Серебряный Век
Вот эта пёстрая мозаика
отдельных событий,
которые мы, в суете, считали
незначительными эпизодами
и была НАША ЖИЗНЬ.
Повесть о Липецком Туризме, как оно всё было, есть и смотрится с точки зрения семьи Черненко в период её СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА - 1985 – 2010 г.г.
Хотели, конечно, чтобы красиво, а получился запутанный домашний справочник – памятник людям и событиям, имевшим место быть в нашей жизни.
Всё повествование представляет собой расширенную аннотацию к пёстрому собранию приложений различного вида и качества.
Многочисленные и разнообразные документальные свидетельства прямых участников исторических событий так разрисовали простую и ясную жизнь граждан-туристов, что, в результате, получилась полная, красочная и достоверная картина туристской жизни г. Липецка.
Можете пользоваться.
В повествование включены хроники личной жизни семьи Черненко в качестве конкретного примера Липецкой семьи, ведущей двойную жизнь из любви к туризму.
Н О В Ы Й «Г О Р И З О Н Т»
Я, Евгений Черненко, начал заниматься туризмом ещё в институте, - в звёздной компании патриархов ЛИПЕЦКОГО ТУРИЗМА. На нашей металлургической кафедре работал проректор по науке БРЭДИС ВАЛЕРИЙ ЭДГАРОВИЧ – альпинист старой школы и два старших лаборанта, - ПЧЕЛИНЦЕВ АНДРЕЙ СЕРАФИМОВИЧ – горник и БРОДСКИЙ МАРК АБРАМОВИЧ – водник. Марк меня, юного лаборанта, и привёл в клуб туристов Новолипецкого Завода. Там я вместе с ФРОЛОВЫМ ЕВГЕНИЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ, ОЛЬХОВСКИМ ВЛАДИМИРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ и юным САШЕЙ ПОСТНИКОВЫМ весной 1969 г. пошёл в свой первый поход по реке Матыра. Здесь я сломал своё первое весло. Но так как, впервые в жизни, меня за это никто не упрекнул, я навсегда отдал своё сердце туризму.
Потом был долгий перерыв, увлечение походами на шлюпках и только в 1980г. я снова вернулся в тот же клуб, который к тому времени стал называться «Альтаир». Это высокое имя подарил клубу популярный бард и турист, а в миру художник, - ВЛАДИМИР ЛЕЛИКОВ своей знаменитой песней «Звезда Альтаир».
В это время клуб «Альтаир» бурно развивался и вскоре, в революционном режиме, разделился на две империи. Новый коллектив сформировался на базе еженедельных «вторников» в абсолютно демократической, а главное, совершенно свободной квартире Виталия Соколовского. На небывалом подъёме, под звуки бардовской песни он и составил ядро нового городского клуба «ГОРИЗОНТ».
Отцы-основатели революционной секции:
Виталий Соколовский
Михаил Хованский
Владимир Горбунов
Геннадий Волошин
И примкнувшие к ним ветераны:
Леонид Яковлевич Касаткин
Владимир Леликов
Евгений Хотеев
Александр Постников и др.
Особую душевную атмосферу клуба создавала Галина Васильевна Леснухина. Заботой, вниманием и лаской. А поэтическое выражение души туристов обеспечивала и вдохновляла волшебница гитары и песни, обыкновенная прима – Марина Самойлова. Художественное оформление наших мероприятий творила, талантливая не по годам, Наташа Маркова. Именно она вдохнула новую жизнь в обветшавшую было «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и создала, так необходимый народу, комикс «Несси».
Вообще, складывалось впечатление, что клуб состоит исключительно из замечательных личностей. Здесь блистал непревзойдённым бардовским талантом гений общения и тонкий поэт Геннадий Иванович Волошин. Самый элегантный и популярный молодой преподаватель Политехнического института. Одна из главных фигур, определяющих лицо Липецкого туризма. Вот такая анатомия. А какие шедевры создавал подарочных дел мастер Михаил Хованский? Поэту Суханову изготовил и подарил натуральную шпагу «Мечта д,Артаньяна». Суханов боялся с ней в Москву ехать. Старшего воспитателя молодых водников, многократного покорителя реки Собь, Александра Постникова осчастливил немыслимой конструкцией. Фото – спиннинг на базе карабина с бутылочным прицелом. Саша 7 минут не мог рот закрыть, а потом спросил, чем же ОНО всё-таки стреляет? Получил ДВА ЛИТРА патронов за любознательность и удивился по настоящему.
Авторитетный хозяин «малины» Виталий Соколовский ВСЁ ЭТО возглавлял, направлял и обогащал неисчерпаемыми талантами. Жизнь в новом клубе кипела и бурлила, увлекала и поражала. Захватывала человека целиком и более того. Когда хочется всем рассказать и показать, привлечь и поделиться. Что ни говорите, а приятно отдохнуть где-нибудь в лесу или на берегу моря в компании двух, трёх сотен друзей - соратников. Чувствуешь себя частью достойного коллектива, где каждый каждому друг, товарищ и однокашник. Туризм для многих стал главным занятием в жизни, которому подчинялось всё остальное, вплоть до родственников. Недаром женились только на своих. Многим ещё тогда понравилось определение – туризм это образ жизни.
И действительно кроме основных походов частые массовые выходы на природу «на колушки», слёты, соревнования, тренировки, вечера отдыха, фестивали авторской песни, фото-выставки, статьи в газетах, капустники, постоянно действующий идеологический центр – знаменитые «вторники Соколовского» и главное выражение души туризма – бардовская песня. На слётах и в походах, на вторниках и фестивалях – везде и всюду вот уже три десятилетия только на нашей памяти. И всю эту бесшабашную прелесть ярко и тонко изображал, в самых любимых нами рассказах, блестящий Александр Малявкин.
Противостояния двух туристических клубов после разделения не произошло. По прежнему все городские культурно-массовые мероприятия (вечера отдыха, капустники, выставки и т. п.) проводили вместе, дружно и весело. Зато соревнования по технике туризма приобрели хороший спортивный накал. Стали ещё более зрелищными и значимыми. До сих пор главные супермены старого клуба «Альтаир» Валерий Васнев и Анатолий Сидоров (Для краткости именуемые «СИДОРА») безмятежно почивали на лаврах. Теперь они, наконец, приобрели настоящих соперников и заиграли в полную силу. В клубе «Горизонт» им противостояли не менее достойные специалисты – Виталий Соколовский и Михаил Хованский. Это славное соперничество многие годы проходило с переменным успехом и, в итоге, украшало и обогащало туризм.
Кстати, пора уже отметить, что туристы не отвергают и не дистанцируются от других, достойных человека занятий. Будь то дельтапланеризм или кактусоводство. Напротив, туризм органически включает в себя, а часто даже развивает, любые таланты и наклонности благодаря своей удивительной, всеобъемлющей универсальности, а, главное, исключительным человеческим качествам спортсменов-туристов.
А туризм, таки, имеет в своих людях эти самые качества. Всё мелкое, ничтожное, подленькое и гаденькое, бережно накопленное человечеством за всю свою долгую историю, в туризме выявляется и отсеивается с ювелирной точностью, абсолютной неизбежностью и гарантией качества. Утаить что-то от друзей-соратников может только дипломированный американский шпион в третьем поколении и то до первого дождика. Сама специфика туризма, - с коллективными действиями и одним котелком способствует тесному общению и взаимопомощи. При большой физической и психологической нагрузке, когда уже нет ни сил, ни желания контролировать себя, все индивидуальные качества выплывают наружу. Ярко и неизбежно. Независимо от интеллекта, силы воли и биографии бабушки. Ваше ЭГО выявится в первом же походе и зафиксируется на подсознательном уровне заинтересованной стороны. «Наш человек» или «засланный казачёк». Недаром бывалые люди говорят: «Там поймёшь, кто такой». С человеком, конечно, душевно поработают, но ломать сложившийся менталитет не станут. Публично никто не осудит, но в следующий поход пригласить забудут.
Это и есть главный воспитательный момент. Дорогой! Тебе показали, как красиво можно жить? Теперь сам думай, решай, выбирай и дави в себе мерзавца. Если что – заходи. Завсегда рады. При этом, как ни парадоксально, множество мелких человеческих слабостей, не приносящих особого вреда человечеству, легко прощаются и за недостаток не считаются. Сам мучайся! Например: попроси у Собетова, что-нибудь ну край как всем и немедленно нужное. Он, не торопясь, с натуральным сожалением и тайным злорадством объяснит: «Не могу. В рюкзаке, на самом дне, хорошо упаковано». Что тут скажешь? Понимать надо…
Резюмируя вышесказанное, туристический образ жизни рекомендуется использовать в общегосударственной молодёжной политике как векторный стабилизатор позитивного влияния на энергетический потенциал современной молодёжи. А то як же? Не у Проньки.
