Солнце внутри
Наше путешествие началось со сторожки лесника, расположившейся в 5 километрах от ближайшей деревни, в таежном лесу. Дело в том, что на протяжении многих лет в данном районе, которому уже давно был присвоен статус «геопатогенной зоны», охотники одиночки или отбившиеся от группы исследователи и авантюристы, вроде нас, пропадали без вести. Что самое интересное во всей этой ситуации, все тридцать два пропавших здесь человека, примерно через неделю, самостоятельно выходили к деревне, но абсолютно ничего не могли поведать о том, что происходило с ними в период отсутствия. Последнее, что они могли припомнить так это ярко освещенную поляну посреди лесной глуши, поляну идеально круглой формы.
После возвращения многие из «потеряшек» начинали вести себя странно, а именно приобретали паранормальные способности: могли предсказывать недалекое будущее, «читать» мысли, некоторым стал доступен телекинез. При введении вернувшихся людей в гипнотическое состояние, для выяснения обстоятельств их исчезновения, все попытки заканчивались абсолютным провалом, обследуемые оказывались негипнабельными.
В нашу группу по обыкновению входили четыре человека. Сергей: долговязый парень 25-ти лет, высокого роста, на его вытянутом носу красовались допотопные очки с толстенными линзами - наш парапсихолог, в область его интересов входило изучение полтергейста и биоаномалий. Андрей: кряжистый мужик 45 лет, его лицо украшал шрам, протянувшийся от правого глаза к губе, достался он ему в «подарок» еще во время войны в Афганистане, где он был командиром спецназа - наш защитник и хранитель. Алексей: тучный парнишка 22-х лет, начинающий биофизик, темой его исследований являлось изучение природных факторов среды обитания. И я, ваш покорный слуга – Олег, аспирант философского факультета, занимающийся сравнительной мифологией.
С нашей группой мы уже неоднократно сталкивались с явлениями подобного характера, но все это было редкостью и, что немало важно, индивиды, проявлявшие истинные парапсихологические способности были разбросаны по всей стране и никогда не пересекались в одном и том же месте, не говоря уже о встречах между собой. В данном случае все способности людей начали проявляться именно с момента их пребывания в таинственном круге. Напрашивался вывод, что сама геопатогенная зона, а, точнее эпицентр этой зоны генерировал в людях новые возможности. С такой ситуацией мы сталкивались впервые. Еще одним интересным фактом стало то, что все люди возвращались из тайги абсолютно здоровыми: у кого давление нормализовалось, кто видеть стал на сто процентов, сердечко у кого как новое забилось, а кто и просто пить завязал. И, становились они добрее, что ли.
Собираясь в дорогу, мы взяли с собой самое необходимое для проведения первичных обследований нехитрое оборудование: дозиметр радиации, кассетный диктофон, видеокамеру с режимом ночной съемки, рамки для выявления геопатогенных зон. Также нами был припасен провиант, рассчитанный на несколько дней нахождения в тайге.
От сторожки лесника до места предположительного исчезновения людей расстояние составляло примерно километров пятьдесят. Так как в данной местности мы совсем не ориентировались, то нас любезно согласился проводить местный лесник, Семеныч – бородатый дед лет 70, живой и не по годам бодрый .
***
Первое, на что мы сразу обратили внимание, когда приехали в сторожку, был компас, его стрелка стала самопроизвольно вращаться, не в состоянии точно указать направление. Лесник пояснил:
- Это бесполезно. Здесь всегда так. По старинке будем идти: по солнцу, по мху, да по наклонам муравейников. Но это, в крайнем случае, если заплутаем, так я местность хорошо знаю, - успокоил Семеныч.
Также он пояснил, что здесь из всех мест целое паломничество живности от самых крупных оленей и зайцев, до жирных тетеревов и куропаток, так что голодать в случае чего не придется, благо ружье имеется. К тому же это изобилие подтверждало еще невысказанную мысль о том, что данное место не «гиблое», а наоборот, «живое» или иначе «место силы». Я поделился своими соображениями с ребятами.
- Да, ты прав, - ответил Алексей, - столько совпадений и в одной местности не просто случайность. Если мы обнаружим «точку отсчета», мне бы не очень хотелось, чтобы она сделалась местом паломничества научного сообщества…
- Верно, - согласился я, - наш народ, а особенно правительство, все извратят, разрушат во всеобщее благо.
