Сталинградская битва

      В конце 1942 года, после победы под Москвой, Сталин решил, что война пойдёт по сценарию 1812 года.

      Но весной 1942 года  последовала серия катастрофических поражений Красной Армии в Крыму и под Харьковым. Огромные потери принесло и неудачное наступление под Ржевом.

      В июле 1942 года начался германский натиск на Юге России.  Немцы рвались к Кавказской нефти в Баку, единственное место добычи нефти СССР в то время.

      К 10 августа советские войска заняли оборону  на внешнем обводе Сталинграда. А 23 августа войска Фридриха Паулюса, прорвав оборону 62 армии, вышли к Волге севернее Сталинграда. Для командующего фронтом Андрея Ерёмина и для Москвы - это был шок. Но взять Сталинград с ходу немцам не удалось. Немцы начали перегруппировку.

       23 августа самолёты люфтваффе начали массированную бомбардировку города, совершив 1500 вылетов и сбросив на город 1000 тонн бомб. Город был превращён в руины. Во время этой адской бомбардировки в городе погибло 71 000 гражданского населения.

      3 сентября немецкие войска вышли на окраины Сталинграда. 62-ая армия была прижата к Волге. 62-ю армию тогда возглавил генерал Василий Чуйков.

      Большие потери, трудности подвоза припасов через Волгу сказалась на моральном состоянии войск. Заградительные отряды НКВД задерживали солдат на переправе, и сбежавших из передовой Сталинградского ада. В августе – сентябре было задержано десятки тысяч солдат.  Во вспомогательных частях 6-той армии Паулюса насчитывалось  около 50 000 бывших русских военнопленных. В 71-ой и 72-ой немецких пехотных дивизиях  состояло 8 000 русских перебежчиков, почти половина личного состава. Немало среди «добровольцев» вермахта было донских казаков и украинских националистов.

      21 сентября немцы опять перешли в наступление. Бои в городе превратились в настоящий ад. Немцы имели приказ убивать всех подряд, и в первую очередь мужчин. Солдаты вермахта были потрясены мужеством и стойкостью русских. Стреляли в немцев все, у кого были руки и ноги. Численность некоторых немецких дивизий сократилась с 10 000 человек до численности полка – 1000 человек.

      Илья Эренбург в начале сентября в газете «Красная звезда» напечатал обращение: «Убей немца – вот молитва твоей матери. Убей немца – вот крик русской земли. Не раздумывай, да не дрогнет твоя рука!  Убивай!».

      14 октября Паулюс собрав все имеемые резервы, при мощной поддержку авиации, начал наступление в городе. 15 октября немцы захватили тракторный завод, прорвались к Волге и разрезали 62-ю армию по палам.

      11 ноября перед рассветом началось последнее наступление немцев, которое было отбито. Немецкое наступление на Кавказ забуксовало. Сталинград поглотил все резервы 6-той армии Паулюса. Сталинградский план Гитлера провалился.

      Между тем, чисто с военной точки зрения, в захвате Сталинграда не было никакой необходимости. Волгу можно было форсировать и в других  местах, где не было обороны Красной Армией. Но это был город Сталина, и захватить его было для Германии делом политическим, и соответствовало идеологии Гитлера.

      23 ноября в районе Калачи встретились два советских танковых корпуса, наступающих с севера и с юга. Армия Паулюса оказалась в окружении. В момент окружения склады 6-ой армии оказались разрушенными. Уже с 20 декабря немецкие солдаты начали умирать с голода.

      Немецкое командование  разработало план «Зимняя гроза» для прорыва кольца окружения с внешней стороны. Ударной силой этой группировки  была 4-ая танковая армия Германа Гота.

      В конце ноября – начало декабря 1942  года на усиление этой группировки войск были переброшены 10 дивизий  с других участков Восточного фронта  и из Западной Европы.

     Генерал Ерёменко опасался, что танковые дивизии 6-той армии ударят из «котла». Но Гитлер упорно отказывался дать разрешение на прорыв немецких войск из кольца окружения. В тоже время немецкие танки имели запас горючего в лучшем случае всего на 10 километров.

      В январе 1943 года советское командование предложило Паулюсу капитулировать, чтобы избежать не нужных людских потерь. Предложение было отвергнуто.

      10 января после мощнейшей артподготовки войска Донского фронта перешли в наступление. За первые три дня наступления немцами было уничтожено половина русских танков, потери в личном составе составили 20 000 человек. В 6-той армии держать оружие мог только каждый пятый. Единого командования в 6-той армии уже не существовало.

      Официальной капитуляции не существовало. Конец наступил 2 февраля 1943 года. Затем было серьёзное поражение под Харьковом. Инициатива в войне перешла в руки Красной Армии  только после победы в ходе Курской битвы летом 1943 года.  Но перелом в войне начался именно на Волге. Для германской армии Сталинград стал серьёзным потрясением. В Германии ощутили начало поражения в войне.

      В ходе Сталинградской битвы немцы проявили нечеловеческую жестокость. Пленных русских солдат живыми замуровывали в домах. Стреляли в детей, женщин, стариков. В Сталинграде с учётом беженцев скопилось 700 000  мирного населения, в том числе женщин и детей. Общая численность потерь гражданского населения составила 180 000 человек. В городе скопилось порядка 100 000 солдат вермахта. Из 91 000 немецких пленных солдат, вернулось в Германию 6 000 человек. Из дневника немецкого офицера В.Гофмана: «Русские – это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня».

      (Журнал «Вокруг света» № 1. Январь 2013 года).

                ***

      Потери Красной Армии в ходе Сталинградской битвы были огромны и составили 1 миллион 124 тысячи 619 человек. Немцы потеряли 841 тысячу человек.

      Наши потери в танках и самоходных артиллерийских установках – 4341единиц.

      Потери в танках немцев по их оценке равнялись 5-тимесячному  производству в самом Третьем рейхе и по все территории Европы.

      (АиФ № 5 от 30 января – 5 февраля 2013 года).

                ***

       Победа в Сталинградской битве одержана благодаря талантливым решениям Ставки Верховного Главнокомандования и мудрому личному руководству Сталина, а также мужеству и героизму солдат Красной Армии и всех защитников города Сталинграда.


Рецензии