Липецкое море
Любимым местом отдыха наших друзей туристов было Липецкое море. И поэтому о нём нужен отдельный рассказ. Особенно привлекало более высокое северное побережье. В районе знаменитого когда то своей заповедной прелестью Ягупова Хутора. Естественные песчаные пляжи протянулись вдоль причудливо изрезанной кромки берега от пионерских лагерей до экзотического Гнилого Залива напоминающего Восточную Венецию. До чего же красиво загнивал этот залив! Сколько чудесных праздников видели его берега и главная «Пиратская» бухта.
Всё побережье покрывает могучий сосновый бор. Как добрый волшебник укрывает он нас от северных ветров, даёт крышу от солнца, смолистые дрова для костра и ароматный сосновый воздух. И всё это в неограниченном количестве.
Вот это и были наши владения. Редкий европейский Крёз может по пьянке похвастаться собственным пляжем на морском побережье, таким запасом дров и прикормленным сторожем санатория «Парус». А у нас ещё была система мелких родничков по всему побережью, питающая народ прямо на пляже. В таких условиях можно было все выходные продержаться без пива. Во главе этой природной гидросистемы стоял могучий ключ по имени «Второй Родничёк». Старинный уважаемый источник. К нему по ночам иногда даже лоси приходили на водопой по старой привычке. Они всегда высокомерно фыркали в нашу сторону.
Вот в таком благословенном месте и собиралась постоянно наша компания Липецких туристов. Как любит говорить один лысеющий блондин «Свои Ребята». Здесь мы отдыхали летом и зимой. Устраивали слёты и соревнования. Мы даже играли здесь свадьбы. Официально и по взрослому. Весёлые это были свадьбы, оригинальные, многолюдные и уж точно запоминающиеся. Жили в полном единении с природой, - самым прекрасным, что ещё встречается на нашей земле.
Все наши сегодняшние друзья оттуда - с ласкового моря, вытекающего из Второго Родничка, приветливых диких пляжей, ночных костров и гитарных песен. Наше поколение родилось и сформировалось в палаточных городах на вольной природе. В беззаботной чистоте дел и помыслов. Примечательно, что если мне нравился какой-то человек, то первое, чем хотелось его порадовать, это пригласить в мир туризма и показать главные ценности мира. Бери, дорогой, пользуйся – ни капельки не жалко. Мы будем только рады. Когда мы собирались в лесу большой компанией, то ночью непременно ходили в гости по другим кострам. Очень интересное и приятное занятие. Гостей туристский костёр всегда принимает радушно и просто, без затей и церемоний. Усаживают, угощают и выслушивают, провожают и приглашают ещё. Такая же картина наблюдается и на Российских слётах и соревнованиях. В ещё более интересных вариантах, часто национальных. Страна то у нас совсем недавно была побольше и поразнообразней. А законы гостепреимства всегда на всех одни.
Самыми популярными среди нас были не чемпионы-спортсмены, а люди с голосом и гитарой. Можно даже просто с гитарой. Поэтому их имена особенно хорошо помнятся и не тускнеют с годами:
Владимир Леликов – легенда, классик и автор брэнда «Альтаир».
Геннадий Волошин – так велик, что недосягаем, но притягателен.
Людмила Хотеева – первая ласточка нашего поколения в стране авторской песни. Её песни удивительно точное выражение души.
Марина Малявкина – виртуоз с широким репертуаром и французским шармом.
Сергей Линёв – фанат песни вообще и Юрия Визбора в особенности.
Алла Митина – яркая артистка с гитарой и красивой улыбкой.
Нина Коваленко – тонкий знаток мелодической линии
Володя Рябченко – мастер старой школы. Серьёзный человек.
Валерий Масалов – высококачественный исполнитель с шикарными усами и беспредельным личным обаянием.
Николай Поляков – не в меру талантливый, абсолютно компанейский и заслуженно популярный.
Александр Грязнев – редко участвует в широких кампаниях, но очень популярен в народе. Бард и исполнитель. Репертуар отборный и качественный. Автор гимна своей воинской части. Путешественник по жизни.
Андрей Квон – авторитетный руководитель первого высокотворческого ансамбля авторской песни поднявший искусство исполнения любимых нами песен на достойную высоту. В состав ансамбля входили :
Борис Кругликов – академический репертуар, академическое исполнение. Блестящий преподаватель туристических наук.
Владимир Акульшин – эрудит и мастер на все руки.
Сергей Чеботарёв – бард. Человек с активной жизненной позицией.
Ребята просто поражали, покоряли и вселяли дополнительную гордость за наш образ жизни.
Игорь Бражников – яркий и популярный кумир молодёжи. Доныне активно действующий исполнитель доброкачественной туристской песни.
Юрий Круглов – преодолевая естественное сопротивление гитары, неоднократно исполнял первый куплет «Над Канадой» А. Городницкого. Городницкий обижаться не может, потому, что сам поёт ещё хуже.
Список этот, к сожалению, не полный, а, в целом, творческий потенциал, как видим, был значительный. Спасибо всем Серебряным Голосам России с Липецким особым сосновым звоном. Главное без скрипа. Свой след на земле наши барды оставили в душах людей. Счастливые…
В О Р Г О Л
Лёд тает уже при нуле градусов. Это научный факт. У липецких туристов-водников при этой же температуре заканчивается зимняя спячка. Это факт исторический хотя и местного значения. Выше нуля в Липецкой области начинается ВОРГОЛ! Юридически Воргол это речка, хотя… Практически это символ, или понятие! Воргол, по большому счёту, это такое время года, когда самый знаменитый ручей Липецкой области становится похож на реку, местами даже на горную. Метеорологи не дадут соврать, что в нашем регионе сразу после робкой, Пришвинской, «весны света» начинается бурное таяние великорусских снегов. А это стихия. И тут важно не прозевать, не проспать, успеть и не опоздать. Причём одновременно. Воргол, как Золушка, становится прекрасной речкой на очень короткое время. Когда снегам с полей деваться больше некуда, а в море край надо! Да ещё и срочно, как в туалет. Вот и бурлит, кипит Воргол как настоящая горная река. Могучим мутным потоком омывая «береговой гранит» родного оврага. Потом всё лето только телят на водопой гонять, и то по очереди. Зато в эти редкие дни туристы-водники могут глубоко окунуть исстрадавшуюся душу в родную стихию. Пусть даже такую мутную и холодную.
Журчат ручьи, слепят лучи и у туристов поёт душа. Из всей мировой поэзии на память приходят только строки песни с упрощённой схемой весеннего синдрома:
Приходит время-
Люди головы теряют.
Снеговые горы тают
И не до сна…
И это время
Называется весна!
В полном соответствии с навязанной поэтической концепцией проходит процесс пробуждения липецких туристов-водников. Нормальный человек, потеряв голову, без паники гуляет себе налегке и бездумно радуется. А потерявший голову турист в панике хватает взамен байдарку, рюкзак, сапоги и примус, и со всем этим барахлом, как «горбуша» на нерест, неудержимо стремится на тот далёкий взбеленившийся ручей. Воргол зовёт!
Как папоротник по древнему поэтическому преданию расцветает лишь на мгновение в своей жизни, так и бурный красавец Воргол всего на несколько суток в году густо покрывается байдарками, катамаранами и отдельными, ненадолго выпавшими «девушками с веслом». Всё это жизнерадостно галдящее скопище романтиков, байдарок, касок и вёсел как в унитазе, весело мчится по бурным перекатам в далёкую тихую реку Сосну. И пусть по пути теряются вёсла, мешки, сапоги, люди и даже целые байдарки. Праздник души, воды и туризма снова состоялся!
Где то посредине этого сумасшедшего сплава уставшие, вымокшие и малость остывшие туристы останавливаются на ночёвку. В живописном месте, у пейзажобразующего «Копчёного камня» раскидывается грандиозный табор. Без малейшего намёка на организованность он поражает цивилизованных цыган размерами, беспорядком и упорной жизнерадостностью. Уставшие туристы гордо развешивают на причальных концах все три комплекта мокрых подштанников, заклеивают изодранные байдарки и, сняв наконец каски, отдыхают.
По древней традиции, заведённой ещё дедами первопроходимцами, и настойчиво внедряемой в неокрепшее сознание молодёжи ныне живущими Ольховским и Касаткиным, «Воют песни до утра у потухшего костра». Романтика. Если, конечно, не клацать зубами, а уютно завернувшись в единственную сухую портянку, незаметно грызть в темноте обмылок сухой колбасы.
