Перга-красота, Пыльца-сила!

О ПЕРГЕ И ПЫЛЬЦЕ или Как сохранить молодость, силу и красоту
 
Что такое перга?
 Перелетая от цветка к цветку пчелы собирают с них пыльцу, подвергают ее предварительной обработке и укладывают в специальные корзиночки задних ножек. Прилетев с такой обножкой в улей, рабочая пчела вытряхивает пыльцевые      комочки в пустые ячейки сотов и снова улетает в поле. Пчелы- переработчицы измельчают и перерабатывают комочки пыльцы, добавляя мед и ферменты слюнных желез. Образовавшуюся смесь укладывают в ячейки, утрамбовывают и заливают медом. Так пыльца превращается в пчелиный хлеб-пергу.

Из чего состоит перга?
Она содержит около 20% белков, жиры(1-14%),минеральные вещества(1-5%), а также углеводы, гормоны, ферменты и другие полезные вещества.

Что полезнее для человека: пыльца или перга?
Пыльца цветочная – это мельчайшие пыльцевые зерна, находящиеся в пыльниковых мешочках растений. Она образуется частями растений, имеющими крайне важное значение в развитии и сохранении растительного вида, отсюда ее высокая биологическая ценность.
Перга-это переработанная и обогащенная пыльца. В результате ферментации и молочнокислого брожения, перга становится легкоусвояемой для пчел. Также улучшаются ее консервирующие свойства, что обеспечивает ее длительное хранение.
Бесспорно, оба продукта очень полезны для человека. Однако, очевидно следующее: пыльца в чистом виде-это продукт растительного происхождения, перга же большей частью животный (пчелиный) продукт. Перга легче и быстрее усваивается организмом человека. Также она более устойчива к длительному хранению, к перепадам влажности и температуры. Вывод: Перга (хлебина) по целебным и питательным свойствам превосходит пыльцу!

Не вредят ли мед и пыльца друг другу, если их употреблять одновременно?
Мед и перга имеют единую биологическую и схожие информационную и химическую основу, вывод: употребляя медо-перговые соты или медо-перговую смесь в жидком виде они не только не вредят, но наоборот, органично дополняют и усиливают полезный эффект друг друга.

Может ли прием пыльцы или перги вызвать аллергические проявления?
Да, но очень редко. Их может вызвать употребление недоброкачественных пчелопродуктов. Так, в цветочную пыльцу могут попасть пестициды, применяемые для борьбы с сорняками, а в пергу - лекарственные препараты, применяемые пчеловодами для борьбы с болезнями пчел. Также советую быть осторожными людям с ослабленным иммунитетом и (или) повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства.

Может ли перга (пыльца) горчить?
Естественный вкус пыльцы и перги –приятный кисло-сладкий. Горьким вкусом обладает пыльца, собранная пчелами с горьких или ядовитых растений, таких как вереск, азалия, рододендрон, багульник и другие. Горьковатый привкус может иметь собранная преимущественно с хвойных деревьев таежная (лесная) пыльца . Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу пчелопродукты, имеющие характерный горький вкус!

Подскажите, как лучше употреблять пергу и пыльцу?
Врачи рекомендуют употреблять сухую пыльцу(обножку) 2 р. в день за 30-60 мин до еды, а при повышенной кислотности - после еды. Зерна пыльцы покрыты наружной пленкой - (эктимой), труднорастворяемой желудочным соком, поэтому рекомендуется пыльцевые зерна растирать в мельчайший порошок или настаивать в дистиллированной (родниковой) воде не менее 2-х часов, периодически взбалтывая. Перга легче усваивается человеком. Наибольший оздоровительный эффект принесут медо-перговые соты. Их медленно пережевывают, обильно смачивая слюной, высасывая содержимое.

ВНИМАНИЕ: воск глотать можно! Но в небольших количествах, долго и тщательно пережёвывая во рту до тех пор, пока он сам не начнёт рассыпаться

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется принимать пыльцу (пергу) перед сном, а также людям, страдающим тяжелыми поражениями почек.

Какова суточная доза?
В пчеловодных магазинах и аптеках продают медо-перговую смесь (хлебину) в жидком виде. Суточная доза такой смеси-1 ч. ложка 3 р. в день перед едой.


Как правильно хранить пыльцу (пергу)?
Хранить лучше в сухом и прохладном месте. Перга более устойчива к длительному хранению, т. к. переработана пчел и залита медом – природным консервантом №1. Срок хранения сухой пыльцы - 2 года при t от 0 до 15 град, свежей (не сушеной) – 10 дней при t от -2 до -6 градусов в холодильнике.

Применима ли пыльца и перга для питания и лечения детей?
Конечно, да! Они все шире используются для оздоровления и лечения детей, профилактики и лечения заболеваний легких, печени, при анемии, отсутствии аппетита. Употребление ее детьми при анемии быстро увеличивает количество гемоглобина в крови. Вызывает бодрость, аппетит. Дети прибавляют в весе и хорошо растут.

                Юрий Ильин, специалист природной медицины


Рецензии