Кепка

Выходной день. Мы с мужем  бродим по рыночным рядам в поисках кепки. Да, самой обыкновенной кепки. Это для меня кепка и кепка - самый обычный головной убор мужчин, а для него... Кепка для него имеет большое значение. Мы ходим, примеряем...
Он мне рассказывает про свою первую кепку:
 - В шестидесятые годы кепки пользовались большой популярностью. У таксистов кепка-восьмиклинка так сроднилась с профессией,что без неё и таксист не таксист. У приезжих с Кавказа на голове красовались кепки "аэродром", пижоны предпочитали кожаные черные кепочки, у работяг - обычные кепки с пуговкой на макушке, фартовая молодёжь предпочитали кепки в клетку(конечно не как у Олега Попова), а люди старшего поколения носили картуз.
Кепка была необходимым атрибутом одежды. Вносила своеобразный шик. Говорила о состоятельности мужчины. Именно так. У взрослых парней обязательно должна была быть белая ворсистая кепка, если она есть - готовый жених.

Ищем то, что мужу понравится... а он продолжает рассказ:
"Я помню этот майский день. Отец приехал из города и привёз мне кепку. Радости моей не было границ. Меня сразу приняли в свой отряд "ловцы майских жуков". Жуков-то я ловил и раньше, но просто, как вся мелкота - сачками или сбивали веткой на лету, а вот чтобы ловить кепкой, тут надо было её иметь. С кепкой мальчуган сразу поднимался на ступень выше... Надо было изловчиться и накрыть кепкой жука, тут своё искусство.
Много и других применений было у кепки: прятали в ней сигарету, украденную у отца или старшего брата, собирали в неё горох или яблоки с чужого огорода, пили воду через неё...Именно так. Зачерпнёшь кепкой из болота воды и пьёшь ту струйку, что сквозь материю вытекает, - фильтр своеобразный. Чистая вода.
Без кепки было - никуда! Просто сдвинутая назад козырьком превращала счастливого обладателя в искусного вратаря, ничуть не хуже знаменитого Льва Яшина 
 Помнит он свою первую кепку, долго она ему служила."

 Мода на прически с длинными волосами вытеснила кепку. Сельская молодёжь, подражая городу перестали носить кепки Ходили с непокрытой головой. Стали входить в моду  береты, шляпы.  Старшее поколение еще носило по-привычке кепку, донашивали картузы и фуражки сталинского образца...

Сейчас большой выбор головных уборов, только вот чувство значимости кепки пропало.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.