Минздрав, в лице доктора, обходит лагерь и предупреждает, что от простуды надо выпить, но совсем немного. С этим соглашаются все водники. Но трудностей никто не боится и зыбкий воргольский рассвет незаметно сливается с вечерней зарёй по тому же адресу.
«Копчёный Камень» на Ворголе место примечательное, реликтовое, заповедное и популярное среди туристов Липецкой области. Здесь же проводят свои тренировки и соревнования горники славного клуба «Ирбис». Но они на полтора месяца умнее водников и приезжают на воргольское скалы в тёплое летнее время. Воргола тогда хватает только чтобы помыть посуду. Зато солнышко светит ласково. Птички поют, как полагается, и сухие дрова горят не в пример жарче. В романтике горники безнадёжно проигрывают рыцарям весла, но зато не шокируют местное население и формируют позитивное общественное мнение.
На другой день, рано утром, (а если честно, то ближе к обеду) самые смелые, умелые и неугомонные устраивают настоящие соревнования по технике водного туризма. Спортсмены просто поражают зрителей искусством владения веслом. Домочив остатки сухой одежды, долго и со скандалом распределяют места и титулы Весеннего Чемпионата. Наконец призовые примусы поделены, и команда водников как стая перелётных гусей дружно снимается с места ночёвки. Изрядно потрёпанная флотилия устремляется дальше вниз по реке просветлённая выстраданной идеей – ДОМОЙ! (Вашу романтику).
Ближе к вечеру, все, кто доплыл до железнодорожной станции, собирают остатки снаряжения и уезжают в Липецк – досыпать. Лето ещё не скоро. Сезон впереди.
ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
В 1977 г. патриархальная тишина г. Липецка была ненавязчиво нарушена официальным визитом юной дамы. В город приехала Ирина Владимировна Капустина. Она успешно закончила Пермский Политехнический институт и, по распределению, приехала работать на Новолипецкий Металлургический Завод. Работать Ирине предложили в конструкторском отделе инженером-конструктором.
Забегая вперёд, надо отметить, что в этом отделе и в этой должности Ирина Владимировна работает до сих пор и отлично выглядит в день своего пенсионного юбилея и СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ.
Поразительный пример профессионального долголетия и заводского патриотизма.
За что коллеги всю жизнь Ирину любят и ценят. Как человека и как специалиста.
Ирина, в ранге молодого специалиста, жила в общежитии, обзаводилась подругами, занимала свой досуг спортом и, особенно, туризмом, как самым дружным и общительным видом спорта. Ходила с друзьями в сложные водные и лыжные походы по Валдаю, Карелии, Саянам, Уралу и Закарпатью. Ходила и участником и руководителем группы. Была заботливой, доброжелательной и ответственной.
Писала письма родителям и подругам в Пермь. Хвалила зелёный г. Липецк и новых друзей. А рядом весело дымил героический Новолипецкий Завод. Нижний Парк благоухал клумбами и зоопарком. Небрежно асфальтированный, курортный город весной расцветал липовым цветом, а летом щедро укрывал прохожих тополиным пухом.
Ирина радовалась свободе вдали от родительского гнезда и даже не догадывалась, что где-то рядом живёт родная душа тоже неравнодушная к туризму, и вообще к молодым специалистам.
И я, и Ирина приехали в г. Липецк из своих родных мест, оставив там своих родственников и друзей. Поэтому круг наших родных людей в г. Липецке был очень маленьким. Особенно у Ирины. У неё, вообще, вместо круга была одна точка – она сама. Я, в отличие от Ирины всё-таки жил со своей семьёй. Правда, сейчас остался только племянник Серёжа, но зато с кучей детей. Взрослый сын Павлик служит в армии, а дочка Диана ходит в детский сад.
У Ирины вся семья осталась в Перми. Папа, Владимир Петрович – горный инженер, шахтёр, кандидат технических наук, немало сделавший для облегчения труда шахтёров. Мама, Надежда Мефодиевна Вербицкая – агроном и экономист. Она так пестовала своих молодых сотрудников, что они до сих пор, спустя много лет после выхода на пенсию, приходят поздравить её с Днём Рождения.
Сестра Наташа – биолог, непримиримый борец за экологию.
Племянники: Саша – уже прогрессирующий хирург.
Маша – студентка университета.
Нам с Ириной пришлось активно обзаводиться новыми друзьями и знакомыми. И это удалось в лучшем виде. Где-то повезло, а где-то сами молодцы. Мы с Ириной интересно провели молодость с новыми друзьями и сейчас окружены многочисленными, надёжными единомышленниками и соратниками, потому, что нашли своих главных друзей в благословенном туризме. А главное – нашли друг друга.
Р о м а н т и ч е с к а я в с т р е ч а
В полном соответствии действующими законами романтики первая встреча будущей пары состоялась при обстоятельствах весьма необычных. Впервые я увидел Ирину на киноэкране. Тёмный зал, аншлаг и драматический сюжет. Чувствовалось, что оператор любит крупные планы и трагические сцены.
На экране Ирина жизнерадостно плескалась в ледяной воде бурной реки. Намертво вцепившись в подотчётное весло, она отчаянно пыталась свободными зубами уцепиться за заснеженный берег. А вокруг весенний Воргол, как бы резвяся и играя полузатопленной байдаркой, весело катил свои мутные воды в Тихую Сосну.
В этом дубле, ближе к концу сцены, Ирине удалось выбраться на неприветливый берег и сдать спасённое весло завхозу. На берегу уже собрался народ, жаждущий зрелищ. Обязательный в таких случаях стриптиз проходил в хорошем темпе. Не май месяц! На берегу уверенно лежал снег. Хорошо кто - то догадался достать сухую одежду.
Вопреки сценарию Ирина осталась жить, и широко улыбалась во весь экран на пике своей популярности. Белоснежная улыбка, румяные щёчки, лучистые глаза и ни капли косметики. Голливуд отдыхает в своей тёплой Калифорнии.
Сцена меня, естественно поразила и покорила. А свежевымытый, жизнерадостный образ Воргольской нимфы прочно застрял в памяти, душе и сердце. Вот это кино!
Дружба быстро переросла все границы, и мы решили пожениться на всю оставшуюся жизнь. Тем более что свадьбы как раз вошли в моду. К своей свадьбе готовились долго и тщательно. Внимательно изучали опыт друзей. Начало свадебному буму в Липецком туризме положили Женя Хотеев и Люда Затонских. Душевные, популярные и заслуженно любимые. Женя водил доверчивых ребят в самые авантюрные походы, а Люда с волшебной гитарой дарила людям « в лесной глуши поэзию души».
Свадьбу организовали в лесу на берегу Липецкого Моря. Готовили всем городским клубом «Горизонт». Гуляли широко, красиво и романтично. Долго и со вкусом. Событие получилось эпохальное. А главное – создали прецедент «зеленого торжества».
Кстати, 10 летний юбилей этой свадьбы отмечали на том же месте и в том же составе плюс неимоверное количество детей. Это уже другая история, но тоже очень душевная.
С лёгкой руки Хотеевых брачный процесс в Липецком туризме был поставлен на конвейер. Так писали в «Свадебной газете».
Вот, юридически заверенный, список наших счастливых современников:
Толя Сидоров и Валя Максимова
Валера Васнев и Нина Пузина
Саша Мухортов и Лариса Петрова
Володя Ващенко и Галя Дрюпина
Миша Хованский и Галя Желтова
Женя Хотеев и Люда Затонских
Cаша Малявкин и Марина Самойлова
Женя Коваленко и Нина Мурашкина
Геннадий Волошин и Марина Жарич
Виталий Соколовский и Надя Чернышова
Саша Александров и Валя Петриченко
Толя Головизин и Оля Чернова
Леонид Касаткин и Вера Цыганкова
Боря Кругликов и Ира Кованцева
Женя Черненко и Ира Капустина
Виталий Мячин и Валя Маёрникова
Олег Козлов и Наташа Маркова
Геннадий Нефёдов и Лена Зубарева
Толя Воротков и Оля Загорская
Саша Горбенко и Маша Загорская
Толя Бобохин и Римма Панина
Женя Пономаренко и Рая Ефанова
Володя Собетов и Аля Котова
Коля Поляков и Люда Мурашкина
И другие неучтённые, но достойные пары.
Дольше всех продержались председатель Липецкого общества холостяков Владимир Собетов и его колоритный заместитель Николай Поляков. Ребята явно не справились со стихией и пострадали вместе со всеми.
