Исчезновение в Альпах

В слове каждом таится свой цвет -
В слове сказанном мной, иль в ответ...
Я хочу, чтоб цвета всех цветов
Были вечно в значениях слов.

Валери Кудряшов
http://www.proza.ru/avtor/erat51



Небольшой   живописный городок  Фибербрун  насчитывающий
  всего  четыре тысячи   населения, был переполнен любителями экстремального отдыха из разных стран.
  Этот один из лучших Альпийских лыжных курортов  находится в Австрии,в 70 километрах от всем известного Зальцбурга,
по которому до сегодняшнего для все еще гуляет дух великого Моцарта.
 Поэтому вернувшись в Фибербрун, после обязательного посещения Зальцбурга, тихой снежной ночью вполне нормально увидеть Моцарта,играющего на клавесине и с удивлением услышать прекрасные звуки его 21-го фортепианного концерта.
Эти ощущения не помешают проснуться,попить крепкого чайку с шоколадной конфеткой,также названной в честь гения.
Утром же ощущения в корне меняются,так как Альпы –перед тобой,погода прекрасная и впереди лыжи,лыжи и еще раз лыжи...
 В городке почти ничего не происходит.
Порядочные австрийцы живут повседневной жизнью,практически не замечая красот Альпийских гор.
Ведь то,что видишь ежедневно перестает быть праздником.
Фибербрун в этом плане не  исключение.

Обычным состоянием города считаются совершенно пустые улицы.
И только  световое оформление магазинов и всяческих кафешек соревнуются яркостью и вычурностью друг с другом.
Но в разгар сезона, многочисленные любители катания на лыжах  вносят   разнообразие в скучные будни крошечного,но красивейшего местечка.
Бары и рестораны переполнены.
Люди отрываются вовсю.Не смолкает разноязычная речь.

***

Ольга  с интересом озиралась по сторонам, вдыхая в себя  чужой и непривычный  запах свободы.
Небольшой симпатичный морозец изящно накидал вокруг достаточно много снега, который  переливался на солнце совершенно невероятными  цветами,
заставляя восторгаться вкусу  и чувству прекрасного у  природы.
Ольга пыталась продлить  каждую минуту своего пребывания в этом чудесном месте.
Она благодарила провидение,своего нового друга и вообще все те инстанции,которые человек, получающий удовольствие и находящийся в прекрасном настроении обычно начинает благодарить.
Не так давно  потерпев очередное фиаско в личной жизни,Ольга на одной из вечеринок, устроенных редакцией журнала, где она работала,  случайно познакомилась с Германом.
 Его представили,как перспективного художника, картины которого весьма успешно выставляются
и продаются за огромные суммы на Западе.
  Герман  имел  реальную возможность жить в нескольких странах.
Предпочтение отдавалось Австрии,где  его картины продавались лучше всего.
-Везет же людям - независтливо подумала Ольга.
На самом деле она прекрасно знала,что зависть-это чувство,страдающее дальтонизмом и различющее только  черный цвет,
хотя  в разговоре люди и  пытаются  доказать друг другу,что зависть различает кроме черного еще несколько цветов.
Например белый.Это когда человек "искренне  рад».
Он  честно признается, что совсем даже не хочет того,что есть у другого. Он просто  за него рад.
Или  безвредная розовая зависть.
Это когда сдерживая слезы обиды и собственные разочарования, ты желаешь более удачливому человеку еще больших удач.
Но самая плохая-это конечно же  черная зависть. Думая таким образом, Ольга протянула  Герману руку для знакомства,  предложив взять у него интервью для их журнала.
Насмешливо глянув на нее Герман  равнодушно согласился.
-"Естественно.Я вас понимаю".-сказала Ольга
-"Вас наверное уже заколебали подобные предложения".
-Есть немного.-согласился Герман, с интересом её разглядывая.
-Ну надо  же.-подумала Ольга.
Уже начинаю чувствовать,что стою голая.
И что за способность у интересных мужчин раздевать взглядом?
Ее мысли  перебил противный голос  главного редактора Витюши,который сладенько улыбаясь Герману, напрашивался к тому на предстоящую выставку.
Витюша  был неплохим человечком,только очень нудным и назойливым.
Но этого, в принципе  и требовла профессия  главного редактора гламурного журнала.

