старшего брата Николая, но продолжал "трудиться". Что мог он ещё делать в той системе?

Царь, как и Альфа-самец, должен всё время показывать клык и рык подчинённым. Его самодурство и жадность могли совершенно компенсироваться надёжным качеством боевой защиты с далёких древних времён до самых недавних пор.

Но не в современном человеческом мире, когда неоткуда взяться неизвестным завоевателям.

Сами завоевания становятся неоптимальным методом обогащения. Но правители атавистически продолжают пестовать агрессивность. Одновременно, силой испытывая своё окружение на покорность.

Подсознание - не шутка, а непокорность - залог непрочности властительного устройства: сильнее ему - нет угрозы.

Поэтому: мила вождям военнизированность, когда покорность - закон.

Каждое государство, кроме, пожалуй, Швейцарии и Ватикана, лелеют военные расходы, скупают новое вооружение вопреки другим бюджетным надобностям. Да что "бюджетным"? Вопреки голоду, холоду и вымиранию.

Многогранность современной цивилизации показывает совершенно новые приоритеты и популяционные задачи. Вопросы питания и строительства жилья перестают быть животрепещущими в масштабах возможностей Человечества. Осуществление этих ранее весьма острых и судьбоносных проблем развивается всё более интенсивно и эффективно всё более технологичными методами во всех отраслях, включая менеджмент в науке, производстве, сельском хозяйстве и прочее. Но: исключая внешнюю и внутреннюю политику государств по причине, прежде всего, ответственного в этой нише деятельности персонала, а значит, нерационального подбора состава и качества державных властителей.

Представьте себе заседание любой Академии любых наук с рукоприкладством и потасовкой. Как-то не представляется. А заседание парламента/верховного совета/думы с обширной дракой депутатов? Зачем воображать - надо посмотреть новости, в крайнем случае, вчерашнего/позавчерашнего дня, совсем в крайнем случае - видео в Ютьюбе: и пожалуйста!

В прошлом веке вдруг сразу в двух совершенно различных по культуре и традициям странах, Германии и России, к самой верховной власти пришли параноики. Успешно и единовластно. Если к Гитлеру  такая характеристика более или менее привычна, то к Сталину многие ещё не готовы обозначить его сущность таким образом.

Уместна цитата.

"Нет ни одного деяния Сталина, не отмеченного исключительной, поражающей ум бездарностью. Он уничтожил спасительный ленинский план новой экономической политики и вверг страну в новое убожество и голод. С целью организовать сельское хозяйство он уничтожил миллионы дееспособных крестьян и организовал высшую форму сельскохозяйственной бездарности - "раскулачивание" и колхозы... Нельзя было более бездарно подготовиться к войне, чем это сделал Сталин. Уничтожив талантливых маршалов, полностью презрев геополитический (сложный для анализа) аспект надвигающихся событий и положившись на биопсихологическую общность со вторым по рангу ничтожеством современности Гитлером, он после предательства последнего практически устремляется в паническое бегство, отдавая на сожжение наши города и миллионы жизней на уничтожение и закабаление. Могучая бездарность Гитлера помешала Германии одержать сокрушительную и лёгкую победу." Василий Аксёнов, "Остров Крым", 1981.

Каждый перечисленный писателем пункт - неопровержим. Значит, и общая характеристика - верна.

Хотя кто кого и когда и насколько предавал и предал - поддаётся обсуждению. Включая пред- и послеисторию.

Наиболее важно, что переход власти в руки отдельного параноидального индивидуума не исключён из человеческой практики, так как мало что изменилось с середины прошлого века в области отбора властителей. Справедливее заметить: ничего не изменилось. Прежде всего, потому что не было ни настоящего подбора, ни реального отбора, но лишь "политическая" борьба. Хотя так же теперь очевидно, что изменения были крайне необходимы. И есть.

Властолюбие питается тёмными инстинктами эволюции, откуда идёт единовластие и самоубийственная покорность остального населения. Но где сдерживающие механизмы?!

Схема единоличного правления давно изжита из практики науки, финансов, технологии и производства. Везде есть советы/президиумы директоров/академиков и прочее. Везде поквартальные, а то и чаще, отчёты и контроль, и то наблюдаются порой удальцы, использующие ген робости и подчинённости, даже порабощённости, для совершения тёмных делишек. Кстати, всё реже выборы в исполнительные функционеры идут от всеобщего состава, всё чаще - от профессиональной элиты. Не от всех трудящихся вообще, а от академиков - в Президиум Академии. И так далее. Даже создателя фирмы Стива Джобса совет директоров той же самой фирмы сумел вытурить, что сам незаурядный изобретатель и мэнеджер оценивал позже положительно в своей судьбе. Молодец! Но чаще случается в судьбах большинства - нетворческий диктат вместо роста по спирали.

То-есть, существует у человечества схема наилучшего по безопасности и разумности управления значимыми функциями. По меньшей мере, с  постоянным контролем и обратной связью. Но только: не при тоталитаризме.

Все повороты истории в гуманном виде приходили только сверху.

Гуманность и справедливость - тоже близнецы-братья. С одной оговоркой: без Диктатуры.

Император Александр II был в тяжелейшем положении в отсталейшей, рабской и безграмотной стране, но вынужден был морально взять на себя бремя труднейших перемен с необходимостью закончить Крымскую Войну, с выкупом и раздачей земель, активизацией миллионов хозяйств и предпринимательства и многого-многого другого, чему не было ни механизмов преобразования, ни финансового регулирования, ни примеров со стороны. Ни - заметьте! - острой фактической насущности в стране: ведь в то же самое время было и настоящее рабство в Америке. Но звание "Освободителя" Александр II заслужил.

Горбачов тоже ничего не имел, кроме осознания. Определённо не имел представления, чем закончится дело, но заслужил признание в мире, начав "Перестройку" в СССР.

Путин тоже хотел бы - наверняка! - оставить после себя не только ненависть и презрение, хотя бы ради собственного престижа перед внуками-правнуками, до которых нынче дожить не та проблема, чем лет много назад, конечно, без случайной или необходимой насильственной смерти. Да и ради самоуважения - или это уже совершенная наивность?

Жажда посмертной славы - геростратизм - заложена атавистически, но в пределах существования нынешнего человеческого вида. Не с той силой, как властвование, особенно при кагэбистском и партийнокоммунистическом стаже.

Надо очень помочь Путину в этом, потому что, например, 2-й человек во властной структуре страны России, Медведев - точно не справится. Зато удача в таком направлении будет достойным украшением всей страны и всех народов на плацдарме российского эксперимента.

Что там несбыточного? Просто помочь одним уйти, другим - придти. Плюс новая законность - и всё пойдёт, как по маслу.

Новый властный контингент - основной вопрос. И не только в России.

Почему именно сейчас вопиюще проявляется алогичность атавизма старых властных традиций? Потому что неоткуда появиться новым монголо-татарским ордам. Потому что Земля стала обозримой, внезапных войн, подобных стихийному непредсказуемому бедствию, нет. Что есть? Фальсификация информации при умышленном двоемыслии. Как следствие: непрерывность военных периферийных столкновений, которые, если бы не подпитывались подвозом автоматов Калашникова с дисками патронов, то угасли бы моментально. Кто же это всё время не устаёт подвозить? Атавист политик.

Потому что средний человек, который теперь живёт 80 лет, а хочет - до 100 расти без старости, ему войны не нужны. Экстрим? Пожалуйста! Такое ныне оказалось возможным и адринолинно ёмким, что гораздо интереснее, чем в окопах гнить и погибать. Или сгореть в танке. Или медленно от радиации загнуться.

Большинство людей не создают новое и экстраординарное, лишь пользуются им. В древности - это были: огонь, колесо, меч/копьё, шкуры. 5-10 тысяч лет назад - это было уже общинное земледелие и скотоводство, письменность, архитектура и скульптура, музыка и танцы, математика и астрономия с астрологией, естественные науки. Сейчас рассматривают увеличение количества изобретений, открытий и технических свершений "по параболе". Тем не менее - это удел не многих. Гениальных свершений - тем более. Вид Человека - тот же, а вклад в "прогресс" - не всем по зубам. В этом пути вверх к Знаниям и Свершениям - равенства нет. Общеизвестно. Но не признаваемо из политкорректности, в сегодняшнем сленге.

Среднему человеку, а тем более творческому, нужна возможность осуществления мечты. Богатство и честь теперь можно легче и быстрее получить вне армии, без армии и без бойни. Атавизм Власти, ограниченный собственным утверждением над окружающими, мешает, отвлекает, раздражает, а в худшем случае - ещё и не даёт. Двигаться.

Кроме того, сам процесс существования стал посложнее, организация его требует профессионализма, которого по оцекам знающих и умелых, ныне в более, чем в 2-х тысячах профессий и специализаций.

Только во властвовании и нет. Профессионализма. Лишь своеволие и своекорыстие, как тысячи и тысячи лет назад.

Детские игры - планирование городов, производств - существуют. Социальная психология - есть. Но разве это всё для хорошего Правителя-Управляющего?

Шофёра-"дальнобойщика" учат 2 года, а ценят - со стажем, желательно, лет 10. Врач нынче учится лет 10, в ординатуре посидит ещё год-два, и всё равно далеко не все что-то умеют. Даже любое высшее образование не включает систему управления в государственном масштабе. Таким образом, эта важнейшая отрасль деятельности оставлена на самообразование, самодеятельность и на собственный самоконтроль. Почему же низменным инстинктам не превозбладать?