Кстати, мы с Ириной тоже принимали активное участие в свадебном марафоне. Профессионально выступали официальными свидетелями на свадьбах. Ирина осчастливила ПЯТЬ пар, а я целых СЕМЬ! До сих пор горжусь, как эффектно разбил люстру пробкой от шампанского в ЗАГСе. ЗАГС потом перевели в бывший дворянский особняк. Там потолки высокие.
Перед свадьбой я специально ездил в командировку на Урал в г. Пермь к родителям невесты свататься. Съездил удачно. Будущие родственники были настроены благожелательно. Особенно понравилась тёща Надежда Мефодиевна, которая собиралась и дальше жить на Урале.
Для свадьбы выбрали самое красивое время года – весну. А в свидетели самых достойных. Владимира Лакушева – для строгости и Наташу Ракитину, первую липецкую подругу – по справедливости. Свадебное торжество разделили на два этапа. Первый в лесу на дальнем, малоизученном берегу Липецкого Моря близ села Ярлуково, а заключительный дома в нашей квартире, чтобы показаться родственникам, отдохнуть и выпить, наконец, по человечески. Для свадебного выезда на природу были собраны все имеющиеся в клубе шедевры отечественного автопрома – Лакушева, Полякова и Леликова.
Свадьба проходила по общегородскому стандарту. Центральный загс. Церемония, поздравления. Экскурсия по городу. Вечный огонь. Снимали, редкое в ту пору, кино. Много фото и слайдов. В городской фотографии Лакушев заказал весь ассортимент. Событие зафиксировали широко и красиво.
А дальше за город, на природу. На живописном берегу Липецкого Моря «у лукоморья» развернули широкий пикник на зелёной траве. Официальную часть продержались в парадных одеждах, а основное торжество в купальниках и в лучших традициях. Танцевали босиком по полинезийски, играли в русский футбол на газоне, забрасывали в море жениха и натурально ловили сетью рыбу. В футбол выиграли, жених выплыл, рыбу выловили всю. Все три штуки.
К вечеру, усталые, трезвые и довольные вернулись в город к приличному праздничному столу. Праздновали весело и непринуждённо до позднего вечера.
На другой день, рано утром пришли Круглов с Собетовым и перебили всю посуду. Сказали, что на счастье и ушли. Вот так началась наша семейная жизнь. Кстати, на свадьбу друзья подарили нам изящный сервиз. Прияпоненный. Очень красивый и очень хрупкий. Теперь от него осталась только светлая память. Вот это и есть счастье.
Наше свадебное путешествие отличалось от привычных спортивных походов максимально возможной цивилизованностью и проходило незадолго до свадьбы. Мы выбрали г. Ленинград и целую неделю морозной русской зимой в совершенном упоении изучали культурные богатства красивейшего города Советского Союза. Зимой Ленинград безлюдный, доступный и прекрасный. Мы с Ириной побывали во всех известных музеях, выставках, пригородах, театрах и пр. пр. Такое впечатление, что нас везде ждали. Жили мы на частной квартире. Выезжали утром и возвращались поздним вечером. Сытые, бодрые и счастливые. Нисколько не уставшие и полные планов на завтра. В итоге совершенно убедились, что мы любим не только друг друга, но и одни и те же жизненные ценности. С тех пор в Ленинград, а потом и в Санкт-Петербург, наведывались часто и всегда с особым чувством, как в город «туманной юности».
К Л У Б « Г О Р И З О Н Т»
Мы с Ириной всей душой прикипели к замечательному коллективу туристов. И люди к нам потянулись. Открыто и с доверием. Ирине доверили финансовую комиссию клуба. Дело простое, но ответственное - хранить все деньги, пересчитывать и никому, никогда не давать. Святая-святых. А мне поручили культурно-массовую комиссию. И угадали. В смысле – мне очень понравилось. Жизнь вообще стала сплошным праздником. И по обязанности и по призванию. Занимались всем на свете и ещё немножко сверх того.
С Ириной Капустиной, Раей Ефановой и Таней Никитиной в глубоком подполье капитально подготовили и издали на высоком полиграфическом уровне первый в истории г. Липецка сборник бардовской песни Российских и Липецких авторов. Сборник украшали взаправдашние ноты и рисунки Ларисы Просенюк. Тираж 200 экземпляров. С Валерием Меншиковым и Сергеем Линёвым подготовили и провели ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ фестивали авторской песни. Потом нас заметил обком комсомола и отобрал это дело, как достаточно налаженное.
Как раз в это время мой родной институт, очень кстати, выделил мне квартиру в центре города и с телефоном. В квартире тут же был открыт филиал «вторников» и прогрессивная общественность г. Липецка получила ещё один центр культурного общения. Круг посетителей не ограничивался только туристами. Особенно, когда проводили «тематические» вечера и встречи с любопытными людьми. Это бурное и радостное время мы считали «Золотым веком Липецкого туризма», плавно переходяшим в «Серебряный век семьи Черненко», удивительно совпавший с «Серебряным веком перестройки». В восьмидесятые годы 20 – го века городской клуб «Горизонт» свершил немало славных дел.
Липецкие путешественники забирались в такие дали, что только знание географии позволяло вернуться домой. Список наших с Ириной походов не так велик, хотя тоже впечатляет.
Совершенно особняком стоит велосипедная экспедиция в пустыню Кара-Кум по древнему руслу Узбоя. Когда то там была вода. Старожилы до сих пор вспоминают этот героический вояж с ведром воды на человека и авиа-фото-съёмкой с тропинками тушканчиков вместо карты. Зато и спустя много лет приезжали решительные люди из других республик, чтобы спросить: «Вы чё, правда там были? Ну и как там, вообще?».
Ирина хранит особую, нежную память о походе по реке Она. Там, в заповедных местах, сложился дружный, душевный коллектив. А прекрасная погода и чудесная природа слились в замечательный праздник жизни. Ах, эта молодость!
А у меня любимый походный сюжет южный. День Рождения Володи Собетова, 23 октября 1981 г. на задворках международного лагеря в г. Батуми. Чёрная, звёздная ночь. Далёкая Грузия. Свои Ребята и маленький костёр. Дорогого стоит!
ИЗЮМИНКИ ПОХОДОВ РАЗНЫХ ЛЕТ
В 1981 г. в походе по реке Пана на Кольском полуострове на высоком, красивом берегу, на могучей гордой красавице сосне увидели табличку из нержавеющей стали. А на той табличке надпись красной краской: «Борисов, помни, что на моём берегу Паны в тебя стреляют без предупреждения». На табличке крупные вмятины от трёх пуль – впечатляет!
Спрашивается, кто кому пишет? Лесник браконьеру, или наоборот? А может два браконьера переписываются на сосновом сайте?
Особенности национальной охоты! Кольский полуостров.
В апреле 1982 г. в лыжном походе по Архангельской области задержались в тайге из-за непогоды. Кончились продукты. А в одном рыбацком домике пол был покрыт рыбьей чешуёй выше плинтуса. Соль у нас ещё была. Сварили УХУ. Такой наваристой, ароматной и сытной ухи больше пробовать не приходилось. О чём ни капельки не жалеем.
В 1983 г. в водном походе в Алтайском Крае на стрелке р.Катунь и р.Аргут в стихийном, но шикарном туристском музее закопали взаправдашний клад с неимоверными ценностями, включая сгущёнку. Карту клада зашифровали так, что сами запутались и выжгли на деревянном весле. Думали, если что, откопаем на будущий год. Не на тех нарвались! Клад нашли уже в этом году, ближе к осени, сильно голодные туристы из Москвы и очень благодарили за три сигареты. А вы говорите Монте-Кристо.
В 1986 г. В велосипедном походе по Приморскому Краю на маршруте, проложенном ещё Арсеньевым и Дерсу Узала попросили у шофёра проезжего лесовоза продать пачку сахара. Шофёр Николай взял наш рубль, сказал: «Привезу» и уехал. Мы три дня смеялись. Но, однажды утром нас разбудил похожий лесовоз. Шофёр вручил нам пачку рафинада и сказал, что ему передал диспетчер Уссурийской автоколонны от Серёги. Это хороший друг Николая, но не того, а…
Это было на Дальнем Востоке нашей страны.
В 1987 г. В походе по реке Цыпа в Забайкалье увидели горящую тайгу и бросились тушить. Вылили под ближайшую лиственницу котелок воды и сильно удивились. Что уж там, в столетнем мху, произошло, но огонь радостно разгорелся ещё сильнее. Закрыли рот и поплыли дальше. В первом же посёлке узнали, что тайга горит на три тысячи километров в округе уже третий год, зимой и летом. Кстати, потому так медленно и горит, что кислорода во мху намного меньше, чем в воде.
Спите спокойно юные пожарники. Тайга знает, что делает.