- Для меня главное – сохранить ваши ноги-руки, а в основном голову, - вмешался в разговор Андрей. – Я в ваших делах не мыслю, просто сопровождаю.
- Да не парьтесь, ребята, - подал голос Сергей, - мы еще ничего не нашли, а вы уже строите какие-то «теории заговора». Поживем – увидим.
В путь мы выступили рано утром, наспех перекусив гречневой кашей с тушенкой и запив все это крепким чаем с сосновой хвоей по рецепту Семеныча. Лесник сказал, что такой чай делает человека бодрым и всякую хворь отводит, особенно если сосна растет в «таком» месте.
Когда рано утром вступаешь в таежный лес, то, уже не смотря на свои взгляды, будь ты материалист, идеалист, позитивист попадаешь в таинственный мир Матери Природы, где всякое противоречие само собой отпадает. В такие минуты начинаешь чувствовать себя не центром мира, а его органической частью, каплей в безбрежном океане. Шорох листвы над головой, щебет птиц, пощелкивание кузнечиков – умиротворяет.
Вот полетел нагруженный пыльцой шмель, вот бабочка «капустница» или по-научному Pieris brassicae, беззаботно порхает над изумрудными травами. Вот ручеек перескакивает с камня на камень, журчит, вводит в транс, заставляя забыть о мирской суете, проблемах. Внезапно из кустов выпорхнул тетерев, услышал наше приближение, и, неодолимый инстинкт, велит ему уводить нас от своей кладки, притворяясь раненым. А вот и колючий еж после ночной охоты спешит в свой «домик», под корягу старой ели, чтобы как следует выспаться.
- Красота, Семеныч, - воскликнул Алексей, - ты же здесь как в раю живешь: ни забот тебе, ни хлопот. А мы в своих лабораториях прозябаем, исследуем, ищем, вычисляем. А ты уже все нашел…
- Нашел сынок, нашел. Не представляю, как вы там живете в этих «каменных мешках», - Семеныч задумался. – Я бы уже там давно, наверное, преставился. Хех!
Сергей, что бежал в конце процессии, вдруг выбежал вперед:
- Ну, вот вы говорите: «каменные мешки», жить невозможно, а как же истина? Мы же в этих лабораториях истину ищем, а не просто зад протираем!
- Эээ, дружок, - подключился Андрей, - ты то свою истину научную не путай с жизнью. Я вот когда в Афгане воевал не до твоих X и Y было, там, если ты человек «дерьмо», то все – капец. Если спину товарища прикрыть не сможешь, струсишь, бросишь его подыхать на поле боя, то ты – никто и плевал я в таком случае на загадки Вселенной, до сих пор кошмары по ночам снятся.
- Все вы по-своему правы, - поспешил я вмешаться, чувствуя, что спор разгорается.
– Но вот думаю, что в жизни мы больше Правдой руководствуемся, жизненным смыслом, а истина, как научное открытие, объективная реальность, просто жить нам помогает, в нашу Правду не вмешиваясь.
- Согласен, - с неохотой ответил Сергей.
- Добро, - ухмыльнулся Андрей.
***
К концу дня мы остановились на привал возле небольшого водопада, Семеныч прозвал его «Холодный». Вода действительно оказалась ледяной, после первого глотка аж зубы заломило. После того как мы развели костер и начали открывать консервы, Семеныч подытожил.
- Не хотел вам ребята говорить, но доскакали мы до «Холодного» уж чересчур быстро, готов поклясться, что обычно дохожу до него к середине следующего дня. Чертовщина какая-то, со мной такого не бывало еще.
Мрачное молчание развеял Алексей, который начал доставать наши приборы из рюкзака.
- Давайте немного успокоимся. Сергей, измерь уровень радиации, я пока займусь записью на кассету.
- Точно, - отозвался я. – Поснимаю на камеру окрестности. Андрей, пройдись, пожалуйста, с рамками вокруг лагеря. Кстати, - подметил я, - стрелка компаса бешено вращается… Мы уже близко…
Сергей недовольно пробормотал:
- Я вообще-то пожрать хотел. Ну да ладно, пройдусь. Еда ведь никуда не денется? – он с усмешкой глянул на тучного Алексея.
