Знай наших! Глава 3. Глава 4
Петя не верил своему счастью. Он рядом со своей любимой командой! Он в кругу своих кумиров и может получить автографы не только у Егора Лугового, но и у всей команды баскетболистов! Петя стоял в раздевалке спортсменов и не знал, с чего начать. На помощь к нему пришёл Иван Петрович.
- Петя, ты что растерялся? Доставай свой мяч. – Сказал он парню, а затем повернулся к сыну и добавил. – Егорка, помоги парню. Ему нужен твой автограф на баскетбольном мяче в подарок сестрёнке. Она влюблена в тебя и у неё скоро день рождения.
Егор засмеялся и протянул Пете свою руку.
-Давай свой мяч. Сделаю это с большим удовольствием.- Сказал он, делая подпись на мяче чернильным карандашом, который передал ему Петя. – А ты не боишься, что карандашная подпись сотрётся раньше времени?
- Не сотрётся. – Улыбаясь, ответил Петя. – Я его беречь буду, а дома обведу подпись чёрной краской тонкой кисточкой. У меня всё есть! – Попытался убедить Егора парень.
Егор в ответ вновь рассмеялся. – Ну, если ты такой запасливый, тогда все ребята оставят на твоём мяче свои подписи. Хочешь? – Егор посмотрел на ребят баскетболистов и добавил. – Ребята подпишите парню мяч для его сестры?! Скажу по секрету, девушка тайно в меня влюблена.
Мяч пошёл по кругу, под всеобщие улыбки. Напряжение от неудачного начала матча сошло с лиц ребят. Они расписывались и отдавали мяч из рук в руки. И вскоре Петя держал в руках, полностью исписанный мяч. Его удовольствию не было предела.
- Да я теперь этот мяч себе оставлю! – Восхищённо сказал он. – Тем более, что Лилька ничего в баскетболе не понимает, а все ребята во дворе от зависти лопнут…
Всеобщий хохот остановил его разгоряченную голову. Петя смутился и осторожно положил мяч в свою сетку.
Иван Петрович обратился к сыну.
- Егор, я вижу, что вы недовольны исходом первой половины матча?
- Да, что-то всё не клеится.- Кивнул в ответ Егор. – Понимаешь, папа, тяжёлый перелёт у нас был. Почти целый день в полётах да пересадках. Смена климатических условий, да часовых поясов… В общем, всё это видно сказалось. Мы ведь только два дня назад играли с командой Перу. Кстати победили. А американцы десять дней назад играли игру и уже успели отдохнуть.
- Значит вы устали? – Вздохнув, спросил Иван Петрович.
- Ну, что-то вроде того. – Понурившись, ответил Егор.
- Видно пришло время рассказать тебе, сынок, одну историю. Я думал сделать это раньше, но всё не удавалось. Но теперь, когда я его встретил, я обязан это сделать.
- Кого ты встретил, папа?
- Того, кто виноват в преждевременной смерти твоего отца и ещё нескольких тысяч людей. Но всё по порядку. – Иван Петрович вышел на середину спортивной раздевалки, посмотрел на ребят и сказал уже более громко. – Ребята, я понимаю, что вы устали, но послушайте меня. Я расскажу вам одну историю, которая, как нож, торчит в моём сердце.
Все спортсмены затихли и внимательно посмотрели на Ивана Петровича. Он начал свой рассказ.
- Война, ребятки, внесла перемены в судьбы всех людей. И нас, меня да родного отца Егора, Степана Лугового, тоже не обошла. До войны Степан был лучшим баскетболистов нашего города. Его имя звенело по всей Москве, и Егор - полная копия своего отца. С первых дней войны судьба нас со Степаном разделила. Я стал артиллеристом, а Степан – полковым разведчиком и служил в пехоте. Долгое время мы друг о друге ничего не знали. И только в конце сорок четвертого года мы с ним встретились. – Иван Петрович замолчал, вздохнул и продолжил. - Мы с ним встретились в концентрационном лагере на территории Австрии. Но сначала я побывал в концлагере на территории Польши. Был в бою контужен и впоследствии пленён. Контузия, полностью стёрла из моего сознания весь мой путь по лагерям. Помню лишь, что таскал камни и тяжёлые тачки, да траву ел. Я сам сибиряк. Здоровье и сила у меня тоже сибирские, вот и использовали меня, как грубую тяжелую силу, ведь говорить и понимать я тогда не мог, только мычал да сопел. В себя я пришёл только, когда оказался в Австрии в одном из блоков концлагеря Маутхаузен, где работал на каменоломне. Помню, упал я в траншею и тут же получил удары надсмотрщика, от которых вдруг осознал, что я – человек. В здравом смысле сдержать себя я уже не мог, не пожалел ни кулаков ни русского мата. Врезал ему так, что повернул голову этому немцу на сто восемьдесят градусов, да ещё некоторым охранникам поправил физиономии. Избили меня конечно, но не пристрелили, и причину этому я узнал чуть позже.
