А можно я умру не надолго?

                Смерть  я в тело смело пригласила.
                Но Богу душу на хранение сдала.

 

 Сегодня знаю, наверняка, что Смерти  боится наше тело, которое ещё не наелось, не напрыгалось, не налюбилось и т. д.

Ведь по данным науки геронтологии ( науки о правильном старении) Человек должен жить не менее ста двадцати лет, а потом медленно и красиво усыхать лет тридцать, сохраняя интеллект.

Вот тогда тело без страха Смерть и примет,… засыпая.

********

Меня никто не учил правильно умирать.Вот правильно спать учили в детском саду. Там чёткую инструкцию давали.

- Лечь на правый бочок, руки лодочкой и под щёчку, закрыть глаза. Спать.

Но вот умирать… Решила я потренироваться, порепетировать что ли.

Зачем эти репетиции?

Во-первых, потому что я Смерти очень боялась с самого детства. Иногда такой ужас охватит и тело, и душу до озноба нервного. Вспоминаю, лихорадочно думала, что же будет, если я умру. Мама тогда атеисткой была. На мой вопрос о смерти, увидев страх в глазах, ответила:

- Когда ты вырастишь, врачи придумают лекарство от смерти, и её не будет.

- А вдруг всё-таки умру, не дождавшись?

Но уже в раннем возрасте я была склонна анализировать, то есть разделять на отдельные фрагменты и исследовать каждый из них.

- Что больше всего жалко на белом Свете потерять? – спрашивала себя.

И врать себе не стала.

- Фильмы, которые не посмотрю!

Да, больше всего мне было страшно уйти, в то время, как фильмы будут идти по телевизору... и без меня! Я была фанатом кинематографа. Мечта  стать артисткой, а скорее, режиссёром, жила во мне лет до четырнадцати. Я могла в лицах пересказать любой фильм так, что слушатели рты открывали и утверждали, что у меня получается интереснее, чем когда они этот фильм смотрели.

Становясь старше, я, как и многие из вас, уважаемые читатели, о Смерти старалась не думать вовсе ни с анализом, ни без него.

А потом стала к этой теме возвращаться снова и снова. Философия, религия, эзотерика не игнорировали этот важнейший аспект нашей жизни. Страхи то усиливались, то отступали.

Во-вторых, я убедилась в том, что страх самая разрушительная … сила. Хотя, так трудно представить себе, что мокрые штаны – это следствие проявленной силы. Но это так, страх как чёрная дыра высасывает иногда мгновенно всю энергию, парализуя волю и тело. Его сравнивают с лезвием опасной бритвы, которая может искромсать все струны души. И так далее, и тому подобное.

 Короче. Я решила действовать по обычной методике. Иди туда, где самое - самое пугающее… При ближайшем рассмотрении убедишься, что ничего особенного…, есть вещи и пострашнее… где-то.

А вдруг, начнёшь репетировать и «взаправду» умрёшь?

Собрав некую информацию, я затягивать с репетициями  не стала. Лучше всё заранее отрепетировать, чтоб потом не провалиться на «главной сцене».

Легла на спину, как-то «привычнее» умирать на спине. Произнесла дежурную молитва…, я и в Сон без неё  ни ногой, а уж тем более в Смерть.

Теперь надо, чтобы уж всё прочувствовать, как следует пригласить Её эту самую, даму по имени Смерть…. Морена у славян, Кали у индусов, Анубис у египтян и так далее.

Но, где вы сейчас слышали, Морена пришла и,  конец? Или, всё – Кали! Или Анубис тебе!

Нет, мы говорим Смерть, и именно это слово все страхи несёт

Но, что бы быть честной, сознаюсь, что прежде чем идти на такой эксперимент, я об этой Даме, не  всё, но кое-что узнала. Нет, ни с точки зрения физиологии или биохимии, эти знания у меня с академической парты  имеются, но мне это сейчас не очень пригодилось бы.

 А вот сказки русские, где мёртвая вода богатыря, разрубленного на части, соединяет. Или средства, утомлённых медициной физиков, которые прибор народу предложили для изготовления этой самой мёртвой водицы, что убирает ранки и воспаления. То есть, есть таки в Смерти, как и в любом явлении Природы нечто положительное.

- Вот, за него и держись! – сказала я себе.

