Часть 5

Время всё бежало вперёд, торопя нас за собой. И мы постепенно стали всей частью не выживать, а жить! И жить лучше и лучше. Под стеклом в кабинете перед глазами  лежал листок бумаги со словами: «Если тебе кажется, что ситуация улучшается, то стисни зубы и приступай к работе!!!»

Почему телевизоры показывают всего две программы, и то еле-еле и  с помехами? Весь  жилой дом утыкан антеннами, словно ёжик иголками. Варианты? Они всегда находятся! Решили с другом, который был упомянут выше, начальник склада тех.средств воспитания,  и этот вопрос. Привезли из Новосибирска комплект приёмопередающей телевизионной станции. Смонтировали в клубе, установили антенны, настроили на спутник. Нашлись умельцы со своей жилкой энтузиазма! Появился новый канал с высоким качеством.

 Хорошо, но мало. Привезли ещё две станции, немного посовременнее. Потом ещё одну.  Итого четыре  канала трансляции в отличном изображении. Мощность сигнала была небольшая, разрешения никакого не требовалось.

Библиотеку части расширили и пополнили книгами и полками из сокращённой районной библиотеки. Офицеры и прапорщики, кроме того, часто отдавали свои книги. Солдаты, да и рабочие стали там частыми гостями. На подписку газет и журналов деньги всегда находились.
Привезли цистерну мальков карпа и карася, выпустили в водоёмы на территории части. Пусть растут на рыбацкую уловистую радость детишкам, да и некоторым офицерам и прапорщикам.

С этими водоёмами связано ежегодное празднование Крещения, когда в январские морозы жители городка устраивали купание в проруби. Так и в этом году было, но организованно. Вырубили прорубь в виде креста. Пригласил батюшку, но тот отказался, ведь ему в Каргате на богослужении надо быть. А как же иордань освящать? Батюшка "дал добро" на троекратное окропление иордани святой водой и краткую молитву. Ночь, метёт со страшной силой снег. Ровно в полночь окропил прорубь святой водой, сказал кратко молитву. Невероятно и непонятно. Метель моментально прекратилась, словно кто-то выключил рубильник. А вода начала подниматься выше уровня льда... Что это было и отчего, я не знаю.Но видел всё это своими глазами. Вокруг всё устлано одеялами, вылезших из проруби тут же окутывали и проводили в тёплые КАМАЗы-"вахтовки". Горели старые покрышки, давая тепло и свет. В общем,мероприятие. Да и баня была гоова принять в свои тёплые объятия всех нырнувших в прорубь.

Сотовые телефоны в то время из разряда диковинки стали повседневностью. Все знают, что одна из проблем в войсках - это связь. Дежурному по части был приобретён сотовый телефон с ежемесячным пополнением баланса «из командирского широкого кармана». Интересно, но факт – случаев злоупотребления в виде личных телефонных разговоров  с «сотика» никогда не было.
Правдами-неправдами через неофициальные каналы нашлись деньги на радиотелефон «Сенао», и на «трубку», и на две «базы» (автомобильную и стационарную). Дальность связи была до 40 км, что не раз выручало в случае звонка из Москвы от начальства. Ведь командиру полагалось теоретически всегда быть в части.

Отладили систему радиосвязи в части. Все рации на пожарной  автотехнике, рацию  дежурного, рации на легковых автомобилях и переносные современные  радиостанции смогли заставить работать умельцы на одной волне.

Отработали систему антитеррора. Правдами   и неправдами, с помощью друзей пригнали из Новосибирска приготовленную  к отправке на полигон в качестве мишени БРДМ-2 с демонтированным спец.оборудованием. Числилась она как транспортное средсто 5 категории, подлежащая списанию. Но состояние было практически идеальное, пробег всего одна тысяча километров. Вварили в пустующий проём крыши большую броневую башню, получили вездеходное колёсное транспортное средство для оперативной группы. Вооружение, средства связи и  защиты. В определенные периоды усиления в наряд дополнительно заступали вооружённые штатным АКМ и боеприпасами солдаты. Один на КПП части, на усиление гражданских контролёров. Второй для ночного сопровождения по территории част дежурного, чтобы не бродил с пистолетом в кобуре по голой степи. Инициативные «умельцы» изготовили  из подручных конструкций неподвижные огневые точки с  пуленепробиваемой засыпкой.