Семеныч остался кашеварить возле костра и расставлять палатку. Через час все вновь собрались вместе.
- Ну, что у кого? – поинтересовался я. – Я прошелся с камерой по периметру, постоянные помехи на экране. А вот после воспроизведения… Да вот гляньте сами.
Все уставились в жидкокристаллический экран. Камера в моих руках медленно «оглядывала» прилегающую к лагерю территорию, вдруг, из-за частой ряби скользнула едва различимая тень то ли человека, то ли еще кого-то, но примерный рост был около двух метров. Тень мгновенно растворилась в кустах из которых через две минуты, как ни в чем не бывало, вышел наш спецназовец с рамками.
- Ты что-нибудь заметил, почувствовал? -набросился на него Сергей, - дуновение, холодок, тошноту, жар? Что-нибудь?
- Ничего я не заметил, - отпарировал Андрей, – зато метрах в пятистах, как раз в ту сторону, куда ускакало ваше «приведение» я по рамкам нашел едва приметную тропинку – старая она очень, заросшая, когда-то была выложена камнями, частичная кладка сохранилась. Что еще?
- Радиация в норме, - ответил Сергей.
- А вот теперь вы послушайте, что удалось записать мне на диктофон, - загадочно произнес Алексей.
Все прислушались. Сначала был слышен лишь шум деревьев и слабое потрескивание костра. Потом, едва различимо, но постепенно более отчетливо стали слышны ритмические удары.
- Это удары бубна, - чуть не заикаясь, произнес наш парапсихолог.
- Дальше, - остановил его Алексей, - слушай дальше…
Через секунду к ударам бубна присоединился напев на непонятном языке, но по характеру фонетических оттенков, тембру и высоте звуков это очень напоминало индейскую ритуальную песню. Запись прервалась.
Все сидели остолбенев и переваривали дозу полученной информации. А Семеныч по-отечески произнес:
- Кушать подано – налетайте!
За ужином не смолкали разговоры о происшедших событиях, все терялись в догадках, что это все может значить. Пришли к мнению, что песня и бубен, точно относится к индейской культуре. Я читал о подобных ритуальных песнях, но без четкого различения слов (а мне были знакомы некоторые индейские наречия), очень трудно сказать для чего именно он предназначается.
А вот насчет туманной фигуры однозначного решения найдено не было. Сергей вообще заявил, что это, мол, помехи или видеокамера неисправна. Но, остальные решили, что таких совпадений не бывает и что скептицизм хорош, но не в данных обстоятельствах. А лесник огорошил нас еще одним признанием.
- Знаете, ребята, - начал он осторожно, - я вот столько лет хожу по этой тайге, сам никогда не терялся, других помогал искать, ни разу не заплутал, а вот эту тропинку, некогда мощенную, впервые вижу – вот хоть убей.
Все как раз подошли к месту обнаружения странной тропы. И в самом деле. Тропинка едва виднелась в свете наших фонарей, если бы не странные отблески на камнях ее действительно можно было и не заметить, особенно днем. После первичного изучения камней, ничего странного в них не нашлось, а вот, что тропа ведет в чащу леса – заметили все.
- В той стороне находится «Пьяный овраг», - проговорил Семеныч, - но тропы здесь отроду не было.
- Почему «Пьяный»? – поинтересовался Андрей.
- Да потому, что крутой очень, не туда наступишь, шагнешь и шею махом себе свернешь. Если идти по нему, то, как совсем светло станет, - подытожил лесник.
Все отправились спать в большую пятиместную брезентовую палатку. Но сон, как ни странно, не шел.
- Семеныч, - прошептал Сергей, - а ты что, все овраги, да ручейки всякими именами называешь? К чему все это?
- Чтобы тебе несмышленышу, не тыкать пальцем «иди туда, не знаю куда», а четко дать понять, что тебя там ждет.
