Нина 5 продолжение

По настоянию Нины Сергей не просто закодировался, но и принимал какие- то лекарства, очень действенные, которые Нина раздобывала через подругу Ольгу и американских друзей. Эффект превзошел все ожидания, Сергей стал очень далек от пьянства. Правда, Нина была постоянно начеку. Когда мы приезжали, то даже за встречу не удавалось выпить- на столе кроме соков других напитков никогда не было.
  Вначале Сергей с Ниной шифровались, скрывали от меня, что они вместе, ночевали в бане. Пока я, конечно, не утрясла эту проблему и не поселила их в доме. Это же было недопустимо: одни мы с Фелькой в доме, а хозяева- незнамо где,
 С его стороны это точно была искренняя, самая настоящая любовь, в самом лучшем ее проявлении, преданная, чувственная. А с ее стороны, я до сих пор не могу объяснить это чувство. Была забота, гордость за себя, за свои достижения, безусловно- тяга к нему, как к мужчине, благодарность за заботу. И еще — целый букет чувств, но можно ли это назвать одним единственным, самым прекрасным словом? Не знаю до сих пор.
  Они, конечно, были очень далеки друг от друга интеллектуально. Нина со своими любимыми Малером, Брамсом, Бетховеном, и Сергей- любитель попсовых песен. То же самое касалось и книг, которых он кажется вообще не читал, и фильмов. Нина, как могла, приобщала его к прекрасному, наблюдались даже кое- какие сдвиги, но с годами пропасть мезальянса ширилась и углублялась.
  Дорогого стоило его отношение к нашему с Ниной внуку Феликсу. Сам он детьми не обзавелся, жил до Нины с женщиной старше его на несколько лет. Нина тоже была старше по возрасту, но в силу своей моложавости смотрелась с ним рядом, как его ровесница. Да и мужчины в деревнях рано стареют на вид, наверное, от тяжелой физической работы. Расстался он со своей сожительницей без надрыва, мирно. Сергей обожал Фельку, а тот отвечал ему тем же. Сеежа! Сеежа! Только и слышалось.
  Недавно смотрела старые кассеты с ниниными съемками. Там Феликс все время рядом с Сергеем: вот они катаются на надувной лодке, вот они играют в футбол, вот перебрасываются летающей тарелкой... А вот везут на тележке баллон с газом, и Фелька так смешно подталкивает сзади тележку- помогает Сереже любимому. Вот еще сценка: бежит ко мне мой внучек с кружкой в руке:» Бабушка, у нас есть сок или компот? Налей скорее! Сережа пришел с работы, он очень устал.»
  Идем как- то по лугу, пробираемся в высоченной траве к полуразвалившейся, заброшенной церковке. Вдруг Сергей подхватывает Феликса и сажает на плечи. Я пытаюсь возразить- пусть сам топает. В ответ- « Нет! Там крапива.» И это при том, что рядом идет родной дед и в «ус не дует», любуется окрестным пейзажем.


Рецензии