На технической  территории продолжала кипеть работа. Готовились к приёму  боеприпасов  новые площадки открытого хранения, ставились 27-метровые мачты молниезащиты, изготавливаемые силами части из подручных материалов.  Обновлялись  дренажные канавы для осушения территории. В выгрузке боеприпасов принимали активное участие офицеры и прапорщики, играя не только руководящую роль, но и непосредственно в составе отдельной бригады выполняя работы по выгрузке. Как-то и своего старшего сына, собирающегося поступать в военное училище, для получения практики послал на выгрузку прибывших патронов. Расчёт деньгами с ним произвёл после выгрузки, согласно действующих тарифов, со словами - «Держи,  сын, это твои. Заработал!». Сынишка, теперь уже капитан,  до сих пор с гордостью вспоминает эту ночную выгрузку.

Отряд военизированной охраны ( в просторечии ВОХР), самостоятельно и творчески проявив инициативу, восстановил трактор Т-16 и стал использовать его как караульный автомобиль для смены часовых. Сами опахивали и выкашивали периметр, часовой порой заступал на пост с карабином и косой, ведь за каждым караулом был закреплен участок охранного периметра. Для стрелков в отремонтированном караульном помещении поставили вместо топчанов нормальные кровати с матрацами, одеялами и подушками, и каждый караул заступал с комплектом свежего белья. Напротив караульного помещения построили склад РАВ для хранения патронов и стрелкового оружия.

Энерго-механический отдел не топтался на месте. Добившись введения гражданского персонала  котельной ( а это дополнительные рабочие места, это опять-таки ЛЮДИ!), сохранили эксплуатационно-технический взвод. Смогли обустроить их быт. Сделали в котельной комнату отдыха, столовую. Подобрав из числа рабочих токаря и кузнеца,  из заброшенного помещения создали и обустроили токарно-кузнечный участок, добыли и поставили в нём оборудование. В  одном из боксов отдела инженерных работ оборудовали отличный сварочный пост.

В пожарную команду силами и стараниями ГРАУ прибывала новая автомобильная техника, все четыре пожарных автомобиля были, как говорится, «с нуля». Комплекты нового пожарного обмундирования, запасные комплекты новых пожарных рукавов, нештатная пожарная техника. Загляденье, а не пожарная команда! Она действительно работала по своему предназначению. Выезды на тушение пожаров  в Каргат и окрестные деревни были нормальным явлением.

 Частые степные пожары заставили проявить инициативу и сделать из гусеничного тягача МТ-ЛБ пожарную гусеничную технику, способную оперативно доставлять расчёт и воду по заболоченным солончакам к степному палу. На крыше отсеков смонтировали баки для воды, подключили пожарный насос к трансмиссии, установили впереди на броне форсунки-разбрызгиватели, вместо пулемёта поставили лафетный ствол. Такой машины ни у кого и нигде больше не было!

Инициативные «умельцы», не остановившись на достигнутом,  сделали своими руками гибрид из мотоцикла «ИЖ» и мотороллера «Муравей». В итоге на каждодневную проверку технической территории выезжал не пожарный «Урал» с расчётом, а маленькое экономное транспортное средство на трёх колёсиках, «нюхающее» бензин.

Отремонтировали помещения  команды, стены автомобильных боксов пожарного депо превратились в сплошной класс для проведения занятий и инструктажей  из-за нанесённых на них схем, планов, инструкций и картинок. Начальник Каргатского РайПО (дружба всегда помогает!) подарил УАЗик-«санитарку». Всё в хозяйстве пригодилось! Сделали те же умельцы-пожарные из машины передвижной штаб пожаротушения, со связью, схемами, документацией, рабочими местами. Конечно же, она нигде не числилась и за пределы части не выезжала, но в случае надобности была бы востребована.