- Еще в архаических племенах, - вставил я свое слово, человек мыслил совсем не в тех категориях, как нынче. Человек мыслил мифом, а знать миф – значит приближаться к тайне происхождения вещей. В итоге, знание мифа и познание вещи помогает воссоздать этот сакральный мир путем особых ритуалов. В мифе все на своих местах, все имеет смысл и свою причину свое имя. В наше время, люди по собственному произволу выбирают из научного знания несколько направлений и исследуют, все остальное остается за бортом и, якобы, вовсе не существует.
- Но, - возразил Сергей, - сейчас наука познает действительность, как она есть, мифы остались в прошлом, не так ли?
- Не совсем так. Во многом, сама наука является мифом, - ответил я. – Одна теория сменяется другой, одно представление приходит на смену третьему и, в итоге, сам мир плывет и шатается. Даже само понятие материи отдает мифологией – никто и никогда ее не видел, не трогал эту «материю», ее, как и «Бога». Но в Бога можно верить, с Богом у тебя есть основа для нравственности. А в материю как уверовать? Ее можно лишь мыслить. Например, в свое время. Коммунисты построили свой миф: убрали Бога, подставили материю. Мессией у них стала партия, спасаемые – рабочий класс, а конец мира (рай) - всеобщий коммунизм.
- Ладно, ребята, - пробурчал Семеныч, - пора на боковую, скоро уже вставать.
***
Проснулись мы около десяти утра, перекусили и двинулись в путь. Задача наша состояла в том, чтобы дойти до конца найденной тропы и выяснить, куда она все-таки ведет. Примерно через двадцать минут пути мы уже стояли на краю «Пьяного оврага». Именно здесь тропинка обрывалась, лишь обломок камня, выглядывающий из скальной породы, говорил о том, что когда-то здесь тропинка переходила в лестницу. Но видимо со временем овраг осыпался и похоронил лестницу под собой.
Спуск вниз, почти по отвесной стене, составлял метров пятнадцать, скальная порода оказалась сыпучей, спускаться вниз, не подготовившись, не представлялось возможным.
После того как мы подготовили, прихваченные с собой пару альпинистских тросов, начался спуск. Первым пошел опытный спецназовец, он аккуратно выбирал нужные выступы и в скором времени уже ждал нас внизу. Последним спускался Алексей. Дойдя до середины спуска, он внезапно оступился и всем своим немалым весом повис на страховке. Страховка не выдержала, и наш физик кубарем полетел вниз. Мы мгновенно подскочили к нему, Алексей стонал.
- Твою ж ты мать! – рука болит ужасно.
- Потерпи немного, говоришь – значит жив, - успокоил Андрей, – щас глянем. У него перелом предплечья и голова разбита. Рану забинтуем, а вот руку надо зафиксировать. Найдите палку!
Соорудив наспех лангету и зафиксировав руку, мы обработали перекисью и йодом рану на голове Алексея, затем перевязали бинтом (благо аптечка у нас всегда с собой).
- Леша, сможешь идти дальше? – спросил встревоженно Андрей.
- Даже не думайте, - возмутился Алексей, - конечно, я пойду дальше.
Отдышавшись, мы оправились дальше. Местность в низине практически не отличалась от уже пройденного пути, только одно насторожило Семеныча, да и сами мы вскоре обратили на это внимание – вокруг стояла гробовая тишина: ни птичка не чирикнет, ни лисица не пробежит и все ветра как будто бы покинули низину. Я начал слышать биение собственного сердца. Тем временем тропинка уткнулась в небольшой лесистый островок, состоявший из высоченных лиственниц.
- Включи камеру! – окрикнул физик Сергея.
После просмотра отснятого стало ясно – мы на месте. Над верхушками густо растущих лиственниц, мелькали, то и дело взмывая к небу, то резко срываясь вниз, расплывчатые тени, будто сотканные из тумана.
- Идемте через деревья, - шепнул Андрей. Все двинулись за ним. Внезапно лесная чаща расступилась и перед нами возникла ярко освещенная закатным солнцем идеально ровная поляна. Диаметр поляны был около десяти метров, посреди нее был выложен круг с концентрическим узором. Камни, как было видно, не составляли изначально единого целого, но чьей-то умелой рукой были настолько плотно пригнаны друг к другу, что вся кладка казалась монолитом.