Самовыдвижение или даже однопартийное избирательное и сверхмассовое дружное голосование отнюдь не выявляет профессионализм, тем более - общую мудрость, не говоря о техническом управлении в масштабе целой страны.

Вернёмся к влиянию достижений цивилизации.

Очень вероятно, что в ближайшее время индивидуальное прослеживание в любых постранственных пределах станет легко и технологично достижимо. Где же в первую очередь будет оно использовано? В борьбе с криминальностью?

Come on - тю на вас! Первый же диктатор использует его для борьбы с возможными конкурентами.

Прослушивание телефонов появилось буквально одновременно с телефонной связью. Иосиф Сталин сначала прослушивал лично кабинеты соперников. Потом приспособил профессиональую работу соответствующих государственных служб: хорошая "телефонистка" "пасла" 50 линий одновременно. Свидетельствуют, что для внезапных надобностей "на стрёме" сидели запасные. Специализация, несомненно, закономерно и непременно развивается с техногологичностью. 

Если появится беспроволочное чтение мыслей - телепатическое, но без лимита в расстоянии и количестве реципиентов - полиция мыслей станет правой рукой первого же диктатора. Невозможно даже представить себе, чтобы подобную систему единоличного правления можно было как-то свергнуть сколь угодно многочисленному заговору или, вообще, обществу.

Вот когда удовлетворится тоска по желанной сильной руке с тотальным функциональным разделом по надобностям, не всем, понятно, а единоличному и единственному, но зато за счёт всех остальных, не считая родных и близких во главе.

Будут сняты проблемы рождаемости, голода, достижений искусства, и воообще, всякая проблемность.

Можно представить нечто другое: полный контроль над главой государства, или не дай Бог, над Властелином мира, если государства отомрут по-марксистски. Воспользуется ли тот, кто получит такой контроль, достигнутой ситуацией?

По атавистическим тенденциям - непременно.

По характеру монарха Александра II - проблематично: не вписывается в "благородство духа".

Монархизм хорош не только узостью ворот проникновения к Власти, но и длительностью подготовки и специализации, а плох - случайностью подбора кадров и отсутствием конкурентного отбора в подборе.

Повезло миру с Джоном Кеннеди. После встречи с Н. С. Хрущёвым в Вене в 1961 г. вылощенный денди произвёл впечатление, которое царь Никита сформулировал просто: "Я этого пацана вокруг пальца обведу!" Однако, самый молодой президент США успел не только закончить Гарвардский Университет, не только  получить высшую журналистскую премию Пулитцера за свою книгу о самых мужественных людях в Политике, но и поучаствовать во Второй Мировой Войне, причём лейтенантом на торпедном катере, а не политработником в штабе фронта. Наверное, поэтому Кеннеди сохранил недоверие к
штабному генералитету на всю жизнь.

Иллюстрации: Встречи Кеннеди и Хрущёва в Вене 3 и 4 июня 1961 г

В Вене Президент не погнушался уговаривать 1-го Секретаря не раздувать Берлинский конфликт, но когда волюнтарист Хрущёв собственноумно придумал продлить "ядерный щит" до Кубы - благо Фидель Кастро свою страну не жалел и был готов воевать в любой момент, сам просился - Кеннеди ни минуты не сомневался, поставил флот на пути ракетонесущих советских кораблей и объявил населению о возможности войны в случае отказа СССР убрать с Кубы ракеты с ядерными боеголовками. И матёрый, на 23 года старше авантюрист "слил". В результате по инициативе ДФК между руководителями обеих стран была установлена прямая связь. Действующая до сих пор. Но через год Хрущ отомстил за своё унижение.

Джон Кеннеди был очень против высадки на Кубу, операция "Залив свиней", на которой настояли военные, и проиграли бездарно. Зато когда возникла реальная опасность агрессора, проявил решительность, запретил немедленные боевые действия, опять предлагаемые военными, применил все возможные дипломатические рычаги, а вот приказ о военной готовности передал открытым текстом. На весь Мир.

Рассказывают, что Никита Хрущёв надувал щёки и кричал, что надо показать "ему", естественно, Кузькину мать, но после объяснения, что военных ресурсов хватит ровно на 15 минут боевых действий, щёки сдул.

В том небольшом, но возможно было, чреватом "Карибском кризисе"- по-русски, или "кубинский ракетный кризис"- по-американски - акценты разные: к географии или к оружию - с двух сторон участвовали совершенно разного типа властители. Образованный, молодой, но повидавший грязь военной бойни, имевший ранения и награды, проявивший героизм там, где его и надо проявлять - спасая товарищей, и с другой стороны - заматеревший в интригах, отучившийся, если так можно сказать, парторгом в Промышленной Академии, гопаком на посиделках Сталина и убийцей в расстрельной системе "вождя".

Но Третьей Мировой Бойни избегли тогда на Земле.

Довод Хрущёва - были базы США в Турции: надо и нам придвинуться поближе. Как бандиты на улице: один достал нож, и другой продемонстрировал вооружённость. То, что "нож" начинён бомбами для уничтожения миллионов - не важно.

Есть видовое благоразумие? Похоже, что нет даже понятия о таковом.

До того был Берлинский кризис. Очень показательный во многих отношениях.

Со стороны Сталина была блокада Берлина. С 12 по 24 июня 1948 года были перекрыты все транспортные линии, включая водные, и электро-силовые кабели.

Это же своим союзникам в Мировой Бойне. Без которых бы погиб. Всего через 3 года после "победы"!

В ответ был организован "воздушный мост", грузоподъёмностью до 13 тысяч тонн в день. В течение 11 месяцев блокады.

Со стороны Хрущёва была выстроена бетонная стена с охраной, колючей проволокой и так далее, разделившая Западную - "капиталистическую" и Восточную -"социалистическую" части города, что было уже нарушением Потсдамского договора стран-победительниц, зато остановило перебежчиков в сторону более высокого уровня жизни, бОльшей личной свободы и тому подобное (до 1000 чел. в день в июле 1961 г., всего - 207000 чел. только за тот год), хотя условия в ГДР были воистину райские по сравнению с СССР, который изо всех сил, пытался хоть где-то, хоть локально, пусть даже на территории бывшего врага, но создать преимущество проживания при социализме. Но - тщетно.

Со стороны Кеннеди - был визит в Берлин и заверение, что доставка продуктов, топлива и прочее будет обеспечена для нормального проживания  берлинцев. Что Президент Америки чувствует себя: берлинцем в осаде.

Оба "пролетарских" вождя продемонстрировали таким образом полное пренебрежение интересами трудящихся в многомиллионном городе, пытаясь голодом и холодом завоевать его - кровопивец Сталин. Или сделать пакостную, но тоже кровавую для перебежчиков, дорогую и бесполезную затею с разделившей от убогости стеной - чёрно-белый добряк Хрущёв.

В обоих случаях исполнителями участвовали сами немецкие войска против своего немецкого населения.

То-есть, ни классовой, ни национальной рациональности, не говоря о погибших: на, под и даже за Берлинской стеной, включая перекрытую до дна реку Шпрея, погибло более 5000 человек. Существует соответствующий музей с потрясяющими воображение экспонатами.

Если учесть, что в начале кризиса ядерное оружие было только на Западе, то его позиция выглядит более ответственной и миролюбивой в отношении людей, как биологического вида.

Если сравнивать инициативы властителей с двух сторон, то Джон Кеннеди смотрится инопланетянином высшей цивилизации. Представить страшно, если оказался бы на его месте Чемберлен, например. Или наоборот - Сталин/Гитлер.

Если можно заменить бы руководителей всех сегодняшних, тем более вчерашних стран, в Афганистане и Иране, постсоветских "республиках", России, Украине и так далее на лидеров, подобных Кеннеди, наверное бы, уже на Марсе яблони цвели.

Кстати, Хрущёв отверг предложение космического сотрудничества, неоднократно повторенного Джоном Кеннеди 50 лет тому назад и всё-таки принятого к жизни, но лет через 30.

Провоевать и стребовать дань во времена оно - было признаком не только боевого здоровья, но и стратегического мышления, хотя выигрыши редко оставались надолго и обеспечивали безопасность навечно. Есть даже научные теории о пульсации во времени любых империй на Земле от расцвета до заката и полного упадка, о пассионарности "молодых" наций, но не о видовой целесообразности, начиная прямо с правителей современных государств, тем более - прошедших.

Организация Объединённых Наций, как и её предшественница Лига Наций, кроме красивого названия не имеет реальных рычагов сохранности тех самых наций. Чему имеются надёжные подтверждения, включая 2-ую Мировую и множество периферийных военных конфликтов вплоть до завтрашнего и, к несчастью, послезавтрашнего дня.

Агрессивность многих властителей в нынешние времена не имеет фактической целесообразности и убедительно работает против популяционного развития.

Иными словами, властоносители находятся в противоборствующей фазе с большинством процессов развития современной эпохи.

Часто войны рассматривались, как стимулятор технического прогресса, хотя, естественно, характер прогресса был однозначный. Но невольно захватывал близлежащие сферы науки и техники. Похоже, время такого стимулирования исчерпалось. Многозвенность сегодняшних техник и технологий работает сама за себя и сама на себя.

Цена стимулирования войной с бойней стала чрезмерной.

