Идея

Ты протягиваешь вперед руки и пальцами ловишь за хвост ласковый ветерок, мягко улыбаешься, оглядываясь. Сквозь тебя проходит солнечный свет, бликами играет в чистой воде луж, по которым пробежались дети; солнечные зайчики играют с кошками, отражаясь от твоих крыл.

С интересом дотрагиваешься до перьев: маховые довольно жестки на ощупь, а вот у самых лопаток – сплошной мягкий пух. Ветер ерошит волосы, шало дотрагивается до перьев вместе с твоими пальцами, и ты понимаешь – пора. Пора!

Но взлететь – не можешь. И кто-то заливисто смеется рядом, касается пальцами шеи.

- Не бойся.

Голосок звучит не флейтой даже – ручейком колодезным, где вода холодна и хрустальна; ручейком, что утолит жажду в самый жаркий день.

И ты оборачиваешься.

Она прозрачна и хрупка, бережно берет тебя за руки и тянет – за собой. Но столь непривычные крылья по-прежнему не слушаются, и ты смотришь почти испугано:

- Но куда мне идти? Я даже не знаю, кто я…

Снова смеется, кружит вокруг тебя, ласково ерошит волосы.

- Мы – Идеи. Не бойся.

Идеи… Разве Идея – настоящая, живая Идея – может бояться?

И ты шагаешь в воздух, взмахиваешь крыльями. Это легко и совсем не страшно, и ты улыбаешься, легко кружась наравне с ветром. Твоя спасительница ахает и внезапно складывает крылья за спиной, камнем падает вниз – туда, где шагает человек. И садится ему на плечо, шепчет что-то на ухо. Это… удивительное зрелище. Такое хрупкое, такое светлое. Солнце, проходя сквозь Идею, золотит кожу человека, бросает блики на волосы, и тонкие пальчики гладят по щеке, щелкают по носу, когда Идея подпрыгивает, не в силах просто так сидеть на плече.

Расправляешь плечи и улыбаешься, замечая внизу, на земле, хрупкую фигурку, боящуюся ступить на воздух. И заливисто смеешься, бережно прикасаясь к ладошкам Идеи, еще не умеющей летать:

- Не бойся.

Прежде стоит помочь взлететь Идее, а потом уже – искать своего человека.


Рецензии