Конкретно по понятиям

                Я без понтов ему: – “Продёргивай, малыш!
                Совет даю путёвый, всё законно…
                Ты ж за червонец на червонец залетишь,
                А там не здеся, землячок, там всё же зона”

                (В. Шандриков, “Показания невиновного”)


          В небольшом подмосковном городке, куда меня перевели по службе, после участия в чеченских событиях, мы проживали в старом районе, где все дома, построенные после войны пленными немцами, подлежали сносу. Двухэтажные, одноподъездные, наполовину, а то и вовсе расселённые в поздний советский период, они, утопая в садовой зелени, были почти райским уголком нашего заполошного мира. Для того, что бы в них меньше шкодила пацанва, не размножались подозрительные кооперативы и Баркашовцы, не заселялись абы кто, руководство ДЕЗа и разрешило проживание на временной основе беcквартирным военным.
 
          В доме, соседнем с нашим, жил не на много старший меня, запойный мужичонка, которого почему-то звали Кулич. Невысокого роста, но кряжистый, кажись из работяг, по поводу и без подчёркивающий свои связи с местным криминальным миром. То ли сокращённый на заводе, то ли вытуренный оттуда, он, выкатив глаза и оттопырив нижнюю губу, в пьяном состоянии, целыми днями слонялся без дела. Все соседи его недолюбливали, за то, что, увидев, что кто-то чем-то занимается, он подруливал и начинал учить – как и что надо делать. Рассказывал, в каком он авторитете у местных братков, ругал власти и американцев и, если вдруг с ним соглашались, начинал вымогать на бутылку. Заняв денег, если и возвращал, то после сто десятого напоминания.

          Прожив там более четырёх лет, мы, наконец-то, получили квартиру в другом конце города. И вот, ранней весной, решив облагородить территорию у нового дома, я на своём “Москвиче” поехал к старому. В местах, где разрослись заброшенные, запущенные сады, выкопал несколько кустиков шиповника и сирени, какие-то побеги яблонь, черёмухи, сливы. И уже когда стал собираться обратно, увидел в зарослях у дома Кулича маленькую, в палец толщиной, молоденькую вишенку. Только начал копать, как из подъезда выскочил вечно кривой Кулич и давай орать матом, к чему я всегда относился крайне болезненно. Пытаюсь урезонить его, объяснить, что это дикий побег, что эти дома вот-вот снесут, что здесь всё будет расчищаться и прошу выбирать выражения. Но он не унимается. Я и копать не стал, а только предупреждаю, что не люблю, когда в мой адрес выражаются и могу не сдержаться, чем, видимо, разозлил его ещё больше. И когда он, брызгая в лицо слюнями и дыша перегаром послал меня, а потом приплёл моих родственников, я с правой, со всей пролетарской… “тырсь” его в челюсть. Чичи у Кулича закатились, он сделал несколько шагов назад, нецензурно удивился и брякнулся навзничь, сочно приложившись затылком о сырую, утоптанную землю. Из носа ударил фонтан крови. Тут же в окно вылезла его пьяная, такая же дурная, как и он, его жена, да как заорёт:
          – Уби-и-и-ли-и-и!! Уби-и-и-ли-и-и!!
          Я и сам как-то струхнул, подошёл, проверил пульс, похлопал по щекам, помог сесть, положил ему на колени молодой побег вишни и, попросив больше в мой адрес не выражаться, уехал.

          С тех пор, если я приезжал в этот старый район, Кулич шпионил за мной из кустов и куда-то убегал. Прошла пара месяцев и однажды, мы сталкиваемся нос к носу на местном базарчике. Кулич охнул, побледнел, заметался и исчез.
 