***
Отношения с Германом начали  развиваться  настолько стремительно,что после нескольких встреч Ольга уже  начала сомневаться в том, что знает его всего лишь  пару недель.
Герман оказался  на редкость тонким и близким ей по духу человеком.
Общность вкусов и интересов очень быстро привела  обоих к пониманию  с полуслова.
Герман был очень симпатичен Ольге.
Любила ли она его?
 На этот вопрос четкого ответа у Ольги не было.
После нескольких неудач в личной жизни она  твердо решила не предавать серьезного значения своим  новым  поклонникам.
Однако Герман был каким- то другим.Непонятным и особенным.
Они виделись почти каждый  день.
Ольга была у Германа в мастерской.
Он действительно был популярным художником.Его картины продавались по всей Европе за баснословные деньги.
Казалось,что заработок совершенно его не интересует.
С Ольгой он проявил себя,как человек очень щедрый.Он был мужчина,что называется сегодня словом" Large”.
-Ну с такими-то доходами,не мудрено,почему-то злясь от зависти думала Ольга.
 Общась с Германом она неожиданно для себя пришла к выводу, что завидует ему.
Это открытие оказалось для нее  совершенно новым.
До  сих пор она считала, что завидовать может только женщина женщине.
Но чтобы завидовать устроенности мужчины? Это было довольно странным ощущением, но оно было.
Ольга привыкла  всего добиваться  сама.
У Германа же было все, с точностью  наоборот.
Сразу после окончания Художественной Академии ему подвернулся спонсор из Германии.
И  все пошло своим чередом:реклама,имя,продажи картин.
Герман рассказывал об этом просто,как о чем-то совершенно обычном и естественном.
Ольга же с трудом сдерживалась от злости, вспоминая через какие трудности и унижения пришлось ей пройти,пока она попала  на работу в этот»долбанный»,как она его называла журнал.
Тем не менее отношения продолжались и Ольга сама того не желая привязывалась к Герману все больше и больше.
Он начал брать ее с собой на многочисленные презентации, выставки и просто деловые встречи.
Ей это льстило,но влюбляться она себе пока не позволяла.
 Постепенно Герман заполнил собой все Ольгино жизненное  пространство.
Она уже не могла представить себе,что пройдет день и она не проведет с Германом хотя бы пару часов.
Поэтому, когда однажды Герман позвонил ей  на работу и предложил поехать с ним на несколько дней покататься на лыжах, а потом поприсутствовать на открытии в Зальцбурге его выставки, Ольга  с радостью согласилась.

***
Кататься Ольга не умела и откровенно побаивалась высоты.
Германа это приводило в умиление.
Он взял для нее учителя,чтобы тот помог  хоть немного научиться стоять на лыжах и и преодолеть  страх высоты.
Постепенно Ольга начала кататься с небольших горок.
Ей это доставляло огромное удовольствие.Герман был доволен собой.
Теперь он,заядлый лыжник, сможет спокойно кататься,не думая о том,что Ольга скучает,ожидая его в трактирчике с двумя верандами: одной открытой,а второй застекленной.
Ольга развлекалась от души.
Она почти перестала думать по своему обыкновению о том,какого цвета может быть то или иное человеческое качество.
Все-таки жизнь была совершенно непредсказуемой и очень интересной штукой.
До открытия выстaвки оставалось  четыре дня.
Однако вместо радости Герман вдруг  стал каким-то озабоченно- нервозным.
Ольга приписывала эту перемену предстоящей выставке:
ведь там должны были собраться очень влиятельные люди.
Тот день запомнился ей очень хорошо.
Была прекрасная погода,светило солнце.
Герман на фуникулере  поднялся на самую высокую гору,где он обычно катался.
Ольга привычно направилась к детской горке,предвкушая удовольствие от своих лыжных успехов.
Они договорились встретиться в полдень в трактирчике,как обычно.
В двенадцать дня Герман не пришел.
Ольга заняла столик  и заказала их любимый «венский суп».
Она сидела и с удовольствием разглядывала лыжников,
 которые смешно, как роботы передвигались по трактирчику  с подносами,наполненными разными блюдами.
Герман почему-то опаздывал.
-"Ничего страшного".-подумала Ольга.
Он всегда приходит,когда мой суп почти съеден.
«Венский суп»-был своего рода произведением искусства:
там вверху аппетитно плавала кокетливая сосиска,лежащая на коврике из разного вида лапши,
a внизу тарелки кипела совсем другая жизнь.
Кусочки мяса играли в прятки с солеными огурцами.
Ольга чувствовала себя абсолютно счастливой.
Поковыряв ложкой это сложное построение она начала есть.
Герман не появлялся.
Его суп давно остыл.
Лыжники отобедав покидали трактирчик,чтобы продолжить катание.
Часы показывали четыре часа дня.
Ольга почувствовала некоторую тревогу.
Успокаивая себя тем,что обычно все мужчины дорвавшись до какой-то любимой игрушки, забывают обо всем на свете,превращаясь в шаловливых мальчишек.
Расплатившись она вышла из трактирчика и пошла бродить  вокруг,надеясь в спускающихся лыжниках увидеть Германа.
Время,видимо пытаясь что-то ей объяснить,быстро побежало вперед.
Начало темнеть.
Спустившись на базу,Ольга взяла такси и попросила довести ее до домика» Стефани»,где они жили.
Добравшись до дома, она быстро поднялась на третий этаж.
В комнате крутился Герман.
Остановившись в недоумении Ольга спросила: «Почему ты меня не взял с собой?»
Тот,кого она приняла за Германа остановился и быстро обернувшись к Ольге приказал: «Сядь на стул»
Опешившая Ольга подчинилась.
Перед ней стоял симпатичный мужчина средних лет.
Вид у него был очень уставший.
В руках он держал чековую книжку и какие-то документы.
Переборов страх Ольга спросила:»Вы кто?»
Мужчина сел на стул стоящий напротив. С минуту разглядывая Ольгу,он произнес:» Меня зовут Ник».
Интуитивно почувствовав,что что-то произошло Ольга спросила:» Где Герман?»
Улыбнувшись Ник сказал:
- "Его больше нет.Я все-таки  сумел это сделать."
Внезапно внимательно  посмотрев на Ольгу он сказал:»Не шевелись!»
Взяв ножницы и клочок бумаги Ник, периодически поглядывая на перепуганную Ольгу начал что-то нервно вырезать.
Через минут пять она увидела свой профиль, мастерски вырезанный на клочке бумаги.
Отложив ножницы и бумагу в сторону мужчина  начал говорить.
- "Мы с Германом были друзьями много лет.
Вместе учились,вместе гуляли.
Потом студенчество закончилось.Каждый пошел своей дорогой.
Помнишь 90-е годы? Стало трудно жить.
Герман всегда был практичным,а я –талантливым.
Вот он мне и предложил.
Я ему-свои работы, а он мне –деньги.
Теперь он –Герман Суходольский,а я трус и ничтожество,которое работает на него.
Ни одна из его картин не продалась.Это все мое.
У меня была больная сестра.
Мне нужно было любой ценой ее спасти.
Когда мы были маленькими наши родители погибли в автокатастрофе.
 Нас с сестрой отдали в детдом.
Кроме нее у меня  никого нет.
Так сложилось,что деньги решали все.
Я стал рабом,зависящим  от прихотей Германа.
Его аппетиты росли все больше и больше.
Правда я смог помочь своей сестре и продлил ей жизнь на несколько лет,
при этом полностью потеряв себя.
Я стал тенью Германа,его слугой.

