Родня гл. 2

Двоюродная сестра

Двоюродная сестра Лиза была со мной одногодка: вместе учились десять лет в одной школе, в одном классе, сидели за одной партой. Вроде бы здорово всё это, но не всё было так гладко в наших отношениях. Я училась на четыре и пять, она – еле на тройки. Школа была на станции за три километра, и мы каждый день ходили пешком туда и обратно. Бывало, её отец подвезёт на подводе, а так – всё пешком. Много интересного и непредсказуемого было у нас в дороге, много случалось ЧП, порою, до драки поссоримся с ней, а то не разлей водой. Я была умная, гордая, нетерпеливая, без всяких компромиссов, за что всегда платилась своей репутацией. А на самом -то деле, я была очень скромная, а в школе строгой и принципиальной.
- Какая-то не такая ты дома, Ленка. А в школе – другая, - говорила Лиза недоумённо.

В школе я держала марку, была председателем отряда, работала затем в комитете комсомола, и ко мне так просто было не подъехать, как говорят. Вот так и жила я: плохо, конечно, не пример сестре, которая была повеселей, посговорчивее, попроще, наконец. И это давало ей шанс быть кумиром в классе. И она им была. Никакие мои успехи не сделали того же самого со мной. Я оставалась незамеченной, ненужной со своей принципиальностью и гордостью.
Как я злилась на чёрную неблагодарность ко мне: мы приходили за час до занятий в школе, и Лиза списывала у меня письменные предметы; а по дороге в школу я преподносила ей устные предметы; и в то же время она меня просто ненавидела. Даже не стеснялась об этом говорить:

- Как я ненавижу Ленку. Уж очень она непростая, - говорила она своим одноклассникам и старалась везде и всюду подставить мне подножку. Жесткая конкуренция шла меж нами.
Тем более, я была не только умная, но ещё и красивая: любое простое платьице сидело на мне как на королеве, а у нее были тонкие ручки и ножки, она стеснялась ходить в платьях и часто ходила в брюках.  Как часто она провоцировала мне несчастные случае. Например, с английским языком. Дело было после каникул, и Лиза уговорила меня сказать, что нам ничего на каникулы не задавали. Ну, я и выступила на радость другим и себе на голову, нагло заявив, что нам ничего не задавали. Хотя сама как всегда, была готова к уроку. Наша англичанка Мария Михайловна очень долго возмущалась по поводу моего наглого поведения, и дело дошло до классного руководителя. Ох, и влетело же мне тогда. Следующей провокацией была сама классная руководительница. У Лизы брат Вова учился в параллельном классе, поскольку был второгодником, а старше нас на год. Вот и придумала Лиза заставить меня спросить у Вовы при выходе с урока: «Что ОНА спрашивала?»
И как я подскочила со своим вопросом именно тогда, когда ОНА выходила из класса и услышала наш с братом разговор. Что тут началось? – Просто гонение на меня. В этот же день она не замечала моей руки, она не спрашивала меня неделями, не замечала…

Так упал мой авторитет. Но я человек упорный, я добилась  результатов в общественной жизни школы: будучи учебным сектором, я постаралась подтянусь всех двоечников в нашей школе, особенно, всей параллели и нашего класса. Лиза же нашла себя в друзьях подругах и в литературе. Ей стала классная хвалить за якобы хорошие сочинения. Используя критические статьи, она хорошо манипулировала материалом, чтобы вставить всё это в школьные сочинения, в то время как я делала только свои замечания, высказывала свои мнения, даже сама написала стихи к одному из сочинений. Получала я за сочинение четвёрки, между тем как Лиза получала пятёрки. Мне было обидно, но я не сдавалась. Так и окончила школу с единственной четвёркой по русскому языку и литературе. По остальным предметам были пятёрки. 
   После школы мы с Лизой расстались, и каждый пошёл своей дорогой. Я не смогла учиться на дневном отделении и пошла работать. В ту же осень поступила на заочное мат.меха и стала учиться буквально по ночам, поскольку факультет был трудным. Лиза с помощью жены брата сумела поступить на очное отделение фил.фака педагогического института.
С ней мы не дружили, не общались, не виделись. А тут вечер встречи – десятилетие окончания школы. И я единственный раз за это время пошла на вечер. Красивая, нарядная, закончившая престижный факультет, я была прима. А главное, я была стройная очень, как девчонка, только что окончившая школу, чего не скажешь о моей сестре и других её подругах. Как-то все погрузнели от жизни, устали. Да и времена были перестроечные, тяжёлые. Я выступила на вечере от имени всего класса, прочитала свои стихи, которые специально написала к этому дню. И опять зависть, и опять злоба в мою сторону. А дело было так: решили напоить меня подруги Лизы, посмотреть, что будет:

-  А то какая-то не наша,- утверждали они, - Не пьёт, не курит.
Сделали нашей: напоили. И тут подошла ко мне сестра и одёрнула выбившуюся кофточку из под юбки. И что-то резкое и злое сказала мне. Я не стерпела и ударила её. Что тут началось. Я схватила Лизу за волосы и нагибая её к полу, выговаривала все обиды, нанесённые мне ею за детство, за все эти годы. Нас начали разнимать, я начала плакать. Так и пришлось уйти с вечеринки, где мы выпивали и танцевали. Так мы с ней окончательно расстались, но родня есть родня, и все события никак мимо нас не проходили. Тут заболела Лизина мать, у неё отняли ногу. Все родственники приходили её навестить, одна я не приходила: не забыла, как в детстве она меня буквально дразнила нищей вместе с моей матерью.  Я пришла только на её похороны. В моей семье тоже случилось несчастье: у меня рано умер муж, попал в аварию, потом заболел и умер. На похороны собралась родня, все старались мне помочь морально и материально. Я помню, какими дрожащими руками она давала деньги в общий котёл, мне не забыть её трясущихся рук, поскольку по натуре она была очень жадная. Несколько лет прошло, и в её семье умер непьющий некурящий муж: механическое повреждение печени.
Не скрою, что я была рада её несчастьям: наконец-то справедливость восторжествовала, наконец-то я ей отомстила. Я стояла я и думала у гроба её мужа, а ведь это кощунство и жестокость. Что ж, с волками жить, по волчьи выть.
   Я не знаю, что случилось дальше с Лизой и с её двумя детьми. Муж не давал ей пить, но по этой части она была слабенькой: возможно, после смерти мужа она и спилась. Как знать.

 


Рецензии