          На выходе с рынка мне перегородили дорогу два угрюмых братка. Все руки и грудь в наколках, на шеях массивные золотые цепи. Тот, что поменьше, был выше меня на пол головы, глаза отмороженные, короткий ёжик, бульдожья морда, кулаки – с помойное ведро каждый. Казалось он готов вцепиться зубами в глотку любому, кто хоть чем-то ему не понравится. Второй – высоченный и здоровый как бугай был в чёрных очках, высокомерно спокоен. Нехотя потрясывая короткими чётками из нефритовых черепов он пренебрежительно медленно цедил:
          – Куда идём?
          – А что?
          – Разговор есть…
          – Говори.
          – Давай отойдём.
          – Ну, ведите – ответил я, давая дорогу.
          Они, молча, пошли за киоски, я следом…

          Дело принимало опасный оборот. Идя за ними, я судорожно соображал, что валить надо одним ударом того, что поменьше, если успею, и сил хватит. Здорового буду бить в пах ногой и “делать ноги”, чёрт знает, сколько их там и чем всё это кончится. За киосками, в обществе какого-то мелкого мужичка, стоял Кулич, тыкал в мою сторону пальцем и что-то шептал ему на ухо. Мужичонка хмуро оглядел меня. Был он худой-прихудой. Синюшные блатные наколки густо покрывали его руки, грудь, местами лицо и полуприкрытые веки. Говорил он ещё медленнее, чем высокий и создавалось полное ощущение, что он то ли дури накурился, то ли обкололся.
          – Ты… деда… ударил?
          – Какого деда?
          – Этого… Кулича.
          – Ну я.
          – А… почему… ты его… ударил?
          – Не нужно было посылать, я этого не люблю. Я его ни один раз по–хорошему предупредил...  Он по-хорошему не понял.
          – Ты… чё? Наклонил он голову к Куличу и задрал брови – Ты… его… послал?
          – Он меня ударил!!
          – А… ты? Ты… что? Ты его… послал?
          – Ну и что? Я его пальцем не тронул, а он мне в морду дал.
          – Я… спрашиваю, ты… его… послал?
          – Ну да…
          – Вы… в расчёте.
          – Как это, как это? Тараторил возмущённый Кулич:  – Я же упал, сознание потерял, у меня кровь лилась, всё запачкало: пиджак, рубашку. Рубашку эта… выкинуть пришлось… Пусть за неё хоть на бутылку даст...
          Худой брезгливо глянул на Кулича и весомо отрезал:
          – Вы… в расчёте… базар окончен.

                M.V.


          Иллюстрация из Интернета (кадр из фильма “Джентльмены удачи”)


Рецензии
Прочёл переписку...

Насчёт того, что все пролемы решаются на законодательно уровне, я с этим в корне не согласен. Допустим, будет введено это самое прецендентное законодательство, и что?

Нужно так воспитывать человека в семье, чтобы у него приоритетом была совесть.

Так получилось, что понятия "братков" в данном случае, исходили из соображения справедливости.

Сейчас же идёт настолько агрессивная пропагада жестокости, что вряд ли законодательно её можно обуздать в ближайшем будущем.


Юрий Казаков   02.07.2015 08:12     Заявить о нарушении
Юрий, извините, я было подумал, что Вы конченный дегенерат. Ну раз нет, давайте подискутируем. Вот Вы пукина любите и славите. Ну да, при сталине рабочих космодрома Восточный приковали бы наручниками, оградили колючей проволокой и поставили бы пулемёты на вышки. И все счастливы и социализм строится опережающими темпами... Сейчас хоть от этого ушли, слава Богу.
Но вот только что наша молодёжь видит по TV? Бесконечный мордобой, поножовщина, стрельба, убийства, извращёнка и матерщина, которые уже стали нормой. Да ещё садистские игры на компе, где у каждого по 5 жизней или больше. А все каналы у нас сами знаете под кем. И что???!!! Наш вездесущий подполковник, уволенный по дискредитации, каждый год награждает руководителей этих самых каналов за большой вклад в дело воспитания молодёжи, патриотическое воспитание и т.п. Вы уверены, что завтра кто-то из Ваших близких или Вы сами не столкнётесь вечером в подворотне с группой обкуренных недоносков, воспитанных в таком патриотическом духе? Да ещё уверенных в том, что и у Вас и у них по 5 жизней. И ведь мало того, что у нас чернуху снимают и крутят бесконечно, перемежая тупыми ток-шоу, новостями про подлую Америку и тяжёлую жизнь на западе или вестями с несчастной Украины. Так по ночам на всех каналах крутят ИМЕННО АМЕРИКАНСКИЕ ФИЛЬМЫ!!! Фильмы той страны, которую они так, якобы, ненавидят!! (Где хранятсмя их сбережения, куда как в чёрную дыру отправлен Стабфонд, где у них куплены квартиры, замки, земля... Воистину, патриотизм - последнее прибежище негодяев). А там ещё и про педиков тоже хватает, блевать хочется. И это только один очень маленький, едва заметный штришок к портрету нашего 146% избранного. Неужели Вы не понимаете, что это делается специально?!! О каком будущем для страны печётся эта скотина? Я не хочу такого будующего ни своим детям, ни внукам. А Вы?