Концлагерь Маутхаузен состоят из нескольких блоков, и был многонациональным, но русских там держали отдельно в блоке №20. Вскоре и я туда попал. Шёл уже сорок пятый год, а мы совершенно не знали, как дела шли на фронте, где находились русские войска.- Иван Петрович немного помолчал, переживая трудный момент воспоминания, и вскоре продолжил. – Не буду вам рассказывать трудности жизни в лагере, перейду к самой сути моего рассказа. В нашем бараке блока № 20 было больше пятисот человек, а весь блок включал в себя более четырёх тысяч заключённых. Весь день заключенные работали на каменоломнях или рыли земляные рвы, а вечером особо слабых уводили на «спектакли». «Спектаклями» назывались издевательства немецких офицеров над военнопленными. Для этого специально приезжали высокие офицерские чины и изгалялись над ребятами кто как мог, травили собаками. Когда я придушил две собаки, то надо мной больше это не испытывали, придумали другое испытание. – Иван Петрович замолчал и потёр своё больное плечё. В его голосе было столько боли, что Егор невольно приблизился к отцу и положил свою руку ему на плечё. – Ничего, сынок, всё хорошо. Я продолжу говорить. Итак, я видел много покалеченных военнопленных. Покалеченных палками, пулями, собачьими зубами, ножами и даже пилами для распилки брёвен. Я пытался всех лечить. Ещё с детства, моя бабушка заставляла меня учить лекарственные растения. Говорила, что в жизни всё пригодится. И пригодилось. На рытье траншей я заставлял военнопленных есть лекарственную траву и брать её с собой, которую укажу. Охранники не мешали, думали, что это помешательство. Даже смеялись и развлекались над нами. Но, благодаря этому, многим удалось помочь и довольно долго продержаться в тех невыносимых условиях голода, работы и побоев.
И вот однажды я услышал, что приезжает сам оберштурмбанфюрер СС Шлоссер и будет большой грандиозный спектакль. В тот момент я и представить себе не мог, что увижу своего знакомого голубоглазого Макса совершенно в другом обличье. Я и представить себе не мог, что его лучезарная улыбка будет с того момента для меня улыбкой смерти. «Спектакль» начался с построения всех заключенных возле барака. Вскоре перед нами появилась целая группа немецких офицеров. Руководители лагеря и эсесовцы дивизии «Мёртвая голова», охранники лагеря. Макс Шлоссер возглавлял эту процессию, не торопясь, рассматривая военнопленных с кривой улыбкой на лице. Он прошёл мимо меня и не остановился. Я подумал, что он меня не узнал. К тому времени я изрядно потерял в весе, да и красоты во мне поубавилось. – Иван Петрович горестно хмыкнул и провёл рукой по плотному ёжику поседевших волос. - Говорил Шлоссер долго и пафосно о величие Германской империи и о недостойности её ни одним славянским народом. Но, так как Великой Германии нужны рабы для служения ей, то ему, Максу Шлоссеру, доверена великая миссия отбора этих рабов.
Я слушал его и жалел только об одном, что он так далеко от меня стоит и что сила моя потеряна. И тут я заметил на стене нашего барака прибитую баскетбольную корзину. Я был так поражён, ведь раньше её не было! А, спустя несколько минут, я увидел Степана Лугового, твоего отца, Егорка. Вернее, я увидел человека, похожего на него. Его привели под охраной, и в руках он нёс баскетбольный мяч. По его виду, было ясно, что он прошёл «все круги ада» и оставался ещё в живых только по воле Божьей.
