Великое Прощание

       Что бы понять искреннюю любовь советского народа к Сталину, посмотрим как проходили похороны Вождя Народов.

      1 марта 1953 года, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи. А почему врачи приехали только 2 марта? Этого понять невозможно даже сегодня. Объявили о болезни Сталина только 4 марта. Почему? Ждали его кончины?!  В 21 час 50 минут Сталин умер. О смерти Сталина объявили 5 марта. Согласно медицинского заключения, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

     Существует версия, что смерть Сталина наступила в результате заговора, организатором которого был Л.П. Берия. Методы исполнения, как и исполнители заговора, могли быть разные. Но они были.

      Умер Вождь советского народа, умер Вождь мирового пролетариата Иосиф Виссарионович Сталин. Вся страна застыла в ожидании. Что же теперь будет? Кто сменит Вождя и гения? Плакали все. Мне было 10 лет, когда я собственными глазами видел, как плачут учителя, мои родители и соседи. Для людей было всеобщее горе, а ещё и человеческий страх. Моя мать говорила: «Господи! Лишь бы не было войны». На 4 дня был объявлен всеобщий государственный траур. Похороны Председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича Сталина состоялись 9 марта 1953 года.

      Для прощания тело Сталина было выставлено 6 марта в Колонном зале Дома Союзов, и 16 часов пришли первые потоки людей , желавших проститься со Сталиным.

      Сталин  лежал в гробу на высоком постаменте, в сени красных знамён, среди роз и вечнозелёных ветвей. На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. От прижизненного одеяния он отличался только нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами. Помимо орденских планок на кители  были прикреплены медали «Золотая Звезда» и «Серп и молот», хотя при жизни Сталин носил только последнюю.

      У гроба  Иосифа Виссарионовича Сталина несли траурную вахту руководители КПСС и правительства: Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.С. Хрущёв, н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.И. Микоян.

      Китайская делегация внесла венки от ЦК Коммунистической партии Китая и Мао Цзэдуна. Траурную  вахту нёс Чжоу Эньлай. В последствие, вынос тела Сталина из Мавзолея в Китае восприняли негативно.

      Н.С.Хрущёв вместе с Булганиным в 1958 году посетили Пекин. Состоялась беседа с Мао Цзэдуном, который в конце беседы сказал: «Решение ХХ съезда крайне осложняет обстановку. Поэтому нельзя рассчитывать на нормальные отношения между нашими партиями». После этой встречи отношения между нашими странами стали более чем прохладными. Однако в КНР праздновали 60-летие со дня смерти Сталина, как и 100-летие со дня его рождения.  В Китае 2009 год был объявлен годом Сталина. В стране переизданы на 6 языках многие произведения Сталина, которые по-прежнему обязательны для изучения в системе партийно-государственной и комсомольской учёбы. Обновлены памятники и бюсты Сталина. Для своего развития Китай взял всё лучшее, что было в СССР. И где теперь Китай? Это передовая страна в мире. И где теперь Россия со своей «десталинизацией»?

      У гроба траурную вахту несли все руководители братских коммунистических партий. У гроба стояли премьер-министр Финляндии Урхо К. Кекконен, председатель Всеиндийского совета мира Сайфуддин Китилу.

      Хрустальные люстра с электрическими свечами были затянуты чёрным крепом. Шестнадцать алых бархатных полотнищ, окаймлённых  чёрным шёлком, с гербами республик, ниспадали с белых мраморных колонн. Гигантское знамя СССР было склонено над изголовьем Сталина. Перед гробом на атласе  лежали Маршальская Звезда, ордена и медали Сталина. Звучали траурные мелодии Чайковского, Бетховена, Моцарта.

      Улицы Москвы были полны людей, дожидавшихся своей очереди прощания. Из семи миллионов жителей Москвы пришло проститься 2 миллиона человек. Среди пришедших проститься  кроме народов СССР были: китайцы и корейцы, венгры и болгары, поляки и чехи, словаки и румыны, албанцы и монголы. Прощание продолжалось три дня и три ночи. Около полуночи 8 марта прощание прекратилось, и началась подготовка к похоронам. За гробом было решено нести 100 венков. Остальные венки, количество которых исчислялись тысячами, были установлены к утру по обе стороны Мавзолея.