Вторая часть атавизма Власти порождает убийц.

Что может быть достойнее храбрости и мужества солдат? При защите сирых и слабых - ничего. Но при убийстве беззащитных и невиновных - нет ничего позорнее должности наёмного палача.

Структурирование Власти предопределяет функцию насилия с соответствующим элементом действия. Проще: солдат всегда в готовности исполнить приказ командира. Смысл и задача приказа отделена от задума, особо в тайном планировании, как чаще всего случалось с Верховным Правителем.

Библейский царь Соломон проявил мудрость в неразрешимом, казалось, суде о подмене умершего младенца. Решение разрубить дитятю пополам для обеих женщин проявило истинную рОженицу, отказавшуюся от материнства ради живого вместо зарубленного, хотя и по царскому указу. Ежели решение великого и мудрого было просто и очевидно, не слагалась бы легенда о славе праведного судьи и владыки. Каноническая картина деталей суда художником Лукасом Кранахом включает одновременно 3-их воинов при рассмотрении и решении с полной готовностью в замахе зазубренного и страшного меча для рассечения тельца до военной вооружённой челяди для охраны то ли подсудимых, то ли царя, может, свидетельниц и советников, не считая многочисленных присутствующих, тоже с полным боевым облачением.
 
Иллюстрация: Мастерская Лукаса Кранаха I - Суд Соломона. Берлин, около 1537

Во власти не бывает солдат-защитников. Никогда. Есть лишь готовые к исполнению и наказанию. В любом потребном для того виде. Более того, мудрость отдельно, а готовность убивать - отдельно. Причём, непременно: всецело в готовности. И с отточеным мастерством. Это - неизбежный элемент Власти, но особо: без мудрости, но в рутине.

Бывает: на войне, как на войне - то-есть, боевая свалка, взаимоуничтожение биологического вида. Либо уничтожение поверженного врага, что в теории никогда не котировалось достойным занятием. Но на практике применялось частенько. Либо ещё хуже: наказание не тем, кто виновен, а кого легче достать и повергнуть: либо боец он, либо всё-таки - палач.

Впрочем, солдатское чувство позорное или позорящее - как ценить с точки зрения Права и Долга.

Будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов, кроме прославивших его побед, в том числе над непобедимым Наполеоном, азартно гонялся за бунтовщиком Емелькой Пугачёвым, утверждая, что хочет убедиться, не встречались ли они на солдатской службе на Кавказе? Можно ли поверить, что в ином случае прославленный полководец отказался бы выполнить приказ? Он и не отказывался.

Знаменитый поэт и царедворец, Гавриил Романович Державин, тоже не отказывался, тоже рыскал за "душегубцем и самозванцем" да так рьяно, что чуть сам в плен к повстанцам не угодил - очень хотел первым быть в службе.

Ни тот, ни другой не успели опередить "соратников", выдавших своего предводителя за "прощение" грехов своих.

Захваченный "Пугач" немедленно был изуродован пытками так, что стало ни до вопросов, ни до ответов. Примечательно, именно немецкая принцесса, ставшая образцом русского императорства, мужеубийца Екатерина Великая приказала привести арестанта в надлежащий вид перед... прилюдной казнью.

Пиар двухсполовинновековой давности.

В бойнях - всё смешивается, но - к худшему, не к лучшему: революционеры, оккупанты, партизаны - все злобствуют и зверствуют, особенно не в бою. И с безоружными. Хоть в дикую старину, хоть бы - и с современным военным искусством.

На войне-то, как на войне, но "мирное" население - это, вообще, что такое с военной точки зрения? Резерв врага, прежде всего. Во-вторых, потенциальный подручный врага, но! Если вынудить, то: соратник. Пусть подневольный.

Зыбко равновесие лихости и удали с взвешенностью, милосердием, и особенно: со второй щекой обидчику.

В течение веков символом свободы и независимости служило казачество, постоянно подпитываемое бывшими беглыми рабами/крепостными/закреплёнными при шахтах/заводах и просто искателями приключений, а то и прошедшими через нарушение государственных законов близлежащих земель. Казацкая вольница выплёскивала могучие армии, грабившие хоть на юг, хоть на север от стойбищ в дельтах Волги, Дона, Днепра и так далее.

Замечательно, что никаких национальных раздоров не было, а состав был заведомо сбродный и многонациональный - выход нашёлся гениально простой: казачество приобрело официальный статус нации при единении только по местопроживанию - ещё одно доказательство искусственности и целенаправленности разделения по "национальному" признаку. Потому что примерно также организованы и все остальные нации: исходные Рим и Египет и прочие древности определяли людей именно и только по месту рождения или проживания. Даже при дальнейшем перемещении по Земле.

Российская государственность в своей тогда ещё не атавистической экспансии не могла не натолкнуться на казацкие автономии и не подчинить их собственной силе. Однако, при императорстве в России немецкой принцессы, ставшей национальной, но не немецкой, а русской - ещё 1 из многих подобных мощный довод против наций, но за "политику" - Екатериной II, Великой, хитроумно была использована казацкая военная традиционность в собственнических "государственных" интересах, сначала включая в армейскую структуру чисто казацкие подразделения, позже - применила общенациональностью казаков для подавления собственного многонационального населения.
    
Иллюстрации:      Запорожский казак с головой врага. Неизвестный художник. XVII век. Казацкий полк - слева - вступает в Париж в 1814 году. Неизвестный художник. Казаки разгоняют демонстрантов. Из журнала "Лихое Дело", 1905 год.

По тем и ещё более древним временам - типичная трансформация.

Известно, что мамлюки Египта, янычары Османской Империи, германцы Римских легионов, как и охрана большевистских вождей России комплектовались из инородцев, дабы свирепее были они в защите властителей к "нерОдным им". Самые "надёжные" отбирались в команды телохранителей. Для большевистских вождей - из китайцев и "латышских стрелков", для охраны "их" дач и концлагерей с "их" врагами - из "вологодских".

В частности, потомственно воинственных казаков одинаково использовали в последней мировой бойне оба тиранодавра, как Сталин имел казачьи дивизии, так и Гитлер. Последний даже разработал версию национального происхождения казаков от готтов, которые им считались достаточно арийскими.

Идеологией всегда можно пожертвовать ради ощутимого преимущества. Что не только Гитлер сотворял.

Сталин, по своему обычаю, сначала зверски поуничтожал казачество физически в 20-30х годах, а потом грациозно мобилизовал оставшихся и подросших в кавалерийские батальоны и дивизии и направил их... против немецких танков.

Кавалерийские бригады существовали до самого окончания войны, но основные потери понесли вначале, пока самодвижущейся и самообеспечивающейся конным мясом кавалерией было удобно затыкать все "дырки".

Не любил "вождь" ни конных казАков, разгонявших вместе с другими войсками "рабочие" демонстрации, ни хозяйственных и самолюбивых казацких фермеров, как их назвали бы сегодня. Они-то ожидали от большевиков защиты от угнетения царизма, не подозревая, что речь идёт о борьбе за власть, а не за справедливость.

Которая всегда была лишь жупелом.

Одна из самых кровавых страниц "Гражданской Войны" потому и была истребительной, что безысходность цели превалировала с обеих сторон: биологическая целесообразность далека от любой сообразности, особенно в склонности к профессиональному убийству во всех видах войсковых масс. Включая многочисленность казацких частей.

Даже переход в красное казачество в 20-х годах не гарантировал их сохранность в 30-х. Сегодняшние "историки" склонны оценивать расказачивание, как геноцид. Количественно - точно.

Кроме того, сотни тысяч казацких семей были затем сосланы в Сибирь. На освободившееся место пригнали украинских и русских бывших холопов, не имевших в крови многопоколенной родовой казацкой вольницы и потому легче загнанных в пресловутые "колхозы".

История наводнена подобными дикостями, оправдывающимися "государственной" политикой властителей прежних эр.
         
Иллюстрации:  Донской казак в бою. 1915 год. ("The War Illustrated")     Император России Николай II в казацкой форме - в центре - на переговарах с казацкими старшинами. 1916 год.  Немецкий генерал  Гейнц Рейнефарт - крайний слева - с представителями казацкого войска. 1944 год.
               
КазАки - лакмусовая бумажка поведенческого отбора протяжённостью чуть ли не в тысячу лет. Они были везде на окраинах централизующейся Московии между государствами Европы и Азии: кубанские и теркские и далее предгорно кавказские, яицкие и калмыко-бурятские и вплоть до амурских в Зауралье и Сибири, знаменитые запорожские и донские - на Юго-Западе, восточно-европейские готские казаки от северного Новгорода с XIII-XIV веков до рязанских и муромских (былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович - атаманы казачьих застав), вплоть до еврейских казаков с XV века, вклинившихся между Литвой, Польшей, Волынью и Подольем. Потомки иудейской веры стали притесняться только при гетмане Сивирине Наливайко в 1596 году, который, заключив мирный договор с польским королём(!-ВВ) Сигизмундом III, пытался создать государство от нынешней Молдавии до Белоруссии, в чём позже, через полстолетия, на короткий период преуспел другой гетман, Богдан Хмельницкий, подкрепивший политику, как обычно, религией. Православие стало знаменем казачества, веротерпимость исчезла, а для иудеев начался Первый Холокост. Но даже в начале XX века еврейские казаки встречаются как в красном, так и в белом движении.

Государственность, вообще-то, была чУжда казачествам. По началу развития социума.