Шлоссер объявил, что никто не знает русских лучше, чем сами русские люди. Поэтому и выбор поручен русскому. И он представил Степана, как своего давнего друга. Я слушал и только сжимал кулаки, не понимая, что он имел в виду. И Шлоссер объяснил. За каждого военнопленного Степан будет делать один бросок мячом в корзину. Если попадёт, то человек останется в живых, а промахнётся, то…- Иван Петрович замолчал, лицо его окаменело. - Я не мог понять, ребятки, откуда у Степана находились силы делать броски мячом в корзину, после того, как к нему подводили очередную «жертву» и она смотрела ему в глаза. И поверьте мне, ребятки, остановки в том конвейере не было. Я подошёл к нему триста девятнадцатым. Возле стены барака уже лежала куча человеческих тел, состоящая из двадцати одного человека, застреленных в затылок.
Я подошел, и мы взглянули друг на друга. Степан тут же выронил из рук мяч и одними губами прошептал моё имя. На всю свою жизнь я запомнил этот жгучий взгляд синих глаз на сером лице друга. Пока охранники бегали за мячом, я успел шепнуть ему нашу поговорку, которая нам всегда помогала: «Знай наших, Стёпка! Знай, наших»! И услышал в ответ: «Знай наших, Ванька! Знай, наших»! Степан подарил мне жизнь и ещё сто семьдесят одному человеку, после меня, но и куча человеческих тел увеличилась на двенадцать человек. Никогда не забыть мне этих цифр, Егорка.
Когда его уводили, проходя мимо меня, он сделал жест рукой: согнул в локте правую руку и сжал кулак. И губы его прошептали при этом: «Знай наших, Ванька! Знай наших»! Я видел, он плакал. – Иван Петрович замолчал и сглотнул «комок в горле». Он продолжил свой рассказ. - С этого мгновения судьба нам благоволила. Перестали военнопленных посылать на каменоломни, а по вечерам издеваться. Вскоре по лагерю пронеслась весть, что русские войска освободили Польшу и подошли к Австрии. Это была радостная весть, но была и горестная. С большим рвение немцы стали очищать лагерь от военнопленных. Печи крематорий лагеря работали с утра до вечера. И нам оставалось ждать своей очереди. Но ждать никто не собирался! Полуголодные истощённые люди барака №20 готовили побег! И он совершился ночью в феврале. Откуда взялась сила у людей-скелетов забросать камнями охранников на сторожевых вышках, да перелезать через каменную стену с колючей проволокой под током, одному Богу известно. Много ребят полегло на этих проводах, дав возможность остальным, перелезь через их мёртвые тела и бежать. Холод, голод, не знание местности не стали для меня преградой к свободе… Сберегла меня одна австрийская женщина по имени Анна на чердаке своего старого дома, где места было всего трём человекам. Именно там я вновь встретил Степана! Судьба вновь нам улыбнулась. – Иван Петрович улыбнулся и чуть не прослезился, вспоминая тот важный момент. В его глазах было счастье, вновь испытанное им при встречи с давним другом. - Анна не выдала нас погоне, а вскоре к нам присоединился её сын, которому пришла повестка в немецкую армию. Мать не хотела отдавать сына и сумела сберечь его на своём чердаке, вместе с нами. Почти месяц хоронились мы, пока нас не освободили американские солдаты. И за этот месяц переговорили обо всем.
Твой отец служил в разведотряде, когда, в конце сорок третьего года, их группе велено было отыскать и уничтожить посланца самого Гимлера, оберштурмбанфюрера СС, одного из главарей дивизии «Мёртвая голова». Он прибыл для создания концентрационного лагеря на оккупированной территории. Имя его не было известно, но немцы называли его «Улыбкой смерти». Твой отец, Егорка, его нашёл и узнал в нём Макса Шлоссера, но уничтожить не смог. Их группа попала в западню и была полностью уничтожена. Степана спасло только то, что Макс его узнал. С того момента, Макс Шлоссер всегда возил Степана с собой по концлагерям и устраивал «спектакли смерти», до самой нашей встречи с ним. Я так думаю, сынок, что отец твой спас население целого большого города. Спасибо ему за это! – Иван Петрович слегка склонил голову в поклоне, и продолжил говорить. - После войны, когда шло разбирательство над фашистскими извергами, никто и никогда имя Макса Шлоссера не произносил, и никто его больше не видел. Он, как в воду канул, но… - Иван Петрович подошёл к Егору вплотную и прямо посмотрел ему в глаза, - но только до сегодняшнего дня, сынок. Макс Шлоссер здесь, в этом спортивном зале, и он сидит сейчас на скамейке тренеров американских баскетболистов. И зовут его сейчас Майклом, но это уже мне Петя сказал.
