Наденька. Глава 1

Евгений Орлов, полицейский из области, который приехал на вызов, стоял возле тела Ольги Митиной, засунув руки в карманы. Родители девушки стояли на улице и оплакивали потерю единственной дочери. Мать издавала жуткие вопли, а отец, обняв ее за плечи, стоял рядом. Его лицо было совершенно непроницаемо, лишь в глазах блестели слезы. Во дворе дома собралась вся деревня. Кто-то жалел родителей девушки, а кто-то пытался получить новости, которые потом они смогут обсудить за чаем у соседки или в магазине, перемыв кости всем «участникам» этой трагедии.
Рядом с телом на коленях стоял судмедэксперт Виктор Бодров. Он внимательно изучал тело, пытаясь понять причину и время смерти. На лбу у него пролегла морщинка. Время от времени он хмурил брови. Евгений думал о пачке сигарет, которая лежала у него в кармане пиджака. Ему очень хотелось курить, подумав немного, Орлов понял, что так  сильно курить ему хотелось очень давно.
Тело Ольги обнаружил ее отец, когда на утро, не обнаружив дочь дома, направился на ее поиски. Через минут десять-пятнадцать, по словам матери Митиной, к ним прибежали родители подруги Ольги, Вари Ивановой. Решив, что девочки не ночевали дома, родители сделали вывод – подруги ушли вместе. Оставался только один вопрос. Куда? Отец Вари предположил, что кроме дома Наденьки, да еще поздно ночью, они пойти не могли. Поэтому было принято решение направиться туда.
Подойдя к дому, мать Ольги Митиной ощутила колючую боль в сердце, поняв мгновенно, что ее девочка мертва. Так и оказалось. Заглянув в проем открытой двери, она обнаружила своего мужа, стоящего на коленях перед их девочкой. Она была мертва – это было понятно с первого взгляда. Женщина, душа которой умерла вместе с ее дочерью, расслышала еле слышный шепот родителей Вари.
- А где Варя? – Спросила Настя. В ее голосе пробежал проблеск надежды.
 Люба Митина внезапно ощутила такой дикий прилив ненависти к родителям Вари. Она злилась оттого, что вот ее девочка лежит на грязном полу полуразрушенного дома, а их дочь могла быть жива или лежать где-то раненой. Но это чувство прошло так же быстро, как и появилось. Люба прошла вперед к своему мужу и опустилась на колени рядом с ним. Через минуту, она уже ничего не слышала, кроме жутких воплей, с трудом осознавая, что это она издает эти самые вопли.
Родители Вари нашли свою дочь в двадцати метрах от дома. Ее дочь покоилась на камнях. Они так и остались сидеть на песке, на краю оврага. Им не хотелось плакать, пока, по крайней мере, потом и они выплеснут свое горе, которое нельзя измерить.
Орлов  решил не мешать экспертам и направился осмотреть дыру в полу, из которой оторвали прогнившую доску. Пол в том месте весьма заметно просел. Встав на колени, не слишком заботясь о том, что испачкаются брюки, Евгений заглянул внутрь. Под полом ничего не было, кроме земли и запаха ужасной гнили, как будто собака сдохла. Посмотрев на тело мертвой девушки, Орлову в голову пришла одна мысль. Попросив своего напарника Ваську, молодого парня, который только что закончил Академию МВД, принести ему фонарик, он стал медленно лучом света, обшаривать внутри пространство. Он никак не мог понять, откуда у молодой девушки из деревни могло взяться такое дорогое украшение, как золотое ожерелье, которое согласно местным легендам пропало в этом районе много лет назад. Его искали археологи и просто любители уже более пятидесяти лет. Но поиски не увенчались успехом.
Логично было предположить, что девушки наступили на пол, и нога одной из них провалилась в подпол. Обнаружив, что внутри есть небольшое пространство, они отодрали доску и выкинули ее в угол. Очевидно, у них был с собой фонарик, понятное дело, что они знали  о легенде, и, видимо, посчитали, что где быть ожерелью, как не в доме Наденьки. Местные жители до сих пор бояться молодую женщину, и называли ее никак иначе, кроме как ведьма.
Видимо, девушки нашли то, что искали. Орлов подумал, а не могло здесь быть спрятано еще кое-что. Он начал шарить руками по земле, затем решил покопать немного землю, что сделать было немного затруднительно без инструмента. В своих раскопках Орлов наткнулся на что-то твердое и продолговатое. Сначала он подумал, что это мог быть корешок какого-нибудь дерева.  Но Евгений ошибся, потому что никак не мог подумать, что ему удастся найти нечто подобное. Прокопав еще немного, Евгений понял, что это не корешок, а самые настоящие кости руки. Причем, скорее всего, она принадлежала женщине.
- Вась, подойди-ка ко мне. – Позвал своего напарника Орлов.
Тот послушно оторвался от созерцания скучных стен и с удовольствием и не прикрытым любопытством подошел к Орлову. Встав рядом с все еще стоящим на коленях Евгением, Васька заглянул внутрь и посмотрел туда, куда светил Орлов.
- Ну как тебе сокровище? – Спросил у него Евгений.
- Не фига себе. – Протянул Васька. – Дак, это что Наденька? – Пара любопытных глаз смотрела на них через окно. Васька почесал затылок.
- Это не мы будем узнавать, но нужно вскрывать пол и откапывать тело.
- Может, привлечь пару местных жителей? – Спросил Васька.
- Думаешь, это хорошая идея? – Ответил ему Евгений, смотря в окно на местных жителей.
- Ну, они, так или иначе, узнают, что мы что-то нашли. Нам все равно нужны руки.
- Нам нужны инструменты. – Отозвался Орлов. – Ладно, иди, командуй.
Васька вышел на улице и, не потрудившись закрыть за собой дверь, закричал:
- Нам нужны двое мужчин с топорами.
На подмогу вызвались два молодых человека. Один был ростом примерно метр семьдесят пять, а второй чуть пониже. Оба коренастые, темноволосые. Они были одеты в простые рубашки и видавшие виды джинсы, на ногах кроссовки с налипшей на них грязью.
Пока они бегают за топорами, Орлов решил спросить у эксперта по поводу тела.
- Ну что док, что скажете?
- Девушка умерла от асфиксии.
- От асфиксии? – Попугаем повторил Орлов.
- Надо хорошо постараться, чтобы отцепить ее пальцы от собственной шеи. – Продолжал патологоанатом.
- Она что сама себя удушила?
- На первый взгляд все именно так.
- Она что пришла в дом посреди ночи, нашла ожерелье, одела его на себя и решила от радости покончить собой?
- Не вправду ли странно? – Спросил док.
- Более чем странно.
К этому времени молодые люди вернулись с топорами в руках. Они прошли в дом и под руководством Васьки стали вскрывать пол. Работа заняла несколько минут. Затем криминалисты стали раскапывать землю вокруг костей руки с большой осторожностью маленькими лопатками, которые обычно использовались на местах преступления, если было обнаружено тело закопанное где-нибудь.
После их каторжной работы перед всеми предстал скелет. Одни кости без какой-либо  ткани на них.
- Эти кости принадлежат женщине. – Прокомментировал док после мимолетного изучения тела. – Пока это все, что можно сказать.


Рецензии