Само слово "казАк", как и многое другое в традициях и быту, астрономии, математике и других науках пришло из турецких мест, где обозначило просто любителя приключений, который очень скоро условиями жизни и привычками стал более близок к понятию повстанца-бандита, короче, вольного человека, не подчинённого ни власти, ни морали.

Психологическая склонность к подобному авантюризму характерна испокон веков от беглых юнг на английских фрегатах до осиротевших сыновей полков во 2-й Мировой, но массовость солидиризирующихся в тяге к Независимости, Воле и Свободе неоднократно формировала подобные острова пиратства и разбоя от вольницы греческих поселений сотни лет до нашей эры до сибирских глубинок недавних пор.

Быт между большими воинственными державами воспитал порождение казацких великолепных земледельцев-охотников, лошадников, моряков и воинов одновременно - другие не выживали. Что-то сродни древней молниеносной монгольской конницы и махновской то ли Белой, то ли Красной армии - побывали и там и там, - растворяющейся по лесам и весям в момент. Реки - шоссе старых времён. Неожиданное появление сплавляющихся по реке плоскодонных ладей и стругов с вооружённой конницей производило впечатление не хуже скандинавских викингов в раннем средневековье на морских побережьях от Африки до Америки, от которых поселенцы бежали без оглядки. Да и нравами казаки разных периодов и викинги VIII-XI веков были сходны: жестокие и бесстрашные воины на земле и на воде.

Ещё один из многих древних типов беззакония Силы. Атавистическая военнизированная агрессивность.

В Европе казаков иначе, как разбойниками и бандитами не определяли. Запорожский оселедец - узенький чубчик до уха на выбритой голове - до сих пор ассоциируется с древними пиратами и в Англии и в Америке.

Возможно, и психология произросла из общих варяжских обычаев. Однако, аналогия поведения настолько сильная, что кровной связи и не нужно.

В обоих социумах общинная система постепенно выдвигала знать и "полководцев", ставших у викингов королями, а у казаков - гетманами. Родовое и наследственное бойцовство делало неодолимым дух армии, разбойничья удаль воспевалась в норвежских сагах и думах кобзарей под бандуру и делало то, что не удалось воссоздать ни в рамках Петровских "сиротских" солдатских поселений, ни в Аракчеевских военных городках с муштрой и шпицрутенами, ни в доблестной Красной и Белой армиях с расстрелами, ни тем более в советских карательных войсках от Будапешта до Афганистана.

"И ещё советую вам помнить: не знаю, как в вашем мире, а в нашем - никакая сила не остаётся долго без хозяина. Всегда находится кто-нибудь, кто старается приручить её и подчинить себе - незаметно или под благовидным предлогом..." Цитата взята у лучших философов  XX века - братьев Стругацких, "Обитаемый остров".

Пётр I, или: Великий, или: Первый Всероссийский Император, в своём детском, но на полной боевой и убойной основе экспансионистском противостоянии с другим державным, но буквально, ребёнком, шведским королём с 15 лет, Карлом XII, тоже мечтавшем о своей великой европейской державе - оба опирались на содружество с казаками.

Оба фанатически были преданы "великодержавной идее" и знатному титулу. Оба каждый по себе высоко подняли государственную славу своей земли и погубили массу своего народа. Карл, в основном, на войне. Пётр существенно добавил при до- и послевоенном строительстве.

Кстати, русские первые начали: напали и осадили Нарву с Иван-городом, откуда их вышибли шведы под личным руководством короля войском в 4 раза меньшим русского. Пётр успел сбежать за 2 дня до разгрома. Многие офицеры перешли к шведам. Отсюда последовало воссоздание русского войска, но уже по европейским образцам.

Потрясающий псевдоисторический менеджмент!

Карл XII был последним европейским монархом, убитым на поле боя. Хотя до сих пор не выяснено, противником-норвежцами ли или своими шведами, уставшими от войн? Но посмертная его слава великого полководца - культ Швеции.

Гетман Иван Мазепа и Кошевой (должность вместо гетмана на время военного похода) Запорожской Сечи Костя Гордиенко, как и до того Богдан Хмельницкий, заключили мирный договор со шведами с условием признания казацкой независимости Украины. "Петр писал ему (Гордиенко-ВВ) и всему запорожскому войску, убеждая не верить "прелестным письмам" Мазепы и прислать депутатов в Глухов для выбора нового гетмана; при этом, кроме обычного жалованья, войску дослано было 12000 р., кошевому особо — 500 червонцев, старшине — 2000 р. Но увещания и подарки не помогли: 28 марта 1709 г. Гордеенко в м. Будищах передался Карлу XII, с 8000 войска и всею почти старшиной. Тогда на Сечь послан был полковник Петр Яковлев с отрядом войска: разорив на пути мм. Келеберду и Переволочную, в которых засели запорожские отряды, он подошел Днепром к Сечи и с помощью компанейского полковника И. Галагана 14 мая взял ее приступом. Пленные запорожцы были казнены, и самые укрепления Сечи разрушены. 26 мая 1709 г. Петр издал манифест, объявлявший об уничтожении Сечи и предписывавший впредь запорожцев в русские границы не пускать, за исключением тех, которые придут поодиночке с повинной, без оружия; таких дозволялось селить в Малой России в качестве обыкновенных поселян." - Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

Вот и всё.

Схема действий 300-летней давности очень современна в подкупе (особо - руководства: 500 червонцев = 5000 р., то-есть, почти половина мзды всему войску), попытке "переизбрать" неугодных, в настоятельных приватных переговорах, коварстве сильного и количестве убитых ни за что ни про что: казнены были не те, что перешли с Мазепой, но те, которых застали и захватили на острове Хортица.

В отличие от наших дней хищническая борьба за неустановившиеся территории и устанавливаемую власть тех времён исключала сам смысл видовой сохранности.

Злопамятность Петра была исправлена графом фон Вейсбах при племяннице Петра, императрице Анне Иоановне, "простившей" запорожцев, чья воинственность понадобилась снова в противоборстве с протеже на польский престол от российской или от турецкой сторон.

Изгнанные запорожцы успели послужить бывшим непримиримым врагам - татарам под руководством приютившего их хана Каплан-Гирея.

Если появление казАков относится достаточно повсеместно с ХIII века, то уже через 100 лет начнётся приручение этой стихийной силы, зачинавшейся исключительно общинным устройством, включающем "товарищество", безбрачие, общее владение землёй - как не вспомнить тысячелетней давности Платоновство! - но исключающем под страхом смерти воровство и драки. Впоследствии "государственность" заканчивается войском на жаловании, службой и "охраной рубежей".

Гетмановщина заменяет "демократические" выборы, и реабилитированный ныне Иван Мазепа правил уже 20 лет подряд.

Викинги на полтысячелетия раньше тоже начинали крестьянами на земле, воинами - в походе. Регулярный грабёж всех прибрежных областей мира тех времён вплоть до Чёрного и Каспийского морей закончился приручением, в том числе религиозным, викингов в качестве охраны, объединением путём брака с женщинами местной знати, или воцарением на престоле, или простым проплачиванием.

Разница существенна. Вильгельму Нормандскому, к примеру, хватило сил завоевать Англию и дать начало новой династии королей. Высшее достижение Богдана Хмельницкого - после боёв за и против русских, за и против поляков, за и против турок, за и против татар: присяга подданства царю Алексею Михайловичу за царский флаг, булаву и ферезию (почётную царскую одежду) - символ защитного государственного покрывала.

На самом деле Переясловская Рада утвердила российское подданство 8 января 1654 года после того, как Хмельницкий уже знал о положительном решении его очередной просьбы Земским Собором 1 октября  1653 года. К тому времени Украина потеряла до половины населения от последовательных нашествий татарской орды, литовского гетмана, польского короля и даже шведской армии. Не говоря о голоде и эпидемиях.

Рабы с Украины тогда стоили до щепоти табаку.

В этих диких условиях надо было быть весьма лавирующим. Гетмановские "просьбы" были ко всем соседним государям.

Получив подданство царя Алексея Михайловича, Хмельницкий послал войско польскому королю Яну II Казимиру Ваза, с которым Москва в союзе с шведским Карлом Х воевала в то время. Но король польский и русский царь успели перезаключить мирный договор, и казацкое войско оказалось во вражеском стане.

Профессиональный воин, как и дипломат - не обязательно кристально чист. Гетмана Богдана много раз обвиняли в измене, бывал он и в плену, а битвы по тем временам были не шуточные, а наистрашнейшие в Европе - до 100 тысяч войска с каждой стороны.

Интересно, что по современной статистике наибольшее количество наёмников в разных странах мира - из Украины. Инерционность мышления или генетическая память?

Знаменитая картина Василия Ивановича Сурикова "Покорение Сибири Ермаком" отражает сопутствующую важную ипостась казачества в открытии и покорении новых земель российской империей. Ермак Тимофеевич в XVI веке тоже считался типичным казаком, даже был атаманом в Диком Поле, потом участвовал казацким сотником в Ливонской войне под Смоленском, но происходил на самом деле из простых крестьян, вроде бы, с реки Чусовой, что не точно. Но и не очень важно.

КазАки, таким образом, не более народность, чем великий, могучий  и многонациональный советский народ. Зато военно специализированная единица - без сомнений. Наверное, поэтому уже в наше время казацкое движение находит широкую поддержку не только в евроазиатской части России, но и в Германии, Испании, Англии, Австралии и Америке - всего в 28 странах: воины могут везде пригодиться.