Иван Петрович замолчал и взглянул на Петю, мирно стоящего со своим баскетбольным мячом в руках. Рот парня был широко открыт, а глаза замерли, как замёрзли. Но такое же оцепенение охватило всех ребят баскетболистов. Они смотрели на Ивана Петровича, боясь моргнуть.
- Ты говоришь папа о Майкле Айверсоне? – Услышал он голос Егора и кивнул в ответ. Он увидел, как изменилось лицо сына, будто окаменело. – Ты в этом уверен, отец?
- Да, Егор, Майкл Айверсон это фашист Макс Шлоссер. И я могу это доказать.
Через мгновение прозвучала сирена начала второго отделения матча.
- Отец, нам надо идти и ты пойдёшь с нами. – Егор оглянулся на парня, стоящего с мячом у выхода. – Петя, хочешь посмотреть матч-реванш не с трибуны, а с мест для спортсменов? Парень в ответ радостно закивал головой. - Тогда идём вместе с нами защищать нашу Родину!
Глава 4. Встреча, которая должна была произойти.
Петя сидел на скамейке спортсменов и был счастлив. С одной стороны рядом с ним сидел Иван Петрович, с другой – два тренера нашей команды, а перед ним «шёл бой за нашу победу». Наши ребята баскетболисты не только отыграли проигранные очки, но и уже вели в счёте, опережая команду противников на восемь очков!!! Он не мог скрыть своих эмоций, бурно выражал свою радость и даже осмелился выкрикивать спортсменам свои наставления по ходу игры. Это сначала раздражало тренеров, а затем стало вызывать улыбки.
Иван Петрович удивлялся, что наши ребята прислушивались к выкрикам Пети. Игра стала командной. Появился такой настрой в игре, что стало понятно, мы победим. Со своего места, Ивану Петровичу не мог постоянно наблюдать за Шлоссером. Но в короткие перерывы в игре, он внимательно всматривался в его лицо и не знал, как ему поступить. Он чувствовал, что упускать момент встречи с ним, он не имел права. Но как это сделать? Эта мысль не давала ему наслаждаться игрой, а только заставляла болеть сердце.
- Иван Петрович, - почти прокричал ему в ухо Петя, - я ещё больше зауважал вашего сына. Ох, и молодец он! Хватка у него, как у настоящего охотника! А я-то знаю толк в охоте. Отец мой был отличным охотником.
В это мгновение к ним подбежал Егор и что-то быстро заговорил Пете в ухо. Парень замер от изумления. Он внимательно слушал, чуть приоткрыв рот. Затем кивнул в согласии и прокричал, удаляющемуся от него Егору: - Я всё сделаю!
Парень заёрзал на своём месте, выискивая свой мяч в сетке под лавкой. Затем быстро передал его Ивану Петровичу.
- Иван Петрович, доверяю вам свой мяч. Берегите его, а мне надо кое-что сделать. – Быстро заговорил он, вскакивая со скамьи. – У меня есть одно очень важное поручение. Я скоро! – Уже удаляясь, прокричал он.
Иван Петрович попробовал проследить за парнем, но тот очень быстро скрылся из виду.
Матч продолжался. За последние две минуты чистого времени, наши ребята заработали ещё шесть очков в свою пользу. Финальная сирена взорвала спортивный зал радостными криками победы. Наши ребята ликовали на площадке, тренеры поздравляли друг друга и Ивана Петровича, зрители на своих местах ликовали, обнимая друг друга.
Иван Петрович был счастлив. Любая наша победа приносила в его душу воспоминания победы Великой Отечественной войны и желание праздничного салюта. Он вспоминал радость людей, освещённых праздничным салютом, крепкие объятия, совершенно незнакомых ему людей. В то мгновение на Красной Площади не было ни одного не родного тебе человека. И вдруг он увидел перед собой Петю. Его глаза сияли от счастья. Парень с такой радостью бросился на шею к Ивану Петровичу, что тот даже прослезился.
