Танцующая с Тенями
На тонких канатах танец мечей.
Выходя на арену, она с улыбкой мечтала,
Забывая про черную пропасть под ней.
Сара нежно улыбнулась, вскидывая клинок на уровень глаз в приветственном жесте. Танцы фехтовальщиц всегда были очень почетным занятием. К сожалению, война уничтожила почти всех достойных соперниц, а танцевать с неумехами можно только во время их обучения. Ни одна из новеньких даже близко не тянула на звание Танцора с Тенями. Это было до безумия обидно, но тем острее чувствовались танцы с равными. Равенство иногда доставляет гораздо больше удовольствия, чем власть, и Сара это знала.
Жалко только, оно не всегда доступно.
Шаг. Полушаг. Удар-защита-уклон-атака-атака-атака-уход… - Алия улыбалась ничуть не менее нежно, не собираясь ждать, пока соперница раскачается. Эти встречи проводились не для того, чтобы жалеть слабых. Жалеть слабых и больных было вообще не в правилах Танцующих. Естественный отбор достаточно успешно следит, чтобы выживали сильнейшие. Или крысейшие, но это уже лирика. Кодекс Танцоров требовал добивать тех, кто слишком часто болеет, - и все были с этим согласны. Это в главном здании тепло, уютно и хорошо, а всё вокруг уже третий год подряд проморожено насквозь. Думая о всяких левых вещах, Алия продолжала кружиться в смертоносном танце. Но и убивать она никого не собиралась, равно как и её соперница. Они просто разминались и оттачивали мастерство, заодно не давая друг другу накопить лишний жирок. Сара мечтательно улыбалась, очевидно, вспоминая что-то её безгранично радующее.
Выходить на улицу, чтобы преодолевать сопротивление вьюги, после физических упражнений совершенно не хотелось, но Сара честно заставила себя идти туда, где был её «дом». Неуютное, холодное маленькое строеньице совершенно не радовало взгляд, но выбирать не приходилось. Над головой звенели угрожающие завывания зимней бури, и остаться без крыши над головой было равносильно смерти. А умирать пока что было нельзя. Сара ещё не подготовила себе замену.
Чтобы сделать небольшую спальню чуть-чуть более теплой и уютной, девушка разожгла огонь в очаге, зажгла свечи, поплотнее занавесила ставни и свернулась в клубочек под десятком одеял.
А уснув, она оказалась в уже знакомой комнате-лаборатории. Сара уже знала, что изменение климата вызвала чья-то ошибка во время какого-то сверхсекретного эксперимента, а её постоянно во время сна выбрасывает в ту лабораторию, где произошел взрыв-катаклизм.
***
Сара по привычке провела рукой по колбам, здороваясь. Она не могла вырваться из таких снов, она не могла их забыть, она не знала, имеют ли они какое-то значение вообще или нет.
- Лариса, дорогая, не стойте на проходе, - одни и те же слова. Один и тот же голос. Только иногда разные реакции «Ларисы».
- Да, конечно, - сегодня она была добра. «Лариса» знала, что сегодня ей дадут ряд прозрачных колбочек, она будет туда что-то вливать, вся взмокнет, замучается, а потом, когда результат примут, и мужик с седеющей бородкой и в белом халате начнет объяснять смысл полученных составов, проснется в своей кровати.
Так и произошло. Сара тяжко вздохнула, выбралась из ставшей слишком теплой кровати и пошла к столу. Достала из выдвижного ящика шкатулку, в которой был ряд колбочек с прозрачными жидкостями, и тяжко вздохнула. Она не понимала, что за фигню подкинули в её дом и почему она так настойчиво лезет в сны, а избавиться от колб женщина уже пыталась, совершенно безуспешно. Но она уже, если честно, заколебалась просыпаться посреди ночи, ничего не понимая. Вроде бы сон-то не страшный, спокойный, обычная работа, обычные чужие люди, смотреть бы и радоваться. Так нет же… Ни разу не дослушала объясняющую речь мужика. Иногда возникал соблазн расколотить это несчастное «сокровище» и посмотреть, что получится. Только было страшно, что мир покатится совсем к чертям.
Сара снова легла спать, надеясь, что сегодня лаборатория не вернется.
Надежды не оправдались.
- Лариса, дорогая, не стойте на проходе.
- Да чтоб вас всех! – психанула Сара в облике Ларисы и с удовольствием швырнула ближайший стеллаж с колбами об пол. Следом полетела папка, которой раньше не было у «Ларисы» в руках. И, заключающим штрихом, в начинавшую дымиться кучу осколков полетели опытные образцы. Те самые прозрачные колбочки, которые испытывались каждый день. Лица «коллег» стали белее мела.
- Лариса… - недоверчиво выдохнул тот же самый голос, сдавая владельца. Сара-Лариса, развернувшись на каблуках, выскочила из треклятой лаборатории, громко хлопнув дверью. И проснулась.
***
Колбы из стола не могли больше там оставаться. Девушка криво усмехнулась и, не давая себе времени на раздумья, вскочила, босиком пронеслась по комнате, достала шкатулку, тщательно вылила содержимое всех колб в стакан и выплеснула в пламя очага. И, немного подумав, саму стеклянную посуду с удовольствием отправила туда же.
Тихий «пшик» её почти разочаровал. Она-то ждала чего-то более… более. И, тяжко вздохнув, Сара улеглась обратно спать.
Мужчина с седеющей бородкой радостно потирал руки и довольно улыбался.
- Молодец, Лариса.
- Я не Лариса, я – Сара.
- Нет, ты Лариса. Химик-аналитик главной военно-исследовательской лаборатории нашей страны.
- Нет, я – Сара. Старшая Танцующая с Тенями моего царства.
Химик озадаченно посмотрел на девушку. Потер подбородок. Почесал затылок. Снова озадаченно посмотрел на девушку. Хлопнул в ладоши, что-то сказал и Сара снова проснулась. Огонь в очаге взметнулся под самый потолок и теперь отливал фиолетовым.
***
Что было потом, Старшая Танцующая с Тенями, старается не вспоминать. Она успела захватить с собой только кошелек, меч и ворох одеял. Несмотря на то, что она успела надышаться ядовитыми парами, всё относительно обошлось. Дом взорвался, и ей пришлось просить ночлега у соседей, потом Сара несколько месяцев лежала в больнице, надеясь, что кто-нибудь придет и всё-таки исполнит кодексальное «Убей болящего». Этого не произошло, уж не знаю, к счастью или сожалению. Алия ещё долго хихикала над тем, что вылечившись, Сара явилась в дом Танцоров и устроила им всем грандиозный разнос – «Ах вы сволочи, для вас Кодекс – пустая вещь?! Какого лешего никто не явился привести в исполнение приговор Вселенной?», а когда кто-то робко предложил свою в этом помощь, всыпала по самое «мама, не горюй».
Однако, стоит заметить: на следующее утро после взрыва в доме Сары впервые за последние три года прекратилась метель. Через несколько месяцев растаял весь снег. А через несколько лет природный цикл почти восстановился.
Свидетельство о публикации №213041101160