После землетрясения (да-да, не улыбайтесь, нас  тогда  тряхнуло под три балла!) треснули стены бассейна и потолочные плиты могли рухнуть . Ну что ж, опять громко звучит крылатая фраза  «Сломать всё нахрен!».

Сам рисую проект (впрочем, как обычно). Изыскиваются с помощью друзей средства и материалы. Находятся «неожиданно» специалисты, способные воплотить идею в жизнь. И «ломаем всё нахрен!»

Демонтированы железобетонные плиты кровли, сломаны шлакоблочные стены. Отбит кафель бассейна. Остался лишь стальной кессон и груды мусора. А затем ударными темпами возводятся кирпичные стены, ставится арочная лёгкая кровля, утепляется. Изнутри  обшили  пластиковой  рейкой  со встроенными светильниками. Снаружи оцинкованная жесть. Умельцы выложили бассейн красивой новой кафельной плиткой. Красота!
Коль  сделали новый бассейн, надо и баню подновить! Новый кафель, новый банкетный зал. На втором этаже, над комнатой отдыха, сделали миниатюрный  зал с бильярдным  и теннисным столами.
 
Про баню вообще стоит заметить, что согласно заведенной традиции она была для жителей городка бесплатной. Четверг – «день женский», пятница – «день мужской». Ну а суббота – «день командирский». С самого начала пришлось эту традицию ломать. Бесплатность, конечно же, оставили. Но «день командирский» убрали. «Командир, как ни крути, имеет право ходить в баню тогда, когда захочет!» - высказал я с улыбкой.  К кому-то приезжали гости или родственники, люди обращались с просьбой «дать добрО» на «баню по семейному». Отказа никому и никогда не было.

Коль «Сломали нахрен!» баню общую, надо то же самое делать и с баней солдатской! Это сейчас модно рассуждать  о том, как надо мыть солдат в душе, а не в бане. Баня бане рознь, а парную с веничком  морозной  сибирской зимой никакой душ  не заменит!  Сделали хорошую парную в солдатской бане, помывочный зал в новый красивый кафель одели, избавились от тазиков, поставив душевые рожки. И мылись солдаты не по двадцать минут, а с удовольствием и долго, чтоб пропарились на совесть и на здоровье. Веники для парной заготавливали  они себе сами.


Стало нормально работать офицерское собрание в сформировавшемся коллективе. Сами оборудовали технический класс, добыли учебные боеприпасы, изготовили стенды.  Телевизор, видеомагнитофон. Офицеры и прапорщики дважды в неделю стали выезжать в Каргат играть в волейбол в школьном спортзале. В части своего-увы!-не было.

Частный магазинчик, размещённый на территории части, постепенно повышал цены. Бизнес! Ничего личного. Силовыми методами эту проблему не решить. Пришлось пойти другим, более интересным и творческим путём. Идея была весьма интересной. Претворение её в жизнь – тоже.

Офицерское собрание под руководством командира приняло решение. На базе пустующего магазина и кафе   бывшего «Военторга» с использованием оставленного оборудования создать «Стол заказов офицерского собрания». Провели ремонт помещений, установили оборудование. Изыскали и правдами, и неправдами начальные денежные средства. С помощью женсовета подобрали кадры, способные добросовестно заниматься этим нужным делом. Долго, правда, уговаривать пришлось, но дело того стоило.