В августе 1988 г. в комбинированной, вело-водной экспедиции по Якутии на озере Лабынкыр – последнем убежище доисторических ящеров, на полюсе холода в деревне Оймякон, в столице Якутии г. Якутске, в посёлке Усть-Нера и в г. Магадане ничего примечательного не произошло.
Обед был всегда по расписанию.
В 1990 г. в походе по Камчатке на реке Вилючая мы ловили горбушу на предмет красной икры. Рыбин, пойманных без икры, сбрасывали в старицу позади себя, чтобы больше не попадалась. На ужин была икра, и ночь прошла спокойно.
Утром у палатки обнаружили свежие следы медведя и слегка поёжились. Это хуже рыбнадзора! Но главный сюрприз ожидал нас на берегу. В старице не оказалось вчерашних, отсортированных, горбуш. Зато рядышком, в небольшой лужице, удобной для ловли, плескалось три, слегка поцарапанных рыбки. ВЧЕРА ИХ ТАМ НЕ БЫЛО !
« Так от кого, ВЫ говорите, человек произошёл?» - ехидно спросили мы у Дарвина. Видно не бывал старик на Камчатке, а интересная теория могла получиться.
Л И П Е Ц К - Ч Е М П И О Н
В 1989 г. Липецкий облсовет по туризму заявил команду туристов водников на Чемпионат Советского Союза. Городской клуб «Горизонт» собрал такую команду и разработал маршрут. Алтайский Край, Связка рек Шавла – Аргут – Катунь пятой категории сложности. Руководителем похода был назначен опытный и авторитетный Леонид Яковлевич Касаткин. Подготовку и организацию похода провёл надёжный и обстоятельный Владимир Собетов. На маршруте практическое руководство сплавом осуществлял опытный и решительный Виталий Мячин. Я был фотографом, а Ирина активным участником.
Маршрут в этом году перед самым нашим путешествием пополнился трупами. Мы чувствовали себя неуютно, но поход прошли успешно и в установленные сроки. Прошли и сумасшедшие «унитазные» сливы р. Шавла, и крутые пороги р. Аргут, и могучие валы р. Катунь. Отчёт о походе Леонид Яковлевич Касаткин, благодаря стараниям Владимира Собетова, выполнил на высоком уровне. Высокая Московская комиссия присудила команде г. Липецка призовое ВТОРОЕ МЕСТО в ЧЕМПИОНАТЕ СССР 1989 г.
Официальные, наградные грамоты и СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ вскоре были торжественно вручены всем участникам звёздного похода. Это была первая победа Липецких туристов в чемпионатах Советского Союза.
Полюбуйтесь на официальный список ЛИПЕЦКИХ ЧЕМПИОНОВ :
ЛЕОНИД КАСАТКИН - руководитель группы
АНАТОЛИЙ ВОРОТКОВ
АЛЕКСАНДРГОРБЕНКО
АЛЕВТИНА КОТОВА - доктор
НАТАЛЬЯ МАРКОВА - завхоз
ВИТАЛИЙ МЯЧИН
ГЕННАДИЙ НЕФЁДОВ - ремонтник
ОЛЕГ ОСАДЧИЙ - ремонтник
ВЛАДИМИР СОБЕТОВ - лоцман
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЕНКО - фотограф
ИРИНА ЧЕРНЕНКО
Ими гордится город, начальство, друзья и родственники !
P. S. До сих пор не знаем, кто был казначеем ?
Л а к у ш е в к а
Совершенно особое место в жизни славного городского клуба «Горизонт» занимает дача Лакушева. В 1983 г. Владимир Александрович Лакушев приобрёл в частную собственность крепкий дом в с. Карамышево. Это в 40 км к югу от Липецка. Все члены клуба дружно приветствовали это событие, и так же дружно обживали «свою» базу отдыха. Дачу ласково назвали Лакушевка, чтобы не путать с Постоквашино и «квасить» по своему. Популярность Лакушевки, в элитных кругах намного превосходила Ривьеру, Кипр, Дубай и Сочи, собранные в пучёк.
На даче проводили народные праздники, торжества и просто время. Днём и ночью. Зимой и летом. Всегда дружно, душевно и весело. Коллекция пустых бутылок, поражающая воображение минздрава если не количеством то разнообразием, тому беспристрастный свидетель. Здесь, в тепле и уюте, встречали Новый Год. Ставили «Золушку» Юлия Кима. Пекли в Неаполитанском камине нашу картошку и важного гуся Васю до розовой корочки. Бодро играли на бильярде в холодных сенях и в футбол по пушистым сугробам. Благословенное место!
За съедобные богатства огородных грядок и приветливую улыбку отдельное спасибо хозяйке дачи Наташе Лакушевой.
Н а ш и э м и г р а н т ы
Летели чудные годы нашей жизни. Мы постоянно приобретали новых друзей, но иногда и теряли соратников и земляков. Всегда казалось, что лучших. К счастью не насовсем.
Уехал из Липецка Холопов. Женился и живёт в г. Александровске что под Москвой. Александровы уехали ещё дальше в Свердловск, вслед за любимым профессором. Ващенко переселились в Старый Оскол – жить иработать. Надя Пажитных немного пожила в далёкой Испании. Отогрелась и вернулась в Липецк. Но в туризм, ни ногой! Вирус, какой-то подцепила на тлетворном Западе. Нам говорит, что семья большая, - некогда. Семья у Нади, и правда, замечательная.
Борис Борисюк вернулся в Магнитогорск – ну, это простительно. Хотя и очень жаль, уж больно хороший человек – стоящий.
Геннадий Колодкин, очень практичный авантюрист, уехал в Волгоград и сменил профессию. Он теперь не инженер- механик, а фотокорреспондент. Наш человек, а живёт у них, на Волге.
Татьяна Попова улетела в Израиль. Земля, конечно, везде одинакова, но там обетованная.
Валерия Меншикова сами выбрали в Государственную Думу. Додумались. Он там и привык.
Андрей Дементьев теперь Липецкий резидент на Чёрном Море. У него там своя гостиница и море для плавания. Говорят загорел.
Ольга Максимова – студентка. Отправили по распределению в Старый Оскол. Вообще к Ващенко. Естественно, но жалко, уж больно хороший борщ варила. И Собетова не боялась.
Наташа Ракитина уехала в Москву к маме. Вышла замуж за москвича и воспитывает сына Сашу. Теперь Наташа наше «далёкое – близкое». Но зато, какие поздравления московские Ракитины присылают нам на все праздники! Это художественно-поэтическое воплощение души.
Бобохины отъехали не так далеко, но зато место выбрали самое глухое. Любителей природы приютил заповедный лес в Воронежской области. Зачем они туда поехали Бобохины уже не помнят. Была какая то идея, в духе «новых русских». Бобохины, вообще, способны на многое. Могли, например, диких кабанов разводить для заселения Австралии. Могли пестрых дятлов дрессировать для Японской контрразведки. Или просто коноплю сеять – для опытов. Для начала инженер-механик Бобохин устроился работать лесником. Каждый день с топором на велосипеде объезжал лесные угодья и считал муравейники. В округе говорили, что Бобохин был самый худой лесник черноземья и не доверяли. Медведи и браконьеры временно затаились. Римма работала учителем в недалёком селе и несла культуру в массы. Массы сопротивлялись как могли.
Натуральное хозяйство Бобохиных не нарушало сложившейся экологии. Солнце, лес, воздух и вода – всё в изобилии и высшего качества. Натерпелись ребята. Ни трамвая, ни супермаркета. Мы изредка писали «на деревню Бобохиным» и ещё реже наведывались в гости.
Ребята всё преодолели, выстояли и построили в, отдельно прозябавшем лесу, счастливую жизнь и новый дом с баней. Лесное начальство не смирилось с явными успехами и двинуло Анатолия на повышение. На пожарную вышку. Это на три метра выше леса. Какой обзор открылся бывшему леснику?! Безбрежное зелёное море и в центре Бобохин – король джунглей. Правда, спички отобрали, но жить стало веселей.
Дочка, Женечка, впитала всё, что было хорошего в окружающем мире. Здесь же, под ёлкой, освоила фортепьяно, геометрию и хорошие манеры. Расцвела на радость родителям и вышла замуж за любимого заморского принца аж из самой Москвы. Сейчас учится в Московском университете и растит сына – Савелия. Тут уж и родители опамятовались, продали козу и купили дом в Липецке. Теперь снова живут рядом с нами. Правда чувствуется, что их тянет в Москву, но, наверное, козы не хватает. Вот такая история с продолжением.