- Мы победили, мы победили! – Кричал Петя в самое ухо Ивана Петровича. - Я знал! Я знал! – Парень крепко обнимал его и попробовал даже приподнять, но силы его подвели.- Иван Петрович, это ещё не всё. Скоро будет полная наша победа. Я всё устроил, скоро увидите!
- Петя, о чём ты говоришь? – Успел спросить Иван Петрович, перед тем, как по залу в микрофон спортивный комментатор попросил всех сесть на свои места и успокоиться, в связи с важным сообщением.
- Я говорю об этом! – Важно ответил Петя, подняв вверх указательный палец.
За несколько секунд весь зал успокоился, а в центр спортивной площадки вышел Егор Луговой с микрофоном в руках. Только сейчас Иван Петрович заметил, что в спортивном зале были телевизионные камеры, снимавшие весь матч на плёнку. От одной из телекамер быстро отбежала хрупкая девушка-корреспондент, с микрофоном в руках. Она пыталась дотянуть шнур микрофона до места, где стоял Егор. Но шнура не хватало. Егор, видя её усилия, подошёл к ней сам, встал рядом. Он взял из её рук микрофон, соединил его с первым микрофоном в одной руке, а второй рукой обнял девушку за плечи. Её голова еле доходила ему до подмышки. Она смотрела вверх на лицо Егора и улыбалась от такого предоставленного ей счастья. Егор дождался тишины и заговорил.
- Товарищи, в этом году мы праздновали 25 лет нашей победы. Великая Отечественная война принесла столько боли и потерь, что забыть это невозможно. Каждую свою спортивную победу мы ощущаем, как великую радость и дарим её нашим отцам, которые погибли в годы войны, для того, что бы мы жили и достигали этих побед. Мой отец тоже был баскетболистом и был известен в Москве в довоенное время. Степан Луговой – мой отец. Он мог бы быть великим спортсменом, но война сделала его великим защитником наше Родины…
Иван Петрович слушал сына и гордился каждым его словом. А Егор подробно рассказывал о своём отце, сначала таким, каким его запомнил его с детства, а затем подробно рассказал всю историю, поведанную Иваном Петровичем в спортивной раздевалке. О том, как одним броском мяча в корзину, его отец спасал жизнь многим военнопленным, включая детей и женщин. И как тяжело и больно было смотреть им в глаза, перед этим броском. Егор рассказал и о фашисте Максе Шлоссере, которого прозвали «Улыбкой смерти» за свои злодеяния над военнопленными в концентрационных лагерях.
- Возможно, здесь в этом зале есть люди, которые живут на земле именно благодаря одному броску баскетбольного мяча в корзину. Именно так мой родной отец Степан Луговой подарил жизнь моему второму отцу Ивану Петровичу Бережкову, который воспитывал меня с десяти лет, после смерти отца. И мы в большой ответственности перед ними. У моих отцов была очень хорошая поговорка, которая помогала им жить в трудное время. Когда у меня что-то в жизни получалось, на спортивной площадке или в школе, я помню, как твердил отец: «Знай наших, Егорка! Знай наших!» и очень гордился мной. И вот сейчас мне тоже хочется крикнуть на весь мир.
Степан отпустил плечи девушки и, согнув руку в локте, сжал свой кулак.
- Знай наших, отец! Знай наших! – прокричал Егор в микрофоны и тут же, вслед ему, весь зал крикнул то же самое и зааплодировал.
На глаза Ивану Петровичу накатили слёзы. Он пытался проморгаться, но слёзы пришлось вытереть платком. А в это время, Егор просил тишину в зале. И, когда болельщики успокоились, он продолжил говорить.
- Мы помним наших отцов и дедов, но также не имеем права забывать тех, кто принёс нам боль и горе, в особенности, если они не понесли наказания за свои злодеяния. И здесь в этом зале, сейчас есть человек, который скрывает своё прошлое фашиста под маской и другим именем. Я говорю о Максе Шлоссере, оберштурмбанфюрере СС, моём личном враге и враге многих людей на земле.