Владимир Мацко   17.04.2015 21:09   Заявить о нарушении
Нет, всё-таки ты, Казаков, дегенерат. Досвидос.

Владимир Мацко   29.06.2015 23:56   Заявить о нарушении
То есть ты согласен с моим выводом по поводу дегенерата? Только я не то же. Тебе до меня нужно 35 лет Родине отслужить в районах с тяжёлыми климатическими условиями, в боевых действиях поучаствовать, поработать 7 лет в Правительстве Москвы. Сменить менторский хамоватый тон и иметь своё мнение, а не ретранслировать мнение кисель-TV. Если, благодаря ему, мозги ещё не до конца атрофировались, почитай здесь и не надо про закулисное зомбирование и печеньки, если не хочешь, что бы держава наша умерла и твои же дети тебя прокляли:

Дело Путина
Бывший следователь по особо важным делам обвиняет президента России и его окружение в коррупции.

Как и кем похищались миллиарды из корпорации "Двадцатый трест"? Кто такие Геннадий Петров и Владимир Кумарин, какое отношение они имеют к кооперативу "Озеро"? Об этом беседа с Андреем Зыковым, подполковником юстиции в отставке, бывшим старшим следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. В этом году исполняется 15 лет с того дня, как Генеральная прокуратура РФ закрыла уголовное дело №144128, получившее в свое время громкое название "дело Путина".
Андрей Зыков входил в следственную бригаду, которая вела это дело до того момента, когда Владимир Путин стал президентом РФ, после чего оно было сразу прекращено, а следователям объявили, что в отношении президента уголовное дело вестись не может. (Часть 1-я)