Путин в России уже открыто обсуждает вопрос о полицейских казачьих частях. Как при царе, кстати.

Янукович на Украйне - тоже.

Революции - побоку, ханства/королевства/царства - всё было и быльём поросло. Но не эволюция военизированных частей в насилии внутри- и межгосударственности. Со своими полковедущими властодержцами и вождями.

Примерно также за три века до того Корсика поставляла молодых и честолюбивых в метрополию Франции. Самый знаменитый из них - Наполеон Буонопарте, не видя перспектив для себя, пытался поступить на службу в Россию к Александру I. Забавно предполагать, как развивались бы события. Возможно, линия Романовых прервалась бы значительно ранее в случае согласия принять корсиканца. Роль Личности в судьбах многих - не гулящая девка на представлении.

"История нашей империи знает немало случаев, когда дерзкие и сильные одиночки добирались до трона... Правда, именно они-то и создали самые жестокие тирании..." - Аркадий и Борис Стругацкие, "Обитаемый остров".

В нынешние времена всеобщей мобилизации рекруированный солдат тем более прежде всего обязан бороться, наипервейшим образом, с "внутренним" врагом, к коим, естественно, причисляются все, кто осознаёт неправедность или даже дикость местного правления и смеет гласно осуждать его: правление и/или правителя.

Метод, действующий тысячелетиями. Войска и военные становятся заложниками борьбы за властителя. За его место во Власти. Телами служивых, казАков, полицейских, следствующих и палачей.

Александр Македонский, князь Григорий Потёмкин с подчинённым ему Александром Суворовым, фюрер Адольф Гитлер, Председатель Совета Народных Комиссаров/Совета Министров/Верховный главнокомандующий/Председатель Государственного Комитета Обороны/Народный комиссар обороны СССР - Иосиф Сталин, все они, как и монгольские ханы и китайские императоры, и многие сотни и тысячи других властителей исстари обязывали покорённые народы и страны поставлять пушечное мясо.

Чтобы солдату не вздумалось сберечь свою Жизнь, жертвуя, не трудно сказать, чем. Редко случается - непосредственно существованием тирана или даже доброго правителя, чаще - приказом его. Возможно, разумным и необходимым. Статистически чаще - бессмысленным, потому что действительность может совершенно не соответствовать намеченным планам и разработкам - в общем случае, а в частном - с не известным рядовому солдату смыслом. Да и не его это дело разбираться в стратегическом задуме, допускающим даже бессмысленную смерть рядовых исполнителей. Хоть бы и вовсе поголовную. Случалось и такое.

Дабы не допустить сомнения и пуще запугать ещё в Древнем Риме существовала децимация: войско разделялось на десятки, в каждом из которых девятеро убивали по жребию одного из 10.

Претор (2-я должность после консула) Марк Лициний Красс в первом веке до нашей эры воспользовался ещё более древним римским обычаем и после проигранной битвы казнил таким образом 4000 легионеров в плюс к до того погибшим в бою. Правда, свидетельства расходятся, применил ли он децимацию ко всем своим войскам или только к присланным ему в подмогу. Штрих важный для характеристики морального облика полководства.

Совсем в другом краю света лет на тысячу позже у известных своей доблестью солдат племени ацтеков пленённые приносились в жертву богам. Причём, пленные не убегали. Не избегали "достойной" смерти. Тлашкаланский вождь Тлауиколе, попав в плен, за проявленную доблесть был приглашён командовать отрядом, победил в битве, а после настоял, чтобы его кровь обагрила жертвенный камень.

Не воин, а Биоробот. Причём, во времена индивидуальной агитации, а не ТВ, газеты, радио и кино. Впрочем, как и во времена викингов и казачества. И многих подобных - тоже.

Новозеландские воины-маори вплоть до XIX века в плен не сдавались, сражаясь, буквально, до гибели.

Спартак две тысячи лет тому назад в последней своей битве отказался принять коня, подаваемого ему для бегства, и погиб, прорываясь в толпе врагов убить их полководца.

Славный витязь и храбрый воин. Но при чём здесь сохранение биологического вида?!
Лев Троцкий, воссоздатель в 1918-м вооружённых сил Красной России, "впервые в мире" для укрепления воинской дисциплины применил расстрел.

Андрей Власов в 1942-м отказался воспользоваться самолётом, присланным специально за ним в Волховское окружение, произнеся легендарное: “Какой же полководец бросает свою армию на погибель?”.

Для обычных смертных, рядовых солдат, уже на 5-й день "отечественной" войны в Красной Армии были созданы заградительные отряды, через 3 недели - по роте НКВД на стрелковую дивизию с правом расстрела на месте по собственному усмотрению. При отступлениях, "панических" настроениях, и в общем: бессудно.

Были живые свидетели, что танковая битва в Арденнах уже в январе 1945 года закончилась не только разгромом немцев, но и смертью всех пленённых до того союзников прямо немецкими танками. Для скорости.

Таким образом, солдатская доблесть ценилась всегда, но жизнь - никогда. Особенно - в массах.

Убивать - убивай, но и умирать - без ропота.

Тем более в эпоху огнестрельного оружия, ещё более - с автоматическим вооружением, танками, бомбами и так далее.

О видовой сохранности бессмысленно упоминать.

Коммунистическая теория о справедливых и несправедливых войнах в рассуждениях хороша, психологически биороботному воину - необходима, практически - навязывается властителями в собственнических интересах.

И так - тысячелетиями.

Внешний враг - это ещё хорошо. Потому что всё ясно, и удобно. Конкурентов можно подставить под удар. В крайнем случае, можно договориться с завоевателем, откупиться, сдаться, сбежать, в конце концов. Внутренний враг - хуже: надо обосновать, как и почему он враг для своего народа. Ведь, недавно ещё был - друг, товарищ и брат.

В любом случае, военому надо воевать. За то им и платят.

Хотя плата советскому/российскому солдату всегда была существенно меньше, чем "символическая", но это никак не относилось к милиции/полиции, тем более к войскам "внутренних" дел, заградотрядов, кагебидов.

В нынешние времена, если врага нет, его надо придумать, чтобы в борьбе отстоять "родного" властителя.

Борьба с преступностью на этом фоне статистически пренебрежима, кроме "Холодного лета пятьдесят третьего", когда бандиты выпестовывались с целью запугивания и карательства для проведения последующих политических акций.

Тоже не новый метод, использовался совершенно идентично в Древнем Риме.

Но и Сталиным тоже во Второй Мировой для "освобождения" от местного немецкого населения определённых лично "вождём" территорий - "ничто не ново под Луною".

А знаменитые 3 дня на грабёж и насилие при взятии городов от македонянских воинов до красных бойцов?!

Следовательно, наёмник волей-неволей скорее палач, чем освободитель, особенно после боёв. По крайней мере, решает не столько сам убивец, но пославший его убивать.

Не наёмные войска - даже с самыми возвышенными целями - без денег, практически, не случаются.

В этом направлении Человек пошёл значительно дальше звериного мира и даже социальных животных, очень редко занимающихся взаимным истреблением.

Приходится предположить, что каннибализм дал мощное генетическое наследие в решении и развитии вопроса обеспечения, хранения и доставки питания. Затем - междоусобные войны в борьбе за Власть с неминуемым обогащением, затем - специализация бойцов, которые профессионально не могут сидеть без дела: умения атрофируются.

Вот и весь Прогресс видового развития: в борьбе с себе подобными, с борьбой за атавистические ценности и безостоновочным совершенствованием методов борьбы пирамидальной системой подавления и Власти.

Старинные времена отличались последовательным или одновременным зверством, но часто и социальной безысходностью, когда война и бойни были образом существования: каннибальским последствием недостаточности природных ресурсов, затем - методом обогащения. Уже Первая Мировая Бойня расставила новые акценты.

Нюрнбергский процесс справедливо поднял вопрос об ответственности за преступления против человечности и человечества, независимо от наличия военноподобных действий и приказа "сверху".

Ген покорности вожаку сам по себе силён, но и мощно укрепляется воспитательным процессом с самого детства с обширнейшим запретным списком, то-есть, воспитательным подавлением. Ежели в армии - то дисциплина ставится на первое место, и подавление и репрессии подкрепляются суровым наказанием, вплоть до смертной казни.

Ответственность за убийство? Come on: только при смене власти или в борьбе с последователями нового контингента убийц.

Хотя прецеденты обсуждения ответственности появились. Но конечно, не там, где четвертование до сих пор.

Проблема на высоком интеллектуальном уровне рассмотрена в "Ной и его сыновья" Юлия Кима: самые глубокие мысли и наилучшие намерения разбиваются об исполнительность и указ "сверху". Вплоть до возможности ядерной катастрофы и полной гибели Цивилизации. Как таковой.

Геракл прославлен в веках, как неустрашимый воин. Религия греков причислила его к сонму богов. Но в юности не хотел он учиться, и не рассчитав силы, ударил учителя музыки, убив насмерть. В дальнейшем не раз был "случайным" убийцей, за что вынужден был регулярно "отрабатывать". Даже знаменитые 12 подвигов Геракла связаны с убийством, в большей части, титанов и божеств, виноватых, вернее, обвинённых Олимпийскими Богами.

Академик Фаддей Францевич Зелинский, крупнейший знаток древних религий и мифологии Эллады утверждал, что все греческие боги и герои имели реальных прототипов, их истории основаны на реальных событиях. История Геракла-воителя в этом смысле очень жизнеподобна.

Великие богатыри всегда кому-нибудь служили, терпели неблагодарность, но и восстанавливали справедливость согласно не реальной "истории", но - фольклору практически всех народов, хранящих "идеалы".

В жизни, будующий воин XXI-XXII веков, если он действительно будет отвечать за убийства в войне, сам должен определять справедливость своей рукопашной, собственноручного смертоубийства, своей смертоносной службы хозяину, "справедливости" командирской власти для человеческого уничтожения. Хотелось бы верить, что такое всё-таки возможно.

Завоевательные войны исчерпали себя в современном мире, зато появились идеологические. Чтобы и эти исчерпались, идеология воина, прежде всего, должна сильно измениться, понятия Справедливости и Исполнительности должны перейти от личного услужения, особенно в пирамидальном построении, к видовому по крайней мере.

Что, может быть, совершенно не в интересах конкретного властителя и должностного функционера.

До тех пор воины и генералы будут подпитывать милитаризм и борьбу за диктаторство. Как и большинство отраслей военного производства. Конвергенция государственной военнизированной промышленности бывшего СССР полностью подтвердила трудности самого процесса демилитиризации и справедливость наблюдения сбоев в переходе к мирному производству после милитаристской глобализации.

Не меньшую затруднительность представляет собой разобщённость разных цивилизаций внутри современного многообразия одного и то же биологического человеческого вида.

Отсталость в технической умелости и вооружённости, оказывается, может способствовать "драчливости". Конкистадоры изничтожили племена в количестве чуть ли не миллион голов на каждого ландскнехта - это с одной стороны. Проходит один-два века и индейцы вовлекаются в регулярные войска противоборствующих стран: Англии, Франции, Испании, Канады, США, но уже как равные среди равных представители совершенно "цивилизованных" государств. Многие "развивающиеся" современные страны становятся прекрасным пушечным мясом со специальной военной, технической и идеологической подготовкой и реальным развитием стратегическо-тактических боевых действий, что конечно, перекликается с "политикой" обычно властвующих. Национальные и расовые различия никнут перед военносоциологическими.

Дальнейшее ещё более угрожающее.

Роботизация армии, не смотря на давнюю формулированность Айзек Азимовым 3-х принципов робототехники для безопасности Человечества, пока ничего хорошего с собою не несёт, потому что основана до самых сих пор на пресловутой красной кнопке и соответствующем пальце с руками и ногами и головой конкретного человека, подверженного по сегодня воинской дисциплине более, чем видовым соображениям.

Ещё страшнее, если бездушные "стальные" механизмы по приказу Власти, значит, ради неё, начнут ловить и уничтожать современного им, "стальным" механизмам, "нового" Человека. Всё того же "Homo Sapiens".

Хронологически процессульность взаимоубийства человечества в течение тысячелетий сопровождается техническим, социальным и идеологическим совершенствованием. Орудия изничтожения от копья до ядерной бомбы в технической эволюции сопутствуют социальному развитию от воинской единицы до многоармейских построений, и только идеологическое стимулирование, расширяясь информативно от радио/тиви до кибернетики с интернетом ограничивается типичным человеческим фактором: решением на убойственный конфликт.

На самом высшем - по убойности - уровне техники изничтожения человечества общественная социальность может вернуться к единоличному исполнению и индивидуальному решению, что только увеличивает случайный фактор, так же как вероятность видового истребления.

Видовая сохранность заведомо деструктурирована древним, даже атавистическим уровнем провокационного решения: начала боевых действий.

Причин может быть тысячи. Очень хороша неожиданность - типа гитлеровского превентивного удара. Неплохо - кризис власти, что привело к Гражданской Войне в России/СССР, например. Обе Мировых бойни при последовательном вступлении множества стран - вполне массированное и действенное взаимоуничтожение.

Смысл убийств легко объясняется политическими решениями, иерархическими приказами и действиями, но абсолютно бессмысленен гибелью личностных индивидуумов.

Именно последняя сотня лет убедительно показала никчемность причин и результатов безбрежных военнизированных баталий, побед, трупов.

Например, старинная игра, какая лучше религия на земле. Столетиями она сталкивала представителей разных вероисповеданий, но войны волей-неволей как-то заканчивались в течение очередной резни. Могли возобновиться. Атавистическая боевитость разных полководцев и вождей вместе с массированными изничтожениями прошлого циркулировала по кругу, или спирали, пока к настоящему времени полностью исчерпалась глобально. Но не психологически. И не без достаточно реальных и фактических угроз.

Осталась ли толика надежды достигнуть райского блаженства крепостью Веры и противоборством с инаковерующими? Самым верным и надёжным достижением в обещанном послесмертном Раю явилось бы самоуничтожение, на что кроме редких случаев отдельных сект множественность верующих не решается. Не так как Владимир Ясное Солнышко велел покидать идолы в Днепр, и светлое Будущее стало обеспеченным. Религия перелистана. Хлопот нет.

Тысячи лет прошли в кровавой распре и борьбе, и всё-таки находятся новые инициаторы крестовых походов. Право, организующая таковое Власть должна сама модернизироваться и реорганизоваться, причём, именно "сверху".

Невозможно? Это - врядли: религиозные владыки такие же, как и прочие все, если личностный паритет в действии. Они тоже не пошли бы на самоуничтожение ради немедленного перехода к райскому блаженству. Правда, многие религии самоубийство не одобряют. В отличие от взаимоубийства.

Отказ от однородного религиозного правления не менее алогичен, чем однонациональное, давно уже не общепринятое в мире.

В современности управление республиканское типа смотрится более предпочтительным, нежели монархическое.

Колебание в пользу того и иного длится тысячелетиями с непрограммируемой частотой.

Фашиствующий диктатор Франси;ско Паули;но Эрменехи;льдо Тео;дуло Фра;нко Баамо;нде провозглашается каудильо Испании с 1939 года, однако страна утверждается королевством с 1947 года, но с тем же правителем. После смерти его власть переходит к королю Хуан Карлос I. В 1978 году страна объявлена парламентской монархией, но фактически переходит к статусу демократического республиканского строя с выборной системой управления: на сегодня выборная система выглядит идеальной и наидемократической, не смотря на полную аналогию с избранным единоличным властным управлением, зато с ограничением в сроках и многое другое. 

“Иллиада” – относится к сокровищнице мировой литературы. Создана была чуть ли не 3000 лет тому назад, описывает события чуть ли не три с половиной тысячелетия в прошлом. Подтверждённые в немалой степени дальнейшими археологическими раскопками, начиная от Генриха Шлимана, фанатично верившего текстам Гомера.

Что мы читаем о давно ушедших в Небытие? Оставшееся после гибели Ахилла наследство в виде непробиваемых доспехов, к тому же с дополнительным оружием - блеском своим ослеплявших врагов, разыгрывается царём Агамемноном между двумя прославленными вождями ахейцев: Одиссеем и Аяксом.

Царь подменяет жребий и неправильно подсчитывает голоса.

Прямо как после современных выборов в развитых, тем более, в слаборазвитых странах.
 
    Мировой Прогресс, получается, не внёс ничего нового за прошедшие тысячелетия и многие сотни ушедших поколений в методологию распределения благ властвующего персонала, основанную на обмане и своекорыстии.

Конечно, Иоанн Грозный, Пётр I или Иосиф Сталин пострашнее избираемого, к примеру, Сильвио Берлускони, до  2011 года являвшегося Председателем Совета Министров Италии, тем не менее и этот самый богатый человек страны и №118 - в мире в настоящее время находится под судебным следствием за нарушение финансового Закона. Не альтруистично, правда?
 
  Почти 40 лет назад выдащийся учёный Владимир Эфроимсон опубликовал доказательство, что альтруизм является билогическим законом Природы, необходимым для выживания и сохранения популяций. Странно, ни теоретики ни экспериментаторы, ни многочисленные ныне создатели математических моделей не бросились исследовать количественные соотношения выявленной закономерности. Как-то всё пущено на совершенную неопределённость. 

Вдруг человечество усреднённо уже за чертой выживания?

Может, катастрофически не хватает самопожертвенных в каждой из бесчисленных ныне областей человеческой деятельности, и поэтому все войны, рецессии, Чернобыли и последствия испытаний атомных бомб в Нагасаке, Полинезии и пустынях Невады?

Эфроимсон напечатал статью “Родословная Альтруизма (Этика с позиций эволюционной генетики человека)” в 1971 году, в хорошие, послеоттепельные, достаточно вольные годы по сравнению со многими-многими другими годами советской эпохи. Но и тогда не все акценты можно было правильно, а главное, откровенно расставить. 
 
  Например, что значит биологически необходимый малый процент альтруистов? По оценке учёного – 1-2%, не более 5. Но это означает, что 95-99 процентов популяции составляют НЕ альтруисты.
 
      Антагонизм альтруизму – эгоизм. Альтруисту – эгоист.

Как они действуют в крайних обстоятельствах, опасных для существования самой популляции или даже отдельной, достаточно представительной группы в популляции?
 
    Спросите профессиональных спасателей и тех, кто ответственен за порядок: страшнее всего паника. Когда каждый спасает себя - одного! - этим губит всех.
 
