Аутофобия
- Да я же практически Господь бог! – иногда думал он, грея в руке бокал дорогого виски и выкуривая гаванскую сигару. Он добился определённого Положения. Однако вскоре свобода его действий была ограничена решением Главного управленца. И делать то, что мыслилось действительно важным, самостоятельно он не имел права. Инициатива в рабочих вопросах грозила серьёзными неприятностями и, мягко говоря, не поощрялась руководством. Каждый шаг даже высокопоставленного сотрудника организации умело контролировался и направлялся извне. Ему предписывалось быть как все: думать, одеваться, вести себя и не выходить за рамки дозволенного. Действуя строго по инструкции, он был всего лишь проводником чужой воли и должен был неукоснительно исполнять совершенно чуждые решения. Осознание этого факта невольно начинало его тяготить. Оптимизм и уверенность в себе таяли с каждым днём. И тогда он понял, что вовсе не является богом. Бог не марионетка и обладает полной свободой воли.
- Ничего, - утешал он себя, выпивая по вечерам для расслабления рюмку-другую, - я знаю многое из того, о чём другие даже не догадываются и, в конце концов, работаю в Солидной Организации! Люди по-прежнему тянутся ко мне, приходят за советом и добрым словом. Я никогда никому не отказываю, не делаю ничего плохого. Да, я не бог. Но я чист и добродетелен, как ангел небесный.
В обществе, как и в природе, нет ничего постоянного и через некоторое время организацию начало лихорадить и зарплата, которая когда-то позволяла ему жить в своё удовольствие, уменьшилась настолько, что её стало не хватать на самые обыденные, казалось бы, вещи. Чтобы не умереть с голода и не ходить в обносках, он не отставая от других членов организации начал брать взятки. Правда, именно так в «культурной среде» их не называли. Негласно считалось, что это подарок или благодарность за хорошую работу. Кому что ближе… Но, увы, от игры слов суть явления не менялась. Тогда переборов себя, он овладел двоемыслием, научившись по собственному желанию выдавать чёрное за белое, а плохое за хорошее. Да вот только на душе у него от этого не стало легче. Разве что желудок всегда был полон и одежда «с иголочки».
- Нет, конечно же, я и не ангел, – с горечью думал он, пряча очередной пухлый конверт в карман. – Ангелы не берут взяток. Ну и ладно. Зато уж наверняка я человек, а не зверь. Ведь для того чтобы выжить, я не убиваю и не граблю, пользуясь чужой слабостью…
Однако судьба непредсказуема. И очень скоро во имя «благих» целей его обличили во взятках и лишили работы. Дескать, есть среди нас ещё отдельные лица, нечистые на руку, но мы с ними боремся… Позднее, раздав «конвертированные» деньги Нужным Лицам он с большим трудом сумел сохранить хотя бы свободу. Однако дни его наполнились безысходной тоской, озлобленностью и пьянством. В скором времени, выйдя на улицу, неопохмелённый и голодный, он отобрал деньги у первого встречного, отправив его в нокаут, ударом кулака справа.
- Мать моя, что я натворил! Разве имею я после этого право называться Человеком? Я же зверь… – подумал он, когда похмелье улетучилось. На глазах заблестели слёзы. Дойдя до реки, протекающей через город, он в бессилии присел на набережной. Кто-то из прохожих смотрел на его сгорбленную фигуру с отвращением, кто-то с жалостью. Некоторые бросали ему под ноги монеты. А он сидел и молча думал, как сложна и одновременно проста жизнь. Ещё недавно он имел всё, но за это должен был играть по чужим правилам. Сегодня же он – нищий, но обрёл свободу, на которую никто не претендует.
Это в организации, которую он покинул, каждый норовил урвать себе кусок и тайком отщипнуть от чужого. Так что же лучше – жить сытой бездумной марионеткой, нити которой в любой момент может перерезать Кукловод или пробовать реализовать себя, оставаясь независимым? Быть может всё просто? И если ты готов превратиться в хладнокровного зверя сминающего тех, кто встаёт на пути к пище – твоё место в стае подобных. Но тогда не мни себя ни ангелом, ни богом, ни человеком. Эти понятия чужды тем, кто не терзается угрызениями совести: с волками жить – по-волчьи выть. Но если ты хочешь жить достойно и по праву называться человеком, то помни о цене вопроса. Человек немыслим без свободы, а она во все времена стоила дорого. И чтобы заплатить за свободу нередко приходится отдавать последнее.
Обдумав всё, он встал. Подошёл к припаркованному вблизи автомобилю и посмотрел на себя в зеркало бокового обзора. Лицо, которое он увидел не вызвало ничего кроме брезгливости: небритое, осунувшееся, с красными глазами. Изо рта несло недельным перегаром, от которого в момент запотевали стёкла…
- Нет. Так ты выглядеть не должен! – сказал он, грустно улыбнувшись своему отражению. – Тебе следует срочно привести себя в порядок. Давно придуманы бритва, душ и стиральная машинка. Они облегчат начало новой жизни и создадут тебе приподнятое настроение. Возможно ты не в курсе, но сегодня на календаре именно твой день – День Рождения Человека. На душе стало легче. Он поднял воротник пальто и, не спеша, пошёл домой. Начиная жизнь с чистого листа, делать иначе нужно было не так уж много.
г.Багратионовск, 15.12.2004 г.
Свидетельство о публикации №213041201068