Д е л а д о м а ш н и е
Вскоре после свадьбы Ирина закончила очень серьёзные курсы кройки и шитья. Ира так преуспела, что я , под её руководством, за два месяца сшил шикарный рюкзак. Красивый и ультрасовременный, с шестью карманами и муфточкой. Жалко было в походы брать. Ирина и раньше играла на фортепьяно и хорошо рисовала,- была божья искра. А тут вообще освоила настоящую хохломскую роспись, очень модную тогда в Липецке. Жена с двумя дополнительными профессиями – это находка! Как в сказке – Василиса Прекрасная. В нашей оригинальной стране жизнь «как в сказке» была естественной. Я пытался не отстать и решительно занялся обустройством дома. Особенно повезло кухне. Она на долгие годы стала образцом дизайна и функциональности в золотых руках народного умельца. Это не голословное заявление. Одна дама, из нашего дома, так прямо и сказала однажды в пятницу, незадолго до полуночи. Я как раз что то отпиливал на балконе. «Эй, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ на часы посмотри!». А какой шедевр мы с Ириной создали в порыве совместного творчества? Ирина рисовала, как учили, а я выпиливал, как умел. Два таланта выдали поразительный результат. Шедевр выглядел как ажурно – резные двери со сказочными персонажами и гордо закрывал мусорное ведро от кота Васьки. С переездом на новую квартиру шедевр пошёл на повышение. Шкаф со сказочными дверцами до сих пор украшает нашу гостиную. В нём живёт наш домовой «Дюдюка». Он очень доволен, следит за событиями нашей жизни и щедро раздаёт подарки и поздравления.
Из других, достойных упоминания, занятий отметим коллекцию почтовых открыток с репродукциями живописи. Начинал я эту коллекцию ещё в пору своей впечатлительной юности в 1972 г. Ирина, с интересом, подключилась. Вскоре коллекция была уже известна не только в Липецке. В период наивысшего расцвета её фонд составлял 13 тысяч экземпляров. В 1988 г. коллекция была зарегистрирована во Всесоюзной адресной книге филокартистов. Это такое пособие для домушников.
С началом перестройки в 1991 г. в России практически прекратился выпуск открыток, и основной источник материалов исчез. Коллекцию пришлось законсервировать. Сейчас моя гордость просто мозолит глаза в интерьере комнаты, и только изредка используется для школьных уроков рисования.
Я на протяжении многих лет работал ведущим инженером технологического института литейной промышленности. Работал увлечённо и добросовестно. Свято верил, что наука может принести пользу человеку. Работа была занятная и, в меру, самостоятельная. В поисках технических новинок я объездил все республики, заводы, институты и библиотеки. В командировках по разным городам страны я всегда находил местных коллекционеров и туристов. Это помогало и в коллекционном деле и в туризме и даже в работе. Однажды я прилетел в г. Томск, в институт прикладной математики, чтобы своими глазами увидеть одно гениальное изобретение сибирских учёных. Досадный облом. Институт оказался сильно секретным, а я без «формы допуска». И всё, - гуляй Вася, за две тысячи километров от дома. Но в городском клубе туристов оценили государственную важность внедрения достижений науки в производство и проблему решили без формализма. «Кто у нас в институте математики? Помогите товарищу». Не мафия и не масоны, а эффект тот же! Встретили, показали, рассказали и с собой дали.
Товарищи, вступайте в ряды российских туристов! Руководство института и мой министр оценили мой вклад в общее дело кто как смог. Институт занёс моё имя в свою «Книгу почёта», а благодаря грамоте министра « за успехи в работе», мне присвоили звание «Ветеран труда» с настоящими льготами. В разгар перестройки я оставил родной институт и, за длинным рублём, перевёлся в совместное предприятие нашего института, горкома КПСС, строительного комбината и мебельного кооператива. Акционерное общество «Союз». Работал главным технологом пенополистиролового производства. Затем главным инженером структурного подразделения «Нортон». С 1991 г. директором частного предприятия «Сказ», собранного из лучших остатков нашего института. Пять лет выпускали эксклюзивную мебель по технологии «искусственный камень». Помню, очень гордились, когда однажды увидели свой журнальный столик по телевидению в офисе телевизионной компании «Россия».
Жили по общей для всей страны схеме – перестройка, перестрелка, перекличка. В 1995 г. у меня подряд два инфаркта и я одновременно бросил курить, работать и заниматься туризмом. Жить я остался только благодаря заботам и самоотверженности Ирины. В ожидании третьего инфаркта живу тихо и аккуратно. Стараюсь хоть чем- то быть полезным в доме. Наконец-то начал пить водку, потому, что на другие лекарства денег не хватает.
Но жизнь ещё раз доказала, что нет худа без добра. 5 мая 1996 г., точно в день рождения Иринки, у нас родилась долгожданная дочка – Света! Первая и единственная. Наш луч света. Хлопот сразу прибавилось. А Ирина одна, без бабушки, да ещё с этим типом, который после инфаркта. Вот когда мы в полной мере оценили всю теплоту, широту и сплочённость туристского братства. Не передать, как все обрадовались нашим бедам. Помогали всем миром. Пономаренко – коляску, Кругликовы – детский стул, Головизины – кроватку, Собетовы – велосипед и т. д. по длинному списку. А игрушки и одежду несли все вместе и так много, что дочка выросла модницей.
Три года мы не могли ничего купить для нашей малышки. У нас всё было ! В трёх экземплярах разного цвета. Помогали и Пермские родственники и Иринкины сослуживцы. Конструкторское бюро НЛМК по первому намёку поставляло любую одежду нужного цвета, фасона и размера. Очень гордились, если угодили. А мой институт вместо меня, для меня в лучшем виде оформил все мои бумаги для моей пенсии.
Но главная наша заботушка Люда Хотеева. Ласковая нянечка и крёстная мама. Каждый день пеленала малышку и кормила кормящую маму. Легче всех страдал папа. Он продержался всего пятнадцать суток и слёг в больницу подумать, как жить дальше. Мы всех охватили ихним же вниманием к нам. Наш Серебряный Век разгорался. А до Серебряной Свадьбы было ещё ох как далеко!
Через три года Ирина вернулась на работу, где её любят и ценят, но для бодрости регулярно пугают увольнением. Правда пока щедро одаривают премиями, грамотами и знаками отличия. Ничего не поделаешь, работник то хороший, опытный, ценный. Кстати за знак «Ударник 11 пятилетки» Ирине оформили звание «Ветеран труда» с гарантией многих льгот на будущей пенсии.
Несмотря на все наши коллективные заботы, а может благодаря им дочка выросла здоровой, весёлой и компанейской. Дальше, проще. Мы очень удачно поменяли наши две однокомнатные квартиры на одну двухкомнатную в прекрасном районе. Недаром пять лет искали обмен. Судите сами. Детский садик «Калинка» под нашим балконом. Лучший в городе. Воспитатель Чепелёва Татьяна Петровна и нянечка Полубабкина Гелия Евгеньевна. Гимназия №64 – тоже лучшая в городе – напротив. Видно, как на работу приходит директор Котельников В. А. – почётный гражданин г. Липецка. Первая учительница Корнева Валентина Александровна – лучшая в мире. И Света, в ответ на заботу, радовала успехами. В садике хорошо пела (слух в наследство от мамочки) и даже играла Снегурочку. В школе отличница и призёр олимпиад по французскому языку. До недавнего времени иногда говорила утром: «Папочка, какая я счастливая, - я сегодня иду в школу!» А в остальном нормальный ребёнок. Я ей даже боксёрские перчатки подарил. Для смягчения выражения чувств. Света в возрасте Джульетты и в преддверии нашей СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ на отлично закончила музыкальную школу по классу фортепьяно. В газете «Золотой Ключик» напечатала три больших рассказа и 12 фотографий. Получила два паспорта Российский и Заграничный. По взрослому занимается в театральной студии. Активно осваивает контакты в интернете. Родители даже отдалённо не представляют, как сложится жизнь на нашей планете и на что следует ориентировать дочку. Объяснили, исходя из личного опыта, что счастье в жизни это когда в дом приходят гости. А туризм, как испытанный образ жизни, нам друг и товарищ.
Однажды, после очень долгого перерыва, я приехал на встречу выпускников школы в родную слободу Репьёвка в Воронежской области. Встреча получилась не просто радостной, а дико восторженной. Особенно, когда начали узнавать друг друга. Вспомнили всё, что было важного в жизни, В какой замечательный футбол мы играли? Как мастерски дрались на саблях? Сколько послевоенных снарядов взорвали в окрестных оврагах? Какую огненную феерию устраивали на масленицу? И, вообще, какие же мы были молодые ?! И учительница у нас была самая замечательная – Марфа Семёновна Олейникова.
Спасибо родина родная за душу и богатство края!
