Продолжение мыслей от 27. 03. 13
- Совет замужней дочери от отца: только недалёкая женщина может следить за своим мужем. Умная женщина следит за собой.
- Иногда, счастье приносят ни деньги, ни власть. Счастье ... приносит семья. Мечты сбываются каждый день.
- В каждом возрасте свои примочки и свои заморочки.
- Я поняла главное в жизни, – нельзя раскрываться до конца, должна быть загадка во всех отношениях, а не их выяснения, – высказывание моей жены.
- Осторожность во всём никому не помешала, но под конец жизни, всё же, мешает: всё становится - всё равно.
- Прикованным к кроватям – как им? Просто больным – никто в молодости об этом не задумывается, все идут вперёд: когда, она ещё наступит, старость? А, она, вот – и не за горами, и вас прихватила.
- Есть женщины, которым, сколько не давай (денег) – всё равно будет мало. А есть, которые, из копеек – сделают целое состояние.
- Побыл в деревне, близ нижнего Новгорода, - сказал мой товарищ, вот там всё, в основном, по-другому. И люди совсем другие, какие-то стеснительные, доброжелательные, без хитрости.
Там осталось то, что мы в Москве потеряли, осталось в прошлом – добрые человеческие отношения, простота и участие.
- Качества, вложенные от рождения, надо ценить ни меньше, чем те, которые ты собирал по крохам и приобрёл от обучения науками от жизни.
Поэтому, данному человеку будет уместна похвала – «он одарён от бога и наделён всему хорошему (может и плохому) и от природы, особенно».
- Современный корпоративный, «деловой» совет, чаще всего бывает: «правильно-обманный», который дают почти что все - желая угодить, особенно начальству, или ответить чопорно не правдиво, как уже принято, - (кем?).
Хотя, некоторые мне возразят – как это можно такое говорить, хотя сами – будут друг другу смотреть в глаза, нагло или слегка хитро врать, при этом, играючи, наблюдать, как попался в сети, или упал - в «никуда».
(продолжение следует)
Продолжение мыслей от 28.03.13.
- И всё, что человечество наработало за все эти годы – века, всё может в одночасье рухнуть, даже не благодаря, а вопреки воле разума.
Так как, коварнее в своём замысле мозг человека, его разрушительное «эго», иной раз превосходит переполненные разумные пределы его же возможностей, его же творений, и велика его разрушительная сила, особенно в момент прихоти и азарта.
- Как ни банально звучит, но в жизни, из любого положения есть выход, даже из тюрьмы.
Вопрос заключается лишь в том, какова эта продолжительность и цена, которые вам дарованы сверху и установлены обществом, где вы существовали.
Ибо всё это рассчитано, на весь срок стойкости вашего здоровья, которое неизмеримо выше всех благ, привилегий, удовольствий и горестей.
- Страх, риск, доля ответственности – вот мерила ваших деяний, чаяний, при достижении каких-либо целей, его успех, или наоборот.
- Говорят, что идёт притирка характеров, поэтому – всё может быть: и ссоры, и перепалки, вплоть до драки – в основном из-за детей, внуков.
Споров много: не так его воспитываешь, делаешь из него, какого-то монстра, паиньку-мальчика, девочку-вертихвостку, очень много поблажек.
И никто не может дать правильного совета. Хотя, и существуют, какие-то: семейные кодексы, уставы, правила общежития, ясли, сады, школы, ВУЗ-ы, учебники педагогики, психологии.
Но все эти механизмы не срабатывают, или играют, не ту положительную роль в становлении личности. Бывает, что родители спились, а ребёнок вырастает хорошим. В прямом смысле. Но и это ещё не факт, что он, где-то, не оступится – тут масса примеров есть.
Воспитывали, воспитывали, а тут, случись – перестройка, и не вписался он в новую жизнь. Тут напористость, решительность, наглость, смелость, жёсткость нужны, а вот этих-то качеств, родители в него не вложили.
Сколько из-за этого жизней, судеб поломано. Здесь, к каждой личности нужен особый подход. Какой? Не знаю! И советы здесь неуместны. У самих - рыльце в пушку. Вот она - вежливая, красивая, нарядная, а - копнись глубже, особенно дома, с близкими – отрицательная.
Но, вообще-то, в наше время нужно поостеречься давать, какие-то оценки личности – до того всё испоганилось, перевернулось, с ног на голову, извратилось – белое стало чёрным и наоборот, что в пору бы устоявшиеся учебники по педагогике, психологии, переделать под современную жизнь, что с успехом, и делается.
Посмотришь по телевизору – сколько развелось психологов, и все, всё знают. А глубже – сами-то сидят в навозе, да ещё и учат – делай так! Вот и я, такой же – пытаюсь из себя советчика сделать. Но, жизнь многогранна, со всеми её нюансами, выкрутасами. Иной раз, думаешь, как поступить? И не знаешь. И тут же найдутся оппоненты: - как же это так, с древнейших времён всё это накапливалось в какие-то, знания, из опыта всех людей – начиная с заповедей пророков, но цивилизации гибли, люди умирали – оставался их опыт, труды учёных, проверенные веками.
Знаменитое изречение – всё развивается по спирали – а как поступить на том, или другом отрезке времени, спирали? Даже все 55 томов Ленина прочитаешь (что вряд ли) – так и не поймёшь, ничего. Я, как-то поинтересовался в одной из библиотек (ещё в советские времена), как читают классиков – Маркса, Энгельса? Так оказалось, что их брали для ознакомления - один прапорщик Внутренних войск, и какой-то студент. Всё!
Но в прежние времена, хоть заставляли конспектировать Ленина. А сейчас – считают зазорным, однако, множество развелось учёных, с наградами, и кругом все со степенями, народные, да ещё в молодые годы. Басков – наравне с Кобзоном - смех, да и только.
- Все мы были продуктами культов живших в наше время вождей, но В.И.Ленин – это особый случай. Это был период великой мечты. И вот, теперь мы всё чаще вспоминаем эту страну с надеждой, что - может, будет лучше, хотя мысли скептические.
- Отличие простых смертных от заоблачных, в том - что происходит за высокими заборами, для окружающей среды менее заметно, чем разборка в обычной квартире. Да и заборы делались разные.
При социализме – с просветами, щелями и низкие, или вообще не делали ограду – смотри что хочешь - честному человеку нечего скрывать (тогда их была масса). А при капитализме (диком, как сейчас) – заборы высокие, сплошные, что за ними делается – непонятно, всё в тайне.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213041101196