И механизм заработал. Продавцы стола заказов на попутной машине части, едущей в Новосибирск, закупали за наличные деньги офицерского собрания на оптовых рынках города необходимые продукты и товары. Ассортимент формировался исходя из женского житейского опыта. Затем собиралась избранная тем же офицерским собранием «лавочная комиссия», которая документально устанавливала розничные цены на эти товары. Надбавка была минимальной, чтобы цены были обязательно ниже, нежели в магазинах Каргата. Привозили и пиво, и крепкие спиртные напитки, и мелкие бытовые товары повседневного спроса. Полученная прибыль шла в денежный фонд офицерского собрания и расходовалась только по его решению.

Появились настоящие денежные средства, пусть и не очень большие, но их можно было тратить на различные хорошие дела. Как говорится, «какой же атаман без золотого запаса?». Что, ротный, сгорел в казарме телевизор и восстановлению не подлежит? Голосуем, товарищи офицеры! Кто «за» то, чтобы купить новый? Единогласно.

 Главное, как говорил герой кинофильма, «не путать свою личную шерсть с государственной!».  Да и в итоге народ  стал доволен, так как магазин есть магазин, как его не называй. И цены в нём ниже, чем во всех остальных магазинах районного центра. Рабочие части, приезжая на работу, стали «затариваться» в части продуктами. Для солдат оборудовали уютный уголок, сделав  в помещении магазина мини-чайную.

Ну как же без недовольных? Жалобы, кляузы. Всё те же лица…Про это очень хорошо сказал Высоцкий – «Кто мне писал на службу жалобы? Не ты?! Да я же их читал!». Долго хранил на память папку с ксерокопиями разных гадостей, написанных обо мне, с подписями и фамилиями. Зла не держу, жизнь мудра и  сама расставила всё и всех по своим местам, даровав каждому свою судьбу. Потом махнул рукой и решил - а зачем хранить чьё-то зло? Сжёг. А вот копию письма жён военнослужащих и рабочих на тему «Руки прочь от нашего командира!», сочинённого ими, подписанного пофамильно и отправленного в Москву начальнику управления, храню до сих пор. Тайком от меня писали, чтобы не узнал. Только потом «раскололись», когда отправили. Люди! С большой буквы!

Приезжающие комиссии и ревизоры настойчиво пытались «зацепить» меня за этот стол заказов. На фразу ревизора «иду проверять эту лавочку» незамедлительно с улыбкой следовал ответ: « В Вашем предписании написано - «Проверка финансово-хозяйственной деятельности части». Там есть фраза «Проверка деятельности общественной организации», которой является офицерское собрание части? Ах, нет! Ну что ж, ничем помочь не могу! Этот объект вам не подконтролен».

Попытки проверок налоговиков и прокуроров также наталкивались на железобетонную улыбчивую логику. «Какие налоги? Какая прибыль? Какая коммерческая деятельность? Это же «Стол заказов», а не магазин! Вот тетрадочка. Запись-заказ: три блока сигарет «Союз-Аполлон», пять пачек вермишели, пять бутылок водки. Не смешите меня! Офицеры получил денежное довольствие. Налог с этих денег уже удержан! Купили ящик водки и три палки колбасы. Да, в складчину. Да, по оптовым ценам. Потом все вместе всё это  «употребили вовнутрь»   и закусили. И в общую «заначку» добавили ещё денег на следующую пьянку! Докажите мне, что я не прав!»

Впрочем, про пьянку говорилось лишь к слову, для доходчивости. Злоупотреблять спиртным практически перестали, и даже пиво, купленное в магазине (пардон, в «Столе заказов») считалось некультурным и неприличным нести домой  в руках, а не в пакете.

Стабилизировался в основном моральный климат. Жить стало интересно. Созидание нужного и полезного, да ещё с личной инициативой – это процесс творческий. У людей появился «блеск антрацита в глазах». Тем не менее мораль пришлось блюсти всем.
Реклама «офицерской любви» в фильмах типа « Таёжный роман» ни к чему порядочному не приводит. Я не могу понять, как можно порядочному офицеру даже пытаться флиртовать с женой сослуживца. Речь о порочащих грязных интимных  связях  вообще не веду! Ведь завтра ты с этим боевым товарищем будешь сидеть в одном окопе, и он тебя будет прикрывать в бою.

