Про Девочку. Сны

Мелкие капли сыпались с неба, оседали на зелёной траве. Застывали в чёрной паутине ветвей хрустальными шариками.
Иногда то одна, то другая ветвь покачивалась - и шарики срывались вниз, разбиваясь об асфальт. На их месте тут же возникали новые.
Девочка открыла глаза и увидела небо. Оно было далёким и холодно-серым. Девочка вздохнула. Почувствовала, что глазам щекотно и странно.
Девочка подошла к зеркалу.
В её ресницах запутались крохотные радужные мотыльки. Они шевелили лапками и трепыхали крылышками.
Девочка улыбнулась. Оглядела комнату. Сквозь мельтешение крылышек всё казалось расплывчато-тёплым.
Девочка подошла к окну.
Капли на тонких ветвях стали разноцветными. Покачиваясь, они уплывали обратно в небо. Холодное серое небо...
Девочка нахмурилась, протёрла глаза. Но мотыльки не улетали - только сильней запутывались в ресницах.
Девочка стала осторожно выпутывать их... Но, оказавшись на воле, мотыльки умирали - хлопьями пепла падали  невесомые тельца на подоконник, мазали сажей бледные пальцы.
Девочка стряхнула с ресниц хлопья пепла. Слёзы прочертили на белой коже две чёрные дорожки.
Девочка забралась на подоконник. Последний мотылёк скатился с ресниц перламутровой каплей, застывшей в уголке губ.
В широко раскрытых глазах на миг отразилась радуга.
...Влажно блестел асфальт. Попадая в чёрные сети, прозрачными каплями застывали снежинки.
Треснула серая бескрайность, и в заплаканных стёклах отразилось голубое весеннее небо.


Рецензии