Я везде следовал за ним,чтобы он мог потом показывать  и продавать «свои шедевры»,выполненные мной.
Так продолжалoсь много лет.
Сестра умерла. Больше мне терять нечего.
На мои просьбы хоть как-то  помочь мне выйти в свет я получил ответ:»Никогда»
Я его возненавидел.
 Он всегда был  просто ремесленником,не умеющим   заставить картину жить.
 Его работы статичны и неинтересны.
Но он известнен.Он-Герман Суходольский.А я -просто Ник".
С ужасом слушая все это Ольга спросила: « Вы убили его?»

Кивок головы объяснил все.
Ник продолжил:
-То,что я сделал знаешь только ты.И у нас есть несколько вариантов:
Ты можешь  сдать меня полиции.
Я могу тебя убить и исчезнуть со всеми деньгами Германа,которые по праву принадлежат мне.
Но если захочешь мы сможем  уехать вместе и затеряться среди толпы.
Альпы –хорошие горы, тихие.
Просто  иногда в них  исчезают люди.
Заикаясь от  страха Ольга сказала:
- "Можно м-н-е по-е-хать домой?
Я  никому ничего не скажу.
Отпустите меня, пожалуйста".
Усмехнувшись Ник сказал: « Я почему-то тебе верю.»
Взяв со стола  документы и чековую книжку он направился к выходу.
Остановившись на какую-то секунду Ник сказал Ольге: « Ты похожа на Афродиту.Все женщины созданы для любви. Только я уже ни на что  не имею права.»

 Через час  Ольга   отвечала на вопросы полицейских, которых услужливо вызвала хозяйка дома.
Наутро Германа  объявили  в розыск.
 Вертолеты кружились над Альпами, удивляя своим шумом  многочисленных лыжников.
А еще через  два дня Ольга вернувшись из Австрии  заканчивала писать статью о таинственном исчезновении в Альпах известного художника Германа Суходольского.
Как всегда окрашивая разными цветами человеческие качества она пыталась понять:  Какого цвета бывают ложь и унижение...
 12 апреля 2013 год
Масюта


Рецензии
Интересный психологический рассказ. Жаль Ника.

Любовь Кирсанова   27.08.2013 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое.С уважением.Масюта

Масюта   28.08.2013 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.