Под впечатлением такой радостной встречи я написал исторический рассказ о праздновании масленицы и отослал на родину. Теперь в родном краю меня узнают не иначе как: «Так это ты « масленицу» написал?»
Подводя Серебряный Итог семейной жизни, хочу высказать вслух некоторые потаённые мысли. Мне всю жизнь везло с женщинами. Наверное, потому, что я родился в Международный День Туризма. Гороскоп обязывает. И дамы в моей жизни встречались только «приятные во всех отношениях». И в школе и в институте и в дальнейшей мирной жизни. Наверное, поэтому я так долго и не женился. Разве ж можно добровольно расстаться с безмятежной райской жизнью? Но великая Сила Искусства, - кино, туризм и личное обаяние Ирины свет Владимировны из славного рода Капустиных свершили недостающий поворот в моей судьбе. И жить стало ещё веселее!
Насколько удачно я женился, я в полной мере осознал только спустя десятилетия семейной жизни. И очень рад, что мне до сих пор приятно подавать кофе в постель, или выйти «в свет» с такой красавицей!
Возрождение липецкого туризма
Перестройка 1991 г. подкосила туризм в стране под корень. Походы невозможно стало планировать и проводить. Помещения клуба отобрала приватизация. И вообще, стало не до того. Новое «счастливое общество» пыталось просто выжить.
Вот в это суровое время и совершил свой главный подвиг ветеран водного туризма ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ СОБЕТОВ. Известный и уважаемый спортсмен, а для многих туристов просто дорогой и любимый человек.
В начале бурных 90-х Собетов, «ничтоже сумняшися», взял на себя лично функции бывшего областного совета по туризму и заодно маршрутно-квалификационной комиссии. Огромный мешок с документами бывших солидных организаций и сейчас бережно хранится у Володи в коридоре вместе с картошкой и велосипедом.
Благодаря своим организаторским и человеческим качествам, используя личную жизнь и квартиру, Собетов из года в год организовывал и проводил сложные водные походы в различных районах страны. Вот, кстати, где не обошлось без понимания и поддержки любимой жены – туристки Алевтины Собетовой (Котовой). Наш туристский доктор и заботливая хозяйка стала ангелом хранителем и вдохновителем непотопляемого Адмирала. А сын, Олег, вообще на радость родителям, стал одним из лучших водников. Студент, спортсмен и просто загляденье!
Вот эта образцовая туристская семья и не дала погибнуть водному туризму в г. Липецке. Постепенно расшевелили областную администрацию, Подключили телевидение и прессу. Привлекли к «мокрому» делу старейший молодёжный клуб г. Липецка – «Диво» с неизменным председателем Сергеем Лариным и всенародно любимыми: неповторимым Юрием Гусевым и солнечным Сергеем Сысоевым. Аккуратно перетряхнули старые кадры, отсеяли от шелухи и сберегли для общества не стареющих душой ветеранов. Славные имена самых стойких энтузиастов бережно хранит история:
АНДРЕЙ КОРОВАЙКОВ – старейший, активно действующий турист-водник. Помнит, как родную, всю историю Липецкого Туризма. Сохраняет классическую форму и отлично готовит плов в любых условиях.
ЕВГЕНИЙ РЯБЧЕНКО – идеолог и практик туристического образа жизни. После двенадцатого инфаркта решительно поменял медикаментозный беспредел на грузотерапию. Ходит в приличные походы на страх соратникам. Храни его муза странствий.
АНАТОЛИЙ ГОЛОВИЗИН – туристской доблести достойный образец. Одинаково виртуозно владеет топором и фотоаппаратом. Ответственный хранитель самого древнего талисмана Липецких туристов - Вишнёвого Половника.
МИХАИЛ БОГАЧЁВ – могучий, скромный и надёжный. Был всегда. Умеет всё. Рыбак и человек. Настойчив в достижении цели. Три года пытался провезти Липецких червяков через Карельский Перешеек.
ВАЛЕРИЙ СТРУКОВ – могучий интеллект под тяжёлым рюкзаком. Путешественник с активным творческим началом. Наше всё… кино и фото. Рыцарь художественного образа.
АЛЕКСАНДР ГОРБЕНКО – не просто водник, а краса и гордость галактики и окрестностей. Рыцарь весла и спасжилета. Хранитель традиций и смелый новатор. Читает больше, чем печатают.
ВЛАДИМИР ОЗЕРОВ – вице-адмирал Липецкого Флота. Издалека заметная фигура в Липецком туризме. Знаменитый «Завгар» и лимонадный террорист.
БОРИС ГУНЬКИН – Человечище. Спокойный и мудрый. Красиво живёт в полном контакте с природой и людьми. Образом мыслей и причёской больше похож на Карла Маркса и Эзопа, чем они себе думают. Любим женщинами и людьми. Любит мясо. В Липецком туризме персонаж центральный, исторический. Может украсить любое мероприятие и пейзаж. В комплекте с Малышом (Елецким эмигрантом Евгением Некрасовым), все перечисленные качества усугубляются в 3,14 л/мин.
Власти усилия энтузиастов заметили и поддержали. И морально и материально. Хорошо, что областное управление физкультуры, спорта и туризма возглавил человек понимающий – бывший спортсмен, участник Олимпийских Игр Владимир Дементьев. Сейчас у водного туризма области неплохая материальная база, широкий круг спортсменов-водников из районов области, внимание общественности, громадьё мероприятий и планов. Есть у нас теперь и водный туризм, и первый в Липецке мастер спорта по водному туризму. Угадайте, кто бы это мог быть? Кстати, Владимиру Собетову в 2007 г. было кулуарно, но торжественно, присвоено народное звание Адмирала Липецкого Флота с вручением личного знамени. Сам видел.
Да, есть у нас в Липецке кому памятники ставить. С веслом из бронзы! Над Петровским Прудом. Для полного счастья, нам бы ещё небольшой дворец в центре города приватизировать. Такой, например, как дача Лакушева. Вот тогда мрачному кумиру нестойкой молодёжи, трёхглавому змею Горынычу – пьянство, хулиганство, наркотики – будет нанесён смертельный удар. Тем самым веслом. Дёшево и сердито. И проблемы молодёжной политики растворятся в чистой воде туризма.
Даёшь светлое будущее России!
И Т О Г И
Туристы нашего поколения успешно завершили сезон второго тысячелетия нашей эры и пытаются бодро осваивать третье. Но амбиции уже не те. Вес рюкзака радостно снижается. Зауральские дали приказали не рыпаться. Расцвели фотодело, рыбалка и кулинария. Ветераны стали лучше разбираться в напитках. Для многих походы ограничились тихой Карелией, кругосветными путешествиями по родному краю и автобусными вояжами на весенний Кавказ. К счастью остались слёты и соревнования для ностальгического общения в кругу друзей и внуков на фоне спортивного действия.
ОЛЬШАНКА
Соревнования туристов-водников ежегодно в середине лета проходят на живописном берегу реки Сосна под Ельцом. Здесь на неохраняемых государством руинах Ольшанской плотины развлекаются спортсмены Липецка, районов области и окрестных городов. Первенство открытое. Сюда приезжают посоревноваться, обкатать новое снаряжение и просто красиво отдохнуть. Этим спортивным праздником на воде мы опять обязаны вездесущему и неутомимому Владимиру Собетову, бессменному главному судье соревнований. Такой тоталитаризм в водном деле извиняет только то, что соревнования иногда выигрывают другие, далеко не Липецкие, команды. А ветераны помнят, что раньше такой демократии не было. Собетов выигрывал всё и всегда сам. Характер такой и здоровье. О тех славных годах напоминает его знаменитая коллекция из 18 примусов. Теперь мудрее стал. И интерес к соревнованиям у людей значительно вырос.
Самым благоприятным временем для слёта почётных ветеранов туризма является вечер в пятницу. Водка ещё есть у каждого, всё хорошее впереди, а особенное вечернее освещение творит чудеса: мелкие морщины уже незаметны, а крупные считаются чертами лица.
Здесь на высоком берегу реки Сосны является народу в декоративно-морщинистом образе Леонид Касаткин. Вы видели фильм «Мумия возвращается» ? Так Лёша лучше. По прежнему обаятельный, обстоятельный и демократичный. В меру легендарный и почитаемый за долгие годы жизни и странствий.
Хай живэ, Леонид Касаткин!
Наполовину в солнечной улыбке, наполовину в интеллигентских очках – Вера Павловна Рябченко – постоянный врач всех наших соревнований. The basic antagonist шприца и касторки. На всех спортсменов полтора диагноза и один рецепт – закусывать надо!
За её левым плечём всё тот же неистребимый Касаткин. Живой пример туриста – долгожителя.