Владимир Мацко   30.06.2015 22:24   Заявить о нарушении
(Часть 2-я) Рассказывает Андрей Зыков:
Андрей Зыков в программе "Петербург Свободы"
Американский журналист Пол Хлебников в свое время задался вопросом: как смогла Россия из мировой сверхдержавы превратиться в нищую страну? Ответ на этот вопрос и дают материалы уголовного дела №144128. В России существует традиция: если есть подозрения в том, что какие-то официальные лица замешаны в коррупционных преступлениях, то очень редко можно увидеть, что против них возбуждены уголовные дела. Дела в основном возбуждаются "по факту хищения откуда-то". И таким полуанонимным делом стало уголовное дело, возбужденное по факту хищения бюджетных средств, совершенного руководством корпорации "Двадцатый трест".
Эта корпорация была основана 20 октября 1992 года, возникла как Акционерное общество и из государственного превратилась в полностью частное предприятие. Когда мы, следователи, стали изучать, чем же занималось это АО, то пришли к мнению, что эта корпорация создавалась не для того, чтобы что-то строить или производить, а для того, чтобы с ее помощью можно было похищать. Естественно, руководство этого АО могло безнаказанно похищать только в том случае, если имело поддержку от высших должностных лиц Ленинграда-Петербурга, которые должны были эту корпорацию поддерживать.
Как функционировала корпорация "Двадцатый трест", какие люди осуществляли это функционирование?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо сказать о том, кто должен был бы быть привлечен к уголовной ответственности по данному уголовному делу. Если мы рассматриваем эпизоды хищения бюджетных средств, то за этими хищениями стоят совершенно конкретные должностные лица, которые давали соответствующие распоряжения, осуществляли контроль за их выполнением, давали полный карт-бланш руководству данной корпорации совершать хищение именно бюджетных средств и закрывали глаза на все эти преступления. Сейчас в уголовном кодексе есть статья 210. Она подразумевает наказание за организацию преступного сообщества. И я полагаю, что эту статью необходимо было бы применить к руководству мэрии Санкт-Петербурга и к руководству корпорации "Двадцатый трест".
Схема хищения денежных средств была продиктована условиями, которые сложились в те годы в России. 1992-й это год, когда образовалось АО "Корпорация "Двадцатый трест". В 1992 году была дикая девальвация, падение рубля. В марте этого года в Санкт-Петербурге было зафиксировано 36 смертей от голода. В 1992 году страну охватил кризис неплатежей, вызванный обвалом рубля и галопирующей инфляцией. Предприятиям нечем было расплачиваться с поставщиками, выплачивать заработную плату, в связи с чем в обществе начала расти социальная напряженность. Правительство стало искать выход из создавшегося положения, и в апреле-июле 1992 года был принят ряд деклараций Совета народных депутатов РСФСР и указ президента РФ "О поддержке экономической реформы и нормализации платежно-расчетных отношений в народном хозяйстве". В рамках данных постановлений правительства был создан такой финансовый орган, как Управление федерального казначейства по РФ, и филиалы этого Управления по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам. В Санкт-Петербурге руководителем такого филиала был назначен Вячеслав Николаевич Каретин. До этого он работал заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга, который возглавлял Алексей Кудрин. За что отвечал Вячеслав Каретин? В связи с тем, что возник кризис неплатежей, из Центрального Банка РФ выдавались огромные средства на поддержку предприятий, чтобы они могли расплачиваться друг с другом. Огромные деньги поступили и в Санкт-Петербург. Здесь по распоряжению мэра создается специальная комиссия, в которую вошли 15 человек, в том числе и Дмитрий Филиппов, возглавлявший в те годы Государственную налоговую инспекцию по Санкт-Петербургу, взорванный в 1998 году в собственном подъезде.
А Владимир Путин входил в эту комиссию?
Нет. И от Собчака, и от Путина исходило распоряжение о создании этой комиссии. А возглавил ее Дмитрий Сергеев, первый заместитель Анатолия Собчака. Деньги, поступившие из федерального бюджета, были предназначены для поддержки государственных предприятий, чтобы именно государственные предприятия могли расплачиваться друг с другом. Эти деньги не предназначались для акционерных обществ частного типа, каковым и являлось АО "Корпорация "Двадцатый трест". Однако, когда мы стали исследовать, на что ушли эти федеральные средства, оказалось, что более 60% всех средств, выделенных из федерального бюджета Петербургу для государственных предприятий, ушло именно в корпорацию "Двадцатый трест". Остальные деньги, менее 40%, были распределены между федеральными предприятиями Санкт-Петербурга. Что это за деньги?
