Астрологические этюды, гл. 3

 Единство внутреннего и внешнего.

В одной и той же астрологической карте заложена вся, мыслимая и немыслимая, информация о данном человеке и его жизни, все потенциальные возможности и пути их реализации, а следовательно, и возможные события жизни. Вопрос только в том, насколько хорошо мы сможем прочитать хотя бы малую толику того главного, что доступно нашему, человеческому, сознанию.  Человек являет собой единое целое с тем миром, который существовал в момент его рождения - и является настолько же непостижимым, что имеет свойство, ко всему прочему, еще и постоянно развиваться.
 
И человек вместе с ним тоже продолжает развиваться, во всем разнообразии проявляя изначально заложенные в нем качества.
Но это - не просто черты характера, и уж ни в коем случае - не неведомая, но заранее существующая "судьба". Это качества мира-человека, которые существуют не только на уровне личности - но могут проявляться и во внешнем (по отношению к человеку) мире, взаимодействуя с ним как проявления внешнего. Астрология описывает этот мир целиком, не разделяя его на человека и окружающих человека, на качества характера личности и характер среды, с которой личность взаимодействует (как и характер заимодействия).
Проще говоря, свойства гороскопа относятся в равной степени как к родившемуся, так и всему, с чем и каким образом данный человек взаимодействует. И в этом астрология не имеет аналогов среди других наук и систем описания мира и человека.
С точки зрения астрологии одни и те же темы могут найти развитие и решение как во внутреннем, так и во внешнем мире - как на уровне личности - так и в ее взаимодействии со средой. И, находя применение врожденным качествам во внешнем мире, человек решает важнейшие задачи своей личности - как будто эти качества специально даны природой для решения этих задач.
К примеру, если бы на свете не существовало психологии, то всприимчивость и внимание к окружающим, данные некоторым людям от рождения, составляли бы сложность для них самих - нереализованные в публицистике, педагогике, психологии  таланты зачастую находят свое применение в обычных бытовых (и любых иных) пересудах. Ибо их интересуют другие люди, но нет подходящего поля деятельности (а часто и навыка). "Устраивать сцены" - лучше на обычной (к примеру, театральной), сцене, а не дома, и подобных сюжетов бесконечное множество. Человеку  свойственно проявлять свои качества - казалось бы, это бесспорно. И он непременно будет их проявлять, где бы  ни  находился и что бы ни делал.
Для астрологии не существует неправильных людей - существует только неправильное взаимодействие человека и мира.

"Ваш гороскоп" - так или в этом роде обычно называются соответствующие рубрики в газетах и журналах. Но только совсем неграмотные люди не слышали, что гороскоп должен быть строго индивидуальным, а обстоятельства жизни и личность каждого человека - рассматриваться отдельно. Кроме знака Зодиака у людей имеется возраст, пол, воспитание, профессия и еще много чего, и ни один уважающий свое дело астролог не станет предсказывать одни и те же события каждой двенадцатой части человечества. Казалось бы, и так ясно.   
Поэтому гороскоп - только подсказка в данном конкретном случае, и заочно о человеке сказать можно одно из двух: или почти ничего, или до безобразия много, без всякой связи с реальной ситуацией. Гороскоп лучше всего рассматривать как помощь в решении конкретных, уже поставленных на данный момент вопросов.
Знак Зодиака скажет о человеке не больше, чем профессия , пол или национальность. К тому же в одно и то же время один и тот же знак или планета одному помогает, другому мешает, на третьего вообще не действует никак, даже если все они родились под одним знаком. Родиться под каким-то знаком Зодиака означает то, что во время Вашего рождения Солнце находилось в положении, соответствующем этому знаку. Где в это время были другие планеты и астрономические точки, нужно вычислять отдельно. У них разная скорость движения, и имеют значение даже малые промежутки времени. Впрочем, противоположная крайность тоже ни к чему, точность до секунды так же не ведет к успешному решению проблем, а только еще сильнее запутывает. Лучший критерий и в данном случае - практика. Но выводы на основании положения одного Солнца в невыясненном градусе (а их в каждом знаке 30), причем без рассмотрения взаимосвязи с прочими особенностями человека, астрологией назвать трудно. Люди склонны предполагать наличие некоей "судьбы", совершенно никак не связанной с ними самими. слышать вопросы вроде "нужен ли мне мужчина, с которым мы давно расстались и никогда не были счастливы?". И это не юмор.
Ваша судьба - это вы. Конечно, не в смысле того, что вы о себе думаете или даже знаете - все это слишком малая часть человеческого существа.
  Астрология не ответит, какого человек пола, национальности, социального положения, уровня интеллекта - всего того, что не зависит от личности. Именно личность строит жизнь, а какие природные факторы и как на нее влияют, изучает астрология. Поэтому ее прогнозирование – это, по большей части, прогнозирование тенденций развития личности, ее поведения, особенностей, и картины мира, в котором эта личность живет и который строит в разное время жизни. Образно говоря, при разной погоде - а ведь так на самом деле и есть.


Рецензии