Наш МИНЗДРАВ самый гуманный МИНЗДРАВ в мире!
Случается солнечный приют водников посещает сам Геннадий Волошин. Традиционно церемонно здоровается с Владимиром Собетовым, а потом долго, but it is not persuasive, бродит по высокому берегу реки Сосны как тень отца Гамлета или the cowboy lost the horse and considering memoirs.
Классика жанра, что бы там ни говорили потомки.
А под этой солнечной шляпкой безуспешно скрывается искусственная блондинка и настоящая королева Рая Пономаренко. Но разве ж солнышко спрячешь? Из-под шляпки так и сыплются меткие, но тактичные комментарии по поводу всего вокруг происходящего. Происходящее не возражает. Себе дороже.
Подходите, проходите, заходите ещё. Приём продолжается!
Солнце, воздух, вода и Оля Вороткова. Стройная, изящная и миниатюрная как колибри из Южной Амазонки. Так же легко, быстро и весело приготовит полевой воздушный салат из ничего и того, что случайно прихватили из дома.
Приятного аппетита, приятной компании!
А вот так авантажно выглядит в пляжном кресле, в купальнике и в очках Оля Головизина. Заслуженный и универсальный турист, а ныне ещё и автор многих поэтических сборников. Её стихи, кстати, по доброй воле, читают липецкие школьники наперегонки и с выражением. На подходе старшая группа детского сада. Телевидение пока стоит в очереди. Прав был Шопенгауэр. Искусство принадлежит народу! Догоняйте.
Работает на этом солнечном берегу только известная в Липецке семейная пара Лариса и Александр Просенюк. Именно они из года в год обеспечивают на соревнованиях судейство высокого класса. А в свободное от соревнований время, кроме всего прочего, являются постоянными корреспондентами на Грушинском фестивале авторской песни.
Красиво жить не запретишь!
Исторический Ольшанский пейзаж грациозно оживляет Липецкая принцесса Хатха-Йоги в первом поколении Людмила Хотеева (в прошлой жизни Затонских). Мелкие московские Йоги, с недавних пор в Липецке больше не котируются. А Люда ни капли не зазналась и, по-прежнему, в совершенстве, владеет голосом, гитарой и всеобщим вниманием.
В позе лотоса, с гитарой.
Нежный голос, лёгкий стан.
Мастер-класс даёт задаром
Гениальный Йог-мутант!
Что Вы можете сказать про Анатолия Вороткова? Да всё, что угодно, но только хорошее. Он по-другому и жить то не умеет. Хотя умеет всё. Ну, вообще, всё, о чём мы только слышали. И вот такой человек скромно сидит рядом с нами у костра уже много-много лет и дарит нам своё общение. За просто так.
Хорошая у нас, всё-таки, компания!
Вы слышали про Парад Планет? Это когда все вместе, в один ряд и против системы. Так вот, если на Ольшанке встречаются Гунькин с Малышом, то этот сезон считается особенно удачным. Спонтанная встреча таких светил в одном месте способствует космическому взрыву человеческих эмоций. А народ завсегда готов! Даже по НАНА технологии, в смысле без закуски. В итоге, одухотворённый гранёным градусом, беспредел человеческого общения незаметно, вопреки тайным помыслам участников, постепенно входит в досадное противоречие с главной темой спортивно-оздоровительного мероприятия. Главный Судья с этим борется, но с пониманием. Стихия! И если Коровайков вовремя не вмешается, то «Закат солнца вручную» состоится ещё до обеда.
Друзья, участвуйте в открытом водном первенстве!
ОСЕННИЙ СЛЁТ
Традиционный осенний слёт туристов проводится в очищенных от мусора (туристами) красивейших окрестностях г. Липецка. Нынешние слёты поражают невиданной ранее массовостью. В первую очередь за счёт многочисленных районных команд, пропивающих здесь спонсорские деньги. И ещё благодаря обилию автомашин придающих молодёжному мероприятию объём, современный вид и противную солидность. Теперь придти в лес пешком как минимум фанатизм. А если с рюкзаком, то могут и не пустить. Попробуйте!
На слёте часть людей, которая помоложе, соревнуется в силе и ловкости и в своё удовольствие. Более солидная часть, с ярко выраженными индивидуальными особенностями, снисходительно присутствует душой и телом. Здесь можно встретить давно не виданных друзей, вспомнить старые песни, пропахнуть дымом костра и сжечь по привычке чешские кроссовки соседа. Можно немножко выпить за славную молодость, за друзей, и за тех, кто в пути, пока вдали не появится завёрнутый в белую простынь светлый образ Гунькина, плавно бредущий в предрассветном тумане к живительному ручью. Значит ему туда и надо, а нам пора баиньки.
В Е Ч Е Р Т У Р И З М А
Итоговый ежегодный вечер туризма давно стал обязательным мероприятием областного масштаба. Вечер традиционно проходит в главном киноконцертном зале г. Липецка при плотно утрамбованном аншлаге. Программа вечера очень разнообразная и насыщенная. Основу составляют правдивые рассказы о свежих путешествиях. Между рассказами разбросаны яркие концертные номера. Чего только не придумают « люди из лесу». Вот бы на телевидении такие программы! Официальные итоги и раздача слонов проходят торжественно и тоже находят понимание. А посредине этого разгула шикарный антракт. Ну, очень большой! Неограниченная роскошь человеческого общения. Так многие потом рассвет в кафе встречают – боятся расстаться.
Обеспечивают этот праздник выдающиеся люди:
ВЛАДИМИР БАШМАКОВ
ЕЛЕНА СТРУКОВА
ВАЛЕРИЙ КУЛАКОВ и др.
Особенно отличается в подготовке вечеров клуб Семейного Туризма. Самое молодое, но жутко перспективное образование, способное своей массовостью и энтузиазмом подавить и поглотить все остальные виды туризма. Спасает только то, что там тоже свои люди.
П И К Н И К
Пикник дело не новое, но тоже требующее организации. Так нам опять повезло. Благодаря неистребимому энтузиазму главного флэш-технолога Раисы Пономаренко (Ефановой) и материально-техническому обеспечению Головизиных мы уже много лет подряд каждый месяц сжигаем по пеньку в лесу на Тракторном. В лесу просторнее стало. Там же у костра поставили 8 тематических спектаклей и рок-оперу «Репка». Особенно запомнилась ария Репки в исполнении Али Собетовой – «Вот я, какая!» Меццо-сопрано сразу за 7 октавой. Бурундуки из-под снега выглядывали. Когда ещё такое увидишь? Старый филин весь из дупла высунулся, ворчал как на Пасху: «Так в нашем лесу ещё не пили. Наверное, демократы». А вот и не угадал пернатый. Такому творческому разгулу мы обязаны исключительно глинтвейну «Вишенка». А он беспартийный. Это наше коллективное изобретение и фирменная гордость. Никто не помнит рецептуру этого шедевра до конца потому, что процесс затягивает и постоянно требует контроля. Немыслимый купаж домашних вин, наливок и мутно окрашенных жидкостей типа: «Уж и не помню, чё там? Ни зять, ни кот не пьют. Наверно слабенькая». В фирменный купаж обычно добавляют веник натуральных трав из последнего сенокоса и ТРИ ВИШЕНКИ. Они всё и решают. Перцовку и керосин добавлять уже не нужно. И так достаточно. Вскипятить и пить тёплым. Долго или много. Народу нравится! Многие только за этим в такую даль зимой и приходят. И все живы. А потому, что без консервантов. Это и есть Здоровый Образ Жизни. Разве ж хилый такое выдержит? А мы ещё потом слепим снеговика и в футбол с ним играем! До счёта 7 – 3 в нашу пользу.
В последние годы в нашем ближайшем окружении наметилась тенденция к итоговым мероприятиям. Похоже на веяние времени. Недавние мальчики и девочки незаметно увлеклись пятидесятилетними юбилеями, серебряными свадьбами и проводами на пенсию. Дожили, дошли, докатились, допрыгались, додумались. Часто получается очень красочно, мило и с выдумкой, душевно и с пониманием. Тепло встречал юбилеи Раи Пономаренко и Наташи Лакушевой, прикормленный пикниками, весенний лес на Тракторном. Современной оригинальностью отличалась Серебряная Свадьба Оли и Толи Головизиных в формате 3Д.
ТОВАРИЩИ ЮБИЛЯРЫ ! Грядущие и бывшие. Заслуженные и великие. Уважаемые и почитаемые. Достойные и славные. И ВАЩЕ !
Отложим светлую грусть до Золотых Свадеб и Вековых Юбилеев.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ !
Липецк 2010 г.
Свидетельство о публикации №213041101269