Василий Васильевич Кабачинов, главный контролер-ревизор Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по Санкт-Петербургу (30 ноября 1999 года трагически сгорел на своей даче, при этом был известен трезвым образом жизни), выяснил, что из тех 23 миллиардов рублей, которые были "влиты" в АО "Корпорация "Двадцатый трест", на нужды города было потрачено около 1 миллиарда рублей. Остальные, более 22 миллиардов, были просто похищены. Эти деньги корпорация перевела в разные страны: в Испанию, Финляндию, Канаду, США. Деньги переводились под различными обоснованиями, под разными предлогами: под маркетинговые исследования, которые никто не проводил; под различные дублированные работы, часть из которых проводилась различными петербургскими предприятиями за гроши. Однако корпорация сообщала, что для этих работ были привлечены дорогостоящие английские специалисты из фирмы "Уилсон Мейсон". Им якобы заплатили такие суммы, которые в десятки раз превышали заплаченные корпорацией за тот или иной вид работ. Таким образом происходили эти хищения. И на эти похищенные деньги строились в той же Испании коттеджи для того же Владимира Путина, Анатолия Собчака и ряда других чиновников мэрии Санкт-Петербурга.
Присутствуют ли в деле о "Двадцатом тресте" получивший международную известность в Испании российский бизнесмен Геннадий Петров и прозванный в Петербурге "ночным губернатором" криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин)?
Геннадий Петров в уголовном деле №144128 не фигурирует. Там не звучат конкретно по эпизодам ни фамилия Петрова, ни фамилия Кумарина. Но если посмотреть окружение Владимира Путина и выяснить, общались ли люди из этого окружения с Петровым и Кумариным, то ответ будет, безусловно, положительный: общались. Каким образом это можно доказать? Мы уже привыкли к такому словосочетанию, как "кооператив "Озеро". И мы знаем, что это восемь человек, которые создали в 1996 году данный кооператив, что возглавлял этот кооператив Владимир Смирнов. А кто такой господин Смирнов? Это руководитель ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК). Организовала ПТК мэрия Санкт-Петербурга в 1994 году. Директором ПТК был Владимир Смирнов, а его заместителем Владимир Кумарин (Барсуков). Есть ли здесь связь с так называемой тамбовской преступной группировкой? Вроде бы есть. Видели ли господина Кумарина (Барсукова) в кооперативе "Озеро"? Видели, и очень часто у того же Владимира Смирнова. Кроме того, имеются факты, подтверждающие, что первоначально кооператив "Озеро" охраняли охранные структуры, которые подчинялись непосредственно Владимиру Кумарину (Барсукову).
Теперь насчет Геннадия Петрова. Надо понимать, что кооператив "Озеро" существует не только в Приозерском районе Ленинградской области. Такой же кооператив с теми же участниками был создан еще раньше на Васильевском острове. В распечатке списка тех, кто входил в кооператив "Озеро" в Приозерском районе, мы увидим восемь фамилий. У каждого из этих людей была прописка в Петербурге.
Давайте посмотрим, например, где был прописан нынешний президент ОАО РЖД Владимир Якунин, где был прописан Андрей Фурсенко, где были прописаны братья Юрий и Михаил Ковальчуки (все члены кооператива "Озеро"). Оказывается, указанные лица были прописаны на улице Наличная, д. 55. В этом доме Юрию Ковальчуку принадлежало две квартиры №34 и №44; Андрею Фурсенко принадлежала квартира №43; его брату Сергею Фурсенко квартиры №47 и №48; другому участнику кооператива "Озеро", Владимиру Якунину, принадлежали в этом доме квартиры №159 и №160; Виктору Мячину, директору банка "Россия", квартиры №45, №46, №47 и №173. Также в этом доме, в квартире №29 проживала гражданка Н.Ф. Артемьева, главный бухгалтер корпорации "Двадцатый трест". А кто строил этот дом? Балтийская строительная компания (БСК). А БСК является "жемчужиной" в "короне" Геннадия Петрова. Это и есть ответ на вопрос: имел ли отношение Геннадий Петров к уголовному делу №144128. Практически он имел самое прямое отношение к ближайшему окружению Владимира Путина. То, что пять человек из кооператива "Озеро" проживали в одном и том же доме, который построила компания Геннадия Петрова, является ярким примером такого многогранного сотрудничества.

