Рубцы на шее

Как обычно, не отказывая себе в удовольствии – выглядеть роскошно,  в тот будний день  отправилась по своим делам Анна Жерновцова. Молодая женщина украсила себя ювелирными изделиями – комплектом из кольца и сережек, массивной золотой цепью, приобретенными ей самой, а также подарком от родителей в виде православного золотого крестика, оказавшегося под стать всему комплекту.
На дворе стояла жаркая, как редко бывает даже в разгар весны, погода. Потому, поверх нарядного костюма накинула Анна на себя легкую, салатного цвета, ветровку и, пообещав матери скоро вернуться, исчезла за дверью их благоустроенной квартиры. Только дожидаться ее в семье пришлось дольше обговоренного срока. Вечер сменила бессонная ночь.  Уже наступал  рассвет, когда раздался звонок в дверь. Только на пороге появилась существо, мало напоминавшее прежнюю деловую, удачливую во всем особу. Дыша перегаром спиртного, зареванная, с кровоподтеками на лице и глубокими порезами на шее, дочь успела сообщить, что стала жертвой преступницы.
Подробности последовали позже, когда через несколько часов, придя в себя, Анна вступила в телефонный разговор с подругой Лидией Хромовой. Той самой, с которой провела середину вчерашних суток, потраченных на визит к Лидиным знакомым, проживавшим в частном секторе. Там их радушно приветили, налили по рюмочке, затем еще. И когда обе опьянели, Хромова набрала на мобильнике номер своего парня Анатолия Коршунова, чтобы тот отвез ее домой. А вот у Анны появился иной вариант продолжения вечера. Ее пригласили в гости новые знакомые из числа соседей хозяев особняка, заглянувшие «на огонек» уже к шапочному разбору.
Зинаида Белкина представилась работницей учреждения дошкольного образования, ее спутник Григорий Рохлев был вежлив и галантен, как и его брат Виктор, встретивший дома родственников в компании с красивой девушкой, не скрывая своего удовольствия от общения за, тут же накрытым, столом. Правда, питьё и еда слишком быстро  закончились.  Потому хозяйка со своим постоянным спутником – Григорием Рохлевым отправились в магазин, а его брат Виктор предложил, к тому моменту, изрядно захмелевшей Анне, пересесть от стола на диван. Где к ней тот час и сам присоединился.
Пробуждение гостьи было кошмарным. Виктор, оказавшийся по словам Зинаиды ее гражданским супругом, все еще безмятежно спал, зарывшись лицом в одеяло, когда Анну оторвали от соседней подушки звонкие пощечины и удары, на которые не скупилась Белкина, всем своим видом выражавшая предельную степень проявления ревности. Хотя, однажды, опустив занесенный было кулак, она вдруг предложила Анне «искупление греха», если та накроет на стол для всех присутствующих.
Только наличных денег у Жерновцовой  с собой уже не было: все потратила на предыдущие покупки. И тогда взор ревнивицы остановился на ювелирных украшениях соперницы. Возобновив избиение и угрожая вырвать золото вместе с ушами, она заставила ее снять  комплект из сережек и кольца с самоцветами. Потянулась и за массивной цепью с крестиком, но тут  голыми руками справиться не удалось. Прошлось приставлять к горлу острый нож и даже пару раз чиркнуть острием по шее.
Реализовать добычу, стоившую свыше 34 тысяч рублей, Зинаида отправилась к знакомой, извещенной о предстоящей сделке по мобильнику, снова взяв в спутники Григория. Вернулись они довольно скоро. И с пакетами, набитыми едой и выпивкой. А на вопрос Анны о судьбе украшений, Белкина заявила, что лишь кольцо потеряла в такси, тогда как оставила их под залог в полторы тысячи рублей. Даже позвонила, в подтверждении своих слов  предпринимательнице и уверила, что утром золото будет выкуплено по залоговой цене.
Чуть свет Анна покинула дом Белкиной и братьев Рохлевых, накинув на плечи ветровку, обагренную теперь кровью, струившейся из резаных ран на шее. Когда уже под родительским кровом она пришла в себя, то сначала рассказала все своей подруге, а потом  отправилась на место ночного кошмара. С трудом отыскав нужный двор, она не стала идти туда – требовать свои украшения в одиночку, а обратилась за помощью к сотрудникам полиции, проезжавшим в тот момент мимо на патрульной машине. Для выяснения истины, полицейские доставили в отделение и заявительницу, и всех обитателей, находившихся в указанной ею квартире.
Зинаида Белкина, в действительности оказавшаяся младшим воспитателем детского сада, вину свою в похищении золота не признала. Заявила, что Жерновцову она не била, не угрожала ей ножом, а та сама попросила ее заложить украшения, чтобы приобрести продукты и водку на ужин. Так что понадобилось вызывать Людмилу Верченко, у которой должны были находиться  драгоценности, оставленные под залог.  Но та уже успела сбыть их с рук, так как через несколько часов после сделки, узнала новые подробности, перезвонив своей знакомой и ее новому сожителю Григорию Рохлеву, несколько недель назад сменившего в этом гражданском браке своего брата. На этот раз Белкина заявила, что про выкуп сережек и цепи с крестиком сказала ей  лишь для отвода глаз, чтобы успокоить бывшую хозяйку, пропивавшую вместе с ней полученные деньги. Потому  поступать с приобретением может так, как ей заблагорассудится.
Зинаида попыталась опровергнуть такое заявление свидетельницы. Но это у нее не получилось. Подтверждением слов Людмилы Верченко оказалась детализация телефонных соединений. Тогда подозреваемая стала отрицать применение ножа с угрозами расправы и нанесение им резаных ран на шее жертвы. По ее словам, просто поцарапала кожу  ногтями во время ссоры, застав спящих вместе Анну и Виктора. Понадобилось тогда проведение нескольких судебно-медицинских экспертиз, доказавших, что рубцы на шее Жерновцовой оставлены именно стальным острием.
С правовой точки зрения, действия Зинаиды Белкиной были квалифицированы как разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Чтобы смягчить возможное наказание, подсудимая представила на себе положительные характеристики, заявила, что занимается общественно-полезным трудом, имеет малолетнего ребенка, который проживает с отцом. И все же тяжесть преступления не позволила избежать ей изоляции от общества. Суд приговорил Зинаиду Белкину за разбой к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Заодно с нее решено взыскать, в пользу потерпевшей 34017 рублей за вред, причиненный преступлением. Осужденная обжаловала суровость приговора, но кассационная инстанция ее жалобу отклонила. Недавно приговор вступил в законную силу.


Рецензии