В кабинет вошёл прапорщик. Изложил свою проблему. Жена изменяет… С кем? С подполковником. Посидели, покурили, попили кофе. Обсудили проблему. Главное – суметь сохранить семью. Детей жалко. Да и любит прапорщик супругу. Коль так, то два рапорта на стол. На отпуск по личным обстоятельствам и на перевод в другую часть.

Далее подполковника на беседу. Обычная грязная связь ради удовлетворения потребностей организма. Понятно. Тебе, мой юный друг, на пенсию в этом году? Ускорим по максимуму. Перевести, к сожалению, уже не получится. Премий лишаешься по полной программе и надолго!

Переходим к беседе с женщиной. Выслушал. Положил листок бумаги и ручку. Пишите заявление об увольнении. На недоумённый вопрос «Почему?» получен краткий ответ: «Потому что мне ****и в штабе не нужны!».Уволена в течение получаса.

Москва быстро нашла должность и место прапорщику. Было два варианта. Или поближе к Уралу, или на край света, дальше только Сахалин. Конечно, в дальние края! Почему? Да не потому, что в ссылку, а потому как год за полтора, паёк, районный коэффициент и северная надбавка, в итоге выплаты в два раза больше. Семью кормить надо! И через две недели скорый поезд увёз их восстанавливать семью за шесть тысяч километров на Дальний Восток.

Жёнам офицеров и прапорщиков происшедшая «разборка» очень пришлась по душе, и в части с их острого языка возникла поговорка-«Смотри, а то по тебе порт Ванино скучает!».
Кстати, спустя несколько лет, приехав в гости к старшему сыну, служившему почти на краю света, был приятно удивлён и от души выпил пару рюмок с пришедшим в гости тем самым прапорщиком. Выслушал слова благодарности. Семью сохранили, дурь прошла, дети растут, жизнь прекрасна. А могло ведь кончиться совсем иначе!

На одном из совещаний из зала прозвучала реплика: «Всё требуют и требуют, а мы живём тут, как скоты!». По сердцу резануло. Сколько ни делай людям, всё равно хорошим не станешь. Впрочем, если хочешь делать хорошее, то просто делай и не рассчитывай на благодарность. Делай, потому что это - НАДО! И никто, кроме тебя, не сможет сделать их жизнь лучше. Командир – ты.

-Ну что ж. Как скоты, говорите? Хорошо. Начинаем жить как люди. Как военные. По Уставу.
Запоминайте по пунктам.
1. Выезд за пределы городка в рабочее время - запрещаю. Все проблемы пусть ваши жёны решают.
2.Построение - утром, перед обедом, после обеда, вечером.
3.В 18-00 подведение итогов работ у главного инженера.
4.В 18-30 подведение итогов заместителей у командира
5. В 19-00 планёрка на следующий день у главного инженера
6. В 19-30 постановка задач подчинённым, проводят начальники отделов.
7.В 20-00 ежедневное совещание. Провожу я лично.
8. Каждая суббота теперь становится полным парково-хозяйственным днём
9. Каждое воскресенье с 9-00 до 13-00 праздничные спортивные мероприятия
10. Женщины - ежедневно в форме, на все построения, в общий строй!
11. Форма одежды для всех полевая. Подшиты. Берцы.  Портупея. Строевые тренировки ежедневно!
12-е, и так далее…

Через неделю в кабинет полетели «первые ласточки», робко просящие «объявить амнистию, так как мы всё поняли и больше не будем!». Продержались ещё неделю, объявлена «амнистия». Урок запомнился надолго. Самое интересное, что автором реплики был один из самых работящих и инициативных. И по его словам, он «не нашу часть имел в виду, а вообще!»

Продолжение следует.


Рецензии
Хорошо)))Руку мастера видно!Улыбаюсь

Иван Паршиков   11.04.2013 17:03     Заявить о нарушении