Ра-з-мы-шлягер на тему прозрения

Эпиграф:
Во всём мире самые благополучные люди – это те, кто нас лечит и учит, те кто за нас воюет и те, кто нас охраняет наш покой, –  полиция… Это основа государства, главные люди.
Качество образования – проблема… Нам повезло, нас ещё учили профессора, которые были учениками профессоров времён Российской империи. По сути нас учили постаревшие Борментали из «Собачьего сердца». Они были сами учениками профессора Преображенского. Но уже я – даже не Борменталь! Да и у нынешних учеников глаза не горят. Они не жаждут подвигов. Какие подвиги, когда кругом сплошная коррупция в вузах!
Достойное отношение к каждому пациенту должно быть вбито во всех, начиная с санитарки и кончая главврачом: это близкий человек, которому нужно помочь. А что делается с другой стороны государства? Ответ: вводятся стандарты, где врачу диктуют, как он должен лечить… Врачи очень быстро научатся «правильно» писать. Но больной их интересовать будет всё меньше и меньше… В Ростове (Ростове-на-Дону) мудрый Минздрав и много главврачей, которые дипломатично обходят все эти ошибки бюрократии и продолжают создавать систему, в которой больной и фактор его излечения остаются в игре.
У нас есть передовая офтальмология. Святослава Фёдорова знает каждый школьник, кроме него – Ерошевский, Краснов, Волков, Тахчиди, Аветисов, Пивоваров, Акопян, Трояновский, Бойко, Измайлов, Столяренко… Простите, если кого забыл. И лечить глаза за границу ездить не надо. Наоборот, к нам едут. В Ростов аж из США приезжали те, кому уже все отказали.
Справка: в 2011 году россияне оставили за границей $1 млр за медицинские услуги.
Первыми «за пределы» едут лечиться сами чиновники разных уровней. Видимо, они-то понимают, что творят с собственной медициной…
Ранее было важно заметить зверя вдалеке. А сейчас важно – видеть буквы вблизи. Рост близорукости – это компенсаторная реакция. Другое дело, что эту близорукость нельзя пускать на самотёк. Беда, когда идёт быстрый рост глазного яблока. Но чем цивилизованнее общество, тем больше близоруких. А вот что самое страшное для нашего «зеркала души» – это микроинтоксикации. Каким воздухом дышим, что пьём и едим. Поэтому вывод: сейчас наилучшие условия с точки зрения стратегической перспективы выживания имеют самые слаборазвитые народы, где нет промышленности. Или самые сильные, где проблему уже поняли и преодолели.
   
        Юрий Иванишко из статьи «Когда прозреем» АиФ №44 2012 г.


                Ю. Иванишко

             РА-З-МЫ-шлягер на тему проЗРЕНИЯ

Проблем – морЯ и грязный пруд…
Не видит чернь? Молчит у-права?!...
Тогда прозреет званный Л-ЮД –
когда со-зреет в Святослава

Круг на земле. Есть центр в нём,
он равноудалён по кругу.
Ходи хоть ночью или днём –
не ошибёшься: друг есть другу.

Но Бог задумал круг катить.
Друзья, как спицы, с осью дружат
и равномерно ось давить
на спицы стала. Так и кружат.

Кто главный из отдельных спиц? –
Конечно, те, что под давленьем,
но будет время – легче птиц
взлетят, подвержены волненьям.

И только краткость БЫТиЯ
поКА не даст сил равномерья.
Но долголетний ты и я –
мы поменяем С-МЫ-СЛ служенья.

Увидеть зверя в старину –
задача глаза жизни вровень.
Глядеть и в даль и в ширину
С-Его-дня – обРА-З. Зрите в корень!

Но близорукий человек
не слышал голос Святослава,
что, как собака,  в ПрОШЛЫЙ век
в два ночи лаял… Спал чел… славно.

Но и проснувшись, наконец,
пойми, сдающий ЭКаЗамен:
что путь на За-П-Ад – там пи…пец.
ВО!СТО-К – там БУДУ-ЩЕЕ с НаМИ(р)

МиР близорукость не страшит,
ибо им ПОНЯТ С–МЫ-СЛ Жизни:
нам всем питаться как и жить:
ЕСТЬ КАкЧЕСТьВО! – ЕСТЬ ВЗГЛЯД на ВыСи!


                02.11.12 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии