Астрологические этюды, гл. 1, 2

Предисловие.

Эта книга - для тех, кто неоднократно слышал и читал об астрологии, заинтересован этой областью знания, но не занимался ею всерьез. Не являясь научным трактатом или учебником, она задумана как популярное изложение основных идей с точки зрения автора. В основном, за исключением необходимых общих сведений, это выводы, сделанные в процессе собственной практики и размышлений, которые предлагаются вниманию читателя без претензии на абсолютную истину. Возможно, что-то здесь заинтересует и профессионального астролога, но в целом книга рассчитана на широкий круг читателей, склонных подходить к жизни творчески. Ведь астрология - это прежде всего философия - взгляд на мир с несколько иной стороны.

 Знакомы ли вы с астрологией?

Давным-давно появилась астрология. Так давно, что никто не знает, когда именно. И существует она с тех самых времен, и дожила она до наших дней, но предсказанием судьбы ее назвали еще тогда, в глубокой древности.
В те далекие времена и медицина считалась окультизмом, и грамота существовала для избранных, и вообще наука существовала только в монастырях, да и сам мир был другим. Астрология существовала, хоть и по-своему, во всех странах, какими бы разными они ни были.
Целительство (медицина), письменность и математика давно утратили ореол тайны и мистики, перестали быть привилегией избранных – все это давно и привычно существует среди нас. А астрология так и осталась тем, чем была для людей тогда.
Чем же астрология отличается от гаданий, магии и прочей мистики?
Все очень просто – в астрологии речь идет о реальных объектах, а не о потусторонних силах и существах. Сколько бы не говорилось о существовании тонких материй, они остаются тонкими материями, а объекты космоса – физическими объектами. Они были мистичны только для древних людей, как гром, молния и все остальное. Ведь древние люди считали Солнце, Луну, планеты и звезды богами, и Рай находился, как известно, на небесах, и пр. Конечно, как же астрологии не считаться мистикой? Как и другие науки, она дожила до наших дней, но так и осталась для людей потусторонней. Наверное, потому, что действительно непростая.
А разве простая, скажем, физика? Химия? Разве мы видим молекулы? Не видим, но в них верим. Нам говорят об исследованиях, о взаимосвязи здоровья и питания – и мы верим. Да, именно верим, если хорошо вдуматься, а что нам еще остается? А любая наука всегда была немного таинственна, иначе просто не может быть.
Природа – это не только леса и реки. Это и космос тоже. И просто не может быть так, чтоб он никакого на нас не оказывал влияния. Просто с ним сложнее, и мы не так часто смотрим в небо – да и что в нем такого, если ничего не видно?
Природа – это не только леса и реки. Это и космос тоже. И просто не может быть так, чтобы существование космческого пространства никак не отражалось на всем, что сущствует в этом пространстве - в том числе и живых существах - людях.

Мнение, что астрология - метод предсказания будущего по звездам, нечто вроде карточного гадания, основано прежде всего на убеждении, что судьба каждого человека заранее предопределена, будущее уже обязательно где-то записано, а выражение "кузнец своего счастья" бессмысленно. Т. е. Почти на глубоком фатализме. К астрологам обращаются зачастую за тем, чтобы узнать, что ожидает, и, как правило, посетителя ждет разочарование. Или другое - человеку  говорят,  что  он  "предрасположен  к определенным  событиям",  которые могут и  не случиться, что, в принципе, верно. Однако правильнее вопрос ставить иначе - о том, что событие произойдет обязательно, только вопрос - какое. Астрология - не больше гадание, чем метеорология или медицина: "алкоголь вреден для вашего здоровья", "Ожидаются осадки в виде снега" (Можете вообще не выходить из дому, можете тепло одеться, можете пополнить ряды "моржей") Астролог опишет ситуацию, насколько сможет сам ее понять, варианты ее развития, но решение, какой из них выбрать, человеку предлагается выбрать самому. Например, попробуйте спрогнозировать, какое может быть окончание у детского стишка: "Паровоз по рельсам мчится, на путях котенок спит." Обязательно ли - "Паровоз остановился И котенку говорит: -Ты, котенок, убирайся, уступи машине путь."
Котенок, конечно совершенно напрасно спит на рельсах - спать лучше где-нибудь в более подходящем для сна месте. Но если рассматривать данную картину с точки зрения астирологии, то Котенку можно только сказать, что на него едет паровоз (событие или характер событий, тенденция) и подсказать варианты поведения с возможными последствиями. Если бы вместо паровоза на котенка надвигался воробей, все сложилось бы иначе. Да, астрология может в этом разобраться, но творит событие в конечном счете все же котенок. Так же, как паровоз мог бы не тратить время на разговоры, и трудно сказать, будет он это делать или нет. Это только кажется, что любое здравомыслящее существо заблаговременно уберется подальше от всего подобного. А если, как в данном случае, котенок не отличается благоразумием или просто, являясь котенком, плохо представляет себе, что такое паровоз (а рассмотрением личности, характера и всего, где и в чем могут проявляться способности и интересы котенка астрология тоже занимается) и, к тому же, почему-то считает нормальным спать на путях или просто не способен передвигаться - то, согласитесь, хвост - это еще ничего.

Итак, астрология - это, прежде всего, система тестирования, диагностики, логическая система рассмотрения следующих моментов: психологических особенностей человека, сложившейся ситуации (с точки зрения астрологии), совмещения того и другого. Самого доброго можно разозлить, самого здорового довести до больницы, но изначально разные и по-разному воспитанные люди будут и реагировать по-разному - это, казалось бы, давно всем известно. Интересно другое: пусть не обязательно вы окажетесь с отдавленным хвостом, паровоз будет ехать на того, кто родился и вырос чудаком (бедолагой), спящим на рельсах. Ваши события заложены в самой вашей личности, как утверждают восточные учения (и западные часто тоже). Впрочем, астрология - не мистика, а наука, хоть и требующая интуиции для исследования взаимосвязи внешнего и внутреннего. Здесь надо уточнить, что само слово "событие" в астрологии имеет свой, более широкий, смысл, нежели в обыденной жизни.

 Планеты не просто влияют откуда-то извне, издалека, на нас при рождении - они являются неотъемлемой частью природы человека  - какой она была в то время, когда человек родился, природы, являющей с данным человеком в данное время единое целое - и характер этой природы, этого времени, остается характером человека, его свойствами - а природные характеристики во многом отличаются от того, что обычно желают понять люди, обращаясь к астрологии. У природы своя логика, и врд ли она мыслит словами, и вряд ли говорит с человеком на каком-нибудь человческом языке.
Тем не менее, некоторые закономерности есть и доступны, до определенной степени, нашему пониманию.
Но вернемся к котенку. Если предположить, что желание спать на путях является особенностями его личности, то, заставив спать котенка на мягкой подушке, мы сталкиваемся с рядом сложностей - не всегда являющихся необходимыми. И здесь как раз и находится основное, что нужно понимать. Это и есть главная задача астролога, основное применение астрологии как науки.

Астрология помогает понять индивидуальность, найти для нее наилучший способ проявления. Событие не безлико, оно всегда происходит с кем-то, и в зависимости от поведения данной конкретной личности может стать: отдавленным хвостом, беспокойным сном, временем, проведенным на шпалах, пока паровоз проедет - и неведомо, чем еще.
  Вопрос "что меня ожидает?" в астрологии не имеет такого узкого смысла, как в гадании, которое к астрологии никакого отношения, по сути, не имеет - как и к любому другомиу методу изучения, тестирования, диагностики. Ибо гадание, даже не исповедующее фатализм  - по определению предполагает указание на наиболее вероятный вариант развития событий, а астрологическое рассмотрение - всегда рассмотрение тенденций в рамках определенной философии и выбор, исходя из этого, оптимальных решений.  Событием в гадании именуют конечный результат неизвестно чего, в астрология же рассматривает предпосылки, логику - нечто, имеющее тенденцию развиваться так или иначе. Это и есть основное принципиальное отличие астрологии от гадания.
В задачу астролога не входит буквальное предсказание событий. Если астролог этим занимается, то, возможно, он является убежденным фаталистом или руководствуется соображениями религиозного характера. В этом случае это будет гадание либо проповедь.
Возможно, он обладает настолько развитой интуицией, что скорее является ясновидящим, и руководствуется именно интуицией, а не логикой, и речь здесь также идет вряд ли об астрологии. 

Худ. Богдан Маслюк (сюжеты рисунков мои)
1999г. (редактирую сейчас)


Рецензии