Егор замолчал и сделал кому-то знак рукой. В тот же миг, ему был послан баскетбольный мяч. Егор поймал мяч и сделал два шага к скамейке, на которой расположилась вся команда баскетболистов США и её тренеры. Он передал корреспондентке микрофоны. Девушка не отставала от него ни на шаг. Она держала микрофоны пред Егором, с тревогой посматривая то на его, то на команду США.
- Я говорю о Майкле Айверсоне! – Громко сказал Егор и рывком послал в его сторону баскетбольный мяч. Тот быстро встал и поймал мяч. - Знакомьтесь Макс Шлоссер – оберштурмбанфюрер СС, один из руководителей дивизии «Мёртвая голова» и убийца многих людей!
В спортивном зале наступила ужасающая тишина. Но вскоре, в баскетбольной команде США, началось движение. Все спортсмены собрались вокруг своих тренеров. К ним прибавились несколько корреспондентов из зарубежных стран, а так же девушка-корреспондент со своим микрофоном. Она отбежала от Егора и попыталась втиснуться в плотное кольцо баскетболистов. Весь зал ждал ответной реакции и наконец, дождался. Спортсмены США раздвинули свой плотный круг, и на спортивную площадку вышел Шон Стентор, младший тренер команды. Он подошёл к Егору, сопровождаемый девушкой- корреспондентом и ещё несколькими журналистами.
- Я надеюсь, что вы отдаёте отчёт словам, которые только что произнесли, господин Луговой? – Спросил он по-русски с американским акцентом. – Иначе последствия могут быть очень плохими для вас и вашей команды. Майкл Айверсон очень уважаемая личность в команде и в Америке. Мы потребуем всеобщего объяснения и извинения, но и этого будет мало, господин Луговой.
- Я полностью отвечаю за свои слова, господин Стентор. – Спокойным голосом ответил Егор. - И готов ответить за каждое своё слово. Но почему вы стали адвокатом господина Айверсона, почему он сам молчит на такое обвинение?
- Он не говорит по-русски. Я знаю Майкла Айверсона более десяти лет и могу это подтвердить. - Шон Стентор оглянулся на свою команду и что-то сказал по-английски. Американские баскетболисты расступились. Айверсон продолжал стоять с мячом в руках, окружённый плотным кольцом американских баскетболистов. – Вы нанесли господину Айверсону очень большое оскорбление. Он в шоке! Вы понимаете, что для этого должны быть веские доказательства и даже свидетели.
Иван Петрович больше не мог сидеть на своём месте. Он встал и направился к сыну. Тоже самое сделали Петя и вся команда советских баскетболистов. Они встали рядом с Егором плотным полукольцом.
- У нас есть доказательства, господин Стентор. - Сказал Егор, обнимая за плечи своего отца. – Более того, есть и свидетель.
Иван Петрович сделал несколько шагов вперёд и остановился в трёх метрах от Айверсона. Девушка корреспондент последовала за ним со своими микрофонами.
Иван Петрович остановился, не замечая, как весь зал медленно встал в тихом молчании.
- Я доказательство. – Твёрдо сказал Иван Петрович.- Я, Иван Петрович Бережков!
Шон Стентор перевёл слова Ивана Петровича, а затем и ответ Айверсона.
- Господин Айверсон утверждает, что не знает вас.
- Не надо ему переводить, - ответил Иван Петрович, - Макс очень хорошо говорит по-русски, лучше вас, господин Стентор. Пусть лучше он вспомнит свой приезд в Москву в сороковом году и матч по баскетболу между ребятами, студентами Технологического института, и немецкими спортсменами. Степан Луговой, отец Егора, был командиром нашей команды, а я рисовал моменты этой игры на бумаге для истории. Помнишь меня, Макс? Я, Стёпа Луговой и ты, мы весь день провели вместе. Гуляли по Москве. Ты нашей столицей ещё очень восхищался моими рисунками тоже, а на своём портрете поставил свою подпись. Он у меня сохранился. Портрет молодого Макса Шлоссере в спортивной одежде с личной подписью на немецком и русском языках.
Это известие всколыхнуло трибуны болельщиков возмущением, которое вскоре быстро успокоилось. В наступившей тишине Иван Петрович продолжил говорить.