 Да, и здравый смысл окончательно успокоил: если бы так легко было «отчалить», то незачем было бы придумывать сложные, не эстетичные и часто болезненные способы…

Всё решено!

Легла на спину, расслабилась с помощью АТ (аутогенной тренировки) и мысленно приглашаю Смерть войти в моё тело…. Лежу, жду…

И, вдруг, явственный холодок коснулся моих ног, а укрыта я тёплым, пуховым одеялом.

Я внимательно слежу за своими ощущениями. Если я замерзала раньше, то вслед за первым холодком озноб наступал, весьма неприятное чувство, с мурашками и общим недовольством всего тела.

А тут, нет, после холодка, ноги мои невесомыми стали, а потом, и вовсе, я их чувствовать перестала.

Продолжаю звать, приглашаю дальше продвигаться. Те же ощущения повторились в теле и руках. Сначала холодок, потом невесомость и … нет ничего, пусто. Вот и грудь, и плечи, шея исчезли из моего восприятия…

Вот тут я остановилась.

- Ой, а если Она в голову войдёт, что будет? Вдруг всё-таки  умру?

А потом думаю.

- А на кой ляд мне одна голова, без всего остального? Давай, милая, заходи и в голову!

Больше мыслей не было. В голове никакого холодка я не почувствовала….

Я просто увидела себя со стороны…  И вижу, как моё тело, поворачивается на правый бочок, руки лодочкой под щёчку…

Утром проснулась необыкновенно бодрой, с отличным самочувствием во всём теле и приподнятым состоянием души. Ура!

Несколько запоздало для медика, но всё потому, что тема Смерти всегда пугала, нашла в биографии учёного Павлова  его комментарии в момент собственного умирания, записанные учеником. Прочла, что и у него ощущение Смерти с ног началось.

Значит, не показалось!

Стала практиковаться несколько раз в неделю.

Вскоре поехала в Севастополь  по делам, остановилась у подруги. Она давай выпытывать, что мол у тебя нового, делись, не таи. Я ей и рассказала, что самый большой свой страх из себя вытаскиваю.

- Я тоже очень хочу, только я одна не буду! Давай вместе умирать будем. И говорить даже мысленно я боюсь! Давай, ты будешь вслух умирать! А я рядышком с тобой  тоже репетировать буду, пожалуйста!

- Ладно! – не могла отказать я, сочувствуя всем, кто страх испытывает.

Ночью легли на большой раскинутый диван. Как два солдатика вытянулись. Я начала говорить, сначала ключи на расслабление, потом приглашение Смерти. Звук моего голоса лично мне мешал больше, чем помогал. Но с трудом и большими повторами я всё-таки прочувствовала Её присутствие и заснула. Утром спрашиваю подругу.

- Расскажи, как у тебя всё происходило?

- Честно,... я после первых твоих установок на расслабление заснула и больше ничего не слышала.

С тех пор я никого «за руку не вела». Категорически отказывалась. Тогда другая моя подруга, не уговорив меня на совместный сеанс, сказала.

- А можно я «поумираю» немного днём? Ночью и одной, уж очень страшно. А ты, пожалуйста, в другой комнате посиди… если что, через пару часов загляни ко мне…

Прошло полчаса, не больше. Она выходит, вся такая таинственная.

- Потрясающе! Мне кажется, Она у меня в животе что-то полечила даже.  Везде холодок лёгкий был, а на живот как будто кусок льда положили. Потом заснула, а проснулась  тепло и лёгкость во всём теле. Неужели, Она была во мне?

Я так и не знаю до сих пор, прошло двадцать лет от тех экспериментов, входила Смерть в тело, или нет. Но страха в душе не стало.



Боимся того, что меньше знакомо,

Ночью те страхи нам спать не дают.

«Хватит», - страхам сказала я твёрдо,

В сон погружаясь, к Морене  иду!

Я репетирую смерть ежедневно,

Скульптора вечности ночью зову.

В тело она пройдёт постепенно,

Скажет: «Не бойся, я в гости иду».


Рецензии
А кого сейчас боишься?

Ты очень смелая, Валюша, но , наверняка есть ещё страхи?

Лев Чайка   01.07.2013 01:00     Заявить о нарушении
Боюсь потерять тот комфорт, которым сейчас располагаю.

Демидова Валентина Евгеньевна   01.07.2013 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.