Они должны вымреть! И вымрут...

1958 год. Мне семь лет. Сестре - десять. Польстившись на дешёвые билеты, мать с отцом купили билеты на пароход " Помяловский" до Рыбинска, не удосужившись посмотреть на ресторанные цены. Впроголодь плывём 5 дней. Но какая еда, если вокруг так здорово. Детской командой носимся по палубам.
Кама! Резкая граница по месту встречи светлой и бурой вод. Кама усыпана рыбацкими лодками. Все лодки оборудованы пауками - сетка на стреле, типа крановой. Видно, что лов успешен. Идём через систему шлюзов. Волга после Камы не впечатляет, но впервые вижу простор водохранилищ и начинаю понимать, какую силу запряг человек. В воскресенье ГЭС выше Рыбинска не работает, уровень воды снижается и Волгу, почти всю, можно перейти вброд.
Это - народное гуляние. Смех, песни, веселье. Один раз ходим на запуск турбин. Меня это потрясает. Водохранилище усыпано рыбацкими лодками. Всё ещё молодое. И люди после Войны - тоже молодые. И наша река Уфимка у города Уфы - молодая и дикая. И Павловское водохранилище в 100км выше по течению - молодое тоже. По реке ходят танкеры, самоходные баржи и речные трамваи. Плотовики гонят плоты. Много лодок. Через двадцать лет из-за мелей перестают ходить танкеры, через тридцать - всё. Моторки запрещены. Река становится какой-то жалкой. Пытаются углубить русло, но бросают. Какое русло, когда пошёл распад...
В Чехии многолетняя культура рыбоводства. Перед морозами - карпов вылавливают, а пруды тщательно чистят. Дело всё в том, что они хотят вырастить рыбу и на следующий год! И ещё... Правда ведь, не сразу догадаешься? Надо, наверно заниматься этим... Хорошо, что ни с реками, ни с водохранилищами этой ерундовиной заниматься не нужно. Потому что тот дурак будет ещё долго разводить рыбу, а я, с руководства плотиной, перейду на строительство трамплина, скажем, а потом возглавлю, к примеру, Росникель или Росавиацию, или ещё какой Рос-не-дорос... Как мне вчера понравилось в ИНЕТЕ чьё-то хлёстое заявление кого-то:" Что, мол, вы хотите от Кабаевой, она же не юрист..." Товарищ просто не знаком, не только с принципом отбора кадров по-Ленину, но просто не ... У нас, между прочим, каждая доярка может управлять государством! Вот так! Я не говорю уж про почтальонов и их жён.
Просто девиз "всё и сразу" не проходит даже в Америке. Ну, помните же, как чета Каупервудов ломилась в Высшее общество... Если бы Горбачёв читал, он и сам бы был осторожнее, и жену бы, в её гонке за серёжками "как у Тэтчер", приструнил. Ах, как бы мы тогда бы жили бы...
Показали интервью с папой-Ширвиндтом. Не просто актёр, но и живая история. Долгий путь, правда? А за несколько дней видел, как в машине брали интервью у его сына. Он небрежно рассказывал, что ему надоело быть актёром, и он взял программу на ТВ, а потом ушёл в режиссёры. Или наоборот. Это, наверно, очень легко. Ну, я так думаю. Ведь не надо уметь петь и танцевать, как Орбакайте. Это, примерно, как руководить плотиной или НКО.
На днях слышал, как по ТВ хвалили ЧВС. Дескать, экономику спас. Не автопром, или там оборонку какую - а ГАЗПРОМ! Наше национальное достояние, для тех, кто не знает. Вся страна охотно отдала безвозвратно свои банковские вклады. Мой тесть, к примеру, стоимость двух Жигулей. А не жалко для страны, потому что. Да и сколько той жизни после этого у него осталось... ЧВС даже мелкие дела не забывал. Сделал себе автомузей. По-примеру одного латинского футболиста. Знал, наверно, судьбу автопрома, коль к тому Березовский присосался. А вообще, конечно, ЧВС - не уничтожитель. Он - создаватель. Вчера показали по ТВ табличку с перечнем миллиардеров и их свободных денег, которым они пока не нашли применение. Нет, создавать они ничего не собираются, а как это, ну, куда их инвестировать. Это очень смешное слово в России - инвестор!
Вообще, Рокфеллеры, Морганы долго создавали свои империи. Но уже Форд-внук не удержался - и вынужден был уйти. Ну кто мы, чтобы у нас было иначе?

11.4.2013


Рецензии
Все они создаватели - только условий для своих. Базарный торговец чая с палками Каха Бендукидзе купил за мешок ваучеров (18001 штука, ваучер тогда стоил бутылку водки)завод заводов УРАЛМАШ. Комсомольский секретарь Ходорковский купил за бюджетные деньги (он их так и не вернул) нефтянку, потом качал нефть и продавал, а налоги платил в Лондоне (там 5% -а в РФ надо 35%). А когда мэр Петухов возмутился - его подручные Ходора убили:"Так будет со всеми, кто станет у меня на пути!"
Сказал Ходорковский на вечере - он в день убийства отмечал свой день рождения в ресторане... И все они такие. В основном представители иудейского племени. Разграбили страну - а теперь не знают, что делать. Все, кто имел за границей бизнес (клубы, отели, гостиницы - заводы им Америка запретила покупать), разорились. Оно и понятно - бандит не может нормально работать!
Одно непонятно - ПОЧЕМУ Путин терпит их? Почему не может обуздать алчность олигархов, дурость министров, жадность жуликов ЖКХ?! Или он желает повторить путь Николая Второго???

Петр Евсегнеев   25.12.2015 18:34     Заявить о нарушении
Наверное, просто нельзя сразу, ну а потом Добро побьёт Зло его же оружием... так говорится ... Спасибо за отклик, Пётр, доброго дня Вам!!!

Соколов Юрий Михайлович   26.12.2015 12:32   Заявить о нарушении
Одно из двух: или он боится их, или он боится последствий.

Петр Евсегнеев   27.12.2015 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.