    Этот фактор обильно представлен в художественной литературе, освещён многажды, хотя рассмотрение возможностей – неисчерпаемо.
 
    Действия не альтруистов при опасности – понятно по определению.
 
    Например, при гибели Титаника, когда более полутора тысяч пассажиров утонули безо всякой помощи, часть шлюпов, рассчитанных на 60 человек каждый, отплывала с 30, а то и с 17 спасаемых, торопясь не спасти, но: уйти быстрее! И - спастиСЬ.
 
    Одновременно были люди, спасавшие до последнего. Все фильмы про Титаник отражают и те, и другие черты, как оно и было в действительности. И в той же пропорции: единицы и – почти все.

Альтруистические наклонности, согласно теории, дремлют и просыпаются при исторический необходимости. Поэтому имеет смысл оценивать нижний предел, указанный Эфроимсоном: 1%, или даже раз в 10, а то и в 100 меньше. Что составит порядка миллиона альтруистически способных индивидуумов. Этого количества заведомо хватит, чтобы не допускать к власти никаких других личностей во всех, порядка 200 стран на Земле.

Осталось немного: обусловить отбор, подготовить и заставить его работать, ибо скорее всего, по доброй воле альтруисты властвовать не станут.

Это не открытие. Об этом говорили и писали философы древних греков, римлян, китайцев, а в нынешние времена - литераторы и все, кому ни лень: лучший властитель - не алкающий Власть. Но сам таковой фактор убедительно доказывает, что высоко моральный человек скорее уйдёт в отшельники. Как великий Гераклит, провозгласивший непрерывность изменения материи во Вселенной, но отчаявшийся найти Справедливость среди людей, и удалившийся поэтому в недоступные горы.

Устройство Власти - не разумно настолько, что отвращает достойных. Тысячелетиями.

В сталинские времена процветала система пакетов - конвертиков с денежными знаками, имеющими хождение в стране, вдобавок к заработной плате. Об этом много, но недолго писали.

Логика была по-сталински проста и никакого отношения к коммунистической морали не имела. Доплата была, в основном, партийным, респ/обл/райпарт- и исполкомовским и министерским работникам, чтобы подчинённый им директорствующий контингент не сильно превосходил по "условиям жизни", а более откровенно: чтобы сохранить стимул карьеризма среди "пакетчиков".

Р-р-руководитель производства должен оплачиваться солиднее рядового состава за редкими исключениями изобретателей/рационализаторов/лауреатов разных премий, да и то повсеместная практика, освещённая в литературе и судебной криминалистике, показывает, что р-р-руководство всё равно своё урвёт.

Царь-император тоже был на вершине сбора податей, но в период роста государственности он же определял безопасность, попутно - и благосотояние страны. До самых недавних пор обе составляющие в прямую были связаны с боевой готовностью. Отсюда - полная аналогия с военной пирамидальной структурой и единоначалием в государственности.

ХХ век разметал охмотья. Тиран и параноик у власти - уже не панацея, а беда.

Со стариннейших эпох вождизму всегда сопутствовала система ограничений. Шаманы и колдуны, кардиналы и патриархи, советники и предсказатели - стихийная сила ограничения самовластия, когда больше и лучше, когда - вовсе без.

До сих пор слышны жалобы, что, вот, были обкомы - было куда пожаловаться.

Современность сводит на нет принцип государственного единовластия вместе с необходимостью милитаризации. Возможно, "сводит" - сильно сказано, но по крайней мере, убедительно ставит вопрос о необходимости свести данный принцип подальше от современного державного устройства.
 
Власть становится атрибутом социального строя, отнюдь не более значимым, чем, например, водоснабжение или энерго обеспечение. В обеих этих ежедневно важных каждому пользователю сферах никому и в голову не придёт выбирать непрофессиональное руководство. И только в мэры, губернаторы и президенты страны почему-то считается хорошим тоном провести всеобщие и равные, "демократические" выборы.

Абсолютное большинство населения любой страны абсолютно невежественно в области государственного управления. Но путём равного(!) с теми, намного меньшими по количеству, которые в этом хоть что-нибудь понимают, они избирают из списка кто знает каких тоже не профессионалов на должности исполнительной власти, столь важные чреватостью ошибок - Дикость!

Черчиллю принадлежит: демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало.

Учитывая, что Первый Лорд Адмиралтейства Великобритании, будущий министр обороны и премьер-министр Империи, герцог Уинстон Черчилль родился во второй половине XIX века, был участником боёв на Кубе, в Индии и в Англо-Бурской войне в начале ХХ, а почётным членом Британской Академии и лауреатом Нобелевской премии по литературе стал лишь во второй половине ХХ века, как раз к тому времени, когда демократия в бывшей российской монархии выдвинула, как и положено, кровавую коммунистическую тиранию, а в бывшей германской монархии - и вовсе фашизм, можно не сомневаться в его отношении к тогдашней демократии.

Сегодняшняя "демократизация" в мире не понравилась бы Черчиллю ещё больше. И совершенно справедливо.

Везде, где подступает анархия в государственном устройстве, властолюбцы используют демократическую риторику и избирательную процедуру с единственной целью - прорваться. При монархе - надо было подлаживаться к нему, при "демократии" - абсолютному большинству, коллективная логика которого, можно и ещё раз повторить из Психологии, ниже индивидуальной. Или, по утверждению одного из первых великих философов на Земле, Бианта Приенского из Ионии (в те времена - Греция, ныне - Турция) в VI веке до нашей эры: худших - большинство.

Так как мораль, Эго по Фрейду, то-есть собственное "Я", у обладателей властофобии в подавленном подсознанием и атавизмом состоянии, то методами они не брезгуют, жалостью не отличаются, в отличие от жестокости и фанатичности в достижении цели.

Альтруисты в борьбе с ними заранее обречены.

Значит, для рационализма управления надо менять систему координат и точки отсчёта в политической социологии.

Причём, только сверху, законодательно, до перехода к выборам и отбору профессионалов, которые в свою очередь должны быть подобраны по альтруистическому признаку, а не по равноправию всех и вся.

Абсолютно аналогично, например, отбору кандидатов на Нобелевскую премию по Химии. Физик на стыке наук ещё как-нибудь может "прорваться" при этом в "кандидаты", но просто властная бестолочь, пожалуй, - никогда.

Агитационная сила "демократических" принципов невероятно притягательна. Христианство, как массовая религия, это подтверждает не в меньшей степени, чем Крестовые походы и покорение Америки с поголовным изничтожением "неверных" от имени той же религии подтверждают, что миролюбивая и человечная идеология - не панацея видовой сохранности.

Значительно опаснее смотрится другая идеалистическая религия - коммунизм. Именем которого возникло немалое количество современных и весьма кровожадных диктаторов.

Изумительная песня Виктора Берковского на слова известнейшего Михаила Светлова включает такие уже привычные, но страшные слова:  “Он хату покинул, ушёл воевать, чтоб землю Гренады крестьянам отдать!”

Представьте, что землевладельцы всех частей Земли пошли бы воевать за свои представления на право владения землёй против друг друга и против всех остальных. Что там жалкий Че Гевара? Вот то была бы бойня Номер 3!   

Сам Светлов не высоко ценил эти стихи, так прославившие его, и всё обижался, когда его чествовали, и повторял, что у меня же есть другие, действительно, хорошие стихи! Наверное, как профессионал высокого класса, он прекрасно понимал всю конъюнктурность и алогичность приведенных строк.

Но песню из Истории уже не выкинуть.

С какой радостью подхватили её партийные функционеры, и к сожалению в этом тексте, широкие массы населения.

Путин был "партийным", как и все остальные в стране, мечтавшие сделать карьеру. Не важно, в какой области жизни: непременность условия "коммунистического" мировоззрения присутствовала с огромной силой. Хотя от самого начала до самого конца "верующих" было пренебрежимо до нуля, считая к числу примкнувших.

Часто случается, что незаметный чиновник устраивает в качестве промежуточного этапа основных претендентов на Власть. Совсем, как хилый и умирающий кардинал часто побеждал в выборах Папы Римского - католический прообраз Властителя Земли: пусть "свежий" Папа поболеет, умрёт себе тихонечко, зато даст время новому витку борьбы претендентов.

Многие заметили трусость и "несподручность" ельцинского преемника. Но только по началу. Со временем властный атавистический ген окреп, мораль - внешняя, упала, а подлость власти стала весьма масштабна.
 
                Алчность – один из основных инстинктов человека, отличающийся от
            естественной потребности животного стремлением иметь больше, чем дос-
            таточно, при этом не считаясь с удобствами окружающих. Отсюда вытека-
            ет желание владеть и властвовать.  Это порождает войны и кризисы и пря-
            мо ведёт к ядерному самоубийству – и вот тут-то  должен  заработать  дру-
            гой основной инстинкт – самосохранения.
                Юлий Черсанович Ким
 
Это – не эпиграф. Это – антитеза определения человека, которому, хочется думать, принадлежит Будущее - Человека Интеллектуального. Отличие его от упомянутого выше Человека Алчного вынесено именно в стремление больше владеть и властвовать, которое напрямую связано с инстинктом Власти с атавистическим желанием подавить, чтобы потребить не просто больше, чем надо и разумно, но и взалкать безостановочно и непрерывно, дабы ещё более править и заправлять.

Трудно согласиться со знаменитым и любимым бардом, поэтом, сценаристом не по данному уже определению, а по смыслу, слишком безосновательно оптимистичным.