- Это мандала, - сообщил я, - в переводе с санскрита - священный круг – это космограмма, геометрический принцип Вселенной. Вселенная представлена в ней, как вращающаяся во времени, вокруг центральной оси, на вершине которой отдыхает Солнце, а основание уходит в мистические подземные глубины. Многие древние племена, путем построения мандал, повторения мифа о сотворении мира излечивали больных. Созерцая рисунки на песке, больной выбрасывается за переделы профанного, земного времени и помещается в полноту первичных времен, он восходит к моменту сотворения мира и тем самым излечивается. Кстати говоря, К.Г. Юнг считал, что истинная мандала – это внутренний образ, который постоянно строится воображением в то время, когда нарушено психическое равновесие. Таким образом, мандала указывает на психический центр личности – путь к своему Я.
- Что, что ты сейчас сказал? – спросил ошарашенный Семеныч. – Нас грамоте такой не обучали.
- Он хочет сказать, - пояснил Сергей, - что мы нашли святое место. Мандала является священным символом как в Индии, Китае, так и у индейцев. Видимо тот призрак, звуки бубна и напевы действительно указывают нам на то, что перед нами индейская мандала, возможно племени навахо.
- Каким же образом навахо, могли оказаться в нашей тайге? И что именно представляют собой эти туманные призраки, которых мы видели на камере? – успел заметить перебинтованный Алексей.
- Уже смеркается, ребятки, - забеспокоился Семеныч, - мне что-то не совсем охота ночевать прямо в этом круге. Давайте выберем место для ночлега, а с утра разберемся во всех ваших мандалах и навахо.
Все согласились с данным решением. Лагерь решили разбить возле тропинки подле леса, где она кончилась. И в самом деле, никому не хотелось ложиться спать рядом со «священным кругом».
***
Мне снился сон. Я лежу в середине круга. Я мал, я эмбрион, я клетка. Внезапно я оказываюсь внутри яйца, в этом яйце вместе со мной находится вся бесконечность звезд, вся Вселенная. Время отсутствует, я – Ничто, вокруг – Ничто, но я чувствую свое Я. Я еще не рожден и еще ничто не рождено. Вселенная лишь готовиться явиться.
Внутри себя я слышу чей-то голос, он знаком мне, но все же неизвестен, он говорит: «Тот, кто способен вспомнить себя имеет большую силу, чем тот, кто знает о происхождении вещей». Я вижу как моя жизнь, прожитая во времени идет вспять. Я осознаю смысл и причину своих действий, я искупаю свои «грехи», они растворяются в Ничто, я возвращаюсь в материнское лоно. Весь мир возвращается в Первоначальный зародыш – я свободен, я исцелен…
***
Я открываю глаза, светает, вокруг лежат мои попутчики, кто-то из них тоже начал пробуждаться. Через пару минут уже никто не спит, у всех светятся глаза, никто ничего не говорит, все друг друга понимают. Зачем слова, когда мы слышим мысли? По одному мы выходим из палатки, мы возле водопада «Холодный».
Чувствуется каждый аромат летней тайги, слышится каждый звук утреннего пробуждения жизни. Сергей бросает свои старинные очки в рюкзак – они ему больше ни к чему; Алексей снимает лангету, она ему тоже не нужна – рука цела; больше не нужны кошмарные сны Андрею; мне больше не нужны сомнения. Лишь Семеныч ничего не потерял, он избавился от ненужного уже очень давно.
Никто и никогда не узнает об этом месте из наших уст, ибо само это место совершает выбор. Оно выбирает тех, кто сам готов к этому выбору. Да и нет конкретного места, оно везде и нигде. Я могу знать о «священном круге», но при всем желании не смогу проговориться. Теперь я знаю себя и мир пора исполнить призвание, завеса разорвана.
***
Четыре человека возвращались из Путешествия домой, расставшись со своими иллюзиями и никчемными домыслами. Их ждал новый добрый и открытый мир. Все изменилось, потому что изменились они, они познали Солнце внутри себя.
- Счастливого пути ребята! – крикнул Семеныч и тут же, серым облаком, растворился среди сосен.
Свидетельство о публикации №213041100413
С уважением:
Алекс Мильштейн 03.11.2013 19:03 Заявить о нарушении
Николай Веснин 04.11.2013 03:11 Заявить о нарушении