- Это одно доказательство, но есть ещё и другое. Февраль сорок пятого года. Концлагерь Маутхаузен. Солнечный зимний день. Очередь военнопленных к русскому баскетболисту за жизнью. Я стоял в этой очереди, и ты видел меня. Я понял это по твоей кривой ухмылке. Погода, тоже в ужасе от происходящего возле блока №20, была тихой и безветренной. И только единственный порыв сильного ветра, как пощечина, ударил по группе немецких офицеров, и сорвала с тебя, Макс, фуражку. Помнишь? Ты не смог её поймать. Я понял, что у тебя перебито левое плечё, порвано сухожилие. – Иван Петрович повернулся лицом к Шону Стентору и обратился к нему. – Скажите, у Майкла Айверсона левая рука не поднимается выше груди?
Американский тренер стоял в немом ужасе. Он не сразу ответил на вопрос, а только в согласии закивал.
- При первом моём знакомстве с Майклом я заметил его травму. – Тихо сказал он. – Он сказал, что это последствия автомобильной катастрофы.
Иван Петрович вновь посмотрел на Макса Шлоссера и только теперь заметил, что часть американских спортсменов отошла от него, и присоединилась к группе наших ребят, стоящих рядом с Егором.
- Но у меня есть ещё одно доказательство. – Сказал он и вновь обернулся к Шону Стентору. – Я это скажу вам на ухо, а уж вы сами убедитесь: прав я или нет. Эту примету может знать только тот, кто близко знаком с Максом Шлоссером.
Мужчины сошлись, и Иван Петрович что-то сказал Стентору на ухо. Лицо американского тренера окаменело. Он пристально посмотрел на старшего тренера команды американских баскетболистов и утвердительно кивнул.
Девушка-корреспондент едва успевала передавать микрофоны то Ивану Петровичу, то Шону Стентору. Она застыла возле американского тренера и ждала его ответа с чуть приоткрытым ртом. Было ясно, что она слышала слова Ивана Петровича и теперь с нетерпением ждала ответа Шона Стентора. А тот смотрел на Макса и молчал. Было видно, что он не знает что сказать. И корреспондентка решилась на вопрос.
- Вы не знаете, что сказать, господин Стентор, или боитесь признать правду? – Её звонкий девичий голосок, как колокольчик прозвенел в большом спортивном зале. И вслед ему послышались выкрики с трибун.
- Говори!... Что молчишь?... Признавайся… не бойся! - Выкрикивали со своего места болельщики. – Говори, не молчи!
Шон Стентор тяжело вздохнул и потёр лоб своею ладонью.
- Да, у Майкла Айверсона есть такая примета. – Тихо сказал он и повторил свои слова по-английски. Некоторые американские баскетболисты закивали головой в знак согласия со своим тренером. – Майкл Айверсон действительно прищуривает левый глаз, когда нервничает. И он у него при этом подёргивается. Вы правы, господин Бережков, эту примету может знать только знающий его человек.
Из рук Макса Шлоссера выпал мяч и покатился по полу в направлении Егора Лугового. А зал «бунтовал» выкриками и возмущениям. Егор поднял мяч и поднял руку, призывая болельщиков к тишине.
- Спокойно, друзья! – Громко сказал он в микрофон девушки-корреспондента, которая еле успела к нему подбежать. - Мы открыты для всех людей мира и всех своих зарубежных друзей мы любим и уважаем, но не таких, как вы. Вам, Шлоссерам-Айверсонам, нет места на нашей Родине. Вы хотели нас уничтожить, а мы выжили и живём на земле с чистым сердцем и открытой душой. А свои сердце и душу вам приходится скрывать за маской лжи. Вы были уверены, что уничтожены на земле все следы ваших злодеяний, а это оказалось невозможным. Мы их помним и не прощаем никому этого! Никому и никогда!
- Матч-реванш остался за нами! Вот так-то, Макс Шлоссер! Знай наших!!! – Закончил такими словами речь сына Иван Петрович Бережков, согнув при этом правую руку в кулак. Его жест повторил Егор, а потом и все ребята-баскетболисты, стоящие рядом с ними.
Вслед ему, по всему спортивному залу понеслись эти слова, усиливаясь с каждым мгновением и с каждым болельщиком.
- Знай наших!!! Знай наших!!! Знай наших!!!
Свидетельство о публикации №213041100465
Светлана Ефименко 09.03.2017 13:30 Заявить о нарушении