Деревенские истории - Глава 4. Хитрая лиса

    Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/03/19/2084

    Антон и Света уже привыкли к деревне, подружились с другими ребятами и у них сложился определённый режим труда и отдыха.
   
    Так с утра, Катя с Машей помогали своей бабушке в огороде, а Света с Антоном пили молоко и шли гулять, но, увидев, что Катя с Машей заняты, то тоже просили свою бабушку дать им задание. Бабушка задание давала, только такое, что его выполнение могло занимать целый день. В итоге, после обеда Катя с Машей освобождались, а Света с Антоном - нет.
   
    Такое положение дел Свету и Антона несколько расстраивало, поэтому они решили больше не просить себе у бабушки заданий, а сразу утром идти к Кате с Машей и звать их гулять, предполагая, что тётя Нина отпустит своих внучек на улицу, но тётя Нина всё прекрасно видела и понимала, но также хотела приучать внучек к труду с самого детства, поэтому с лёгкостью парировала просьбы Антона и Светы:
   
    - Вы, дескать, коли хотите скорее погулять с моими девочками, то помогите им.
   
    И Антон со Светой, не раздумывая им помогали. Однажды тётя Нина решила оставить хозяйство на своих внучек и пришедших в гости Антона со Светой, а сама ушла, обещав вернуться во второй половине дня, а до того момента просила двор не покидать, объясняя это следующим:
   
    - А то лиса прибежит из леса и утащит всех кур!
   
    Дети восприняли эти слова всерьёз и стали готовиться. Оставшись вчетвером, они разработали план. Катя предложила:
   
    - Давайте слепить из глины курицу! У моей бабушки есть перья в мешке, я знаю где. Их хватит, чтобы сделать курицу! Тогда лиса увидит, что все куры убегают, а одна не убегает и тогда укусит нашу курицу, а это окажется глина. Её зубы застрянут на какое-то время, и мы успеем поймать лису - Лада наша собака нам поможет!
   
    Всем план понравился. Лада - немецкая овчарка - но очень спокойная и сама по себе не собиравшаяся никого и никогда ловить. Но дети думали иначе. К тому же до торжественного момента они спрятали Ладу и сами спрятались на чердаке, откуда и наблюдали за действием.
   
    Курицу они слепили быстро, достали из мешка перья, отложенные тётей Ниной для подушек, облепили свою курицу этими перьями и поставили посреди двора. Чтобы создать полную картину, они выпустили из курятника во двор и кур, чтобы, как они считали, сбить лису со следа.
   
    Лиса действительно наведалась к ним гости, но проигнорировала их свежеслепленную курицу, а ухватила одну из убегающих и сама пустилась вон из двора.
   
    Дети увидели, что их план не сработал, и подняли тревогу. Все вместе они спустились с чердака и побежали вслед за курицей, забыв и про собаку, а также забыв закрыть калитку, что все куры тоже выбежали на прогулку за пределы двора.
   
    Лиса убегала очень быстро, но дети не сдавались, пока не потеряли её из виду. Потом они решили, что в следующий раз обязательно поймают её, только нужно больше использовать перьев.
    
    Следующая глава: http://www.proza.ru/2013/04/23/1878


Рецензии
Добрый день,ИГОРЬ!!! Спасибо за прекрасное произведение!!!! Ай да лиса патрикеевна, обхитрила детей,проигнорировала : свежеслепленную курочку... Если бы Ладу не спрятали, то не было бы "праздника" у лисички. Где наше детство: отзовись.... Успехов ВАМ, и новых произведений!!! Хорошо бы мультфильм поставить, на Ваше удивительное
произведение!!! С уважением.ЗОЯ

Зоя Кресанова   09.06.2013 17:41     Заявить о нарушении
Прям и мультфильм)) Спасибо за добрый и немного лестный отзыв))

Игорь Кислинский   09.06.2013 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.