Инстинкт самосохранения "должен" сработать - как говорится: никто никому ничего не должен.

Индивидуально ради самосохранения инстинкт сработает. Именно инстинктивно: бессознательно спасительно, как правило, вдруг, то-есть, без длительных раздумий и философских взвешиваний.

Социально - ни в коем случае. Только с оглядкой на представителей социума вокруг и в борьбе с сиюминутной выгодой. А то и - с корыстью. Ещё хуже - с тщательным взвешиванием потерь. Ещё более опасно - оценивая влияние на имидж, падение личной власти в социальных верховьях. Только тогда и можно принять "жертвенные" решения, чтобы и достигнуть так называемое самосохранение, тем более - призрачного биологического вида человека, вместо - Власти!

Примеров оглядки, когда срабатывет не инстинкт, не разум и не гуманность - миллионы. От умывания рук Понтия Пилата в опасении вышестоящей власти римского наместника до испытаний термоядерной бомбы с массой жертв и разрушений и единственной целью - наглядной демонстрации силы в мире.

Всё-таки, хоть один отдельный пример влияния привести надо: подлодка "Курск", моряков которой можно было спасти бы, если политические мотивы не заставили выжидать дольше, чем можно выжить в затонувшем объёме.

Все революции подряд - тоже убедительный пример, где властительные решения давят все инстинкты.

Подавлять дикость подсознания - мастерство современного цивилизованного человека. Перевод его властвования на цивилизованный уровень потребует много усилий и времени. Конечно, без роботизации человечества, что может круто изменить картину, но и безнадёжно усугубить силу индивидуальной губительной Власти.

Роботы - исполнители без инстинктов.

Кажется, самоочевидным, не требующим доказательства, древнейшее пожелание мудрости правителю.

Из сонма мудрецов древности многие прикоснулись к Власти.

Великий китайский мыслитель Конфуций в 496 году до нашей эры был назначен дасыкау - руководитель судебного ведомства, на должности которого он нарушил закон и не предал казни струсившего воина, "трижды показавшего спину", но оправдывавшегося тем, что его отца некому было содержать бы в случае гибели единственного сына. Случай вошёл в историю, как пример противоречия между сыновьим благочестием и долгом государю.

Во многих цивилизованных государствах подобный довод служил освобождением от службы в армии. В соответствии с видовой сохранностью.

Кстати, в СССР и России таковое освобождение - только при наличии 2-х детей.

Из великолепной семёрки величайших мудрецов Эллады Силон из Афин был законодателем. Платон называл его "мудрейшим". Оставил изречения. "Прежде чем приказывать, научись повиноваться". "Слово - есть образ дела". Но в то же время: "Царь лишь тот, кто всех сильнее". И совсем уж по теме: "Законы подобны паутине: слабого они запутывают, а сильный их прорвёт". VII-VI век до РХ.

В той же плеяде семи считался уже упоминавшийся Периандр Коринфский, который в узоре философских находок оставил: "Народное правление лучше тирании". Но сам был жестоким деспотом.

Годы жизни: 666-586 до РХ. Прославился яростью, в припадке которой убил любимую и беременную жену, после чего сжёг живьём наложниц, оболгавших её. Погребальные одежды ей доставил приказом всем коринфским женщинам собраться в праздничном одеянии в храме богини Геры, покровительницы семьи, где воины раздели их догола.

Был успешным воителем, имел многочисленных телохранителей, ввёл чеканку монет, таможенные пошлины, построил очень выгодную дорогу, типа жолобовой волокуши через Коринфский перешеек, после чего вообще отменил налоги в своём городе. Завоевал колонии. Закладывал и строил новые города.

Запретил покупать рабов, предметы роскоши, разврат. Покровительствовал искусствам.

В ответ на упрёк в тирании ответил достойно, мудро и абсолютно современно: "Потому что опасно и отречение, опасно и низложение".

Жизнедеятельность Периандра иллюстрирует воздействие гена Власти наилучшим образом. Благие намерения, мудрость в политике и морали ("Мерзостна корысть". "Сдерживай гнев". "Охраняй себя не копьями, но любовью"...) быстро видоизменились страхом диктатора: запретил собираться толпами, даже группами, казнил лучших людей города, боясь заговоров. Завёл неслыханную тогда охрану, до 200 воинов. Боясь надругательства над трупом, хитроумно приказал себя тайно убить и похоронить в неизвестном месте.

Властвовал 40 лет, династия его затем погибла, наследника убили, город больше никогда не смог подняться до прежнего уровня.

Получается, что сама по себе мудрость не способна справиться с подсознательным. Очевидные решения и приёмы увлекают, во-первых, в разумное недоверие ко всем, и менее осмысленную - единоличность решений, во-вторых, в прямую деспотичность, жёсткость и жестокость к людям, в конечном итоге - к казням и к диктаторскому одиночеству.

Иосиф Сталин несколько видоизменил привычную схему мафиозным союзом по проливаемой крови. Хотя расстрельные списки начинал Ленин, но лавинообразное изничтожение групповым решением - осталось за Кобой - бандитская кличка ИС.

Достижения вполне могут сопутствовать диктату. Тем более - насилию. Периандр создал богатейший и процветающий Коринф с уникальной архитектурой. Сталин - милитаризованную огромную державу, по которой до сих пор скучают современные советико-монархисты. Вообще, монументальные искусство и проекты - не только за фюрером и фараонами.

Но всё деспотическое - бесплодно.

Философией интересовался самый знаменитый во все времена и эпохи воин и император - Александр III, он же - Великий, или: Македонский. Его держава держалась тоже только его волей и развалилась моментально с его смертью. Но им осуществилась эллинизация практически всего тогдашнего обитаемого мира. Что трудно недооценить.

Беседа его со гимнософистами, индийские философы-аскеты, закончилась их полным прощением, не взирая на пленение в вооружённом бою. Потому, что они сумели ответить на все "мудрые" вопросы государя и тогдашнего бытия.

В 330 году до нашей эры Александр Македонский беседовал с 70-летним Диогеном Синопским, маститым тогда уже философим-киником, после чего сказал, что если бы он не был царём, то хотел бы быть Диогеном.

Символичное противопоставление, потому что достаточно ли диогеновского самоограничения и антивещизма при всей его мудрости для идеального Правителя? Согласно даже собственному царскому слову: нет.

Древний мир не представлял себе не единоличного, а потому и не самоуправного властвования.

В таком случае борьба за трон предоставляет массу доказательств, что инстинкт власти подавляет даже самосохранение.

В нашу эпоху пусть и гениальное самоуправство не даст рационального управления, многоцеленаправленность которого и не требует верховного командира/главаря/царя/президента или Императора. Требуется лишь грамотность, но в каждом направлении, стекающихся в некоторый координационный совет, профессионализм которого не потребуют инстинкта самосохранения в борьбе за неохватываемое: личную верховную и безпредельную государственную Власть.

Вопрос о профессионализме и ответственности участников такого совета, их подготовки, подбора с отбором и с отменой единоначалия является важнейшим сегодня для сохранения биологического человеческого вида.

Выводы.

1. Ситуация в мире сильно изменилась с очередной "технической революцией". 150 лет назад законы Кирхгофа, для образности, знали считанные специалисты. Сегодня - десятки,  может, сотни миллионов. Всеобщее образование стало нормой развитых стран. Высокопрофессиональный процесс стал преимущественным в трудовой деятельности. Плюс - "общество изобилия". Почему же это общество должно думать и зависеть от древнего вожацкого гена? Система властвования в жизни должна достигнуть той же профессиональной высоты, что и все остальные системы, чтобы остальные человеки, живущие на Земле, спокойно занимались своим делом, не отвлекаясь на ублажение древних инстинктов отдельных маньячных интриганов-политиков.

2. Современный Человек стал ближе к новому антропологическому типу Человека Интеллектуального. Управление новым социумом с очевидностью требует комплексного научного управления, которое никогда не возобладает над геном властности без цивилизованного принуждения, отбора к альтруизму и исключения мощных сопутствующих Власти привелегий.

3. Многогосударственное устройство не так уж глупо и достаточно безопасно, если работает в виде реальных соединённых штатов Америки, Европы, Австралии и так далее. Межгосударственная конфронтация с вооружённой борьбой - атавизм. Улица тоже превращается в опасную зону без городового-полицейского, который штрафует, изолирует опасных и так далее. Если к воинствующему правителю будут применятся личностные санкции, а не только государственные, то-есть, для него - никакие, то ещё и можно рассчитывать на их эффект. Иначе личностной ответственности во Власти нет. В отличие от любой другой профессии человеческой.

4. Давно подмечено, что исполнительная и законодательная власть должны быть независимы для Справедливости в стране. Подбор и отбор охраняющих безопасность и порядок вооружённых сил также должен быть не зависим и изолирован от властвующих структур.

5. Межгосударственная политика в идеале подобна беседе и взаимодействию хорошо воспитанных и глубоко интеллигентных людей. При поимке должностного шпиона или террориста в юридической ответственности вместе с ним вся цепь руководства: от командира подразделения до верховного главнокомандующего.

 "Карфаген должен быть разрушен"-на сегодня: Власть человеческая на Земле должна стать безопасной.

Иллюстрация: Виктория Боржч. "Властитель, как символ"

                http://www.vadimov.net/index.php?p=1_59_.-.


Рецензии