      9 марта 1953 года  на Красной площади в Москве состоялись похороны Иосифа Виссарионовича Сталина. В 8 часов завершилось построение войск общим количеством 4 400 человек, к 9 часам утра завершилось построение трудящихся общим количеством 12 тысяч человек. Над входом в Мавзолей начертано два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН. От Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль Кремлёвской стены – множество цветов из живых цветов. Все они в траурных лентах. По радио шла прямая трансляция с похорон. В эфире звучал голос Юрия Левитана: «Говорит Москва. Колонный зал Дома Союзов…».

      В 10 часов началось построение траурной процессии возле Дома Союзов. В 10 часов 15 минут Г.М. Маленков, Л.П. Берия, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.С.  Хрущёв,  Н.А. Булганин, Л.М. Каганович, А.М. Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу. Гроб был установлен на орудийный лафет,  декорированный кумачом в обрамлении траурных лент.

      Маршалы и генералы несли на атласных подушках награды Сталина: Маршальскую Звезду – маршал С.М. Будённый,  два ордена «Победа» - маршалы В.Д. Соколовский и Л.А. говоров, три ордена Ленина – маршалы И.С. Конев, С.К. Тимошенко, Р.Я. Малиновский, три ордена Красного Знамени – маршалы К.А. Мерецков, С.И. Богданов и генерал армии Захаров. Медали несли вице-адмирал Фокин, маршал авиации К.А. Вершинин, генерал армии И.Х. Баграмян, генерал-полковники М.И. Неделин и К.С. Москаленко.

      За гробом шли члены Президиума ЦК КПСС, затем семья, члены и кандидаты в члены в ЦК, депутаты Верховного Совета СССР, главы делегаций братских компартий и почётный воинский эскорт.

      В 10 часов 45 минут гроб был снят с лафета и установлен на красный постамент перед Мавзолеем.

      Председатель комиссии по организации похорон Сталина Никита Сергеевич Хрущёв, открывший митинг, предоставил слово Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦК КПСС Г.М. Маленкову. Следующую речь произнёс первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Л.П. Берия. Затем выступил с речью первый заместитель Председателя Совета Министров СССР В.М. Молотов.

      В 12 часов 00 минут над Кремлём прозвучал Артиллерийский салют.

      Речи, произнесённые на митинге, были опубликованы и позже вошли в кинофильм «Великое Прощание».

      Во время похорон произошла давка в районе Трубной площади, в которой погибли люди. Данные о количестве погибших засекречены.

      Похороны Иосифа Виссарионовича Сталина были такими, какие не устраивались ещё ни одному политическому деятелю в мире. Да и было за что, а ещё весь мир увидел неподдельную, искреннюю любовь к Сталину советского народа.  Так на кого же замахнулись «российские демократы»?! И ради чего?!

       Сталина считают многие жестоким человеком. Однако,  человеческое добро ему было не чуждым. В 1948 году, в Крыму, как раз на перевале по дороге в Ялту в автомобиль Сталина на полном ходу врезалась полуторка. И откуда она появилась? Невероятно, но охрана эту злосчастную полуторку прохлопала. Бронированный «пиккард» - выдержал. Полуторка развалилась.  Из под обломков, целой и невредимой выбралась женщина-водитель. Охрана бросилась к ней. Вышел из машины и Хозяин. Женщина, вытаращив глаза, с наивной прямотой спросила:

- Как же вы дальше поедете?

      Сталин, посмотрев на разбитую машину, оценив перепугано-жалкий вид женщины, ответил:

- Да уж мы-то поедем, а вот вы, милая, как же?

       А затем, обращаясь к министру МГБ Абакумову, следовавшему в кортеже, произнёс:

- Всё нормально. Водитель не виноват. Дождь виноват – погода испортилась. Дорога мокрая, да к тому же разбитая. Ремонтировать надо. Поехали … («Пуговица Вождя» - Сергей Горбачёв).

       Сталина подозревают во многих грехах … Разные версии самоубийства Надежды Аллилуевой. Григорий Климов в книге «Князи мира сего» пишет, что Надежда Аллилуева была лесбиянкой, и лесбиянила с  лесбоеврейкой Зоей Мосиной. Сталин, чтобы Зоя не лезла к его жене, загнал её в Сибирь. По этой причине Аллилуева застрелилась. А так ли это на самом деле мы рассмотрим далее.


Рецензии