Владимир Мацко   30.06.2015 22:25   Заявить о нарушении
(Часть 3-я, кнц) Является ли закрытое в 2000 году уголовное дело № 144128 единственным уголовным делом о коррупции чиновников в правительстве Анатолия Собчака и лиц из его кружения?
Такое же уголовное дело можно вспомнить только одно: дело фирмы "Ренессанс". Если же говорить о материалах, в которых прослеживалась преступная, на мой взгляд, линия поведения Владимира Путина, то, наверное, стоит вспомнить знаменитый доклад Марины Салье, подготовленный в марте 1992 года. Она инспектировала деятельность Владимира Путина на посту председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и обнаружила, что программа "продовольствие в обмен на сырье", осуществляемая администрацией города, была провалена, огромные деньги были разворованы. Контракты заключались Владимиром Путиным и его командой таким образом, что их было невозможно предъявить в суд. Иногда в контрактах отсутствовали даты, иногда отсутствовало понятие "штрафных санкций"… Очевидно, что суд возвратил бы эти договоры обратно. Марина Салье говорила, что командой Владимира Путина было похищено порядка 100 миллионов долларов США. Это 1992 год. А теперь вспомним: кто же входил в эту команду? В нее входил Алексей Миллер, в нее входил советник по экономическим вопросам Анатолия Собчака Дмитрий Медведев. Будущий президент России писал кандидатскую диссертацию под руководством Анатолия Собчака, также специалиста по гражданскому праву. И эта компания юристов: Собчак, Медведев, Путин вдруг оказалась полностью юридически несостоятельной! Договоры были составлены ими и их подчиненными таким образом, что были юридически ничтожны. А в марте 1992 года люди в Петербурге умирали от голода.
К этим преступлениям был причастен банкир Петр Авен. Там, в частности, стоял вопрос: куда же пропали 997 тонн чистого алюминия, куда он испарился? Вопрос до сих пор остался без ответа, как и вопрос: куда исчезли деньги, полученные за этот металл?
Следующим элементом такой преступной деятельности, за которую, по-моему, должно было бы сидеть в тюрьме все руководство мэрии Санкт-Петербурга, было так называемое дело Анны Евглевской по фирме "Ренессанс", которую она возглавляла. Эта дама, окончившая кулинарный техникум, удивительным образом проявила себя в торговле как мелкая воровка, за что и была выгнана с работы из магазина. Она создала строительную фирму и стала строить дом на улице Рылеева. А затем в этом доме №3 вдруг получают квартиры и племянница Анатолия Собчака, и главный архитектор Петербурга Олег Харченко, и многие другие люди из окружения Владимира Путина.
Одним из самых активных следователей в вашей бригаде был Олег Калиниченко. Он собрал большое досье на председателя комитета по внешним связям мэрии СПб Владимира Путина, на других чиновников. Через некоторое время после закрытия "дела Путина" Олег Калиниченко ушел в монастырь. Что стало с его большим архивом? К вам ведь попали некоторые материалы из него?
Олег Калиниченко оперативник из 2-го отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (практически это был антикоррупционный отдел, и разработка сотрудников мэрии Санкт-Петербурга входила непосредственно в его обязанности). У него была собрана информация буквально на всех лиц из окружения Владимира Путина. Например, я его спрашивал: "Олег, а что известно по Фурсенко, по Ковальчуку?". Через минуту он приносил мне справки по каждому, в которых сообщалось о том, в чем кто был замешан, с кем общается из криминального окружения и т.д.
О том, что же произошло с архивом Олега Калиниченко, наверное, надо спросить у него самого. Будет ли он об этом говорить? Очевидно, нет. Олег ушел в монастырь, и у него теперь другие заботы, другие дела. Ему наши мирские заботы не интересны. Однако некоторые справки, которые он мне передавал, у меня сохранились. Например, наши СМИ очень много писали про Владимира Владимировича Киселева, организатора фестиваля "Белые ночи". Года два назад он проводил очередную кампанию по сбору средств, где Владимир Путин сыграл на рояле какую-то песенку. Правда, куда ушли деньги от этой благотворительной акции, которую проводил Киселев, опять осталось неизвестным.
Вот у меня сохранилась справка Олега Калиниченко на данное лицо. Цитирую: "Справка по В. В. Киселеву. Помощником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака является Киселев Владимир Владимирович. Он же "правая рука" Геннадия Петрова авторитета организованной преступной группировки Малышева (примечание автора: "речь идет о 1996 годе"). Киселев В. В. занимается выколачиванием денег у предпринимателей малого и среднего бизнеса города на поддержку предвыборной кампании мэра Собчака. Делается это следующим образом. Имеется Фонд поддержки Олимпийских игр 2004 года, куда предпринимателей заставляют к определенному сроку переводить деньги, валюту в сумме 50 000 долларов с каждого. Если предприниматель не укладывается в срок, то его обязывают перевести примерно вдвое большую сумму. При этом используют силовые методы давления, вплоть до физической расправы. Используются абонентские номера телефонов (список телефонов указан). Киселев В. В. лично звонит предпринимателю и требует перевода указанной суммы в указанные им сроки. В случае отказа угрожает физической расправой. В необходимых случаях, будучи активным членом ОПГ Малышева, решает вопросы приезда "команды" для выколачивания денег. 18 апреля 1996 года состоится собрание предпринимателей, организованное под угрозой расправы Киселевым, которое, по информации источников, будет происходить в "Клубе 2004", на котором ожидается выступление первого заместителя мэра Санкт-Петербурга, председателя комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина по поводу сбора денег в фонд поддержки кандидатуры Анатолия Собчака на предстоящих выборах"…
