Нищие в России

"За день инвалиды и попрошайки
     собирают от 20 до 70 тысяч рублей".
   "Российская газета" от 4 апреля 2013 года.

Вот вам и - нищие,
вот вам и - бедные,
а на вид, как поглядишь,
все такие - бледные.

     21 век. Человек освоил Космос! Россия сейчас - одна из богатейших стран Мира!
По всем параметрам в стране нищих не должно быть в принципе. В настоящее время их
наличие в нашей стране должно считаться не только, как явление, несовместимое с богатством России, но и быть ПОЗОРОМ в мировом масштабе! Скажете, что бывают случаи, когда на попрошайничество толкают тяжёлые жизненные обстоятельства: утрата средств к существованию или отсутствие места жительства. А зачем тогда государство? Зачем не малые структуры по оказанию социальной помощи гражданам? Появился нищий, это ЧП! Немедленно разобраться: почему, что случилось? И оказать ему помощь не подаянием сердобольных рублей, а сделать всё, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, а не одевал робу нищего.

     О тех, кто творит попрошаек для собственной наживы, говорить не буду, это преступники, ими должны заниматься полиция и суд, и наказывать очень строго. 

     После окончания войны я прослужил в Германии четыре года. Разгромленная войной, разделённая на четыре оккупационные зоны, страна. Почти никаких продовольственных запасов. Народ в полуголодном состоянии. Я работал экспедитором секретной почты, объездил почти всю страну, но не видел ни одного попрошайки. Чем это объяснить? Гордостью нации?
Этого у них, конечно, гораздо больше, чем у нас, это точно, но, не только этим. У них тогда голодовки не было! И заслуга в этом, прежде всего, в ответственности каждого человека, и тем более, человека, наделённого властью.

     У них тогда пояса подтянули все, а не только те, кто далеко от государственных закромов, как это делается у нас в голодные годы. Каждая семья, каждый человек, были учтены при распределении имеющихся в стране продовольственных ресурсов. И все достойно пережили этот послевоенный период.

     Не знаю, как там было в западной части Германии, там немцы приняли американский, так называемый "План Маршалла", по которому Западной Германии оказывалась ощутимая помощь в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Эта помощь предлагалась и СССР, как стране, больше всех пострадавшей от агрессора, и больше всех вложившая сил в Победу. Если бы Советский Союз согласился на ту помощь, нам было бы гораздо легче восстанавливать народное хозяйство, разрушенное войной.

     Но наши руководители отказались, и довели страну до настоящей голодовки, о которой мы, служившие в Германии солдаты, даже не знали: в газетах об этом не писали, а побывавшим на Родине, в основном, это были офицеры, было запрещено рассказывать. А голод был тогда в многих частях страны со смертельными исходами. Вот тогда была масса настоящих нищих, людей, брошенных страной на голодное вымирание. Вот как вспоминает эпизод своего путешествия в 1946 году с Москвы в Берлин к жившим там своим родителям, одна советская женщина, тогда - девятнадцатилетняя девушка:

     "Поезд из Москвы в Берлин шёл по разрушенной нашей советской земле. На каждой остановке к поезду бежали люди, голодные, в лохмотьях, и просили хлеба. Впереди всех успевали дети, малые и постарше. Им и доставалось больше всех. На первых же станциях мы раздали свои припасы, ибо невозможно было видеть голодные глаза детей и подростков. А станции всё не кончались, и мы подавали через окно в протянутые руки уже и то, что сперва думали было оставить в виде НЗ себе на дорогу. И когда уже действительно всё без остатка было отдано, к вагону приковыляла старая женщина на костылях и протянула руку. "И мне, доченька, подай корочку, Христа ради. - "Бабушка, ничего больше нет, честное слово. Всё детишкам раздали", - пояснила я ей. "Что же ты, доченька, меня старую не дождалась?" - горько и безнадёжно упрекнула меня старуха и обиженно повернулась спиной. А я заплакала. Заплакала оттого, что не было у нас даже корочки, чтобы отдать голодной, а станций предстояло ещё видимо-невидимо. И как это выдержать?"
       Журнал "Дружба народов", 1988 год, № 9.

     Трудно даже представить, что происходило в местах, далёких от железнодорожных станций! Существенно и продолжение воспоминаний той женщины:

     "А потом, уже в Берлине, в очереди я услышала жалобу немецкой женщины на тяжкое время, на вечное недоедание и в заключение: "И представьте себе, фрау Марта, именно сегодня, в субботу у меня подгорел сливовый пирог!"
    
     А теперь представьте себе такую ситуацию: В Германии действительно тогда голодовки
не было, а у нас от голода умирали, и в это самое время из СССР в новоиспеченную ГДР шли вагоны с продуктами, когда должно было быть - совсем наоборот.
     Вот такое у нас было государство! Ещё было бы ничего, если бы только - было!

           11.04.2013 


Рецензии
Эшелоны с продуктами тогда щли не только в Германию, но и в Китай, а свой народ вымирал от голода. Мать рассказывала про те времена, это был голодный 46й год. То на одной, то на другой станции ловили старушек продававших пирожки из человечинки. Относительно неплохо тогда жили только партийные работники, работники силовых структур и рабочие тяжёлой индустрии. Особенно бедствовали колхозники.Всё это я знаю от своей матери. Хотел написать рассказ про людоедов того времени, да рука не поднимается. Многие ведь просто не поверят...

Алекс Венцель   05.09.2013 18:16     Заявить о нарушении
Я пережил голод в детстве, много эпизодов в памяти, но писать об этом тяжело, это верно.

Василий Чечель   06.09.2013 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.