Что нас ждет?

                ЧТО НАС ЖДЕТ?
                ( Светлое будущее или комплексная катастрофа)

    Когда речь идет о глобальных катастрофах, то всегда подразумеваются крупномасштабные природные катаклизмы, приводящие к необратимым процессам разрушения всего существующего.
    Процессы, происходящие в Армении, имея в виду некоторые негативные, во всех сферах бытия, могут привести к тому, что этот клочок земной суши (ни много, ни мало) в ближайшее время встанет перед несколькими катастрофами сразу. Это не взгляд пессимиста, просто взглянем на вещи реально. Аргументы? Давайте разберемся.
    Первая предполагаемая катастрофа связана с ликвидацией зеленых массивов, особенно, в черте столицы. Поэтому больше всех пострадает она. Лишенные древесных корней и стволов будут постепенно изменять свой рельеф Норкская, Зейтунская и Марашская возвышенности по воздействием уже беспрепятственно курсирующих сильных ветровых течений, а также дождей (угроза оползней), особенно в зоне ущелий, каньонов и оврагов. С лишением лесного покрова будет связана и вторая предполагаемая катастрофа – повсеместное нарушение температурного баланса воздуха и земной поверхности. Климатические условия, осоменно в равнинной зоне, будут приближены к пустынно-степным. В летнее время, особенно в неблагоприятные периоды солнечной активности, земная поверхность будет сильно накаляться. От возникшей разности температур воздуха в различных его слоях будут возможны сильные вихревые движения, близкие к смерчам, а также – сухие грозы без дождей с большой частотой сильных электроразрядов в атмосфере из-за ее перенасыщением углеродом и его продуктов, что, в свою очередь будет способствовать сильным пожарам, высокой процентностью заболеваемостей, а также – изменению фауны – увеличением числа ядовитых животных и насекомых. Вышеописанные вероятные явления, возможно приведут к третьей предполагаемой катастрофе – демографической, ибо население, лишенное свежего воздуха и воды будет искать места, более пригодные для проживания. Этому также будет способствовать низкий бытовой уровень.
   Доход населения по отношению к доходу в советский период уменьшился в 1000 раз (судя по стоимости коробки спичек тогда и сейчас).Чтобы жизнь встала на правильную колею,
                -2-

зарплата и пенсия должны составлять не менее 700 долларов в месяц! Только в этом случае ни государство не окажется в долгу у населения, ни население перед ним.
   Четвертая очевидная катастрофа – интеллектуальная, что касается не только нашего народа. Снижение культурного уровня произошло почти везде. Однако, в странах бывшего СССР это заметно больше.  Причина в том, что в ту эпоху все то, что было у нас под запретом, вдруг в один миг было преподнесено народу на серебряном блюде. Если в странах Западной Европы и США все это более-менее регулировалось и регулируется,то для неподготовленной психики наших людей это явилось информационно-морально-термоядерным взрывом. Засилье паразитической информации исказили повсеместно представление о человеке как гармонично развивающейся личности.
     Итак, четыре предполагаемые катастрофы, которые очевидны в ближайшие 15-20 лет:
1. Геологическая – изменение рельефа местности
2. Климатическая – изменение атмосферных явлений и температурного баланса
3. Демографическая – массовая миграция населения в места, пригодные для жизни
4. Интеллектуальная – моральное падение человека, как личности
   Я считаю, что это все серьезные доводы, и в одиночку эти проблемы никому решить не удастся, тем более – надеяться на сильные страны – бесполезная трата драгоценного времени. Единственный пока выход – всем вместе объединиться в общее целое, забыв взаимные обиды (Народ Израиля-блестящий пример!!!), и, используя весь умственный и трудовой потенциал, остановить эти опасные процессы и создать мощное индустриальное и высокоразвитое государство. Вот тогда и не будет стыдно смотреть друг другу в глаза.
         

                Саркис Оганесян. 30.07. 2004 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.