Вы обвиняете в коррупции Владимира Путина и других людей из его окружения. Вы не допускаете, что на вас могут подать в суд за клевету?
Я следователь. Следователь имеет право на свои собственные убеждения. Когда следователь расследует уголовное дело, он составляет представление: достаточно ли у него материалов для того, чтобы предъявить тому или иному лицу обвинения по факту совершения этим лицом преступления. Суд может не согласиться со следователем. Уголовное дело, рассмотренное в суде, может закончиться оправдательным приговором. Но значит ли это, что следователь неправ? Может, неправ судья? У каждого свое видение. У одного видение может подкрепляться какими-то идеалами, убежденностью в необходимости борьбы с преступностью. У другого видение может подкрепляться командным окриком, возможно, какими-то взятками. Вот, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит о деле Марины Салье, что оно многократно рассматривалось, что в этом деле ничего нет. А раз уголовного дела по материалам Марины Салье не возбудили, значит, преступления в делах Владимира Владимировича не было?
Однако давайте посмотрим, кто тогда был прокурором Санкт-Петербурга? Владимир Иванович Еременко. А откуда у Владимира Ивановича вдруг появляется особняк в Репино поблизости от особняка руководителя корпорации "Двадцатый трест" Сергея Никешина? Сколько он стоит? На тот момент около 400 000 долларов. Откуда у прокурора города такая сумма? А сколько квартир получил прокурор города на Невском проспекте, в других районах? От кого? Каким образом? Это благосостояние прокурора Санкт-Петербурга, на мой взгляд, дает ответ на вопрос, почему не были возбуждены уголовные дела в отношении Путина Владимира Владимировича и людей из его окружения.
С момента закрытия дела №144128 прошло уже 15 лет. Стоит ли ворошить старое? Ведь даже если опять начать проводить расследование по фактам, изложенным в этом деле, то окажется, что это бессмысленно, так как истек срок давности привлечения к уголовной ответственности?
Есть такое понятие, как легализация похищенных средств. Это длящееся преступление. Те деньги, которые были похищены в 1992, 1995, 1996 годах, так или иначе находятся где-то на счетах, то есть произошла легализация похищенных средств. Тем не менее, я полагаю, что в отношении лиц, которые руководят страной, законодатели должны, подумав, внести изменения в УК РФ. Для этих лиц, если доказано, что они преступники, не должно существовать сроков давности привлечения к ответственности, потому что люди, стоящие во главе государства, должны быть кристально чистыми и честными. Если они не такие, то они не имеют права управлять государством. Я думаю, как только Путин перестанет быть президентом страны, и в УПК, и в УК РФ будут внесены такие поправки и появится возможность привлечения их к уголовной ответственности.
Работая в бригаде следователей, вы пытались привлечь этих чиновников и Владимира Путина к уголовной ответственности?
Во всяком случае, мы честно расследовали эти дела. И то, что мы "нарыли" по этому уголовному делу, на мой взгляд, свидетельствует о виновности как самого Путина, так и многих других официальных лиц из его окружения.
Можно ли рассматривать уголовное дело "Двадцатого треста" как некую коррупционную модель, обкатанную вначале в Петербурге, а потом распространенную на всю Россию?
Безусловно, потому что хищения 1992 года показали, что эти похитители были очень уязвимы. Когда создаются такие фирмы лицами с криминальными наклонностями, когда подписываются и составляются такие юридически ничтожные договоры, возникает повод лишить причастных к этому чиновников их постов. Ведь Марина Салье выступила с обращением лишить Владимира Путина занимаемой им должности, а Ленсовет ее поддержал. Для того чтобы в дальнейшем можно было совершать хищения достаточно свободно, без риска, надо было криминализировать все вокруг, то есть необходимо было подбирать себе команду. И та команда, которая была подобрана и проверена в период 1992-1996 годов, и сейчас осталась в окружении Владимира Путина. Тот же Кудрин, тот же Кожин, тот же Кручинин, тот же Вязалов и другие. Все то окружение, которое было, до сих пор вокруг него. И они получают ордена…

Владимир Мацко   30.06.2015 22:26   Заявить о нарушении
Не захлебнись.

Владимир Мацко   01.07.2015 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.